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2010大事记

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绿野新人,渴望上路。

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发表于 2011-1-14 21:23:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2010已经过去,我们来回顾一下这一年里,在攀登界都发生过些什么。

运动攀登
运动攀登的难度依旧停留在5.15b,在这一年里甚至没有开辟新的5.15b路线。不过还是有两条5.15b路线被重复了一次。
年仅17岁的捷克天才少年Adam Ondra3月在西班牙Siurana重复了Golpe de Estado路线,这条5.15b路线是08年由克里斯沙玛首攀。在14天中,Adam Ondra顶着大风,手指伤痛,胃疼,经过29次尝试,终于完成了这条路线的二攀。






2010年9月,来自挪威的Magnus Midtboe完成了Ali Hulk sit start extension。这条路线位于西班牙Rodellar,在一个被称为阿里巴巴洞的顶端,这是2007年Dani Andrada首攀后的首次重复。
http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=15519978

后起之秀
继Adam Ondra和David Lama之后,Enzo Oddo是是又一位涌现出来的后起之秀。年仅15岁的他是Petzl攀岩队里最年轻的,但却已经完攀了多条5.14d路线。2010年夏天,他完成了自己的第一条5.15a路线Biographie。






高山攀岩
意大利南蒂罗尔的多乐美地(Dolomites)是阿尔卑斯山区最具吸引力的攀岩地区。三峰山(意大利语:Tre Cime diLavaredo)则是多乐美地的地标。

其中的西峰由于其40米深的大屋檐,成为阿尔卑斯地区最具挑战性的攀岩路线。





2000年AlexanderHuber以ropedsolo的方式开辟了Bellavista路线(5.13b,A4),次年红点了该路线(5.14b),这也是阿尔卑斯地区第一条高山5.14b路线。2007年,又是Alexander Huber在西峰首次红点了一条68年首攀的路线PanAroma,难度虽然同样定级为5.14b,不过比之前的Bellavista有过之而不及。

Bellavista和Pan Aroma分别为图中5号和6号

Alex Huber在Pan Aroma上








2010年注定是Huber路线之夏,德国的HeliKotter和奥地利的David Lama分别重复了Bellavista路线,Heli Kotter还重复了PanAroma路线,在这之前,奥地利的Hansjoerg Auer也重复了这条PanAroma路线。西班牙的Pou兄弟也参合了一把,重复了这条路线。

Auer在Pan Aroma上,这次Huber以后第一次重复free climbing


Heli在Bellavista上


Heli 在Pan Aroma


喇嘛在Bellavista


Pou兄弟在Pan Aroma

这兄弟二人2010年还在意大利重复了Solo per Vecchi Guerrieri (5.14b),以及瑞士Wendenstoecke的Zahir路线(5.13c)。

2010年9月,Adam Ondra在马达加斯加攀登了Karambony东壁400米的ToughEnough路线。2005年德国首攀,定级5.13d/A3,08年法国人首次自由攀,定级5.14b,这也是世界上最难的大岩壁路线之一。AdamOndra的这次攀登则是首次一天之内全程领攀。






http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=14640304

攀冰
2010年1月7日,奥地利的Albert Leichtfried和Benedikt Purner开辟长度为300米的Centercourt路线,难度为WI7+。这个难度在当时是水冰的最高难度等级,全世界也仅有为数不多的WI7+路线。不久前的09年12月,这俩合作开辟了奥地利最长的攀冰路线Moonwalk,长度近1000米,难度WI6/M7.






