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赵本山的岗什卡攀登报告

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发表于 2010-7-17 11:52:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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前言

我才发现瘦肉这句:“这时候本山按耐不住了---觉得我们这几波都没上去,丢人了哈,所以要亲自出马。”, 你可不能这么说哈,都是自己人有啥丢人不丢人的,谁没有上不去的时候呢。

最初兴趣不大,后来听说有个 300 米的冰坡,TM也眼睛稍微亮了一下,而且花鼎上次去的时候,她的一个队友写的东西又把我们雷了一下,于是决定去搞一搞。

关于订票和绕道兰州,我觉得钱能省则省,但是不能牺牲休息。第二天就要上高海拔了,头天晚上一夜无眠,非常影响状态。TM和乱码第一天状态都不佳。 当然,我也不佳,头天也是一夜无眠,咳嗽药喝多了,睡不着。

过程

过程虽然花鼎都说过了,但是每个人眼中的过程可能不同,因此还是以我的视点再啰嗦一下。

D0 北京-西宁,西凉驿,无事。西凉驿的气氛很讨我喜欢。

D1 西宁-BC。

早上西宁出发,上午行车到青石嘴吃午饭,下午两点半左右到七彩瀑布,上包开走。这时开始有点下雨,后面大约徒步了 4 个小时,一路上升缓缓,但是路很长,期间间歇性小雨,凉飕飕的不怎么爽。6 点多到达冰川下一个小水洼旁扎营,是为BC。当天晚上,天气晴好。

D2  BC-C1

(几点起的?)早起出发,15 分钟后上冰川。面对冰川其实还是有 3 条路线,一条是左侧,走冰川缓坡,兜一大圈上去,路线长,坡度小,应该是久点、大雪走过的路线。一条是从我们这里奔冰川 4600 平台直上,应该是上次瘦肉走的路线,非常近但是陡。第三条是走右首河谷,从背面上到 4700 平台(抑或 4900 平台?),乃青登协路线。瘦肉路线由于季节关系,冰川后退了一些,变得更陡,而前面的碎石坡也显得不靠谱,对于背大包的我们估计要耗费不少体力跟一步三滑的碎石作斗争,忍痛否了。青登协路线我们不熟悉而且看上去相当远,也否了。仍然选择了认为最稳妥的久点路线。

穿爪,结组,3+2, 一路无话,完全上到冰川以上,逐渐有一些深雪路段。表层结成了雪壳,有时能过去,有时陷入,比较深,花鼎失鞋就发生在这里。另外我和斑鸠听到好多汩汩的流水声,证明我们脚下有冰河的存在,而且水流不小,万不可大意。

走的并不快,但是 12 点我们已经到达了 4600 的平台,天气非常晴好,4900 平台后的主峰赫然在目,而上到 4900 看上去也就一个大冰包。TM说:我们把包放下,直接去冲顶吧。斑鸠欣然,乱码则希望扎营,明日攒足力气再上,而还有一个意见(忘了谁的了)是现在才 12 点,扎营实在太浪费了。这时我们面临的选择是: 1- 去冲顶 2- 原地扎营,因为已到传统营地 3- 再干点什么,或者把营地扎的更高一点,或者扎在这但是到前面去趟趟路,给明天节省时间。  最后决定是再往上走走,把营地扎的尽量高一点。于是继续走,沿着 4600 平台边缘的石头山脊上行,山脊尽头就是通往 4900 平台的大冰包,我们把营地扎在了这里,山脊尽头,冰包脚下,时间大约下午 2  点,海拔约 4700。

这里同时也是碎石坡和冰川的交界地带,在扎营的位置上也有了两个不同意见:一个是扎在冰川上,平,另一个是扎在碎石坡上,理由是不滑,安全。我想起上次半脊溜走的帐杆,选择了扎碎石坡。花鼎也碎石坡(不过第三天帐杆还是溜下去了,幸而发现的早),TM和乱码扎了冰川,大家相隔都不过几米。但是TM和乱码注定了要杯具,因为他们的帐篷没有稳固地固定好,而我的固定的相当结实。

