绿野自助户外活动网站

初次野骑“坠马”后之反思

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
初次野骑“坠马”后之反思

昨日(2011-04-05,清明节)下午三时至六时徐,我有幸首次参加了羊哥率领的野骑活动:从昌平高科技园区附近出发,沿京密引水渠骑行至阳坊后再返回兄朋马术俱乐部。一路上,尽管没能遇见绿波荡漾、鲜花如海的草原美景,但也领略了一番春风拂面、策马扬鞭、畅快淋漓的快感。

美中不足的一个插曲是,俺在回程路中的一个平坦的土石路上策马飞奔之余转为快步行走片刻后,一不留神,居然滑下马来,连马儿都惊愕地低下头来迷茫地看着我~~~~~~怎么会这样呢?事后,为了自己总结教训,也顺便给诸爱马的朋友一个借鉴,我反思一番后,觉得坠马原因大概有以下两点:

一. 心态上,有些掉以轻心。去程快马加鞭走得太顺,觉得野骑并没有原来想象的难,所以精神上有些松懈;

二. 技术上,当时感到脚掌踏蹬有些深,尤其快跑的时候,所以当马转为快步行走时也没等到减速成慢步,就急着手抓鞍环、低头调整踏蹬位置,结果用力不妥反而致使右脚掌脱蹬,不巧的是,此时快马又来了一个大颠簸,于是乎失去左右平衡,身体不由自主地从左侧挣扎着缓缓滑下马背。刹那间我的一闪念是:这么慢居然坠马啦!真是丢人现眼~~~~~~呵呵,此时连马儿都嘲讽地低头看着我!

好在身穿全套护具,身体毫无异样感觉,于是乎即刻翻身上马,跃步前行~~~~~~

首次野骑,意外坠马,安然无恙,谨此为记。

注册绿野,不忘初心。

沙发

"没伤着就好"。我坠马时马友对我说的,转送给你。

板凳

首先没伤着,我们马友都替你高兴。坏事也可以变成好事,使得你以后野骑更加谨慎,不断提高骑技。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

不是手抓着鞍环了吗,怎么就掉了?

高速中更要小心!

慰问!快步和跑步转换的时候,不容易坐稳,尤其是路况有变化的时候。

注册绿野,不忘初心。

同感同感,昨天马镫断裂,艰难返回。

小心为妙。昨天我也参加了,也是初次野骑,路不熟,小心跟随。开始动作僵硬,经羊哥指点,渐至佳境。返程本以为可以撒欢爽骑了,突然发现右脚蹬断裂,一用力身体就不平衡,只好轻踩马镫,多用力夹马,勉强跟着前队奔驰。中途告诉随队教练蒙族小伙子双喜,他用马镫的皮带做了个套,让我踩着。这下脚能踩住了,可是一脚高一脚底,我和马都不大适应,马再也催不起来了,只能小跑。一路小心谨慎,总算安全返回。
来自旧版论坛的签名铁马秋风 河山带砺

新手骑马必须遵守该遵守的 不是耸人听闻 而是前车之鉴

昨天凑巧了有四位噶新的第一次野骑的新人 还好请了个教练跟着 说好了半程返回 但是当我们到达终点蒙古包的时候发现他们也跟来了 还信誓旦旦的说不累

但回程的时候出状况了 净土石落马 水云马缰出状况控制不了马吓得够呛 阿铎的脚蹬断了幸亏他有些经验没出状况 就我闻没事可能她比较机灵 回程的时候跟着教练慢慢跑没出状况

新手们动作不熟练 技术部精湛 很容易累 出发的时候我跟他们每个人都嘱咐了半程返回 也跟教练嘱咐了半程返回 而且把返回的地方也跟教练讲明了 还说到不管他们愿意不愿意一定要半程返回 结果他们不听劝告没有半程返回都骑满全程 不表扬因为违反纪律了 不荣耀因为出状况了 不推广因为非常危险 不提倡因为没有起到教学练习的目的

前面说过 新手们不熟练容易累 以前的经验告诉我 全程的二十公里对老手们小菜一碟 去坝上一天要跑好几十公里都没事 但对新手不行 马匹在外面跑跟在场地跑不一样 外界的道路不一样 周围的环境不一样 路况复杂马跑起来不一样 信息量一下子增加了很多 这些情况对老手们都有些视觉疲劳了 但对新手们完全是全新的 那紧张程度是可想而之的

不累的时候处理这些事情新手们已经很吃力了 累了以后神经上会疲劳反应慢 身体上会迟钝 有时是麻木 出了问题在不累的时候可能可以处理 累了的情况下可能就处理不好 或者害怕 紧张 还可能破罐破摔 水云就说马跑起来飞快 吓得她有几次就想从马上跳下来 幸亏没跳

还有为什么请个教练呢 原因之一就是能带着你们慢慢走 不能跟着我们的速度跑 尤其是回程的时候 净土石居然在回程的时候跟着我们跑 结果落马了 那时已经很累了 技术又不熟练 经验有没有 我骑马快二十年了 其他人很多的都骑马两年以上 跟我们比什么?比谁快?比谁技术好?还是比不落马吧

以前说过 骑马有点像开车 刚出驾校的新司机就在马路上把车开的飞快 那不是找死吗 骑马也是 刚刚学会 根本谈不上骑得好就像跟我们一样 那是不可能的 净土石落马还好 没有受伤 要是受伤 要是伤得很重 要是...... 轻者受惊吓以后不敢骑了 重者不敢想

所以 新人一定要遵守该遵守的 我想了几条 其他人也来想想 新人该遵守什么
1.第一次外出野骑一定要请教练
2.强度不能大 十公里为底线 洋房穿越必须走半程
3.一定要分成两个队 绝对不能跟着快队跑
4.马场的野骑都是教学为主风跑为辅 新手野骑更是为了教学练习 不是为了过瘾

