绿野自助户外活动网站

[登山报告] 2010・清明・岗什卡

绿野元老,传、帮、带。

QQ
楼主
时间:2010年清明
地点:青海・门源・青石嘴・岗什卡
人物:soarrow、馒头、客栈、嘎嘎
事件:登顶未遂・?

[size=medium]起始
随着春天的到来,冬季拉练、冰季攀冰也都陆陆续续结束了。该干点什么好玩的事情呢,没啥好想的,上山吧。
上山是需要时间的,清明、五一都是3天假,那就只能够整点就近、方便的。
路线呢,纯行走的入门级貌似兴趣不大了,纯技术的貌似难度大了点,海拔太高的时间又长了点。
纠结一下,那就去岗什卡吧 --- 海拔不高(5254m)、接近方便(从西宁包车过去才3小时,不到200km)、难度不大(主要难度也就是顶峰路段的亮冰大坡)、费用不高(据说青登协五一后才有可能在那守关)。
于是开始收集资料,忽悠同伴。终于在清明前成行了,分2支小队伍出发,一队3人,二队4人,相隔一天上山。

[size=medium]山脚
火车晚点了快3小时,下午4点多才到达西宁,我们4人汇合后即刻坐上预约好的越野车,出发直奔岗什卡雪山传统入口 --- 海北州门源县青石嘴镇的七彩瀑布。

傍晚7点到达土路尽头,七彩瀑布石碑。先我们一天出发的一队已经下撤并在那里扎营休整。他们比较郁闷,前一天开始高反,其中2个兄弟非常不幸的高烧,39℃ --- 安全起见,他们飞速的撤下来了。见面后简单的交流之后就让一队的兄弟们赶紧撤回去 --- 只要海拔降下去,高反自然就会逐渐消失;而我们也放弃了连夜上山的想法,开始在峡谷寻找合适的营地,扎营,做饭,煮汤,喝水。当夜,大家基本没啥感觉,也就是轻微的头痛,边吃边商讨次日的路线行程,还不停的讲笑话,好几次差点笑岔气了。是夜,光波里七零八落的睡下四人......

[size=medium]上山
可能是近期攀冰习惯性的慵懒吧,大家早上都爱上睡懒觉,所以快10点才出发,很?。

之前获取的信息,进山有2条路,左手方向的乱石坡路线和右手正前方的峡谷沟底路线。根据一队兄弟们走乱石坡感觉很不爽的经验,我们选择了峡谷沟底路线。从营地出发,很快就上了峡谷沟底的冰河。下包,上爪,大家保持着慢悠悠的节奏嘎吱嘎吱的走上了这条长长的冰河。走冰河总体还是比较爽快的,前面一半多都是亮冰为主,浮雪基本没有,可以踏踏实实的往上走,唯一担心就是行走时候看着峡谷两侧高山上的厚厚积雪,老是担心雪崩。开始这段的阳光很暖和,只有阵阵的微风,比较畅快.....

随着海拔的逐步上升,冰面上的积雪也逐渐增厚,大伙开始一脚深一脚浅的在雪地上跋涉了,速度也随之降了下来。12点半前后大家停了下来,开始简单用餐,下冰爪,然后从左手方向的乱石坡往上斜切。斜切了几段,上到某处的小坡顶,终于看到了面前完整的岗什卡全貌,和资料上的图片相互对应,吻合 --- 面前就是岗什卡的大斜坡,只不过积雪还很多,所以裸露在外的岩坡比以往照片显示的要少很多。气喘吁吁的站在山坡上,看着延绵的山脉,寻思着走哪条路上上山比较靠谱。琢磨了一下,确定了几点可能的上山路线,然后继续在外侧斜坡上下溜达,寻找合适的路线。最后既没有走左手乱石坡过来的传统斜线上山,也没有继续突击到沟底尽头的岩坡路线,而是选择了中间一段岩雪坡。

