绿野自助户外活动网站

安全骑马三项规则:安全“十大忌”,野骑“十不跑”,行为准则“十注意”。

楼主
我们最开始骑马的那时候很早,大约二十年前,那时候周围有经验的骑手很少,没人告诉我们这些安全知识,全凭着无知者无谓了。
我们经历了很多的血的教训,这里说一说,就别每个人再经历一遍了是不是?所以希望喜欢骑马的同学们注意一下,记住这些告诫,就可能避免受伤或者更大的事故兴许还救你一命呢是不是?

所以马队同学一起集思广益、总结出了这些内容,我归纳了一下,整理出了这三部分规则,我们经常看看,记住内容,到时候就会觉得这些规则是多么的有用,就像交通规则一样,出事故的都是违反交通法规的是吧?

安全骑马“十大忌”
一忌靠近马屁股
二忌脚蹬踩得深
三忌骑马换衣服
四忌旅游登山鞋
五忌大呼和小叫
六忌中途换马匹
七忌不会查鞍具
八忌放开马缰绳
九忌缰绳套手上
十忌骑马喷香水

解读一下骑马“十大忌”
一忌靠近马屁股
如果不遵守这一条,还没骑马就可能会受伤。
一直说远离马屁股,但是让然经常看到很多人走过马的时候离马屁股太近。马看到有个东西晃悠就会本能的主动进攻踢人,其实是自卫反映。所以不要离马屁股太近。
行走奔跑时也不要离马屁股太近。我的两个惨痛教训告诫我不要紧跟在马后面跑。很早以前我曾经有一次跟在一个哥们的马后面跑。他的马突然转弯,我的马也紧跟着转弯,太突然了我没有防备差点掉下来,用手使劲抓住铁环没掉下来,但是把手指掰了又由于没有及时治疗落下了小残疾。
还有一次骑的不是马场的马,跟在马场的佐罗后面,他看见的不是一起的马抬腿就踢,结果踢到的不是马而是我的小腿,害得我上医院缝了十几针。
所以任何时候都不要跟马屁股太近。

二忌脚蹬踩得深
踩进脚蹬太深 是非常危险。原因大家都知道。但是很多很多的人没有做到。有可能是犯懒,不想调整,但是这可是生命攸关的,一定要随时调整,调整一段时间以后你自然就可以做到前脚掌点蹬了。

三忌马上换衣服
骑在马上脱衣服是犯忌的,会导致马受惊摔下马来,我记得网上说过了很多次了,不能在马上脱衣服穿衣服,可是还有人不知道。前面说过马后面是看不清楚的,它在看到后面有个什么模糊的东西晃来晃去就会本能的采取自卫,或者吓得受惊活着奔跑,或者乱踢乱蹦导致落马。所以不要在马上换衣服。

四忌旅游登山鞋
也是有血的教训的,虽然不是我,是一个叫四月的棒小伙这,我眼看着他从马上下来脚没有脱出来,马拉着他转了好几圈,最后把脚从鞋里掉了才从脚蹬里面出来,没有造成大的事故。从那以后我发帖的都要加上一句“不要穿登山鞋”但是有时还有人穿。登山鞋鞋底的花纹非常深,而且鞋都较宽,尤其是男生的鞋,踩进脚蹬很不容易脱出来,所以不要穿登山鞋骑马。旅游鞋也有这样的问题,尤其是男生的鞋,所以,旅游鞋登山鞋骑马都不要穿了。

五忌大呼和小叫
这种情况多发生在女生身上,她们胆小有点事情就大呼小叫的,碰到敏感的马有可能使它受惊了出现危险。(由岁曙提供)

六忌中途换马匹
如果不是万不得已不要中途换马。也是我经历过的一次惨痛教训。
有个美眉的马不跑,说让我帮她调一调,让马兴奋起来她再骑,我非常欣慰的接受了。翻身上马、跃马扬鞭,还没跑几步就被扔下来了,摔的非常惨,左腿副韧带断裂,休息了近半年。原因是我对她的马不熟悉,开始的时候都应该慢步、快步逐渐过渡到跑步,我上来就跑,脚蹬也不合适,嚼口也不熟悉,由于中途换马出事故的时候也是有的。所以中途不要轻易换马。