扎营期间,起风,大风,下雪。大家无所事事地呆着,聊天,喝水,呕吐(TM)。傍晚,恢复晴朗。

D3 冲顶,住 C1

今天 4 点起床,企图 5 点出发,实际上还是磨蹭到 6 点才正经开始走路。先爬冰包,其实还是比看上去大很多,爬起来才知道。头半截可以直接走,后半截我先上,做了个保护站保护花鼎和斑鸠上来。TM和乱码在另一根绳,双人就是比我们三人的快。

上来以后就是 4900 的平台了,很大。斑鸠开路,雪也很深,但是由于早上气温低,通过性还算可以。时间不长就到了主峰脚下,也就是 300 米冰坡的起点。还是同样,头一段无非是陡雪坡,可以直接往上走。一直走到觉得有点不靠谱了,就打锥做个保护站。然后正式开始爬冰坡。

这是本次的关键,所以仔细说说这个冰坡。

时间是六月下旬了,冰坡上的浮雪非常少,没有超过 10cm 的地方,大部分地方也就是 2-5cm,经常可见下面的亮冰。坡的角度是有点令人尴尬的,具体多少度不好说,只知道如果用全齿往上走的话,脚扭曲的很累,基本已经快到我法式技术的上限,但是如果让我用德式技术前齿踢冰,又相当浪费,另外那样也累小腿。这个冰坡任何时候都不需要使出全套的攀冰技术,往上走的时候只需用镐柄支撑冰面就可以了,偶尔脚累了可以轻微的俯身打镐(一只镐轻轻打入,另一只用镐柄支撑就可以了)。它的难度在于很长,坡度均一,没有可以休息脚踝的平台,而如果你站在那里休息没有保护的话,总是处于一个很不舒服的姿势,那个坡度虽然可以站住,但是腿脚都不能完全放松,还存在一定滑倒的不靠谱性。虽然我觉得在这里即使滑倒,也可以制动,但是万一制不住的话,我可不想加速下一个 300 米的坡。

因此:

我们曾经讨论过如何高效而又万无一失地上这个冰坡。当时我的计划是:由我和TM按照正常的双人结组顺序,每人 60 米地交替领攀,而每一次跟攀的时候,都挂一个尾巴,把第二根绳子往上带 60 米,挂在已有的保护站上,这样斑鸠、花鼎和乱码只需挂个 Tibloc 爬顶绳即可。

实际上这个计划只执行了一小部分。TM 领攀了一个 60 米,我领攀了一个 60 米(说领攀有点搞笑了,其实就是带头往上走,半路上也只打了 1 个锥)。到第三次出发的时候,换成了体力更好更快的斑鸠。其实斑鸠跟我是攀冰的同学,只是这两年我不知道他爬的多少,另外我和TM结组配合默契,所以没有安排斑鸠领攀。斑鸠把两根 60 米的绳子接起来,一鼓作气上了两段 100 米,做保护站,然后大家沿绳上升到保护站。最后一段是TM,他上升到顶峰下约 10 米的地方,恰到好处地做了一个保护站。大约下午 2 点,大家顺绳子都上来了。

顶峰如前人所说所摄,是一个长长的具有相当危险性的雪脊(雪檐),而且旁边就有一些暗裂缝的影子。在这上面得瑟是非常不识相的(斑鸠就坚决拒绝到雪脊上来),因此我们用一根绳子连着保护站,保护每个人到上面拍了照。

绿野的旗帜,就是要在雪山顶峰飘扬!