这时候我们是处于第一平台的位置,海拔4300m左右,地形就像一个小盆地,早上明媚的阳光没了,取而代之的是嗖嗖的西风,夹杂着雪粒儿不停的抽打在脸上,看着从南面蜂拥而至的乌云,心里一下纠结起来 --- 来之前查看天气预报,清明期间门源是大风转雪的天气,并不是个理想的气候。恰好在这时,俺突然有点P掉的感觉 --- 高反有点重,脑袋有点大,呼吸有点喘,脚步有点沉,感觉背包有点重,休息次数有点多。客栈、馒头、嘎嘎看着俺的状态不佳,于是都建议就地扎营休息,考虑到还有时间,冲顶前能多上点海拔的话压力能小一点,于是咬咬牙继续往上。幸亏客栈、馒头状态还好,帮我分担了小镐和帐篷,负重一下子小了3kg,也慢慢缓过来了。紧贴着一条岩坡,我们慢慢的上升,慢慢的接近第二平台。最后一段比较陡的雪坡馒头先锋上去,用大镐做了个保护站,放下50m的绳子,我们3个拽着绳子依次上去了,往上一点就是4500-4600的第二平台了。

传说第二平台的冰裂缝较多,所以这段基本就我走在前面,根据脚感和雪面状况,尽量寻找结实一点的雪面,尽量贴着偶尔露出的碎石面行走。比较幸运的是没有踩到任何裂缝,蜿蜒着走到了4650m左右的一个小平台,紧贴着有几块裸露的碎石面,感觉这里比较结实,而且时间已经7点多快8点了,于是开始下包,踩雪扎营。

4人快速的搭好光波 --- 穿杆之后用4根登山杖直接插入雪地进行固定即可,然后用4支冰镐插入雪地来拉风绳。连忙铺上垫子,躲入帐篷。比较杯具的是我和客栈两个都有点力竭了,进入帐篷之后就呆着不动,不时的打着冷战,就像2头萎靡不振的那啥。馒头和嘎嘎状态比我们好,于是开始烧水做饭。此时我和客栈都帮不上忙了,只能是在一旁喘息,很有点苟延残喘的感觉。休息了半小时还是一小时,客栈慢慢缓过来了,加入吃喝的行列,而我这次就很杯具,啥也吃不下,喝不了,,,喝了一点烧好的奶茶,没过2分钟就开始呕吐,把喝的全都吐了出来,就跟酒后大吐特吐一个味道,泪流满面啊.....

晚上慢慢的缓了过来,没有什么力气再整理装备了,大家简单的商量一下次日冲顶的大致安排,然后挤一块,在凹凸不平的雪面昏昏睡去。

[size=medium]冲顶、下撤
半夜3点陆陆续续的醒来,感觉状态都不是很好,所以都没有开始收拾装备,于是继续在寒冷中假寐。

天亮了,馒头和嘎嘎先起来烧水做饭,接着是客栈,我则是浑浑噩噩的继续休息,攒集力气。简单的吃了几颗奶糖,喝了几口温水,挣扎着起来,穿上衣服,收拾好冲顶的衣物、技术装备,继续往前冲顶。早上的天气确实不错,没有大风,阳光也好,跟前一天上午的好天气很相似。鉴于雪面很厚很松软,所以计划走传统冲顶路线,往东南方向前进,横切到第三平台下方(4800-4900平台)。按照以往的路线,这里应该是雪坡,可以直接走上去,可惜在我们面前的确是亮冰坡占据了近半的江山。挂上绳子,拎着小镐,喘着粗气,我先锋了2段50m绳踞过了亮冰坡,然后往上走到了第三平台。比较杯具的是这里的亮冰非常的坚硬,冰锥要打进去的话基本得用双手才行。在平台看到了残留的几根小路旗,在寒风中可怜巴巴的颤抖,边上散乱的躺着2捆白色的粗绳 --- 应该是先前某些队伍留下的吧。看一下海拔,4835m。等大家都上来了,已经11点半,这时候天上又开始雪花飘落了。然后休息,讨论还要不要继续冲顶。此时我已经觉得冲顶无望了 --- 时间紧,当天必须赶回西宁好回京上班,天气开始变差,冲顶之后下撤会比较危险。于是大家也就郁闷的望着最后的大坡兴叹了,我往下走到亮冰坡上开始做冰洞,他们则往上走走,在4850m处溜达了一下之后过来下降。2段50m绳踞下降回到了缓坡,收拾好装备之后撤回营地,开始打包,准备下撤。