为了新人们的安全 为了新人们顺利的度过新手期 新人们一定要遵守这些规定 尤其是胆大勇猛的男生 女生们胆小多数会小心 但她们的略势是力量小 对她们来说强度不要大 阳坊半程最好

所以遵守这些前车之鉴的规定 对于新手们安全渡过新手期是非常必的   

说道练习技术 昨天在快要到家的时候我故意留在后面看看他们这四个新人的技术动作掌握的咋样
我闻最好 基本上可以做到屁股不离开鞍子了
水云第二 推浪的动作也会了 个别的时候有北马颠起来 可能她比我闻轻 重量大的有优势 呵呵 下面的练习还是推浪 现在主动推浪 尽可能的放松腰胯 实在不行身体向后仰 这样容易找到推浪的感觉
净土石颠得很高 我告诉他主动推浪以后好一些 这个时候学动作女生比男生快 因为她们的柔软度好 胆大些的容易放松
阿铎也是男生的特点 腰硬 胯不够放松 推浪的动作就很难做 记住三点1.先主动推浪 2.身体向后仰 3.腰胯一定要放松

还有一个敲门 这也是以后出去野骑的敲门 那就是脚要蹬住点力量 这样身体下降的时候你的腿支撑一部分力量 你的屁股的重量就会分出一部分 就不会有很大的力量砸在马鞍上了

好了 技术对野骑来说 推浪这个技术动作是最重要的 但话也说回来了 就这么几个技术 只要掌握了这个技术对野骑来说就掌握了百分之九十了 所以相对还是比较简单的 比起马场马术 比起滑雪来说还是简单的很多的 那可是学无止境的啊 呵呵    [sign]博客 视频 相册 微博[/sign]

恭喜你,终于会骑马了!马队有个不成文的说法:“没有摔过的不能叫会骑马”——摔过的人时刻有危机意识,会预见和处理意外情况

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。

我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

我是一年四季骑马人

福兮祸所倚,在享受飞奔快感的同时危险指数也在悄然增加。新司机一万公里前后是最危险的。经历一些挫折、渡过之后就好了。坚持!

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。

我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

我是一年四季骑马人

注册绿野,不忘初心。

慰问一下,脚蹬踩深了穿过去,也很危险。

初次野骑“坠马”后之反思 净土石 2011-04-06
"没伤着就好"。我坠马时马友对我说的,转送给你。 島主 2011-04-06
首先没伤着,我们马友都替你高兴。坏事也可以变成好事,使得你以后野骑更加谨慎,不断提高骑技。 鱼马快乐宋 2011-04-06
不是手抓着鞍环了吗,怎么就掉了? 老汉 2011-04-06
也不知咋地,不由自主就失去平衡了~~~ 净土石 2011-04-08
慰问!快步和跑步转换的时候,不容易坐稳,尤其是路况有变化的时候。 如是青崖 2011-04-06
同感同感,昨天马镫断裂,艰难返回。 阿铎 2011-04-06
新手骑马必须遵守该遵守的 不是耸人听闻 而是前车之鉴 孤独的牧羊人 2011-04-06
我是二年级学生,凑热闹谈谈体会吧。。。 如是青崖 2011-04-06
我觉得马队气氛好其中一个原因就是大家的体会互相传递 这样很好 因为每个人的感觉不一样 接收的感觉信息也会有不同的体会 所 孤独的牧羊人 2011-04-06
谢谢羊哥提醒!嘿嘿,今天一早俺又偷偷去马场练基本功来着~~~~~~ 净土石 2011-04-06
恩 好啊 这叫回炉 知道基本功的重要了就自然会回去回炉 然后再野骑实践那就不一样了 孤独的牧羊人 2011-04-06
说说压浪 水云水云 2011-04-06
哈哈 压浪好的标准就是压死大红 对了还有大浪 大浪为什么就大浪知道吗 那就是浪出奇的大 有机会试试大浪 孤独的牧羊人 2011-04-07
恭喜你,终于会骑马了!马队有个不成文的说法:“没有摔过的不能叫会骑马”——摔过的人时刻有危机意识,会预见和处理意外情况 大象1979 2011-04-06
谢谢鼓励! 净土石 2011-04-07
福兮祸所倚,在享受飞奔快感的同时危险指数也在悄然增加。新司机一万公里前后是最危险的。经历一些挫折、渡过之后就好了。坚持! 大象1979 2011-04-06
慰问一下,脚蹬踩深了穿过去,也很危险。 lastleo 2011-04-06
谢谢! 净土石 2011-04-07
汇报第一次野骑心得体会 水云水云 2011-04-06
补充一点,大家自己体会. 水云水云 2011-04-06
水云总结的真好 对新人是非常好的借鉴 水云进步很快 这次的历练会给你带来更大的收获的 孤独的牧羊人 2011-04-06
慰问!有惊无险就好。。。 野花 2011-04-06
谢谢你! 净土石 2011-04-06
谢谢! 净土石 2011-04-06
净土石这一跤摔得好啊 摔得大家群情激奋的 多么的捧你的场啊 哈哈 孤独的牧羊人 2011-04-07
两天没上网,好热闹啊,俺也写个小总结·· 我闻 2011-04-08
恩 这个美眉学什么都快啊 感觉和体会都很到位 棒槌们多看看很有帮助的 孤独的牧羊人 2011-04-08
净土石一石激起千层浪 带来了大家热烈的讨论 非常好啊 孤独的牧羊人 2011-04-08
谢谢各位兄弟姐妹马友的鼓励、点拨、支持!俺会继续努力的,来日举杯畅饮,再叙马上人生~~~~~~ 净土石 2011-04-08