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一次“西藏的阿尔卑斯”地区的阿式攀登-2003年日乌且攀登报告

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发表于 2010-4-18 21:49:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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作者:朱莉-安. 克里玛(Julie-Anne Clyma),罗杰.佩恩(Roger Payne)
编译:豌豆

(无论如何,转贴请注明出处和作者,谢谢。)

在喜马拉雅的东部尾段,山脉和峡谷向南蜿蜒而去。在这里,一些基本未经探访的区域隐藏着多座五千到六千米的未登峰。喜马拉雅东段的这些未登山脉的攀登可能性被中村保详细记录下来并发表,尤其是发表在《日本阿尔卑斯新闻》(Japanese Alpine News)的一期特辑上的《喜马拉雅东部-西藏的阿尔卑斯》(East of the Himalayas - to the Alps of Tibet)(2003年5月第四卷)。

长江从横断山脉和青藏高原由南折向东,流入中国四川省的沃土。从四川省会成都出发向喜马拉雅前进途径雅安时,到达的第一个主要区域就是大雪山山脉(Daxue Shan)。这里是从四川到拉萨的传统贸易路线的开始位置,过去往返一趟要花上一年的时间。大雪山山脉拥有亚洲海拔高度最低的冰川,还有著名的7556米高的木雅.贡嘎峰(Minya Konka)(也就是人们熟悉的贡嘎山)。这座难度极大的山峰在1932年由强壮的美国队首登。在《日本阿尔卑斯新闻》上,中村保指出,从1932年到2002年的70年之间,只有20支登山队造访过大雪山山脉。中村保还特别点出在木雅.贡嘎附近有6座6000米级的山峰非常值得尝试,其中最具技术性的就是海拔6376米的日乌且峰(Grosvenor)。

2003年春天,米克.福勒(Mick Fowler)曾组织了一支由四名英国队员组成的攀登队伍,首次尝试日乌且西北壁路线(中文登山报告见:http://wandou0123.blog.sohu.com/58931027.html )。福勒和安迪.凯夫(Andy Cave)计划从西北壁中心的一道沟槽直接上顶。尼尔.麦克阿戴(Neil McAdie)和西蒙.纳丁(Simon Nadin)则试着从一道山谷上到右侧,从西山脊登顶(这一侧就是日乌且的北壁)。凯夫和福勒爬了大约一半的高度,受阻于易碎松散的岩石而止步;麦克阿戴和纳丁也爬了差不多的高度,他们碰到的问题是强风和粉状雪崩。2003年秋天,朱莉-安. 克里玛(Julie-Anne Clyma)和罗杰.佩恩(Roger Payne)来到中国打算爬西藏亚东县海拔7314米的卓莫拉日(Chomo Lhari),但是他们没能拿到进入亚东县必备的特殊军方许可,两人因此转向大雪山山脉尝试日乌且峰的攀登。

下面是6373米的日乌且峰的首登记录,地点位于中国四川省大雪山山脉。

我们带着中国登山协会官方的许可,由10月14日到达成都,打算去攀登位于西藏和不丹交界处的一座山峰,它就是7314米的卓莫拉日峰。为了拿到攀登卓莫拉日另外3个许可,我们雇佣了Zheng Ling Cheng(Lerry)来帮助我们。莱瑞(Lenny)是一位著名的翻译兼向导,熟悉西藏,并对西藏文化及探险有着巨大的热情。可惜,他发现最近中国和不丹边境地区有些军事方面的变动,我们拿不到进入亚东的军方许可了。正因为此,我们把目标移向更容易进入的大雪山山脉。

到达大雪山的主要关口康定县距离成都只有一天的路程。从康定驱车30分钟就可以到达进入距离大雪山最北部的最近的一个村子老榆林。从老榆林,徒步两天就可以轻松到达日乌且下方冰川可以扎营的区域。10月21日,我们在4200米左右的地方扎下了大本营。尽管10月份已经算进入了干季,但我们在路上就碰上了雨,到大本营后又天天下雪。规律的降雪给侦察和适应海拔都造成了困难。

10月31日,我们从大本营向日乌且进发。经过了6个小时左右的上升到达了5100米营地的位置,就在山壁的脚下,但是,由于新雪让计划推延了两天。11月是会有伴随着强风的暴雨和降雪的季节,所以我们打算只休息到11月2日。这个休息日成为干冷天气开始的标志,并且伴随着大风,尤其是在夜里。

在11月,北壁就没有见到过阳光,我们只是遇到了刮向山峰的巨风。11月3日天亮之后,我们绕过了5300米处的裂缝,沿着一条斜的山谷向上爬(就在麦克阿戴和纳丁路线的右侧)。这段要沿着一条非常薄的冰挂向上,一些裸露的岩石地段需要用到干攀(dry-tooling)。冰壁薄且夹杂着石块,几乎没法放置冰锥;岩壁保护也很难实施,因为石壁上的石头薄而易落,也几乎没有什么岩缝。头一天,我们爬了15个绳距,大部分是苏格兰4到5级,有的地方达到苏格兰6级(也会伴随着随风而下的雪崩)。最后3个绳距是在黑暗中完成的,因为我们想在西山脊的上方扎下第一个营地。但是,西山脊比预想得更为暴露,而且在我们到达的第一个尖顶岩石就极为松动。破碎的岩石给绳子造成了极大的磨损。第一夜我们宿在5850米一个暴露且岩石松动的平台上。