中午2点37,大家都收拾完毕,于是在风雪中踉踉跄跄的沿着昨天留下的路旗原路下撤。由于昨天上来的那个雪坡比较陡,大家状态都不佳,有比较大的滑坠危险,所以在第二平台的雪地上沿着传统路线多走了好一段,在稍微缓一点的冰雪坡上又做了一个冰洞,2根绳子对接成100m,直接降了下来。馒头比较生猛,穿着冰爪走下来的。

收好绳子,大家尽量往昨日过来的路线回归,上了几个雪坡之后终于回到来时路了。这时候风大雪大,都累得直喘。海拔降低下来,我慢慢的恢复状态了,不过杯具的是昨天路上一直生猛的客栈则是累坏了,馒头和嘎嘎倒是都保持了比较良好的状态。

路线并回来了,剩下就没啥问题了,下了乱石坡,在沟底换上冰爪,然后沿沟出山。不知道他们出沟是啥感觉,我是开始饿了---2天基本没吃,喝的也好少,感觉胃里空虚得很,胃酸在灼烧。只能够不停的从口袋里摸出奶糖,期盼着要是有一块牛肉干就爽了。终于在8点天黑前赶回了七彩瀑布。然后上车走人,冒着大雪开回了西宁。晚上11点半左右下了车,找好旅馆,出去找了一个穆斯林的饭店,大口吃肉.....
然后,休息,起床,火车回京.....

[size=medium]经验教训
1.未能登顶的主要原因主要是高反导致状态萎靡,时间紧张。
这次在山上也就2天时间,如果能够多1天时间,按照当时的状态,登顶是不存在太大问题的;而且多1天时间去适应,状态应该能够更好一点。

2.天气不佳。第一天是晴转大风,第二天是晴转风雪,基本跟天气预报吻合。之前查到的资料也是说岗什卡4月会有大风,幸亏这次大风并不大,否则第2天就不能再往上走了,所以登山要选择一个合适的季节;同时我们也得多拉练,去适应各种恶劣天气。

3.高反适应。这次2个小队伍都有不同程度的高反。一方面跟西北空气含氧量有关,一方面也是我们在出行前最后一次拉练不充分有关 --- 确实应该去一趟小五or大五,在台顶睡一觉的。起码让身体记下3000m的感觉,多多少少提高一点适应性。

4.食物、装备都带多了,带来负重的增加。这个确实不好说,少了容易饿肚子,出危险;多了则是增加了额外的负重。这一方面我没有很好的解决方案,只能是事先大致计算好时间、胃口,估算路上要经历的具体路线再决定装备的种类数量。比较好的方法就是要学会灵活充分的利用手头的各种装备。

回来几天了,终于今晚有时间,零零碎碎的写下这次的回忆,很多不完整之处有待于同行的兄弟姐妹们的补充,谢谢大家一路上的相互照顾
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

GE版航迹

这次带的都是老电池,所以GPS断断续续的罢工,所以航迹有点不够完整。
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ
板凳

OZI版航迹

这次带的都是老电池,所以GPS断断续续的罢工,所以航迹有点不够完整。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

地板

:)

来自旧版论坛的签名我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
在山上美好的遇见……

绿野新人,渴望上路。

报告很速度阿,先顶再看

来自旧版论坛的签名混沌者,造化之初,乾坤之始,盖阴阳之源也!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

就高反而言

高反就是人体缺氧的待偿反应,主要取决于个体的素质,你在小五大五台顶睡一觉身体也不会有感觉,提高不了适应性。
行程和装备这些都属于老生常谈的问题了,比如说食品,有没有决心在平时数量的基础上减掉20%,在山上最欠缺的东西是意志力和注意力.
来自旧版论坛的签名What makes the mountains so special?
Is the people-people make the mountains special。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

hehe,高反,我是这么看的

由 roof 于 2010-04-09 22:51:39

高反就是人体缺氧的待偿反应,主要取决于个体的素质,你在小五大五台顶睡一觉身体也不会有感觉,提高不了适应性。
行程和装备这些都属于老生常谈的问题了,比如说食品,有没有决心在平时数量的基础上减掉20%,在山上最欠缺的东西是意志力和注意力.

