绿野自助户外活动网站

登山杖之我见

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
本来客栈发帖说了登山杖,我想我也没有必要单独开贴了,但是没想到那贴竟然要被删掉,我还是再开个贴写吧。
登山杖作为爬山活动中的非必要装备,往往被人所忽略,但是在我眼中,它是排在鞋、背包之后的第三重要装备,登山杖让我这个身体素质中下的人,在曾经的绿野活动中竟然也一度被称为“猛驴”,所以我对于登山杖,那是非常有感情啊。
首先借用一下客栈发的视频链接,普及一下登山杖的正确用法:
http://www.8264.com/52461.html

[size=large]关于使用登山杖的必要性:
我觉得如果经常参加强度大或者重装的活动,有一对登山杖是非常有必要的,它可以让你的膝盖承受更少的力量,而膝盖是人身体中最不合理的一个关节,它是用一次就会老化一点,这个过程是不可逆的。牛人们说用登山杖代表体力不够、锻炼效果差什么的,也没有错误,但是大家的身体条件不同,从小在山区长大和从小在城市长大的人,身体素质本身就有很大的差异,这个差异已经在18岁以前就形成了的,作为成人的我们,能做到的就只能是在现有的条件下尽量使用工具保护自己,而这个工具,我认为最好的就是登山杖了。
用双杖还是单杖?我强烈建议使用双杖,很多人说不想两只手都被占用,所以要用单杖,我觉得这是由于登山杖使用不熟练造成的错觉,我一贯用双杖,但是我需要用手的时候随时都可以放开杖去抓住树枝或者石头。在经常需要踩石头过河的地方双杖简直是不湿鞋的必要条件。(当然我的经验仅限于北京周边,如果在深圳海岸线等经常需要攀爬的路线可能登山杖确实是个负担。)

[size=large]关于登山杖的选择:
我认为登山杖最重要的部分就是杖尖,只有它才是真正实实在在的磨损部位,所以在资金允许的情况下,要首先选择一个强度高的杖尖。
至于杖身,不管是什么材质的,在纵向用力的情况下,都不会突然折断,所以杖身的损坏大都是意外或者不正确使用登山杖造成的。
至于旋锁等塑料部分,根据个人经验(这里没有科学依据),损坏的方式也是无法固定或者无法解锁,这在使用前就是可以发现的,不会在使用过程中突然解锁导致发生危险。
至于腕带,我觉得主要检查其坚固性,是否磨手并非关键,现在我用登山杖就会使用手套,感觉手细嫩了很多,哈哈。
关于重量,对于我这种重装经常50斤以上的人来说,登山杖的重量真是可以忽略不计了,尤其像我现在是要行走就拿杖的情况下,杖就如同是身体的一部分,多一点重量都没有感觉。

[size=large]然后针对一些人的问题提出我的回答:
1.        有没有100大洋以内,质量又相对可靠的(梁子040515的问题)
根据大东的推荐

“淘宝上搜“登山杖 7075 铝”,选购买人多的就可以,50元以下的。(短途非高强度适用)”
afei此类杖有如下评语:
“用过LEKI和MASTER的杖,还不错,坏掉后,现在用38块钱的杖,7075铝锌镁合金、钨钢杖尖,除了品牌外,重量强度等方面也没啥区别。”
注意,以上推荐此处并无贬低LEKI和MASTER品牌之意,如果粮饷充足或者渠道特殊能弄到便宜的品牌杖,还是首先要推荐品牌的。

2.        怎么握?腕带应该吃力吗,还是仅仅挂一下而已(行录的问题)
在行走过程中,主要都是靠腕带来用力,杖柄的作用是在支撑时把握方向,前进时握住它将杖移动到前边。而且应该可以做到临时不用杖时(比如扶树枝、爬石头)腕带可以将杖挂载手腕上,不影响行动。

3.        高度如何调?上山/下山调多高?三节杖如何拧,打开、收起时先拧上段还是先拧下段?(行录)

基本原则是让自己的小臂和大臂成一个直角(或者稍小于90°,以可以用上最大力气为准),上山调短下山调长,侧切时靠山侧调短下坡处调长。三夫的人曾经教过,要先将最下一层顶到stop位置,然后调节中杆到合适高度,现在我的方法是将最下一层随手一拉,只要不超过stop,固定死,然后调节中杆。(白猫对此段亦有贡献)