七忌不会查鞍具
很多时候出去野骑有可能没有教练或者马倌,或者他们忘记为咱们检查鞍具,就要靠自己随时检查鞍具了,因为这是关系到安全的一个知识。因为有很多人骑马因为鞍具出问题而导致落马或受伤的。所以都要学会检查鞍具。
我讲一个笑话;有一次一位美眉说他会骑马,先不说她骑术咋样,到达第一次休整地点我说“大家看看肚带”完后就又出发了。一会儿她的肚带松了,转鞍了掉下了。我问她:刚才不是提醒看肚带吗,你怎么没看呢?她说:我看了呀,没事呀!他只是看了,呵呵。
但肚带也不能太紧,有的马太紧了会出状况。也经常有人肚带嘞得太紧马受不了上蹿下跳把他扔将下来的。
其它鞍具也要检查,不合理的要调整。小谢说,有一次在马鞍下边兜子里边放了两瓶水。出去没多久,马突然开始尥蹶子她就掉下来了。检查原因是那两瓶水打它的肚子,受惊了。马背上的驮袋里放东西没关系,但是靠近马肚子底下会受惊。

八忌放开马缰绳
任何时候都不要放开马缰。我亲眼所见一个美眉上马的时候松开马缰绳,上了一半马跑了她掉下来了,这一点学过骑马的有一个规范的动作;就是上马的时候马缰绳一定要拉紧,这样相当于车的手刹,马就不会挪动,然后再上马。
还有,经常碰到休息的时候不会骑马的就会随意的松开马缰绳,有很多人就是因为松开了缰绳马跑了。设想一下,如果这时候就你一个人在茫茫的草原上,你松开了马缰,马跑了你怎么办,是不是只能等死了。所以下马以后也不要松开马缰。如果想休息可以把马拴在木桩或者小树上。
我还见到一个哥们在马奔跑的时候也松开马缰,而且还张开双臂,虽然没有遇到险情但是也是有危险隐患的,那时候如果马突然转弯,或者或者下坡奔跑,或者突然加速,缰绳不在你手里你控制不了马也是非常危险的事。北风行说:马缰在手,命在手。有次在赛罕,一人骑马,马蹄碰到地上铁丝,发出声响,马儿受惊狂窜出去,等我反应过来时,身体已脱离马鞍,坐在马屁股上了,幸亏缰绳在手没松,否则就太危险了。
所以任何时候都不要松开马缰。

九忌缰绳套手上
这也是我自己的又一次惨痛经历这里跟大家讲讲。我曾经有一次把缰绳套在大拇指上,从马上下来太猛了,一下子把我的拇指肌腱拉断了,就是筋断了,只能弯曲不能直。到医院经过治疗才勉强没有落下残疾。所以不要把缰绳套在手指上或者手腕上,都是一样的。

十忌骑马喷香水
听说林志玲有一次拍戏,刚上马,就因为香水味让马给甩下来了。(骑行的小宝提供)

为了安全,为了容易记住安全骑乘的因素,我们一起起草了十种情况下不能跑,希望大家仔细阅读尽量记住。

野外骑马“十不跑”
1. 新手骑马不要跑
2. 马群扎堆不要跑
3. 经过村落不要跑
4. 路况不好不要跑
5. 路况不熟不要跑
6. 经过马群不要跑
7. 拐弯时候不要跑
8. 刚刚上马不要跑
9. 人困马乏不要跑
10. 马匹敏感不要跑

解读十不跑
一.新手骑马不要跑
有人说骑马不就是为了跑吗?是的,可你是新手,老手们遇到突发情况知道怎样处理,你是新手你不知道。老手们可以自如地控制马以便在转弯下坡或者钻树林子的时候控制马的速度和方向,你是新手你不会。老手们会随着马的节奏和起伏做动作这样人也不累马也不累,你是新手你不会,你跑了一天以后不只是会腰酸背疼,因为你不会骑马一天之内你的屁股要重重地砸在马的脊梁骨上成百上千下,马的脊椎骨承受的撞击可想而知。所以为了你的屁股,为了马不受到虐待,新手骑马不要跑。

二.马群扎堆不要跑
马是群居动物,有一匹马跑就带动着马群跑,马跑起来又是争先恐后的,如果马匹相距有距离他们不会争跑,如果扎堆在一起他们争先恐后的精神就发挥出来了,那个时候就是一匹很听话的马也拉不住了,那前面如果是沟或者有坑甚至于河都停不住了后果可想而知了。所以马群扎堆的时候不要跑。

三.经过村路不要跑
村落的街道通常很窄,有可能突然蹿出个孩子,那要是撞上了麻烦可就大了。如果不是孩子出来头猪羊等其它牲畜,你的马有可能会受到惊吓也是很危险的事情。所以经过村落的时候不要跑。