当运动攀岩的难度等级沿着5.14a、b、c、d,5.15a、b,一点一点苦苦向上推进的时候,2010年1月,在攀冰界却产生了爆炸性的新闻。加拿大的Will Gadd完成了一条新路线Sprayon,难度跳过WI8和WI9,把最高等级直接从WI7+推到了WI10。这条路线在瀑布后方的山洞顶部的薄冰层,有着-45度的仰角,实在太过与众不同,和过去的攀冰路线完全没有可比性,唯一可以参照的就是M10的混合路线或者更难的DryTooling,但又没法钩挂,必须不断挥镐,因此这条不可思议的路线便有了不可思议的难度等级WI10。





速攀记录
在攀登界,优胜美地(Yosemite)的酋长岩永远都有它的一席之地。Nose路线的速攀记录也不停的被打破,1958年首攀用了12天,2010年Sean Leary和Dean Potter用时2小时36分45秒刷新了速攀纪录。


在free solo和速攀方面,美国的Alex Honnold和瑞士的UeliSteck都是当今最大名鼎鼎的人物。他们合作尝试打破Nose路线的速攀纪录。但因为一次冲坠使得他们没能成功。但这不妨碍Honnold续写他的牛叉。作为最炙手可热的攀登顶尖高手之一,他又奉献了一系列令人乍舌的攀登。2010年6月,他在一天之内连续solo了Yosemite最经典的两条大岩壁路线,Half dome西北壁常规路线和El Captain的Nose路线,总计用时不超过8个小时。其后又和SeanLeary合作在24个小时内连续攀登了ElCaptain的三条大岩壁路线Nose,Salathe和Lurking,合计85段绳距,2000多米垂直高度。






高海拔登山
金冰镐奖被人称为登山界的奥斯卡。对大多数中国登山者来说,这些顶尖的登山者只出现在媒体上,而2010年因雪莲西峰北壁而获金冰镐奖的,英国的布鲁斯诺曼在中国人大做访问学者,所以对很多中国登山者来说,这次的获奖者有一个是出没在白河,双桥沟,活生生的老布。




2010年9月,德国的Robert Jasper和瑞士的RogerSchaeli合作完成了艾格北壁哈林直上路线的首次自由攀登。哈林路线是由于哈林二世在攀登中因绳索断裂坠下1000米深的悬崖身亡而命名。后来IMAX拍摄the alps时,哈林二世的儿子哈林三世再次攀登艾格北壁,担任向导的就是RobertJasper。Jasper已经攀登了近20条不同的艾格北壁路线,足迹遍布世界各地高峰,但这次,却是他最充满感情的一次攀登。


3号



2010年8月,瑞士的Stephan Siegrist,Daniel Arnold和德国的Thomas Senf完成了Patagonia Torre Egger的首次冬攀。






8000米极高海拔
女子14座8000米山峰的竞赛进入了白热化阶段。经过十多年的鏖战,走在最前的是韩国的吴银善,西班牙的EdurnePasaban和奥地利的GerlindeKaltenbrunner。其中吴银善凭借2009年一年之内攀登了四座8000米山峰,以13座的成绩走在最前。2010年4月27日,吴银善登顶安纳普尔那,成为第一个完成14座8000米山峰的女性。

吴银善登顶安娜普尔那

与此同时,又爆出吴银善的2009年登顶干城章嘉存疑的新闻,她的这个登顶纪录既无法得到完全确认,也没有证据可以绝对否定,经过沸沸扬扬的争论,最终还是得到国际登山界的认可,但存疑的符号一直留下了。

受到质疑的干城章嘉登顶照


西班牙的EdurnePasaban在一个月不到之后登顶西夏邦马,成为第二个完成14座的女性。


奥地利的GerlindeKaltenbrunner在K2第三次受阻。不过相比吴银善和Pasaban,Kaltenbrunner没有庞大的团队和充裕的赞助,她的攀登很多是和她的丈夫,已经完成14座的德国登山者RalfDujmovits,以无氧,无协作,小队,阿式,非常规路线(西夏邦马南壁)方式进行。某种意义上,Kaltenbrunner是这场竞赛的无冕之后。

希夏邦马南壁







2010的K2继续狰狞着,它断送了Kaltenbrunner的梦想,更断送了一个人的生命和一个人的信誉。瑞典的Fredrik Ericsson的计划是攀登珠峰,K2和干城章嘉这三座最高峰,并且滑雪下撤,但他却把自己永远留在了K2。