在小五or大五,海拔2880 or 3050睡一觉,虽然和真正的高海拔有所差距,但是空气确实有一定的稀薄;虽然作用没这么明显,但是个人觉得多多少少还是能够起一点作用的。

至于食品,这次确实多带了,要是不带压缩饼干和花生米上山,这个就能少1kg,不带单反的话,也能少1kg --- 这次确实是贪心了,光技术装备就比以往上山多了5kg,而我又比较瘦,所以,这次高反杯具的主要原因可能在于此。下回考虑带个小卡片好了,吃的可以狠一点,饿不死不影响正常行动就ok

绿野高级黑

顶一下,安全第一

绿野高级黑

这次你们两拨人高反的比例可不小啊

绿野投名状,终生免死牌。

能上传轨迹吗?

我们上次是沿着左边石坡走去大本营的,大本营建在几十米高的石坡底下,上山要翻过这个坡,很不方便。走山谷路线到雪坡下的大本营应该是更好的选择。但好像有很多种走法,应该逐渐找出最省力的。
[登山报告] 2010・清明・岗什卡 soarrow 2010-04-09
GE版航迹 soarrow 2010-04-09
OZI版航迹 soarrow 2010-04-09
:) 临汝华 2010-04-09
报告很速度阿,先顶再看 混沌之源 2010-04-09
就高反而言 roof 2010-04-09
hehe,高反,我是这么看的 soarrow 2010-04-09
我估计提前在3000米睡有效,但会被很多其他因素淹没 mh 2010-04-10
减掉20%感觉跟没减差不多,我觉得这个数字应该提高到80%以上 大雪封山 2010-04-11
能够减掉20%已经很有成就了,按照大雪你的体力,减20%是没啥区别的,俺们体力都不成了:( soarrow 2010-04-11
少吃感觉比多背更占便宜,背负多才更需要体能,强人例外。 久点 2010-04-11
食品上,我觉得下次真应该偿试带能量棒,反正啥也吃不下 rf0007 2010-04-11
顶一下,安全第一 竹篱 2010-04-09
这次你们两拨人高反的比例可不小啊 红心之王 2010-04-09
能上传轨迹吗? mh 2010-04-10
ok.....没问题,上传最为通用的.gpx格式航迹。 soarrow 2010-04-10
谢谢。怎么转成plt? mh 2010-04-10
mh兄,那个ozi可以直接导入.gpx格式的航迹,菜单里面就有,你看看,不成的话我周一给做个截图--现在这台电脑全空白 soarrow 2010-04-10
OZI导入.gpx格式航迹的方法截图 soarrow 2010-04-11
没想到我的版本也有这个功能 mh 2010-04-12
汗,山上太容易丢东西了,以前几乎每出去一次,都得丢点装备:) soarrow 2010-04-13
开始有点太兴奋了,容易加重高反 豆蝗 2010-04-10
嗯,第一天晚上那啥笑话太多了,每人都快笑喷了,总体兴奋过头了一点 soarrow 2010-04-10
“喝的全都吐了出来,就跟酒后大吐特吐一个味道,泪流满面啊” 兄弟!我也深有感触啊! 末日赤旗 2010-04-10
上几张照片。都是第一天拍的。第二天实在没力气再拍了:( soarrow 2010-04-10
001.进山的土路,远处,两条山脉之间的盆地是盘坡、青石嘴、、、 soarrow 2010-04-10
002.七彩瀑布营地,营地下面有冰河,就是水质的碱性较大,水碱很多 soarrow 2010-04-10
003.往左斜上乱石坡.此时海拔4200左右。 soarrow 2010-04-10
004.峡谷沟底直上垭口去往第三平台的走法 soarrow 2010-04-10
005.峡谷右侧的大冰峰,看着很诱惑 soarrow 2010-04-10
006.回望来时路 soarrow 2010-04-10
007.跋涉在第二平台之上 soarrow 2010-04-10
