绿野自助户外活动网站

几种骑马姿势实用性讨论

楼主
骑马的任何姿势都是为动作服务的。
动作又是为了安全、稳定的技术发挥而产生的。

先来看看照片。

英式
盛装舞步骑手头戴黑色阔檐礼帽,身着燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定的12分钟内表演各种步伐,完成各种连贯、规格化的动作。在整个骑乘过程中,人着盛装,马走舞步,骑手与马融为一体,同时展现力与美、张力与韵律、协调与奔放,具有很强的观赏性。无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩,表现出骑乘艺术的最高境界。

通常马场马术都借鉴的是这个姿势。

三块骨头定律:两坐骨、一耻骨贴住马鞍。
脚后跟跟身体躯干成直线。
脚尖向上,双脚向里。
抬头、挺胸、阔肩。
双手握缰,双眼向前。

所有的姿态要求非常严格、讲究,一切都是为在展示马和人祥和、协调、风度的一面。

事实证明,这种姿势也是最安全的。因为做得好的话腿、髋是不会离开鞍的。但是也有它的缺点,那就是野外骑乘的时候双腿会很累,因为双腿弯曲度比较大,不能承受很长时间的压力,时间长了会感觉膝盖疼。而且由于双腿不能承重,多数的重量都落到了屁股上,时间长了会觉得屁股疼。
所以野外骑乘最好的姿势是-美式,也叫西部牛仔的姿势。

美式
美国西部牛仔骑马姿势
由于西部马鞍的形状和脚蹬等原因,坐上以后很自然就会身体向后双脚向前蹬,不会像英式综合鞍的脚蹬可以向后脚后跟跟躯干成直线。
而且双手缰单手缰都没关系,可一手握缰另一只手拿鞭或者握住长缰抽马。

双脚向前以后脚蹬带自然也会比英式长,这样有一个非常便利的地方,就是双腿可以承重,可以为身体作支撑,就是身体在落下的时候不用完全落在屁股上,这样既分担了身体的重量,还在落下的时候屁股没有狠狠地砸在马鞍上做了一下缓冲,因为双腿做了支撑。即使不是西部鞍也可以做这个动作。新手要想野骑的时候不磨破屁屁,不会觉得屁股生疼,就首先放长脚蹬,在向前蹬,还要在身体落下的时候双腿有意识的明确的做一下支撑,你的屁股就马上觉得非常轻松了。

其他的姿势还有段镫骑姿,就是速度赛的姿势。
段镫骑姿

这种姿势完全是为了速度孕育而生的。蹲在马上是为了减少风阻和不给马背任何压力。但是重心非常高,髋离开马鞍很高。一旦有点状况比如突然转弯是非常容易从马上掉下来的。
所以没有人在野外骑马用这种姿势。
有的新手有这种误区,说看赛马的不都是站在马上跑吗?那是赛马,我想咱们恐怕一辈子都没有机会去参加速度赛马比赛了吧,那就忘了这种姿势吧。

还有一个很少见的也很少用的姿势是障碍骑姿。
障碍骑姿
由于需要跳跃,人在马上要有弹性,所以障碍骑姿在跳跃之前是站在马上的,而且身体前倾的,这样在跳跃障碍的时候才能伸缩自如。

因为这种姿势要站立在马上,屁股离开马鞍的,重心高了。重心高一点危险就多一点。还有这种姿势身体前倾,设想一下,如果身体前倾就会形成弯腰驼背,但是马奔跑的时候的身体就会上下动,你的腰背也会随着变化,形成弯腰直腰弯腰直腰上百次,那第二天你的腰肌不撕裂也会劳损的了是不是?

除此以为,蒙古人还有他们特有的姿势,那就是一条腿在马鞍上,这种姿势我只是听说,也没有说尝试过,也没有想象过,据说可以在长途骑马的时候不累。但我想那可能是骑走马的时候没事,要是骑绷子马还有那些浪大的马就受不了了,因为没法压浪啊是不是,呵呵。

坝上的马倌们的骑姿也是不可取的,他们是半站着,屁股也坐在马鞍上,腿也支撑,但是弯腰驼背的非常难看,他们不腰疼我也不知道为什么,反正我要是那么骑马就腰疼,呵呵。

以上是我的一些看法,想法来自于很多马场毕业以后,或者马场马术学习练习了很长时间以后野骑还是不够自如应对,我见到以后就给他们讲讲我的体会,但是很多同学可能见不到,就想到这里来说说,让那些学完以后野骑的时候能够自如应对,也能更好的运用学到的技术和知识。

不妥的地方或者有新的意见看法大家来讨论。     [sign]快乐最重要 越简单越好
请看博客 相册 视频[/sign]

绿野高级黑

沙发

学习了!

谢谢羊哥图文并茂的教程!个人体会是野骑时的原则是安全舒适,在骑行中根据马的情况、路况和放绷子时马的速度决定和调整骑姿。 [sign]在小骑猪,长大骑马~~ :[/sign]

注册绿野,不忘初心。

板凳

都太帅了,我膜拜了

地板

说的对 我有的时候也是随时变换姿势 比如pp压力大了就多用腿支撑 腿有的时候累了(我的腿有伤)就多用PP

[sign]快乐最重要 越简单越好

再发几张照片-北京奥运会马术三日赛之一-盛装舞步

旧版论坛导入

旧版论坛导入

北京奥运会另一位选手在做盛装舞步表演

旧版论坛导入

旧版论坛导入

北京奥运会马术比赛-场地障碍(也肯能是现代五项中的场地障碍)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

场地障碍

旧版论坛导入

旧版论坛导入

再发几张北国西部牛仔的

旧版论坛导入

旧版论坛导入

牛仔

旧版论坛导入

旧版论坛导入
几种骑马姿势实用性讨论 孤独的牧羊人 2010-09-27
学习了! tlld 2010-09-27
说的对 我有的时候也是随时变换姿势 比如pp压力大了就多用腿支撑 腿有的时候累了(我的腿有伤)就多用PP 孤独的牧羊人 2010-09-27
都太帅了,我膜拜了 果料 2010-09-27
再发几张照片-北京奥运会马术三日赛之一-盛装舞步 孤独的牧羊人 2010-09-28
北京奥运会另一位选手在做盛装舞步表演 孤独的牧羊人 2010-09-28
北京奥运会马术比赛-场地障碍(也肯能是现代五项中的场地障碍) 孤独的牧羊人 2010-09-28
场地障碍 孤独的牧羊人 2010-09-28
再发几张北国西部牛仔的 孤独的牧羊人 2010-09-28
酷儿 果料 2010-09-29
其实这张照片非常奇怪 带的破帽子 枪 旧衣服都是美国西部打扮 但怎么是综合鞍呢 呵呵 可能拍电影的没钱买西部鞍了 :) 孤独的牧羊人 2010-09-29
牛仔 孤独的牧羊人 2010-09-28
牛仔 哦不 是猴仔 孤独的牧羊人 2010-09-28
这身装扮骑不了马哈哈 果料 2010-09-29
谁说的,咱们马队就有这身装扮骑马的。详见羊哥的密小队照片,嘿嘿……养眼啊 最后的战士 2010-09-29
图文并茂,赏心悦目,学习ing。。。 如是青崖 2010-09-29
收藏了,收藏词语同如是。 骑行的小宝 2010-10-14
我看还是美式的比较实用一点。 香辣蟹 2011-03-16