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经过四次各六天的训练,在体力、技术和心理上有了一定准备的情况下,规划了此次出行。
由于各种原因,这次只经历了三天,只能算一次练兵。
经过一段时间特别是这次的认真研究,对总体情况有了了解。简单讲,从Chamonix到Zermatt传统路线是八天,日升千米,8到15公里,北边和西边各有五到六条支线,再牛者可挑战日升2200米、八到十小时的线路。
年初就参与了这次行动的讨论,因参加人员的时间、体力、目标不同,最后把计划定在了四月初。今年雪况总体不好,本应在五一前后做的事情,因天气太热、雪化太快或某些路段根本无雪,所以从沙莫尼起点到Champex这两段无法进行,很多人干脆放弃。又因现在几成风潮,走的人太多,不少路段的refuge根本预订不上,所以最终的计划,是从Verbier开始,只走三段,在Arolla结束,作为初探,感觉还算满意。
一、 进入
从Verbier进入,到Mont Fort的refuge(2457m)入住。
二、 首日(难度:不太难)
五点起,六点出发,上升到2940m的la chaux山口,从大片冰面搓下到2764m,再上升到Momin山口3015m,再上升到3336m登顶Rosablanche,下滑到2657m的Prafleuri避难所。全程10.5公里,上升1090m,下降890m,法定行程4.5到5.5小时,我们走了6小时。
三、 次日(难度:相当难)
五时起,六点出发,上升到2804m的Roux山口,下降到Dix湖的2390m,一直在湖边平推,转过山后又上升约500m, 住2928的Dix 避难所。全程8.7公里,上升1070m,降920m,法定时间4.5小时到5小时,我们用6小时。
四、 第三天(难度:不详)
五时起,六时出发,九时登顶La Luette 3548m,下滑到2855m的“Pas de Chevres”(山羊关),穿冰抓背板爬铁梯子越过山口,下滑到2006m的Arolla村,用六小时。
五、 天气情况
三天均无云,烈日当空,中午气温在25度,晚上零度。
风景绝好,座座冰峰林立,抬头远望,一边是勃朗峰,另一头是马特洪(也叫塞尔万峰)。
早上滑冰,上午滑壳,中午滑粥,下午滑泥。
上升时全身发汗像烤鸡,一到住处红十字旗下又冻得不行,可能因太高缘故,给养全靠直升机,水管里无饮用水或干脆没水,只能买8瑞郎1.5升的矿泉水,房子里没电,5瑞郎买一个牌,可用热水三分钟或给相机充一会儿电。多数人不洗澡,住的条件还算干净。
六、走的人太多,人多时整个雪层有声音,个别时间雪崩声如雷。比较陡的山口和路段时有阻塞。路遇的英国人居多,女性不少,个个魔鬼身材,一看就是成天挂在岩壁上的。
七、技术上讲,搓雪和平转最重要。搓雪要能一口气搓上它一、二公里,搓着下降几百米,那时什么姿势不重要,重要的是别滑墜,这时对滑雪的基本认识就是“逃命”了。
八、感觉难度还是不小,尤其对体力要求很高,估计八天的行程还是要再下决心的,特别是在雪况如此糟糕的情况下,个别路段如果超过日升1500m 和八小时就要特别考虑了。很多情况下需要早上打着头灯上路,对体力恢复的能力有一定要求。
刚回来,将陆续上一些照片。
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