奥地利的速攀高手ChristianStangl有着多项速攀纪录。继完成七大洲最高峰的速攀之后,他开始了第二高峰的速攀计划。但2008、2009年他两次受阻K2,2010年他宣布成功登顶。这个结果受到各方广泛质疑,最终Stangl承认,他距离顶峰还有1000米。这一欺诈行为遭到了包括梅斯纳尔,哈伯勒等前辈以及活跃着的UeliSteck,Goeschl等众多登山家们的尖锐批评和斥责,有人称他的欺诈是登山史上最大丑闻。其中也有对其来自赞助商压力的理解,以及东山再起的鼓励。


所谓登顶照左下角对比显示,可能只到达C3左右,距顶尚有1400米左右





悲剧
登山界每年都不乏悲剧,总有熟悉的名字消失在这个世界上。但很少有什么悲剧比得上2010年Kurt Albert意外遇难那么令人震惊。KurtAlbert曾经在他完攀过的路线上画一个红色的点,于是红点便成了今天每个攀岩者耳熟能详的词汇,KurtAlbert也被人称为红点之父。在他年轻时也不乏辉煌,最令人称道的便是他和另一位德国传奇人物WolfgangGuellich合作首攀Trango无名塔峰,开辟永恒的火焰(Eternal Flame)路线。2010年10年9月,KurtAlbert以教练身份在一次铁索攀登(Via Ferrata)课程上意外失手,抢救无效去世。



trango无名塔


Wolfgang Guellich和Kurt Albert,无名塔首攀者,当年德国传奇攀登人物,一个因为车祸,一个因为via ferrata,都因意外事故遇难

年度最佳
综合攀岩攀冰登山极高海拔远征,年度最佳可以授予Adam Ondra。这位长得像哈利波特的捷克年轻人在攀岩方面展现了他魔法般的天赋。9b的运动攀登路线,全称领攀400米难度达到8c的大岩壁路线,在世界杯上获得抱石冠军,欧洲杯上获得抱石亚军。


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发表于 2011-1-14 21:38:12 | 只看该作者

仰视

来自旧版论坛的签名because it is there

附一个链接:http://q.sohu.com/topic/2854109

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发表于 2011-1-14 21:46:28 | 只看该作者

把给吴银善写的小传跟在虾总的帖子后面

当梦想照进现实
――走近首位女性十四座八千米攀登者吴银善
作者:豌豆

“吴银善女士最终于韩国当地时间4月27日18:15分(尼泊尔时间4月27日15:00点左右)成功登顶安纳普尔纳峰。”据韩国媒体报道,“从4号营地到登顶成功大约耗费了13个多小时。而前一天,吴银善刚刚用了11个小时,上升到安纳普尔那的4号营地。”韩国安纳普尔纳登山队共包括6名成员,其中吴银善是领队,另有3名夏尔巴协作和2名韩国国营广播电视公司韩国放送公社(KBS)摄影师。韩国当地时间26日1点45分吴银善从4号营地出发冲顶,至7点15分时已越过海拔7800米高度。韩国KBS电视台从当地时间12:30开始对本次攀登做电视直播。直播画面显示,当时天空很晴朗并伴随着大风,登顶时分风速为12米/秒。画面中的吴银善非常兴奋,挥舞着韩国国旗高呼“我胜利了!”并向随行的KBS摄影师挥手和鞠躬。她淌着欢愉的眼泪说:“希望国民和我一起分享这一刻。我很高兴,谢谢你。”吴银善通过电视画面向双亲表示:“妈、爸,我想念您们,我现在想回家。”的确,从1993年第一次来到珠峰,1997年登上第一座8000米山峰加舒布鲁木II峰,这个坚强的女人一直坚持自已的梦想,她太累了!吴银善表示:“终于结束了长达17年的大长征,我感到很轻松。很想在暖烘烘的桑拿房放松身体。”

