绿野自助户外活动网站

继续讨论长线骑马穿越的问题

楼主
最后的战士开的头,本来是跟战士的贴的,后来月写越多,战士的老帖沉底了又没人看就从新发帖了。

战士的贴说得很好,也希望大家都出来想像办法,也希望多些领队出来组织,长线的除了环湖的150公里穿越,其他的还没有组织过长线骑马穿越的。那是因为麻烦事太多,别的网站经常搞因为人家是经营性,多麻烦他们都乐意。咱们搞好了也就是个乐,但是也不一定有人说好,所以费力不一定讨好。搞不好再搞出个事来虽然上保险,理论上不负责任但是还真不好交代,人的事马的事都是事。不像去坝上,轻车熟路,一帮哥们熟悉、住的地方熟悉、骑的马匹熟悉、跑的路线熟悉,熟悉的人骑上熟悉的马跑上熟悉的路线没有什么太多的着急的事情。不过去年anakin说多设计个领队,这是个好主意,意思是大家都来一起出主意想办法就能解决了。战士开个头,我也来说说我可能出现的问题,大家都想想,以方便想像还有什么问题,更重要的是怎么解决这些问题。

以下是一些我想到的问题,比如需要越野车,有越野车的好同志主动报名,有的老同志有越野车我知道的像老汉、trooper、ouwen、北国、石头、考拉、净末就不用报名了到时候直接征用了。:)但是还不够也许赶上他们都有事去不了呢,所以越野车是越多越好。

除此以外我想到的还有:
一.安全问题是最重要的问题。
人的安全来自很多方面,比如马匹,如果是熟悉的马匹还好 要是不熟悉的马就有受伤的几率。再好的起手也架不住碰上匹烈马,就跟战士去年辉腾似的。
还有就是骑马水平必须是技术高超的老起手,参加人员选择一定要慎重,万一来个抓着环子飞奔的生瓜蛋子就必须要劝退。
还有身体状况也要注意。虽然体力上骑马穿越没有徒步穿越沙漠那么大风险但是也是要注意的,自己觉得身体状况不好的情况下就不要硬挺。
还要一定遵守咱们马队共同制定的规则“十不跑”,出现很多问题有的时候是些以外,但是如果遵守了咱们的“十不跑”就没有意外发生了,就像遵守交通规则就不会出交通事故一样。
还要我想到决定安全的因素;马匹、骑马技术、身体状态。

二.越野车跟随运送给养和伤员(如果有的话)。吃的喝的药品住的都要带上。放到马后面的事情电影里有,想像中也是可以的,理论上也是可以的,跟牛仔似的连帐篷都不带,就带上睡袋干粮和水,晚上点上篝火早上起来撒泡尿浇灭了也可以试试,也是不同的体验:)。但马队这帮美女帅哥们以我为首越来越腐败。就拿吃中午饭来说,以前骑马像棒哥野花他们从来都跑一天不吃饭的,但是现在的人谁能骑马一整天中午不吃饭呢?呵呵。我就领头腐败,开始是找车运到中途的地方吃,后来中午到老乡家吃饭吃晚饭还睡一觉,哈。不过从增加能量保持体力这方便来说,中午饭还是要吃的。所以一定要有车带上咱们的吃的喝的跟随着,还要时刻准备运给养运送伤员或者临时体力不支的。骑马的地方多数路都不好走,所以一定要越野车。

三.马的问题是最大的问题。尤其是长途骑马穿越关键是马匹。一定要耐力好的马,最好是熟悉的马。坝上耐力好的还真不多。即使有的话人家也得愿意让你跑长途才行。还要备用马匹,万一有的马匹出现状况就要有更换的。要是骑坝上的马长途穿越到七月八月就够呛了。今年如果顺利的话马场的马匹要是能运到坝上那还真能实施(如果马场愿意跑长途的话)。这么说吧马的问题不解决举行长途穿越是非常难的,除非几个人两三个人找两三匹马还是可行的。

四.参加的人员一定要整齐,如果十个人走都骑的不错有一个人跟不上大家都别想快,都要等着。还要齐心,长途穿越最好都是熟悉的、能顾大家的。还一定要爱护马匹的,不能由着性子玩命傻跑,跑一会马累P了就麻烦了。如果两三个人倒是没辙问题,但是一般来说骑马还是人多点好玩,十几个是最好的。

