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2011年5月21日,延庆作为北京的风口,难得地风和日丽(24度、微风、晴)。一行4人在向导的带领下,开始了通往后城赤壁的骑马穿越探路之旅。
现在回想起来,这次骑马探路,是应该是我近年来所有骑马探路活动中,非常有特色的一次经典穿越之旅。说有特色,不光是因为线路新。(因为我最近2-3年一直在努力寻找考察新线路)。新线路新风景不是关键,关键的是沿途不仅饱览了塞上春光,更有很多其他收获和感受。
一、路况和控马的考验
这条路线主要是山地穿越,包含了上山、下山、梁顶翻越、谷底穿行4个部分。在骑马上下山的同时,除了要注意上下坡度和前后马距之外,还要同时注意风向、弯道、落石、溪水以及低垂的树木、突起的石块、摇摆的灌木甚至飞起的虫鸟和野鸡等等(野鸡受惊飞起时往往会惊吓到马匹,这在山路状态下可能是十分危险的)。
整条路线之中,上述各种路况交替出现、此起彼伏,使得整个旅程紧凑而充实,人和马一直要处于注意力高度集中的状态。因此,走完全程下来,可能会感觉精神比身体更累。
但是如果你能顺利而安全地跑完全程,那么这其实也是对你的路况掌握能力和控马能力的一次难得的锻炼和考验。而在这条路线上一味疯跑的,如果没有幸运女神的眷顾,那么很可能上次日的京华时报。。。
二、风景美得令人惊诧
骑马所过之处,无不是风景如画、动人心弦。让我不禁感叹:
塞上风光、秀美壮丽;
峰峦迭起、溪水缠绕;
鸟语花香、草木繁茂;
行走其中、人欢马啸!
而其中最令我欣喜和感动的,要算是始终陪伴着我们的“鸟语花香”了!从来没有哪次骑马闻到过这么长时间的花香、听到这么多种类的鸟儿鸣叫、见到这么多鸟兽昆虫:大蚂蚁、多种甲虫、各色蝴蝶、蝎子、蛇、刺猬、松鼠、野鸡、斑鸠、鹞子(雀鹰)。。。。。。还有很多根本没见过也不认得的鸟兽。
三、野果儿的盛宴:
一路之上遇到了多种果木,数不胜数。能准确辨别和记住的有:苹果、梨、海棠、山楂、黑枣、野酸枣、桑葚儿、山杏儿、核桃、榛子等不下十种。且基本是野外生长,绝对称得上是无化肥、无农药、无添加的“三无产品”!当然,最令人心动的是:野果儿是免费的!
骑马路过,怎可错过?!自然是随摘随吃、随吃随摘。
因为大多数的水果还没到成熟的季节,因此严重期待秋天的来临——到时候一定背个双肩包,走一路、吃一路、摘一路。。。就连秋天活动帖子的宣传口号我都提前拟好了——“跟大象一起骑马去吃野果儿自助餐”
四、对当地民生的感慨
一路之上,经过了好几个小山村,不由得让我想起那段歌词:“我家住在一个小小山村,那里有我的父老乡亲。。。”
这些山村看上去非常贫困,家家都是泥巴和石头砌的墙。可耕作的田地也非常少,一般全村不过几亩薄产的梯田,仅能种些玉米。山上都是石头,只能抽空儿种一些不太值钱的果树。有的村落甚至小到仅有3户人家,有的人家甚至独自住在山顶。。。
我们经过的山村都很安静,除了经常看到一只大公鸡带着几只母鸡在村口游荡外,基本看不到什么人,更看不到有人在田里耕作。每个山村都静悄悄地,就像大家都出门了一样。
人呢?外出打工去了?
如果不去打工,他们靠什么生活?他们靠什么致富?他们也有房子梦、车子梦、北京梦、美国梦么?
幸好,山里泉水还比较丰富,他们不必忍受干渴之苦。但是就连后城镇也才只有2个公共浴室,镇上唯一的旅店都还不能洗澡。。。这些山村居民的医疗卫生靠什么保证?