不管怎样,对于这位在韩国有着“铁女人”之称的吴银善女士,外界对她还是知之甚少甚至颇感神秘。在这17年里,她从一个默默无闻的登山者爱好者变为举世瞩目的世界级登山家,最终走进了十四座的殿堂。这个身高只有1.55米的娇小女子是如何一步步成长起来的,让我们从头梳理一下。

吴银善生于1966年3月,是家里三个孩子中的长女。在小学五年级时随父亲攀登道峰山,看到人们在仁寿峰攀岩,便开始对登山着迷。1985年考入了水原大学学习计算机技术,并加入了该校一个类似于我国北大山鹰社的学生社团登山部。在第二年攀登了北汉山仁寿峰,从此开始了她的登山生涯。

正当吴银善开始接触登山运动时,诞生了首位完登世界上8000米以上十四座山峰的伟人,他就是现年66岁的意大利人莱因霍尔德.梅斯纳尔。对于吴银善来讲,梅斯纳尔本身就是一个梦想。时光流逝,24年后,吴银善见到了梅斯纳尔。此时的吴银善已不再是初登北汉山的羞涩少女,而是成为了人类史上首位完登十四座8000米山峰的女性登山家。梅斯纳尔也没有吝惜自己的赞美,称赞她为“比男人更伟大的登山家”。

大学时代的吴银善因身为职业军人的严厉父亲完全不允许她在外面过夜,所以主要参加近距离山路徒步活动。那时候的她在训练中非常害怕先锋攀和探路,总是跟在别人后面。大学毕业后,她进入首尔市教育委员会电脑科成为一名上班族。1993年,她报名参加了大韩登山联盟组织的“女性珠穆朗玛峰探险队”,入选为14名队员之一。在那次攀登中池贤玉(1999年攀登安纳普尔纳峰时失踪)等3人成功登顶,但是吴银善因资历不够没有进入冲峰组,错失登顶机会。但是,和当时韩国女性第一号攀登者池贤玉的近距离接触,彻底激发了她的山野梦想,并完全改变了她的人生轨迹。从珠峰回国后的吴银善,为了更加自由地从事登山活动,放弃了上下班时间严格的公务员生活,选择了可以自由支配时间的学生指导家教职业。经过四年的准备,她再一次踏上了8000米的征程。

1997年7月,吴银善登顶迦舒布鲁姆II峰(8035米),首次体验到了登上8000米高峰的感觉。此后,她作为朴英硕(韩国十四座完成者,时任GOLDWIN韩国理事,东国大学登山部OB)率领的探险队中唯一的女性,踏上了攀登布洛阿特峰(8047米,1999年)、马卡鲁峰(8463米,1999年)、乔戈里峰(K2,8611米,2001年)的征程。

众所周知,8000米级攀登需要大量的金钱做铺垫,1999年她在水原开了一家意大利面专营店,曾经有1年3个月的时间亲自下厨经营小店。她笑着说:“为了自己赚钱后进行远征,但是攒不下太多的资金。”谈到日常生活里为登山所做的准备时,她说,“没有人比你更了解自己的生理状况,长期规律的生活习惯至为重要,我喜欢水果和蔬菜,而不是肉。登山返回后,则要及时好好补充身体,什么都要尽量往口里塞!”平日里她爱跑步、游泳、瑜珈,喜欢越野滑雪,尽可能做到早睡早起。

可是,这三座山峰的尝试她都失败了。布洛阿特 (登达7200米)、马卡鲁 (布峰下来一个月后转战,登达C2)均遭受挫折。2001年在 K2 仍无法登顶,于是吴银善凝神反思调整心态,重新审视自己的攀登能力,转攻技术水平要求相对较低的七大洲最高峰。从此,吴银善的攀登生涯几乎步步为营好运连连,在七大洲顶峰计划中积累了重要的攀登经验。