五.设定合适的路线。这也是很关键的,路线落脚点设定好了人也不累马也不累。一天的路线很多,坝上现成的像以前经常走的经典路线从驻地到韭菜再到小北沟吃中午饭吃晚饭松松快快的到情人谷从情人谷到东沟再从东沟回到住地这是直线距离33公里,实际距离也有50公里吧,这是比较轻松。另外还有闪电湖直线距离来回40公里最多也就60公里是很平常的事情。柳树沟来回也有70公里吧。孤石穿越来回也有80公里了吧应该没问题。
有待于多开发两天的路线,不过两天的路线面临中途还要有地方吃饭和睡觉,老乡是否愿意你的马匹走两天,跟着的马倌是否愿意跟着去两天等等问题了,还要带上洗漱用具,中途住宿的地方是否可以洗澡等等。
有机会我想走走试试,就没有目的的跑,跑到哪算哪。不过坝上的地形从大摊向东都是山走远了肯定不行了,向西是闪电湖地区可以考虑,向北沽源多轮方向应该可以。向南还没有走过但南边也都是山区的可能性大估计够呛。
丰宁到多伦可以琢磨琢磨,直线距离75公里,但是真正跑的时候肯定走不了直线的,估计最少也要100公里,那来回两天肯定不行了,最少也要三天来回,搞不好要四天。不行可以考虑两天跑过去然后坐车回来,马匹运回来,但是两天时间马匹跑两百公里估计够戗,从咱们爱马的角度来说大家觉得可行吗?还是慢慢的跑最好每天五十公里左右对马对人都好,非常个别的马能每天跑八十公里的,咱们这帮人多数都没问题但是马够呛。
再长点的距离就来一趟狠的;丰宁到围场骑马穿越,直线距离都要150公里,估计最少也要二百多公里,来回500公里左右,这有点难度了,就是一天跑100公里估计最少也要五天的时间,人没事马连续奔跑五六天每天都跑100公里肯定没戏,我想只能跑过去然后人坐车回来,马匹用车运回来,那样的话也是要跑近300公里的路也要三天,强度时刻想而知的。我觉得这么长的距离只能慢慢跑,每天最好不跑太长就五十公里,慢慢来跑用一周时间跑单程应该没问题,要是大家有兴趣到时候再商量了。
今年马场的马能去的话七月八月份长途穿越应该可以搞了。如果马场的马不去,租坝上的马没戏,一来是七八月多少钱他们不给你,因为那时候人乌?乌漾的,因为他们租给别人能组高价牵着马走一小时就能挣50块给咱们跑一天马很累还挣得少,二来那个时候的马都累得不愿意跑了,即使拉出去也跑不了长途。就祝愿马场的档期合适,把马运到坝上还真有点戏。不过长途的话也是要看他们是否愿意呢。

六.假期的问题时间的问题。刚才说到的长线两天时间都不够。一般来说容易成型的就是周末两天,你要是整一个一周的那也就只能几个人参加了。再有谁有事的来不了剩下两三个人就不好玩了。七月八月这两个月都没有长假,只有五一十一有长假,但是这两个长假天气都不合适,气候最好是七月八月,六月也成但是那个时候好像骑马的这帮哥们都还睡着呢,兴趣不大,到七八月才醒。九月也可以搞但是有点冷了。大家想想办法,我觉得最好是咱们做好准备有假的留着,反正翘班是没戏了。呵呵。

七.嫌麻烦也是一个主要问题。为什么一直没有组织长线另外的一个原因就是太麻烦。咱们今年争取搞一趟或者几趟长线的,再等几年就搞不动了呵呵。以前每次想到那么多的麻烦事还要担风险就退缩了。Anakin出了个好主意,大家一起出主意想办法就能解决了,这回环湖咱们试试,如果真的没有那么多麻烦事,马场的马要是能运到坝上来一趟或者几趟长途还真没准能实现呢。呵呵。

过去一直没有搞长线穿越就是因为这些麻烦事解决不了,本来我就没什么追求,能去坝上骑两天马看看草原风景,看看山谷的野花,能吃上烤羊肉,能跟大家一起唱唱歌喝喝酒就完了。这会大家要是想跑跑长途的咱们就搞搞,也在绿野马队比较昌盛的时候整出点新鲜得来,壮壮咱们的军威是不是?呵呵。

有什么好想法好路线好主意都来说说。战士说得对,虽然有很多问题很多麻烦事,很多困难但是如果各方面顺利的话,咱们都聚集点热情就能成型是不是?让咱们都期待一下,希望到时候都激情满怀的参与一下
[sign]下载原片看更多的照片和视频请进
博客 相册 视频

任何事情都是越简单越好,快乐也是。[/sign]

绿野高级黑

沙发

非常感谢羊哥这么具体的建议,对我的帮助很大!