拍照后立马下撤,上午的上升已经用掉了太多时间,下撤不能磨叽。我和TM交替做冰洞,大家双绳鱼贯下降。花鼎带了 11 截辅绳,在这个冰坡上大约用掉了8 个,回程的 4900 冰包上用掉 2 个,我还剩了 1 个。


这一段没什么可说,顺序是TM第一个下降,到 60m 后建立保护站,让出双绳,其他人开始下降,他们下降的同时,TM做第二个冰洞。我在上面拆除保护站后最后一个下降,等我下降到下一个保护站,TM的冰洞又做好了,于是我即刻连续下降 100 米,重复TM的过程,再建保护站,再做冰洞,这样 TM 拆除第 2 个保护站并从那里最后一个下降时,也可以连续下降 100 米,去做第 3 个保护站。 就这样下啊下,等我们下到 4900 平台的时候,天色已经有点暗了。(注意马上要下降到 4900 平台的时候,最后一次下降的坡上,也有暗裂缝)

大家重新结组,往回走。早上来路的痕迹都没了,回去的路线和来时不一致(咋没带路旗呢?)。 开始,斑鸠在前面小心翼翼开路,我当时有点着急,建议由我开路,换斑鸠殿后。结果我从斑鸠那个位置跨出的第一步,就是扑通一升,踩穿裂缝了,但是没有下去。回程在 4900 平台踩穿了很多暗裂缝,而且都是我说的那种可以杀人的裂缝,宽度适中,深不见底。幸而:1 – 结组了 2- 上面的浮雪相对较厚,有点支撑作用 3-背大包冲顶,卡住了 4-我体重轻。相对早上,这段 4900 平台上的路确实又费了不少时间。

通过 4900 平台后,就回到了大冰包的顶端,可以看到营地了。又用了两段绳降,回到了 4700 平台,营地帐篷清晰可见,这时候天也基本黑了。最后 10 分钟路,我们还是很保守地结了个 5 人大组,顺利回到了营地,结果一看,杯具了:

乱码和TM的Bibler Fitzroy 没了~#¥……@R%#^

马上判断是固定不牢,吹山下去了。虽然斑鸠也很想连夜下山,而且我们损失了一个帐篷,但是毕竟大家都折腾了一天没怎么吃喝,累的够呛,这种状态下是万万不可以走不熟悉的夜路的,我们 5 人在 2 个 firstlight 里面挤了一晚。说实在的,我、乱码、斑鸠挤一个 Firstlight, 睡的还真挺好。

D4 出山:过河跳石头

之前观察了一下,我们扎营的地方旁边就是直通河谷底部的碎石坡,我们商定从这里下去,比原路走冰川趟深雪肯定好很多。果然早上斑鸠就发现了 TM 的帐篷躺在谷底,乱码也很高兴,随帐篷飞走的身份证终于有着落了。拔营,沿着十分破碎的碎石坡下降,先找到了帐篷,破损还是比较严重,报废了。 后面 TM 提议顺水流走,我觉得大不了不通,再爬回来路也行,于是接受,大家顺水下山。一路不停地过河跳石头,终于在11 点回到七彩瀑布,仍然青石嘴吃饭,下午回到西宁。



攀登总结

1.        山峰。总的来说,岗什卡的难度不大,最后那个冰坡也无非就是桃源儿童线的坡度,只不过它很长很长,途中需要休息。真正的危险来自 4900 平台上众多的暗裂缝,所以结组是必须的。一些关于保护站、保护器材、冰坡行走等技术是必须的。另外路旗也会帮助不少。
2.        此次攀登采用了最保守的方式,冰坡全程都设了保护站,效率还是有点低,建议可以考虑更快速一些的方法。
3.        交通方便,成本低,海拔不高,气候相对稳定,适合新人入门。






  [sign]从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

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 楼主| 发表于 2010-7-17 11:54:35 | 只看该作者

谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞

反思:我们存在的问题

我印象里直接的问题有这么几个:

1.        我在先锋第一段(说先锋还是搞笑了,其实就是往上走)的时候,斑鸠出于效率的考虑,建议我后面的花鼎采用行动中保护的方式,花鼎于是在我身后的主绳上挂了牛尾(牛尾上好像用了 Tibloc)也开始往上爬。但是这个事情是我们之前没有商量过的,我并不知道花鼎要上,也没有做好花鼎要上的准备。花鼎把自己的牛尾挂上之后,我的第一反应就是“玩命爬也爬不动,后面的人怎么不给我放绳子?”。而且这里的潜在危险是,我不知道花鼎已经挂上了,处于完全没防备的状态,不可能给花鼎提供任何的保护,相反倒是花鼎一旦滑脱,肯定把我拽下去。

2.        问题 2 是结组的时候绷紧绳子的问题。我曾经数次提醒花鼎,但是读花鼎的报告,好像有点忘记为什么要绷紧了。这样解释:如果我踩空了,下面是个深不见底的暗裂缝,那么对于我: 如果有绷紧的绳子,也许我掉 40cm 就被拉住,如果绳子在地上松弛着,盘着,那么如果盘了 2 米,我就得多掉两米,盘了 5 米,我就得多掉 5 米。对于你:绳子绷紧,我一踩空你马上就受力,可以制动我,如果中间有松弛的绳子,等于给了我做自由落体加速(也就是冲坠)的时间,如果我掉了 5 米绳子才受力,你就会飞起来,不可能制动住我的滑落,最后跟我一起下去。

3.        出山走河谷。我觉得还是不应该,大家都知道河谷不靠谱,没事去探探路也许还可以,但是在我们这次的情况下,出山走河谷等于给我们的完攀增加了一个充满变数的结尾,不妥。这次是咱们狗屎运,如果碰上个悬崖瀑布怎么办呢? 要是让我们可以知难而退的绝壁还好,别来个半绝壁半悬崖的东西,让咱们退回心有不甘,还想爬过去试试,那样的话就危险了。

4.        冰川上的扎营。上次我们在半脊,无声无息地损失了一根帐杆,就是这顶 Fitzroy 的帐杆,当时像融化在空气里了一样,回头就没了,TM RM 恨不得掘地三尺找它。现在看来跟花鼎的 Firstlight 帐杆一样,溜下去了。所以冰川上扎营的时候还是得小心,这次溜帐杆,下次溜什么? 溜谁?

5.        关于攀登过程中心态的保持,还是应该做足充分的计划,免得在计划不如变化快的时候,心情有起伏。本次虽然正好天黑的时候回到了营地,但是大家都比较疲劳,花鼎湿透了,叫我帮她打水,当时我也累了想坐着歇一会,而且水源有点冻住了,之前我折腾了半天也没弄回多少水来,态度有点急躁,一点都不绅士,致歉。

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板凳
发表于 2010-7-17 13:46:34 | 只看该作者

赫赫,说几句。

先说那个大冰坡。那个坡好像三十多度(应该不到40度),脚腕确实不容易休息。跪地休息应是比较常用的(理论上妥不妥不好说,反正我老用,上面把镐打一下压住);保护站等待的话,可以刨个小平台站着或者坐着也不错。其实这种少雪的长冰坡是登山中非常理想的路线啦,干净简单,上面又没有悬个雪盆有崩下来的危险……反正很舒服。下去的时候,这种坡度如果不用冰洞,可以先下的人到下面做个锥,其他人到了以后继续下;上面最后一个人撤保护然后面朝外走下去,下面的人保护一下绳头就行;这样快很多,关键是这个坡度要有信心面朝外走下去(我当初可以,现在久不练了应该没这个信心了)。
暗裂缝确实威胁大,绳子绷紧的说法很切实。
沿河谷下降,个人感觉不太赶时间的话无所谓,顶天多耗一阵呗。
冰川上扎营,尤其是有坡度的,所有的东西都要注意,包括人,能挂的全挂上;确实比小五之类坡上扎营要麻烦不少,但是爬雪山一定会经常在冰川上扎营的,在相对安全简单的山上多练练,绷紧弦习惯了就好了;帐篷吹飞确实太搞了,幸好里面没什么太重要的下山一定要用的东西(如果后面还要下很远的复杂地形而且要好几天,里面又存了必需装备和食品,那岂不崩溃?);考虑到冰川扎营的话一般会为帐篷的固定带两只多余的短冰锥或雪锥。
花鼎跟攀的事确实有点吓人了。所有人在山上只需记住一点:重新沟通\确认以前,一定要按照事先约好的方式做、感觉再笨再无效率也要按约定做,否则会出大事情。
就说这么点儿,我也有几年没爬了,说的都是老生常谈;去年打算恢复一下跟个队省点心地爬爬,结果又遇到超级不靠谱的,弄得比领队还费神。你们的玩法比我们当年强,再多点经验的话会好过我们一个数量级。  
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
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地板
发表于 2010-7-17 13:52:09 | 只看该作者

顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。

头灯怎么可能有人想到要不带呢?早上起来营地附近溜溜弯都要带着头灯的!
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
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发表于 2010-7-17 20:18:43 | 只看该作者

我想说的都说了

爬这种坡最好是一个脚用前齿,一个脚放平用全齿。左右脚换着放平就能休息。登山圣经上好像说得挺明白。长休息的时候给一个脚凿一个正好能放脚的平台,费不了多少力气凿,但省很大力气休息。实际上有了平放脚的地方你可以几乎无限期地休息。在攀登发达地区你要是在陡坡上看见有人凿脚窝,那肯定是有经验的人,要是镐能抡起来4-5下凿出个很好单脚平台,这人八成是个guide,因为他们就是自己不用凿,也经常要给不会走路也不会站的客户凿。他们会告诉你怎么凿最省力,为此要挑什么样的铲头最有效...美不是在于谁爬得陡,在于谁在最常见的地形爬得最从容省力。

在陡坡上面朝外往山下走和滑坠制动,要是一段时间不做了确实都会发怵和生疏,最好在和小坡上试一下找回感觉。冰川裂缝区经常有崩塌后形成的各种坡度地形,找稳定的可以用来干这个。

帐篷怎么都要多少固定一下。既然旁边有石头,搬几块过来,帐绳绑块石头上就可以了,怕不保险把石头埋在雪里。


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发表于 2010-7-17 21:00:31 | 只看该作者

不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习:

1)必须要穿高山靴吗?感觉那个鞋很笨重,至少这座山,这个季节,GTX高帮鞋可以胜任吗?
2)关于冰河的问题,冰河是一年四季存在吗?还是只有这个季节存在?看花鼎上次的报告,好像没提到冰河流水声。
3)关于帐篷,我觉得你们走的时候,往里面放几块大石头压着行吗?

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发表于 2010-7-18 02:50:06 | 只看该作者