2003年5月,吴银善只身登顶北美最高峰麦肯尼峰,作为首个完成这一目标的韩国女性,她获得了国内媒体的注意。2004年一年间,她连续成功登顶珠穆朗玛峰等五个大洲的最高峰,快速完成了登顶全球七大洲最高峰的记录。以下是她攀登七大洲高峰的时间表:
2002年7月24日 厄尔布鲁士峰(Elbrus,5642m,常规路线)
2003年5月24日 麦金利峰(Denali,6194 m,西扶壁路线独攀)
2004年1月9日 阿空加瓜峰(Aconcagua,6962m,常规路线独攀)
2004年5月20日 珠穆朗玛峰(Everest,8844.43m,北东路线独攀)
2004年8月19日 乞力马扎罗峰(Kilimanjaro,5895m Marangu路线)
2004年11月12日 科修斯科峰 (Kosciuszko,2228m,常规路线独攀)
2004年12月19日 文森峰(Vinson,4892m,西侧路线)

当时因为查亚峰不开放,所以吴银善攀登的是科修斯科峰,06年她又去补登了查亚峰。那时候的她还有对攀登理想的坚守,也因为经济能力的关系,有四座山峰都是独自完成。

攀登思想的转变让吴银善重拾几年前在8000米极峰上失去的信心。04年5月20日,在距离首次面对珠穆朗玛峰的11年后,吴银善成功登顶,终于成为了第一位独立登顶世界最高峰的韩国女性。她与一同出行的晚辈朴武(启明大学登山部OB)等3名队友走散,经历了下山时因氧气不足险些昏厥与死亡一线之隔的险境。但是她表示:“即使如此,如果让我用一句话表达我的感觉,那就是完成了作为登山者的平生夙愿。”

珠峰的成功带给吴银善很大的鼓励。但此时的吴银善已不是93年时的吴银善,差不多十年的磨练使她变得非常现实,而且非常谨慎,并保持着稳扎稳打的作风。她说,不继续攀登喜玛拉雅地区的山峰,将令自己难以感觉满足。但她也表示绝不愿意以生命作赌注,绝不想白白死在山上,为尽可能防止意外发生,她要预先做足所有准备。06年秋季她选择了希夏邦马,成功登顶。07年春季她又来到卓奥友,再次成功登顶。

07年夏季吴银善如愿以偿地率领一支6人的女子登山队远征 K2,虽然结果只有自己一人成功登顶,但这次登顶再次改变了她的命运。在此期间吴银善也经历了许多挫折与困难。在K2曾经坠落到50米的悬崖下,险些丧命。

吴银善并不是一名纯粹的理想主义者,她清醒地意识到登山不仅需要拥有很高的攀登技术和坚强的意志,还涉及到巨大的经费问题。由于在07年K2攀登过程中的出色表现,不少商家找上门来愿意提供赞助,最后吴银善选择了韩国最大的户外用品制造商布来亚克(BLACK YAK)作为长期赞助者,从此她无需再为攀登经费而四处筹措登山资金了。

因为受到金钱、健康以及冒险精神等等因素的牵制,一般认为攀登喜马拉雅的最佳年龄应为35岁左右。而此时吴银善已经42岁了,要取得荣誉就必须加倍努力追赶已经跑在前面的人。这种焦急的心情与赞助商急功近利的心态正好一拍即合。

08年,吴银善计划了四座8000米,分别是马卡鲁、洛子、布洛阿特和马纳斯鲁,这时候,她和赞助商都还是谨慎克制的。毕竟前面只完成了五座8000米,还没法加入十四座8000米的竞争,那时人们的目光集中在西班牙的爱杜尔内.帕萨万(Edurne Pasaban)(9座)、奥地利的盖琳德.卡尔腾布鲁纳(Gerlinde Kaltenbrunner)(10座)和意大利的尼韦斯.梅罗伊(Nives Meroi)(10座)这三位女性登山家身上。谁也没有预料到一年后的风云突变。