四.路况不好不要跑
这是很多野骑老手们的血的教训,不要等你经历了这样的教训才遵守这个规则。
什么是路况不好呢?
1.所有松软的路面都不要跑。像泥水地,厚沙地,刚刚耕完的农田等等。
2.路面不平不要跑。像坝上有很多当地叫人头包的地方,我就亲眼看到一个当地老乡追马在人头包摔断了肋骨。
3.有石头的路面不要跑。有石头的路面马要是跑起来肯定会磕磕绊绊的很容易失前蹄。所以石头路面不要跑。
4.树林里面不要跑。马永远不会计算出人的高度和你的腿在马肚子上的宽度,永远都是他能过去就得,所以在树林面怕时间很危险的事情, 不要跑。
5.下坡不要跑。因为下坡的时候马的前蹄承受的重量比平路的时候大很多,这时候要是还跑得话很可能会马失前蹄。骑术不佳的新手还容易在下坡时被颠起来形成险情。
6.柏油马路上不要跑。那是因为马钉有铁掌跑起来会打滑,我有个哥们就在柏油路上跑摔得很惨。
7.湿滑道路不要跑。刚下完雨我们就跃跃欲试的上马,说不跑怎耐得住呢,结果我被摔了一个嘴啃泥,这是经常的事情。

五.路况不熟悉不要跑
我有一次在坝上和朋友赛马,但是路不熟悉从来没有走过,马踩到了老鼠洞里,人仰马翻是自然的,马还砸到了我身上。我用了半个小时才喘过气来,就是因为在不熟悉的路上跑。这个教训告诉大家作为警示。不熟悉的路上还有很多可能性,所以在不熟悉的路上可以做轻快步但是不要奔跑,尤其不要彪马。

六.经过马群不要跑
我上面说过马是群跑动物,你的马跑者经过马群会把别人的马带着跑起来,别人很可能不会骑马,还有可能会掉下来,过去有一次去塞罕坝当时还不知道这些,经过马群的时候还只是慢慢地跑就听见后面有两个人掉了下来。

七.拐弯的时候不要跑
我想着大家都知道,主要是转弯的时候有离心力,一方面你的中心不好掌握一方面马在转弯的时候蹄子会打滑。还有如果是在一面墙或者树林前面转弯后面的情况你都不知道等转过完后看到了在处理就晚了。所以转弯的时候不要跑。

八.刚刚上马不要跑
刚刚上马一方面你和马都没有活动开,互相不熟悉对方,还有马刚刚出村很兴奋容易失控的疯跑。另一方面又可能你是在中途上马,马有可能刚刚从昏睡状态苏醒过来,突然跑起来他还没有做好准备。所以刚刚上马不要跑。

九. 人困马乏不要跑
人来说累了反映满了遇到突发情况处理不了,对马来说累了容易失前蹄。所以人困马乏不要跑。

十.马匹敏感不要跑
你要是赶上一匹非常敏感的马最好不要跑,尤其不要全速跑,因为他因为过于敏感会对路上碰到的东西比如塑料袋自行车甚至一只破鞋会做出反应,行话叫闪。你要是准备不足的话就会有落马的危险。所以要是骑上一匹太敏感的马不要跑。

以上是一些老手们的经验教训,也不要看到这些危险因素就害怕,我想如果记住这些的话可以大大的降低落马率,减低了落马率就是降低了受伤的风险,毕竟我们是来玩的不是玩命的不是吗。所以希望广大同学互相监督互相借鉴,为骑马这项非常有魅力非常有益于健康的阳光运动健康地在绿野得到发扬光大。

骑马人行为准则“十注意”
一.注意环境保护,任何地方都不要乱扔污染物。
二.注意经常遛马,不要虐马,奔跑时间不要太长,两三公里为宜。
三.注意不要踩庄稼和树苗。
四.与迎面过来的马交汇的时候;要注意留出余量,不要撞击和刮蹭到别人和马。
五.注意注意防火,不要随地扔烟头。
六.出发时注意一起走,不要先上马自己先走,因为马看到其它马走了他就按耐不住,这时其他人上马会很困难,容易出危险。
七.长时间拴马注意尽量不要栓在树上,因为马啃了树皮树就死了。
八.要注意“冬不摘鞍,夏不打嚼”。冬天骑完马不要立刻卸鞍,是防备天气冷怕马着凉。夏天刚骑完马摘嚼子容易让马憋气。
九.行进途中注意不要让马吃喝。尤其不能喝水,喝水会呛肺,吃草会呛到气管里。而且纵容马吃草对驯服没有好处。
十.野外骑马不要摘花挖草。爱护环境尊重原生态。