也说上两句

忍不住还是说上点.
完全同意mh说讲的,我今天关于赤旗那个登山滑雪贴子提了两个问题,您有空回答一下,AT我比较在意您的意见.看到您在满眼岗什卡的绿野山版苦口婆心的给他们讲解,我也补充说上两句.
关于上升:
移动中的保护,显然他们没有理解RUNNIG BELAY.行进中保护不是拿上升器爬.
三人一组,两根绳的情况下,要么是一拖二,打下保护站后同时保护两人上升.
要么两人同时上升(水平相当的两人),先锋带上一卷绳,打下保护站后抛绳下来,让第三个差一点的爬顶绳,然后前面两人交替保护爬,等第三人上来,保护的那人在上方保护下爬,拖上第二根绳,爬到第二个保护站.始终让最差那个爬顶绳.
如果只有一根绳,我和搭档之外多了一个人.不过人手有一个TIBLOC的话,我这样处理.两个T全部交给前导,一个人放绳,20米后,前导下第一个锥,同时挂上一个带T的快挂,注意方向,绳只能上走,我在后面跟攀(牛尾上的锁和绳子打个双套结),这样,前导坠,有我拖着,还有下方保护,没事.我坠,有T保护.前导打下第二个带T的锥,我过第一个节点,把自已挂在行进保护站上,解开绳上的双套,过点后,继续再把自已挂在绳上,向第二点前进.前导爬完一个绳距,做保护站,做好后我过第二点,向保护站前进.最差第三人向第一点前进,他负责收锥,和T.一直用T爬顶绳.这样的话就节约了一个人爬的时间.如果在我过第一点后,最差的那个人能够开爬的话,那就真正做到了三人的行进保护.
关于下降:
我个人不太赞成做绳套,现在流行CLEAN的爬法,能不留就不要留.以你们的情况,如果为了安全一定要绳降,打下冰洞后,穿入主绳,这时冰洞一端是有绳结,一端是没有的,在没有绳结一端用一个锁打上双套,这样绳就两边不能滑动了.然后可以同时两根绳降人.下去的人做好冰洞,最后一人解锁,双绳下降,重复上面的过程.可以省下两人下降时间.坡度不大的情况下请信任冰洞可以降两人,我们做过练习,还包括一人胳膊失去行动能力,我带他下降,把他和我的安全带确保环用扁带连上,把他放在我下面,我用下降器来控制速度,一次也可以下两人.这样的话,我想可以省下两人下降的时间.
如果像mh老师所说,冰坡行走过关的话,信任你冰爪的后齿,多练习,不用绳降当然更快了。
只是看到这个贴子随便写下一点,如有不妥请各位指教。

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发表于 2010-7-18 14:21:47 | 只看该作者

铲个小平台

1. 行进保护
往上爬:很多情况下是2人中技术较差的那个在前面,这样上面的人被下面的拽下来的可能性小。

如果是冰川的话,相对平缓,技术好的在前面带路比较多。


3. 出山走河谷。
靠河边的地段从地理上讲其实相对比较坚实的,因为不坚实的已经被冲走了。很多小路都是沿河边走,所以在你们遇到的这种情况下,问题不大。


冰坡休息像mh说的那样铲个小平台。 高人高在总能找到休息的地方。
你们有没有计划半夜起,2点出发?

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发表于 2010-7-18 14:31:18 | 只看该作者

一次降2人

胳膊没有坏也可以像你说的那样一次降2人,我曾这么演习过,速度和单人降差不多。个人认为其实这还比“在没有绳结一端用一个锁打上双套”要靠谱。要是绳子抽不动可不好玩。我们上个月得了一个很大的教训,降下来了,绳子抽不动。 我和搭档沿绳各爬了一次,在雷阵雨中爬上降下, 很狼狈。 

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发表于 2010-7-18 15:55:35 | 只看该作者

安全起见

我想对我前面说的一个冰洞两根绳降补充一下.我看了一下他们的用绳,我平时用JORKER那款绳,再带一根8的辅绳,打结后穿不过冰洞,是靠谱的.如果为了保险起见,如果只用主绳不用绳套的话,最好两边都用一个锁靠谱点.

他们用的两根绳子一根8.1,一根8.2,如果不是线路上有岩石缝卡着,抽绳应当也是容易的.至少我们在冰上还没遇到这种情况.(当然可能也会出现意外,绳被冻住等等,如果是这样就只能怪哪个同伴RPWT了

我只是提供一个思路.在山上可能遇到各种环境,也不能死板.我看前面MH说了很多登山的基本法则.

登山之魅力多半源于没有正式规则,因此登山者有时会质疑,是否有遵守这套法则的必要。但是如果遵守这套简单的法则,许多严重的意外就不致发生,或是后果就不致如此严重。这套法则的前提是安全且成功的登山。即使路途艰险或情况不明,也要以安全为先,避免误判。

  登山老手若选择独立路线,事先了解风险,并且具备因应技巧,往往可以因地制宜,稍事修改这套法则。但是需要多年的登山经验才能培养出正确的判断力,因此判断力不足的登山新手,尤应奉行登山法则。

多话了
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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