绿野自助户外活动网站

查看: 1187|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

请教:打算买冰锥,长短怎么配?

[复制链接]

412

主题

8789

帖子

1万

积分

绿野元老,传、帮、带。

Rank: 8Rank: 8

积分
10813
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2010-8-5 11:58:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
打算买五根锥,BD两孔的。规格有19cm,16cm,13cm。目标是雪山用。

问题一、这三种规格的是否够用了。
问题二、数量上如何搭配。

多谢指教。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

18

主题

125

帖子

145

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
145
QQ
沙发
发表于 2010-8-5 21:13:24 | 只看该作者

我的是这样

22的1个,16的4个,13的1个。
22方便做冰洞,登山的时候短锥用的多。

157

主题

1767

帖子

1790

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1790
板凳
发表于 2010-8-5 22:41:36 | 只看该作者

登山要长的。

山上冰雪状况变化大,长点保险。那点重量不值得省。问这个问题的人不应该去爬非要在薄冰地方拧冰锥不可的路线,所以要是为了薄冰带短锥,那前提就是错的。

一个人有2个22的就够了。

332

主题

4157

帖子

4219

积分

绿野飞人,随传随到。

Rank: 8Rank: 8

积分
4219
地板
发表于 2010-8-6 02:00:52 | 只看该作者

我的配置是1:8:1,22、19、13,22、13 都是BD,19的八国联军;还有一支19的直敲。

总数大约将近20支。
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

18

主题

125

帖子

145

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
145
QQ
5#
发表于 2010-8-6 09:45:39 | 只看该作者

如果是普通的登山活动冰锥意义不大

个人认为目前热门的5000-6000m山峰多为雪坡或岩石线路,鲜有一定需要反复使用冰锥的情况。其实雪锥`塞子和岩锥用在在登山活动的频率要更高些。
单纯为登山选冰锥短的自由度会大些
遇到不稳定的状况可以挖掉表层,把锥打在下面;16和13在相对薄的冰雪层上也很适应;22一般只打冰洞。

157

主题

1767

帖子

1790

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1790
6#
发表于 2010-8-6 14:52:28 | 只看该作者

冰锥确实不用多

爬山就带一两个(每人)。确实雪锥(和岩石器材)用得更多。

> 遇到不稳定的状况可以挖掉表层,把锥打在下面;

去表面是必要的,但不见得下面就肯定好。这和以前的融冻历史有关。22厘米比16厘米强近40%,增加的重量是用在刀刃上,很值得。

> 16和13在相对薄的冰雪层上也很适应

我不会建议问买几个冰锥的人在薄的冰雪层上打冰锥。
短锥估计真掉上去会就给拔出来。登山那些坡度,一个绳长最多也就放几个保护,既然要放保护就放个放心的。与其花时间吃安慰剂,还不如多走几步找个好的地方打个长的。

332

主题

4157

帖子

4219

积分

绿野飞人,随传随到。

Rank: 8Rank: 8

积分
4219
7#
发表于 2010-8-7 15:55:17 | 只看该作者

冰况好的话,13就已经很强大了。曾经试过13的锥让十人以上拔河,岿然不动。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

157

主题

1767

帖子

1790

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1790
8#
发表于 2010-8-8 21:16:25 | 只看该作者

冰况好的话

冰下经常会一层好一层不好,长点还是保险。

另外就你的例子说一下常识在冲击下不太适用:举例10个人拉冰锥,每个人贡献的力气大概是体重,平均一个人70公斤,一共约是700公斤拉力,等于7kN。冲坠时冰锥受力是冲坠人受力的1.8倍,就是说这个拔河试验相当于不到4kN冲坠。而4kN冲坠严重程度是中等偏下的,实际测试80公斤的人产生5-7kN还是比较常见的(虽然多是运动攀里),我的意思是人们对冲坠瞬间发生的事情很难用平时经验比较。

说回13厘米够不够。。。你都千里迢迢背了20多公斤的破烂儿(对装备的专业称呼)到大本营了,为什么要在乎在技术上最危险的地段多带20克呢?

65

主题

586

帖子

586

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
586
9#
发表于 2010-8-9 22:42:03 | 只看该作者

先买3根冰锥吧,剩下的钱建议买2根雪锥

"打算买五根锥,BD两孔的。规格有19cm,16cm,13cm。目标是雪山用。"

先买3根吧,剩下的钱建议买2根雪锥(snow picket)
19x2, 16x1

雪山上的冰没有水冰结实,所以最好用长的。我最近上了Mt. Rainier (III, AI2) 的配备:冰锥19x1, 16x2加2根雪锥
10#
发表于 2010-8-10 01:19:24 | 只看该作者

大佬啊。你这关于公斤、公斤拉力、冲坠等等一些估算。没看明白呀!

“冲坠时冰锥受力是冲坠人受力的1.8倍,。。。”是个虾米意思啊?

你知道的,这个时候,我是一定会跳出来滴~~
请教:打算买冰锥,长短怎么配? 花鼎 2010-08-05
我的是这样 单飞 2010-08-05
登山要长的。 mh 2010-08-05
如果是普通的登山活动冰锥意义不大 单飞 2010-08-06
冰锥确实不用多 mh 2010-08-06
冰况好的话,13就已经很强大了。曾经试过13的锥让十人以上拔河,岿然不动。 jjyfoot 2010-08-07
冰况好的话 mh 2010-08-08
大佬啊。你这关于公斤、公斤拉力、冲坠等等一些估算。没看明白呀! 板蓝根 2010-08-10
见Beal普及宣传页 mh 2010-08-10
我的配置是1:8:1,22、19、13,22、13 都是BD,19的八国联军;还有一支19的直敲。 jjyfoot 2010-08-06
先买3根冰锥吧,剩下的钱建议买2根雪锥 janeclimber 2010-08-09
快速回复 返回顶部 返回列表