由于有了足够的资金和强大的夏尔巴后援,韩国人获得了突飞猛进的进展,在吴银善攀登前面一座山峰时早已有人在下座山峰上布好路绳,完成一座山峰后马上乘坐直升机转战另一座山峰,这种方式的另一个好处是她完全不用再花时间去适应海拔。尽管这一做法为很多西方登山家所诟病,但事实就是四座山峰的成功登顶让吴银善以九座8000米的成绩进入2009年。
2009年新春伊始,赞助商就展开强大的宣传攻势,公布了让登山界瞠目结舌的攀登计划,吴银善准备一年内攀登余下的五座8000米山峰,要成为首名完成十四座的女性。同时他们还策划了国内攀登者的竞争,让高美顺也加入战斗。并有了一个以“世界第一”为名的两个未婚女性“美丽的挑战”。

高美顺时年41岁,是一名技术型的攀登者。在中国登山界,她比吴银善更加有名,经常在各种岩冰比赛中露面。她是在06年才开始转入8000米攀登,是韩国登山界近年杀出的一匹黑马。她曾在2008年K2山难中死里逃生,并在2009春季登顶三座8000米山峰,即4月30日成功登顶马卡鲁山峰,5月19日,登顶干城章迦峰,6月9日下午4:10,她又站在了海拔8163米的道拉吉里山峰顶,三座8000米山峰,仅仅用了40天,这件事震惊了整个国际登山界。在出征南迦帕尔巴特峰前,高美顺已登顶十座8000米极峰,并计划在夏季和秋季完成剩余的四座山峰(夏季登山季完成迦舒布鲁姆双峰及南迦帕尔巴特峰,秋季完成安纳普尔纳山峰)抢先成为全球第一位登顶十四座8000米山峰的女登山家。但在登顶南迦帕尔巴特峰后,高美顺在下撤的途中坠入1500米深的悬崖,不幸遇难。这一噩耗也对吴银善产生了很大的影响,她对媒体说:“对我来讲最痛苦的事情莫过于高美顺在南迦帕尔巴特峰遇难的事情了。这件事对我打击很大,用了好长时间我的心绪才平复下来。”

高美顺的去世宣告韩国国内竞争的结束,2009年率先登顶第十三座8000米山峰的吴银善,9月下旬抵达安纳普尔纳大本营。到此时为止,女性十四座山峰征途上只剩下吴银善在独舞。在安纳普尔纳峰,吴银善冲刺自己的最后一座8000米山峰,可惜两次攻顶也未能如愿,她只能在2010年卷土重来。

对于十四座首名女性完成者的竞争,除了西班牙的帕萨万,其它两位女性盖琳德.卡尔腾布鲁纳和尼韦斯.梅罗伊则坚持住自已的价值观,退出了竞争。
盖琳德说:“对我来说这并不是一场比赛,我的确不想知道谁将会是第一,因为这实在是一种完全不同的人生价值观。我所在意的是,浩翰的自然所显示出来千变万化的景观,以及在山岭间所感受到的没法用言语表达的各种感觉。还有,经过长期的计划、渴望,最后凭自己的力量把梦想付诸实行,这些都让我感到满足。”

梅罗伊一直坚持无氧、无协作的方式攀登,她所攀登的11座8000米以上山峰都是和自己的丈夫Romano一起采用阿尔卑斯方式完成的。09年梅罗伊在状态甚佳的情况下,于干城章嘉山4号营地放弃登顶,她说:“当时我根本就没心思考虑登不登顶的问题。我丈夫病了,我们又在高山上,那样的情况下必须做出快速的反应。无论发生什么,Romano在我心中永远是第一位。进一步说,我能怎么做?(扔下他不管)一个人继续攀登?那都毫无意义。我登顶的所有的8000米都是Romano陪我一起完成的,我根本就无法想象登顶后没有他在身边分享的情景。我非常庆幸自己能够脱离那场比赛。你要知道在某种程度上我都不知道自己是怎么进了那个怪圈,但Romano的这次生病带我回到了现实。它打开了我的视野,并引领我回到了陆地。我清醒的记忆起我为什么登山,如何登山,生命中最重要的是什么,什么又对我毫无意义。现在我的内心很平静。我已经从争夺第一位完成女性14座的竞赛中走出来了,回归到我最初理解的登山上来。登山是寻找乐趣和想象力,是对世界的探索和人生的经历,但它绝对不是仅仅对数字的追求!我也想起已去世的登山者Inaki Ochoa曾经对我说过的一句话:‘(登山)是找回你的激情。’”