我属于穿越就比较野的路子.可能一天就一两顿饭,可能整个路程不洗澡甚至不刷牙(水有限),每天住帐篷、野炊……我比较喜欢原始的感觉,享受这种过程。所以,跟我同行的基本都是野人,很多人受不了这个过程的,见谅了,呵呵……

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

简单点,找个地方住下,然后每天换一个方向走100里,见到的景色比长途可能还多些

注册绿野,不忘初心。

地板

支持呃?。?底的哞滕都市,享受牧褚生活

支持,时间应宽裕,不要赶,人马都轻松.

100公里人没事 马够呛 要是头一天100公里第二天也就50公里最多了 能每天跑100公里的马很少

博客 相册 视频

少找几个人这么搞也是可以的 反正只带自己的干粮和水 马到处可以吃草 只是注意第二天早上走的时候要把篝火浇灭:)

博客 相册 视频

是的 这样的话我觉得走300公里的多伦可以实施 轻轻松松一周走下来

博客 相册 视频

因为在一个地方住每天都绕回来,所以可以每天换马。或者每天来回是50公里

QQ

严重关切中。。

继续讨论长线骑马穿越的问题 孤独的牧羊人 2010-04-12
非常感谢羊哥这么具体的建议,对我的帮助很大! 最后的战士 2010-04-12
支持呃?。?底的哞滕都市,享受牧褚生活 寻梦客 2010-04-12
少找几个人这么搞也是可以的 反正只带自己的干粮和水 马到处可以吃草 只是注意第二天早上走的时候要把篝火浇灭:) 孤独的牧羊人 2010-04-12
简单点,找个地方住下,然后每天换一个方向走100里,见到的景色比长途可能还多些 yulita 2010-04-12
100公里人没事 马够呛 要是头一天100公里第二天也就50公里最多了 能每天跑100公里的马很少 孤独的牧羊人 2010-04-12
因为在一个地方住每天都绕回来,所以可以每天换马。或者每天来回是50公里 yulita 2010-04-13
是啊 咱们已知采取的都是这种方式 这样的方式休息的好吃的好 只是即使走了两百公里也不算长线 呵呵 孤独的牧羊人 2010-04-15
支持,时间应宽裕,不要赶,人马都轻松. knight007 2010-04-12
是的 这样的话我觉得走300公里的多伦可以实施 轻轻松松一周走下来 孤独的牧羊人 2010-04-12
可以大滩到多伦往返。 寻梦客 2010-04-14
严重关注! 最后的战士 2010-04-14
严重关切中。。 末日赤旗 2010-04-13
支持长线活动 心形盒子 2010-04-13
盒子猫冬结束啦?呵呵 孤独的牧羊人 2010-04-13
可考虑环达里诺尔湖,一个人备2匹马,每半日轮换骑乘,越野车跟随,拉马的车可在出发地等候即可。环湖时间+来回交通预计5天 大象1979 2010-04-13
好啊 听起来不错 在哪 马匹咋样 回头咱们商量商量 要不然你抻头组织吧 孤独的牧羊人 2010-04-13
我因为没有年假,所以长线活动没特别深入地研究过,但是环内蒙某个周长200公里内的湖应该可行,不过具体路线可能需要预先探路 大象1979 2010-04-15
长线活动的组织还是羊哥等时间宽裕的兄弟们多费心吧,我争取多挣钱,早点给自己赎身。。。 大象1979 2010-04-15
哦 如果需要探路的话就要跑两次 要在组织活动之前预先跑一边 或者哪个哥们有兴趣去探路 孤独的牧羊人 2010-04-16
据说风景很美 最后的战士 2010-04-14
羊哥好~ 雪上飞08 2010-04-13
雪上飞是这个雪上飞吗?l38Oll7OlOO曾经马版版主 我一看一精神哈哈 你的那匹烈马叫什么来着?三年没见了吧? 孤独的牧羊人 2010-04-13
羊哥: 雪上飞08 2010-04-16
哈哈 好啊 太好了 欢迎啊 我除了环湖还没有组织过长线的 主要是嫌麻烦 也没有长线的经验 所以有可能的话你来咱们一起组织 孤独的牧羊人 2010-04-19
对 中途马和水在天热的时候很重要 这又增加了一个路线上的内容 孤独的牧羊人 2010-04-14
假期已经积累到>10天,随时准备加入,同时附赠假越野车一辆。 Boos 2010-04-14
好啊 一言为定 又见布什 环湖两天不来吗?下周24-25日两天 孤独的牧羊人 2010-04-15