4.        下山,尤其是地形复杂些的曲折小径,如何用杖?(行录的问题)

在可以行走的情况下,左手支撑迈右脚,右手支撑迈左脚
如果有比较高的落差,无法迈开腿走下去的情况下,双杖支撑在前面,撑稳后跳下,注意这里一定要注意纵向用力,力量用不好,杖肯定会弯的,而且可能会有危险(本人没有遇到过,也没有听说过谁因此挂了,但是理论上有这个可能)

5.        不知道我的腕力小,还是LEKI太容易自动解锁,北东山脊那段路上脱了两次!从泥里一拔就脱。本人有点恐高为了走北东才新买了对“可靠”的LEKI,却遇到这种情况,心里那个愤啊。。。各位怎么解决此问题的(行录的问题)

每一次用力下去的时候,都会有一点旋力,如果这个旋力刚好是解锁方向,事件长了就会松的,所以往反方向用力就好了,培养自己往锁紧方向用力的习惯,还有将锁用最大力气拧紧。
这个问题不只是leki有,很多杖都有这个问题,只不过leki是最好牌子的之一,大家对它要求更高吧。据说有的品牌杖有专利技术可以解决这个问题,但是我没有用过。

[size=large]最后说一下我购买登山杖的历史:
2005年初入绿野,第一次爬山啥也没有用,当时跟在蜂子后边,他拿了一根杖,将我甩了好远,我想这东西还挺好用嘛,然后就起了买杖的心思,但是由于当时不确定自己是不是真的能够坚持爬山,于是就到金五星买了一根30元的用,当时真是菜,买了一个一个像拐棍似地,头上有横柄的那种,连泥托都没给我,拿它走了几次,听说用就要用双杖,而且也确定自己算是喜欢爬山了,于是在别人的介绍下买了三夫的TJ韩国POWER PLUS登山杖,那时候腕带还是什么适合新手的怪异腕带,后来会用登山杖后发现那个腕带简直是垃圾,还是最简单的形式好用。这一对儿怪异组合杖参加了很多活动,也包括很多2.0以上的活动,后来就开始有点烧装备了,当时有人组织团购leki的登山杖,当时也不懂那么多,觉得最贵的总应该是最好的吧,就挑了一对儿Ultralite Titanium Air AS PA,¥860,确实比之前的两根好用多了,但是因为它的价格,我只有在两日以上高强度活动中才舍得用它,平时还是用偏移的,这样交叉的大概用了一年多吧,在一次雾灵山探路过程中,遇到了leki的自动解锁问题,在移动杖的过程中中杆自动脱落,如果全部脱落倒也罢了,刚好旋转锁又卡住了没有完全掉下来,这样在一用力支撑就刚好是螺栓最细的部分受力,然后就弯了,想将其拌直,断了,当时真是欲哭无泪啊,后来去三夫问,更换个中杆要三百块钱吧,于是作罢。从此高强度活动就用leki和TJ的杖组合用,再后来TJ的杖丢在了机场隔离区,就leki和杂牌杖混合用,杂牌杖最大的问题就是杖尖很容易就磨损了,所以后来又买了一根的TJ和leki混合用,今年在小五台滑了一跤,将TJ给压弯了,所以又到了换杖的时候,我打算换afei说的那种杖,试试效果如何。

以上是跟人浅见,时间有限,有些凌乱,希望有人觉得有用
欢迎讨论,未必回复,哈哈
来自旧版论坛的签名希望能结识天通苑附近的朋友自驾爬山
车型:奇瑞A516 百公里油耗:<7.5

沙发

我现在用碳素杖

国产的,国外的订单,100多元,重量是leki低端杖的一半,碳素杖具有天然的减震效果,就是接头有些不稳定,有时候需要动手折腾折腾,但至今还没耽误过事

在我看来,登山杖属于辅助器材,有更好,没有也不会影响行程,所以不那么追求品牌

那些会把重心、甚至小命都压在登山杖上的人,请查查自己的杖厂家承诺的承重是多少?如果找不到这个数字,那说明什么呢?
来自旧版论坛的签名=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

板凳

我理想中的登山杖

收起来比较短,重量轻还要结实。要想满足这些条件,材料应该是碳素的,结构是插接而不是伸缩的。比如钓竿,同样长度,插接比伸缩的重量轻、强度高。

绿野新人,渴望上路。

地板

两点体会

一、用双杖对登山而言帮助很大:省体力,保关节,助平衡。单杖差些。
二、带横把手的对下陡坡有益,可以手握横把手,很容易地将体重传导到杖上。若无,恐怕就要用手心承重了。

绿野的革命者,中间的地带。

好贴!杖用的是否舒适,很大程度上就要看腕带用的好不好

来自旧版论坛的签名自由自在,天南地北! 8-)
现在已经不那么自由了,生活就是这么残酷,拥有一些的同时意味着要失去另一些。。。

1万

绿野元老,传、帮、带。

好好干活,我一根Leki第三节坏了,不知道第二节是否可以给你换上?