2010年登山季到来后,吴银善和帕萨万的竞争也达到白热化程度。4月27日,安纳普尔纳峰峰顶上出现了本文开头的一幕,吴银善在山顶挥舞旗帜,并宣布已经成功登上全球全部十四座海拔8000米以上山峰。这边是兴高采烈欢天喜地的庆祝,另一边一些置疑的声音也出现了,登山圈子内对吴银善2009年是否曾经登顶干城章嘉峰提出了疑问。

吴银善的最大竞争对手、西班牙女登山家帕萨万站出来说,据吴银善去年挑战干城章嘉峰的当地向导披露,她去年未能成功登顶。在吴银善提供的照片里,她站在一块山石上,而在那个季节,干城章嘉峰顶应有白雪覆盖。

5月3日,吴银善出面回应了外界的质疑,强调自己确实登顶。“事情发展至此,我相当沮丧,”吴银善告诉法新社记者,“我有照片证明我确实登顶干城章嘉峰。”“一些向导告诉帕萨万我没有登顶。”吴银善说,“但她没有公开这些向导的姓名,这是为什么?” 86岁的登山历史学家伊丽莎白•霍利负责编纂全球8000米以上高峰登顶认定权威数据库“喜马拉雅数据库”。她告诉记者,吴银善登顶干城章嘉峰眼下被定为“有争议”。

欧洲登山界对吴银善成为首位女性14座完成者的韩国女登山家质疑声越来越强烈,他们对她09年是否真正登顶干城章嘉峰表示怀疑。当然也有认可的声音,尼泊尔登山协会和首位完成十四座的梅斯纳尔都承认了吴银善是首位完成十四座的女性。帕萨万在2010年5月17日登顶希夏邦马后,也承认自已是第二位完成这个目标的女性,虽然她对吴银善在干城章嘉的行为仍表示怀疑。

很多登山家都对这个所谓的“十四座山峰赛跑”持否定态度,认为这无论对男性还是女性来说都是危险的玩命游戏。此外,虽然这个所谓的"第一"会赢得巨大的荣誉,但置身其中的一些女性已为此挑战了个人的道德标准。一串的登顶山峰名单下是那些不寻常的攀登方式和固定路绳-这种方式能够说明路线的真正难度吗。

这个为了登山没有时间约会至今未婚的女子接下来会做什么,她说会将她的登山经历和众多年轻人一起分享,写一本书或者授课-她真的很喜欢孩子。“我也会支持我的夏尔巴协作朋友Dawa完成他的14座8000米登顶目标。”(注:夏尔巴Dawa Wangchuk陪同吴银善共登顶了4座8000山峰,登顶8000米山峰总数达8座,其中登顶干城章迦4次,迦舒布鲁姆I峰3次)
从1997年完成第1座8000米极峰迦舒布鲁姆木2峰到安纳普尔纳峰的登顶,吴银善整个14座攀登历时13年,如下所示吴银善攀登各座8000米山峰的时间表:
1997年7月17日 迦舒布鲁姆II峰
2004年5月20日 珠峰(有氧攀登)
2006年10月3日 希夏邦马
2007年05月8日 卓奥友
2007年7月20日 乔戈里(有氧攀登)
2008年5月13日 马卡鲁
2008年5月26日 洛子峰
2008年7月31日 布洛阿特
2008年10月12日 马纳斯鲁
2009年5月6日 干城章迦(争议)
2009年5月21日 道拉吉里
2009年7月10日 南迦帕尔巴特
2009年8月3日 迦舒布鲁姆I峰
2010年4月27日 安纳普尔纳峰