008.在营地看主峰。[完] soarrow 2010-04-10
呃,这个雪况比我那次去差了许多,好亮 中秋 2010-04-10
地面插了小红旗?路标? 花鼎 2010-04-10
嗯,插了路旗。这次馒头、客栈都整了路旗,让馒头带着。在雪地上还是很有用的 --- 尤其担心脚底下有冰裂缝的时候 soarrow 2010-04-10
有人这么走通过吗?还只是看着的可能性? mh 2010-04-10
路上只是侦查一下,觉得很可行。之前了解的说有走到沟底再上去的,但是不确定他们是从沟里具体哪个位置往上拐的。 soarrow 2010-04-10
没眼球到整个路线就 mh 2010-04-12
会有雪崩的…… iceandrock 2010-04-12
多谢。 mh 2010-04-13
会有雪崩的…… iceandrock 2010-04-12
我也感觉这条路可行 贺兰月明 2010-04-10
糌粑牛肉干必带比其他干粮都管用,致敬 灯神 2010-04-10
学习了!真不错。高反感觉很可怕啊! 寻峰 2010-04-10
学习,希望有朝一日能同行 擀面杖 2010-04-10
四点经验教训有点少,罚你继续反思!~ 花鼎 2010-04-10
再加一条:轻量化要适度,整到最后把负重能力整没了,那就杯具了 comcat 2010-04-12
好,你送我一个工兵铲 rf0007 2010-04-13
你个背西瓜的要铲子干嘛? 花鼎 2010-04-13
瘦肉多次高海拔还这么严重的高反啊,看来高反跟每次具体情况有关 行录 2010-04-10
嗯,是目前经历过的最凄惨一次高反了。不过怎么都想不通,为啥这次高反就这么重。当天下撤到4300就突然完全恢复状态了,郁闷 soarrow 2010-04-10
每次都不一样 mh 2010-04-12
我的岗什卡流水帐 rf0007 2010-04-11
补充:关于路绳的反思 soarrow 2010-04-11
唯一的一次使用上升器,是在安家庄。 久点 2010-04-11
改天得找个陡坡or直壁练练上升器的使用 soarrow 2010-04-11
的吧.....的吧.....的吧.....杯具了.....杯具了....杯具了....... 贺兰月明 2010-04-11
半夜不睡觉,上来顶个贴,哈哈,学会了客栈的一句balabalabalaba...... Frankliu 2010-04-11
哈哈,客栈好有才啊,期待GAGA的记录了~~~~ 临汝华 2010-04-11
事后看来,在3800扎营和背负过重是比较大的失误 久点 2010-04-11
扎营是挺消耗时间精力的:扎营、煮食、拔营,花费时间都不少。如果住青石嘴则可以节省很多功夫,早餐也能吃饱饱,睡眠也比山上好 soarrow 2010-04-11
行程上,我更建议是头天晚上到西宁,直接睡,第二天早上再出发去七彩瀑布. rf0007 2010-04-11
西宁的海拔只有2200,对高海拔的适应没有任何帮助 久点 2010-04-11
西宁的2200含氧量似乎要少25%,能多呆几天应该有好处 擀面杖 2010-04-11
对付高反最有效的办法是适应,,,最有效的适应办法是上到高海拔再下降至较低海拔,,,如此反复以向上。。。 花鼎 2010-04-12
看来还是因为缺乏适应时间,欲速而不达啊 笑对人生_ 2010-04-11
时间紧张啊...如果计划里面能够多一天,有个3天时间,这次就好办多了。 soarrow 2010-04-11
非常遗憾的放了鸽子... badpig 2010-04-11
学习了,谢楼主。 yzd333 2010-04-12
早去一天或多留一天,或许不会有遗憾。 东树 2010-04-12
看了瘦肉报告,八几句 iceandrock 2010-04-12