注册绿野,不忘初心。

沙发

坐沙发 稳稳的
来自旧版论坛的签名-
-----
---------
-------------
斜坡上的平衡 :-D
--------------------
板凳

JeffLiu提出的“控马不要仅靠缰,要注意用重心,就是腿和腰......”说得很好 但属于技术范畴就没有编入内

[sign]快乐最重要 越简单越好
请看博客 相册 视频[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

地板

总结精辟,好好注意!谢谢羊哥还把我们提供者都挂上,其实不挂也没关系。我那个是听大连一导游说的,林志玲落马发生在棒槌岛。

绿野新人,渴望上路。

羊哥总结得很好,一定认真学习。建议以后活动时,在出发前要集体温习一遍,可以叫“安全教育”

绿野新人,渴望上路。

羊哥猜出我是谁没

建议:是不是可以整理一下出本书啊?就是针对初中级野骑方面的,侧重来自实际的经验。

有羊哥组织大家集思广益,精辟的总结这样的规则,真是难得!
骑马三项规则,和交规一样,看似没什么(很多人不懂但不也照样骑马吗),可实际上每一条都对应着血的教训,不牢记,骑马就是高危活动。
反复认真学习!
好像没有哪本书总结这么好,这么实在的吧,对了,是不是可以整理一下出本书啊?就是针对初中级野骑方面的,侧重来自实际的经验。

估计是因为:人闻着是香水,马闻着是臭水,~~~~

多谢帅哥的提议 这个问题trooper也提过 我也考虑过 但是

一方面我在这里发表大家为我为哥们着想 但是要是发到社会其他人的眼光会非常挑剔

还有 要真的出书那就要非常丰富才行 我骑马只是时间长 离丰富的经历还差得远 比如我就有几个哥们 曾经三人什么都不带从丰宁骑马穿越到塞罕坝 还听说有个哥们一人一骑带点干粮和睡袋走到哪睡到哪 过着牛仔的生活 还有很多方式的骑马我没有经历过 比如长途穿越的比赛 跨省的骑马穿越等等 有这些经历的人会觉得咱们的这些都是小儿科 但有的时候我也有点不服 也想搞搞这些活动 但是却又因为马匹 经费 经历的原因没有搞起来 但是这些长途穿越的经验经理也是非常有用的 宝贵的 但是我确实没有 呵呵

开始的时候由于有马场的马匹想搞一下的 因为他们的马耐力好 速度快 但后来也流产了 不行十月份看看 要是行的话咱们搞一次长途 因为那时候的马是最壮的

不过单纯为了写书这个原因搞活动又有点顾此失彼的 还是顺其自然为好 以娱乐和兴趣为重我觉得同我们的初衷

还有 我这人随意 顺其自然 不愿意有压力 也没有那么大的野心 总之不想压力太大 所以整理出来为了别让咱哥们们用用就行了 出书那可不是件容易的事情 呵呵

不过 大家看到总结的有用我就觉得非常欣慰了 呵呵
[sign]快乐最重要 越简单越好
请看博客 相册 视频[/sign]

新手可以快速掌握要领,老手可以温故而知新,再顶~~~

安全骑马三项规则:安全“十大忌”,野骑“十不跑”,行为准则“十注意”。 孤独的牧羊人 2010-09-15
shepherd76 2010-09-16
JeffLiu提出的“控马不要仅靠缰,要注意用重心,就是腿和腰......”说得很好 但属于技术范畴就没有编入内 孤独的牧羊人 2010-09-16
总结精辟,好好注意!谢谢羊哥还把我们提供者都挂上,其实不挂也没关系。我那个是听大连一导游说的,林志玲落马发生在棒槌岛。 骑行的小宝 2010-09-16
估计是因为:人闻着是香水,马闻着是臭水,~~~~ 如是青崖 2010-09-18
羊哥总结得很好,一定认真学习。建议以后活动时,在出发前要集体温习一遍,可以叫“安全教育” JeffLiu 2010-09-17
羊哥猜出我是谁没 雪色冰少爷 2010-09-18
建议:是不是可以整理一下出本书啊?就是针对初中级野骑方面的,侧重来自实际的经验。 如是青崖 2010-09-18
多谢帅哥的提议 这个问题trooper也提过 我也考虑过 但是 孤独的牧羊人 2010-09-18
新手可以快速掌握要领,老手可以温故而知新,再顶~~~ 如是青崖 2010-09-19
精辟,谢羊队认可。 岁曙 2010-09-20