绿野自助户外活动网站

那些土楼

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
去年十一月,前往了福建,9日的行程分布在了武夷山、永定、南靖和厦门。其中永定土楼群和厦门很是值得前往。福建主楼主要分布的南靖和永定两县距厦门都不远,只有三四个小时的车程。著名的“四菜一汤”田螺坑土楼群在南靖县境内,目前南靖的土楼开发已经太过于商业话,夜宿田螺坑的晚上,居然还有出来郊游的单位唱k,而这k是由当地住家提供的。而遍地的小商贩则密布了整个土楼中间。以“东倒西歪”裕昌楼为例,04年照片时中间还有一圈会客厅的,现在早已没了踪影。

相对而言,永定县的土楼群保护的相对完好,其中初溪土楼群、南溪土楼群因为交通的问题,都相对较少人前往,也因此而得福能够保存相对原始的风貌。下洋初溪土楼群离洪坑土楼群较远,有70余里地,适宜于几人包车前往。我只身只前往了离洪坑较近的南溪土楼群,就在湖坑镇不远,包了个摩的往返只要了15元,第二天我又包了他的车前往南靖,李师傅为人不错,一路都停下来让我拍照和带我远眺一些收费的土楼群。而十一月的福建乡村盛产柿子和芭蕉,李师傅现采了红彤彤的柿子给我吃,那叫一个甜啊。当地人都在晒柿饼,很是壮观。

总体说来,土楼的商业化已是定局,门票收的很贵,而且都是大同小异的卖一些相似的旅游品和茶叶。民风到是还好,至少我遇到的几个都还是不错的。想去的xdjm们可以趁前往厦门的机会安排两天时间,就足够了。推荐月份是4-8月,特别是6月,有雨雾的土楼和十一月简直是两个概念。赤裸裸的干涸的、商业化的田螺坑,真是让我大失所望,当地人都说要56月下雨时候起雾才好看。另外我还是推荐开发稍微轻松一点的南溪土楼群和初溪土楼群,洪坑土楼群保存还算不错,不过我去的时候很早,不知道中午人多时候又是怎样景象。下面的几张照片,大家就随意看看咯。
来自旧版论坛的签名――――――――――――――――――――――――
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

金灿灿的柿子与土楼

十一月的福建,漫山遍野的柿子和红彤彤的晒柿饼运动,绝对是当地一景  
来自旧版论坛的签名――――――――――――――――――――――――
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

板凳

清晨的洪坑土楼群

一大早我就想鬼子进村一样溜进了洪坑,成功的避开了乌泱泱的人群,但是被一只只的狗狗给吓着啦。碰上了很好心的叶大叔,带我去他家,还领我到了塔顶,又带了梯子上来让我爬上电视塔拍下整个村落的全貌。实在是万分的感激。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

地板

从房顶俯瞰振成楼

振成楼建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,外圈4层,每层48间,按八卦形设计,每卦6间,一楼梯为一个单元。卦与卦之间筑防火墙,以拱门相通。振成楼的祖堂是一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。大厅里门楣上有民国初年黎元洪大总统的题字。又号称是中西合璧。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

奎聚楼

这是洪坑土楼群中比较典型的代表之一,建于1834年,用了近五年时间建成,已有160多年历史,占地6000余平方米,高约15米。奎聚楼的建筑特点是中厅高,两厢低,经160多年风雨,岿然如山。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

福裕楼

福裕楼永定府第式土楼的代表,更像是江南院落布局,不同于传统的土楼。据传是因为主人外出经商,见多识广,所以修得如此。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

南溪土楼群的代表――环极楼

这也是我看到的第一座土楼,很幸运,至今他还是由这个家族的人住着,而且只是在门口卖点小特产,不像别的地方到处都是乱糟糟的人和物。与北京天坛类似,站在环极楼中心点拍手,能听到回音。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

南溪土楼群的微型土楼

在环极楼下来回到湖坑镇的途中,遇见了这个微型土楼
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

由永定前往南靖途中遇到的河坑土楼群

真是何处无门票,这处楼群单独前往又需50元的门票。粗略算了下,看完南靖和永定两处的土楼群,光门票就得将近400元。好在拉我车的摩托师傅比较熟悉地形,拉我到一个高处,远远的拍了这个全貌。
行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

高北土楼群――承启楼1

承启楼坐落在福建省永定县高头镇高北村,这里有数十座大大小小、或圆或方的土楼,错落有致高低起伏,组成了一幅色彩斑斓的土楼画卷
  承启楼直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。是永定县内直径最大的土楼。

行走在开满鲜花的路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入
那些土楼 竹子不开花 2010-03-22
金灿灿的柿子与土楼 竹子不开花 2010-03-22
清晨的洪坑土楼群 竹子不开花 2010-03-22
从房顶俯瞰振成楼 竹子不开花 2010-03-22
奎聚楼 竹子不开花 2010-03-22
福裕楼 竹子不开花 2010-03-22
南溪土楼群的代表――环极楼 竹子不开花 2010-03-22
南溪土楼群的微型土楼 竹子不开花 2010-03-22
由永定前往南靖途中遇到的河坑土楼群 竹子不开花 2010-03-22
这张好看,不进也罢。 Jane简 2010-03-22
好看,加十分 笑对人生_ 2010-03-24
高北土楼群――承启楼1 竹子不开花 2010-03-22
不错,图文并茂! EaseCloud 2010-03-23
承启楼2 竹子不开花 2010-03-22
 承启楼3 竹子不开花 2010-03-22
以承启楼为代表的高北土楼群 竹子不开花 2010-03-22
南靖土楼之东倒西歪裕昌楼 竹子不开花 2010-03-22
著名的“四菜一汤”田螺坑 竹子不开花 2010-03-22
说两句 简单-江南 2010-04-06
照片很漂亮! 1234567654321 2010-03-22
文字介绍很详细,图片很漂亮。福建土楼一直是很想去的地方之一,以后有机会一定去看看。 yuntai 2010-03-22
很美的土楼 天山雪莲 2010-03-29