我送雪鸟(Leki中国区总代理?)修,人家说修不好了。看能不能给你的杖贡献器官?

我的杖是:Ultralite MAKALU TITANIUM  
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

1万

绿野元老,传、帮、带。

Leki有吗?

我就是那种会把重心和小命偶尔压在杖上的家伙。所以从来也不敢轻易换杖。
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

唉,如果早想到有可能跟人家组合使用就好了

抱歉啊,那杖在我N次搬家的过程中已经丢掉了

下山仍然用腕带,即使是那个横柄杖,并没有手心承重的感觉

下陡坡时将杖身拉长,原则仍然是可以用到最大力为准。
在下陡坡时如果杖用得好,就可以达到“飘”的境界了,比没有杖的人可以提高数倍的速度,西大庄科的那个陡坡基本上二十分钟左右就可以搞定了。而且膝盖不会有任何感觉。

绿野元老,传、帮、带。

下陡坡,保护膝盖的要诀是微弯膝盖、小步快下,不要停死。一步一步的下,比较伤膝盖。

对登山杖的几点体会:

1、不要在有生命危险的地方依赖登山杖。
    有时看到有些驴友在悬崖边上,用登山杖拉人,还是一个抓杖把,一个抓杖尖,太危险了。杖把和杖尖比中间的活动接头更容易脱落,他们仅仅是通过紧配合连在一起的。登山杖,只能承受压力,不能承受拉力。

2、双杖可以有效保护新人的膝盖,尤其是负重下山时。当然,如果腿部的肌肉韧带足够强大,又掌握了正确的下山姿势的话,也可不用。

3、双杖另外一个很有用的场合,是踩石头过河,双杖可以很好的保持平衡,免得落水。

4、20块钱的普通铝材的杖,缺点是重,优点是受到侧向的力,只会弯曲不会折断。至于杖尖的耐磨性,倒不是很重要,反正便宜,随时换新的。

5、7系铝材的杖,优点是强度高,可以用较少的材料,容易做到很轻,缺点是受到过大的侧向的力时,超过极限后会突然折断,需要注意。使用7系铝材的杖,一般会配钨锰合金杖尖,耐磨没问题。

6、品牌杖,质量管理会做的比较好,一般不会因为工人违反操作规程,给少装一个垫片,导致户外杯具。买杂牌杖,最好自己拆开仔细检查,用起来放心。一个朋友的杖,使用过程中突然解锁,吓一跳。拆开一看,里面少装了个垫片。 [sign]-------------------------------------
我的相册    lvye_afei.photo.163.com[/sign]
登山杖之我见 haohaoganhuo 2010-09-02
我现在用碳素杖 背包 2010-09-02
Leki有吗? 花鼎 2010-09-03
我理想中的登山杖 一番 2010-09-03
两点体会 old_freshman 2010-09-03
下山仍然用腕带,即使是那个横柄杖,并没有手心承重的感觉 haohaoganhuo 2010-09-06
下陡坡,保护膝盖的要诀是微弯膝盖、小步快下,不要停死。一步一步的下,比较伤膝盖。 afei 2010-09-06
请教用仗技术细节 old_freshman 2010-09-08
在陡的地方,是要将杖身拉长,只要在登山杖stop以内,应该都是安全的。 haohaoganhuo 2010-09-09
好贴!杖用的是否舒适,很大程度上就要看腕带用的好不好 晨语 2010-09-03
好好干活,我一根Leki第三节坏了,不知道第二节是否可以给你换上? 花鼎 2010-09-03
唉,如果早想到有可能跟人家组合使用就好了 haohaoganhuo 2010-09-06
正负15度左右的空旷缓坡,是双杖最适宜的场合,走起来简直爽死了 老纳 2010-09-17