一夜的风雪之后,11月4日一个平静、清冷、阳光的早上到来了。在北壁的阴霾和无情的寒冷中渡过了漫长的一天之后,攀登之前,我们需要在太阳的温暖中补充一些水并让自己暖和起来。西山脊直直地向前,雪覆盖着松散的岩石,偶尔有一些短的陡峭台阶(UIAAIII或IV级)。为了能到达一个平一点儿的地方扎营,我们第二次在黑暗中攀登。终于在6100米找到一个永久性雪肩扎下营来,不过营地又冷又有风。第二天黎明时分风又停了。一段深而且有硬壳的雪地路线指向了圆形峰顶。11月5日下午2点左右,冒着雪崩危险在雪地里漫长跋涉后,我们终于到达了日乌且6376米的顶峰。由于绳子已经大为磨损,并且由于西壁路线上糟糕的锚点,我们决定穿过山顶看看东山脊的下山路线如何。山脊的头一部分很直,很快就到了一个位于6200米位置适合扎营的平台。太阳一落山,我们的帐篷就几乎快被强风撕碎了,情况一直到拂晓才有所改观。

山脊的下半段看起来有飞檐和跨塌的冰塔。所以,11月6日,我们决定沿东山脊南壁绳降。这一侧的冰雪状况良好,完全可以在偶尔出现的岩刺间打阿布拉科夫冰洞来设置下降点。我们用医用胶带缠住绳子破损的地方,在12个下降锚点的每一个冰洞绳套留下了一个岩钉钢环,让缠过胶带的绳子可以顺利通过。在南壁脚下,切过一段有硬雪壳的雪坡之后,到达了5700米的一处隘口,这里正好位于日乌且峰和6540米的嘉子峰(Jiazi)之间。

从隘口向北下降的路线上雪非常厚,又很松。所以下降之前,我们又在这里渡过了一个刮着大风的夜晚。

第二天开始的下降比较容易,3个下降后到了一段薄冰挂,冰挂就在有松散砂砾的岩石之间,这里很容易到达嘉子峰西壁下面软雪坡和冰川。冰川的第一部分很容易,后面则是在深雪里的跋涉,速度就慢下来。最后我们终于到达了从日乌且北壁开始上升时的位置。天黑之后,我们再次扎营,天气又变得恶劣(现在伴随着降雪天气更加湿润温暖起来)。第二天又略微上升一些到达5100米地方,收集了一些垃圾,剩余的食品和装备。在我们上升路线的下方,风非常大,所以我们不得不改变路线又经过一些上升最终回到大本营,时间差不多已经是11月8日的晚上8点了。

自从到达大雪山之后,我们唯一遇到的人就是藏族的牧人。但是第二天早上,我们有机会遇到一些来自康定的中国登山协会的官员,他们为2004年的登山活动做侦察。他们非常理解我们在去亚东的问题上遇到的麻烦,和为什么我们能无限制地进入大雪山来攀登。他们非常周到友好,这也使我们回康定后能很快办好正式的手续。

从山里回来后,我们在康定和来自四川登山协会、四姑娘山国家自然公园和中国登协的官员有了另一次会面。他们绕有兴致地讨论起如何使四川的山峰能更方便进入,更容易吸引外国的登山者前来攀登。他们也非常欢迎我们作为客人来到中国,来到四川。

阿式攀登的一大好处就是灵活性强。你可以根据条件和天气灵活调整自己的目标。但是,到喜马拉雅地区攀登的最大问题之一就是大多数山峰受到登山许可的影响,要想通过进入规则很困难。当然,一些地区需要对处于敏感边界区域的山峰进行控制,但是大多数山峰的限制和控制系统已经不是必须的了。山峰限制制度和死板的进入规则会轻易拒绝参观者,也会损失本可以带给偏远山区居民的利益。在“西藏的阿尔卑斯”,还有许多座5000米到6000米的未登峰。希望中国官方可以放宽政策,如果像大雪山山脉一样容易进入,那么这些地区的山峰就更容易被中国和外国的登山者所熟知,当地居民也可以从为攀登者、徒步者提供更多服务中受益。

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沙发
发表于 2010-4-18 23:01:51 | 只看该作者

好东东,豌豆辛苦了!

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

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发表于 2010-4-19 01:23:46 | 只看该作者

不错不错

很好的线路。很好的攀登。多谢贡献

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发表于 2010-4-19 13:30:46 | 只看该作者

感谢豌豆,感谢四川登协

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发表于 2010-4-19 14:16:56 | 只看该作者

谢谢分享。

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发表于 2010-4-24 21:08:03 | 只看该作者

贡嘎山果然是美啊

贡嘎山果然是美啊,外国朋友强悍哈。。。
一次“西藏的阿尔卑斯”地区的阿式攀登-2003年日乌且攀登报告 豌豆 2010-04-18
好东东,豌豆辛苦了! soarrow 2010-04-18
不错不错 mh 2010-04-19
感谢豌豆,感谢四川登协 久点 2010-04-19
谢谢分享。 小顽童 2010-04-19
贡嘎山果然是美啊 行遍中华 2010-04-24
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