吴银善是人类历史上首位登顶全部十四座8000米山峰的女登山家,她是一位目的性很强的女性,有梦想有能力却又不乏手段和灵活性。这是一个伟大的成就,不论人们在谈到它的时候是否需要加上许多备注和说明,历史已经在2010年4月27日书写完成,不可更改。

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PS:盗版岩与酒不能登录,谢谢虾总对Chad Kellogg爬四姑娘文章的指点。

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发表于 2011-1-15 05:44:02 | 只看该作者

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这个比较震撼,看来自己今生目标要定WI6了.

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发表于 2011-1-15 16:08:57 | 只看该作者

5.15c是没有这样的岩壁还是没有人能完成这样的岩壁?若是后者,哪段线路够格呢?很好奇:D

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绿野高级黑

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发表于 2011-1-19 11:36:27 | 只看该作者

最为黑色幽默的是……

虽然国际登山届承认了吴银善的14座记录,韩国国内的登山协会却不承认,韩国的登山记者最后讨论的结构同样也是不认可……所以,在韩国国内,这个14座依然没有被官方公开承认。
来自旧版论坛的签名When we love mountains, we have to accept all of their rules.

淡泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。

有何胜利可言,挺住意味着一切----里尔克

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绿野高级黑

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发表于 2011-1-19 11:42:43 | 只看该作者

勘误

上次遇到UELI,专门问了挑战NOSE记录的事情,他矢口否认了,和ALEX的合作现在只是处于练兵磨合状态,NOSE这种成名已久的线路和记录不是他们的目标,他们有自己的计划,只不过现在还得保密。
来自旧版论坛的签名When we love mountains, we have to accept all of their rules.

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2011-1-19 12:21:06 | 只看该作者

只能看一看

来自旧版论坛的签名惊鸿一样短暂,像夏花一样灿烂

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发表于 2011-1-19 12:32:18 | 只看该作者

承不承认有啥关系

知道自己要啥,知道怎么去实现自己的目标,她胜过太多人。看她优点学她优点就好喽~~

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2011-1-19 13:48:54 | 只看该作者

是后者

不可攀的,死难死难的石头有的是,比方说一块垂直地面,表面光滑的像玻璃的石头,那只有壁虎之类的。
Jumbo Love,网上有的地方说是B,有的地方说是C,杀码已完成,他自己不定数字,只说是完成的线里最难的,除了他已完成的,还有一些线是他们这个级别的家伙们磕过还没完成的,也许难度能到C甚至更高。除此以外,现在有些超级数字的路线,是把现有已完成超难度路线再延长打一串挂片(第一条15A就是这么出来的,原路线作者拉法耶),只要把现有的15B延长出若干极难动作,路线数字就更高。
2010大事记 陶瓷虾 2011-01-14
仰视 boater 2011-01-14
把给吴银善写的小传跟在虾总的帖子后面 豌豆 2011-01-14
最为黑色幽默的是…… 小杜 2011-01-19
承不承认有啥关系 豌豆 2011-01-19
WI10 duke5d 2011-01-15
5.15c是没有这样的岩壁还是没有人能完成这样的岩壁?若是后者,哪段线路够格呢?很好奇:D 末日赤旗 2011-01-15
是后者 砾岩 2011-01-19
从这个角度而言,法国小个子才是真正的超一流 小杜 2011-01-21
勘误 小杜 2011-01-19
只能看一看 老旷 2011-01-19
无比仰视! 没准和老布擦肩而过,YY一下 huang325 2011-01-22
这个是老布吗? 丑女无盐 2011-01-22
他攀登的速度极快 丑女无盐 2011-01-22
好像有点似乎像呢 ;) 无盐也好厉害呀 huang325 2011-01-23
我觉得照片上这个不象老布。 花鼎 2011-01-26
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