绿野自助户外活动网站

“压浪”学习中的收获分享

绿野新人,渴望上路。

楼主
压了12个鞍时,终于有了些顺畅的感觉。我学东西是比较慢的,但也发现自己走了些弯路,写出来和大家分享交流一下。说实话,压浪让我真的学的很痛苦,有两回都想放弃了。希望能给初学的朋友一些帮助,很顺利的爱上骑马。

误区:
1、        对于“压浪”的意思没完全理解。开始时我对于压浪的理解一直是“把 自己固定在马鞍上”,     带着这个想法,听教练和大家说动作的时候,自动只关注把自己压在鞍子上的相关动作。

现在我的理解是“和马鞍一起动”。其实这两种说法都是正确的,因为和马鞍一起动的时候也是相对固定在马鞍上的。但按我的体验,对初学者来说,后一种说法更容易理解,并指导自己学习动作。

2、        腿不要用力太多。在学习过程中,总听到教练说,“没事,骑马会用到你平时用不到的肌肉,多练习就好了。”我开始压浪的时候总觉得坐不稳,而且确实觉得夹腿时大腿用不上力,就以为问题出在这里,每次总是很大力的夹腿。但坚持不了多久。而且第二天腿发麻,要拉好久韧带才会好。

现在发现,腿,尤其是大腿,千万不要用太大力,用力大一时稳定,但导致全身较劲,腰胯无法放松,等到腿一松劲,马上被弹起来。其实脱蹬练压浪,大腿只要和马鞍保持贴紧,又一定摩擦力即可,主要还是靠腰胯的运动。这样两小时下来,腿只是微微有点感觉。

3、        保持弹性。第一次骑马时就听到旁边的人被告诫,背坐直。我也一直很注意保持自己骑坐时后背的平直,但一开始压浪总觉得怪怪的。被颠得很难受。

后来发现坐直是对的,但不能为了坐直而坐直,那样就是僵直了。后背要有弹性。当马快步时,马背有上下的移动,背部和腹部的肌肉要相应的收紧和拉长,自己的感觉就像在用肌肉把自己保持在略微前倾和后仰之间的一个状态。

4、        臀部有前有后。学完打浪之后,带着起坐的习惯练习压浪,只注重臀部向前顶,把压浪做成了一下一下的,像不离鞍的推浪,但这样跟本和马的节奏配合不上,2、3下后一定会被颠起来。

压浪要连惯,我的感觉关键在臀部主动向后运动。打浪坐的时候可以利用上重力,但压浪向后一定要臀部主动用力,整个动作才能连惯。能感到骨盆在鞍子上有微微滚动,臀部肌肉和马鞍在揉动的感觉。

先把上面几个学习中发现主要问题说一下,还有一些 如节奏、配合方面的问题还没完全掌握。等弄明白再补充。
有不足的地方,希望大家指点修正。

绿野新人,渴望上路。

沙发

兄朋的lvye西部鞍

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

晕,压浪练了12鞍时啊......看来我真得踏踏实实好好练习.:)

地板

不贵的话建议人手一个

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。

我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

我是一年四季骑马人

鼓励学习和练习技术 但是压浪压十二鞍时那是很辛苦的

压浪这个技术对咱们野骑来说基本不用 但通过压浪是练习基本功 放松腰胯要通过压浪来体现 最终还是要学习和练习推浪 要解决推浪才能算是真正意义的奔跑 [sign]博客 视频 相册 微博[/sign]

绿野新人,渴望上路。

据说是四哥花了5千多在绿野周年庆上拍的

这个鞍子听说只需要3千多,那些图字是手工做上去的。
算下来手工费2000多阿。
谁有这手艺 ,教教我吧

绿野新人,渴望上路。

我原来以为只有学会压浪才能学推浪

所以免费的推浪课也没有上。那会看到有个小姑娘3节课就能推浪了,那是相当的佩服。
后来才知道如果目标是野骑的话不用在压浪上下这么大工夫。但已经在上面很用心了,就先学好他,一鼓作气。

应该对掌握推浪也有帮助吧。

上周六最后用叼羊试了一下推浪,感觉很舒服。这周末不知道组织不?去再学一下推浪。争取5月份前可以去野骑

绿野的革命者,中间的地带。

很细致的体会,多谢分享!我谈谈大腿的体会。。。

我的一点体会,瞎琢磨的,不一定对。

刚开始的时候,大腿不能太用力,大腿的位置不能高,一定要放下去,“坐下去”。男生刚开始总担心撞到裆部,所以,不容易“坐下去”。总是蜷着腿,这样不可能坐稳。

当学会腰胯分离后,腰部彻底放松后,在这个前提下,大腿再用力。让马时刻感到你的控制感到你的威武。尤其在紧急的情况下,比如跳跃、急停等,除了提前预测、调整重心、提缰,得靠大腿的力量防止坠马。

我感觉大腿用力的时候,马就会听话。如果不听话,你修理它的时候,你也会坐得稳不怕。

当然这不是绝对的,不是说一直大腿用力,那人不累死了。该用力的时候用力,平时量力而行、尽量用力就好。

健身房里有练习大腿向内收的力量的器械,练练挺好的。

注册绿野,不忘初心。

我谈点压浪的体会

曾经我的教练不是从教“起-坐”开始,而是从就这么坐在马鞍上开始教我,他告诉我全身放松,那可能不是真正的压浪,却能实在的感受到马背的颠簸,并试图找到平衡。然后能坐住了,再学起坐,这时要求执缰手要稳定。再然后经过很长时间,学习了起坐,跑步,开始要求小腿的辅助,压浪的每步要给马前进的辅助。接着往后就是要让马授衔,压浪的时候内方腿一紧,让马头低下来。。。
所以我感到压浪快步是基础的基础,虽然跟别的动作没大关系,却关系着你的安全,因为一旦马受惊吓或是尥蹶子,你的第一反应应该是怎么坐稳了。也因为此,骑浪小的马相对安全。

你的压浪练到这份上肯定对推浪有帮助 搞不好你用学就可以会 你就骑叼羊 在场地里面缩短跑练习推浪 适当的时候让教练指点就行

[sign]博客 视频 相册 微博[/sign]
“压浪”学习中的收获分享 奇峰 2011-04-06
兄朋的lvye西部鞍 奇峰 2011-04-06
不贵的话建议人手一个 大象1979 2011-04-06
据说是四哥花了5千多在绿野周年庆上拍的 奇峰 2011-04-07
晕,压浪练了12鞍时啊......看来我真得踏踏实实好好练习.:) 水云水云 2011-04-06
鼓励学习和练习技术 但是压浪压十二鞍时那是很辛苦的 孤独的牧羊人 2011-04-06
我原来以为只有学会压浪才能学推浪 奇峰 2011-04-07
你的压浪练到这份上肯定对推浪有帮助 搞不好你用学就可以会 你就骑叼羊 在场地里面缩短跑练习推浪 适当的时候让教练指点就行 孤独的牧羊人 2011-04-07
搞不好不用学就可以会 上面打错了 呵呵 孤独的牧羊人 2011-04-07
很细致的体会,多谢分享!我谈谈大腿的体会。。。 如是青崖 2011-04-07
我也谈谈大腿:) 孤独的牧羊人 2011-04-07
我谈点压浪的体会 felixwoo 2011-04-07
最开始在兄朋上课时就是先什么都不教 快步走一小时 老四说他们以前就这么开始练习骑马的 发现这样太辛苦了 就改成先学起坐了 孤独的牧羊人 2011-04-07
哈....说压浪和大腿 水云水云 2011-04-07