可喜的是,再穷的村子也都通了电、房上安了“大锅”。这样,晚上就可以有电灯点,有电视看。可以丰富一下文化娱乐生活。
希望他们的生活能好起来。当然,是在环境不被破坏的前提下。。。
五、对人生的感悟
“缘”是个奇妙的东西。你越想左右它,它越离你而去;当你不经意的时候,它又悄然回到你身边。就像水中的月亮,你伸手去捞,它便无影无踪;停下手来,它又回到那里。
让我历数一下:
如果我不是偶然组织永定河骑马,我就不会认识毒药;
如果不认识毒药,我就不会听他说起延庆的这个地方;
如果不是丰宁天气突变,我就不会临时取消丰宁计划、拉上毒药去考察延庆这个地方;
如果不去考察,就不会很快认识三哥;
如果不是考察到三哥那里人好马好路线好,就不会后来组织人马去那里野骑;
如果不组织那里野骑,小马歌他们就不会参加;
如果不是是临时有事,我就不会爽约没去成;
如果不是我爽约没去成,小马歌他们就不会自己搞了一次单日往返;
如果不是我没去成,但他们却成功的单日往返回来吹牛惹我搀、勾我的瘾,我就不会策划这次2日的深度穿越探路考察;
如果不是马头琴的朋友老黄哥临时加盟,我就会因为不到4个人而取消这个计划;
而如果我取消了计划,大家就不会看到这篇文字。。。
听到有的学者说过:因为纽约的一只蝴蝶拍动了一下翅膀,莫斯科就可能会因此下起一场雨。
这个世界到底是由必然构成的还是偶然?我还是看不清。。。
六、寓教于乐
出发前,我深深地做足了功课。这不光是为了合理制定行程,更能够很好的自我充实和增长见识。
因此,我知道了内外长城之分;古代和现代长城之分;京西北塞上的地理位置和历史变迁;赤城县内各古代军事要塞及其历代主要战事;白河流域情况;丹霞地貌等地理学知识;国内各主要摩崖石刻、岩壁石窟的情况;朝阳观、千佛洞的历史背景和现状等等等等。。。
在玩的过程中学习和增长见识,所谓寓教于乐,不过如此吧?
七、沿路探访名胜古迹
这次出行之前,和往常一样,先做足了功课。真要感谢信息时代和发达的网络技术,让我不出门就先知道了有哪些好去处。这样就可以做到心中有数地安排时间行程,从容不迫地把各个经典景点收入囊中。
1、京北古长城(外长城)遗迹(一说是古燕国长城遗址,年代久远,不甚可考)
在我们这次的穿越路线上,首先就需要翻过延庆-后城古长城遗址,从北京延庆界进入河北省赤城县后城镇界内。
北京的长城世界闻名。其中最著名的自西向东有:八达岭长城(属延庆);居庸关长城(属昌平);箭扣、慕田峪长城(属怀柔);古北口、金山岭、司马台长城(属密云)。
这些长城主作为不朽的历史文化遗迹,因为隶属北京,属于京师防卫的最后屏障,所以自古至今都得以更好地被修建、保存和修复。所以旅游开发较早,在现代知名度高。
但是我认为,对于北京而言,更有意义、更有贡献的长城,应该是在历史上经常打大仗、发挥过显著防御作用的“无名英雄长城”(主要指河北界内的外长城)。而不是这些仅仅为了赚取旅游收入、靠现代人装修“包装”出来的“明星长城”(打到内长城居庸关才几次?而且几乎每次都被攻陷,根本像是一段儿废物长城;而在河北界的外长城几乎年年岁岁战事不断)。
但遗憾的是,这些真正替北京防御来自草原威胁的外长城——“无名英雄长城”,往往由于长年经历反复的战火洗礼而变得荒废不堪。加上离北京较远,无人关注和无钱修缮,只得和那些曾经驻守其中而又战死沙场的戍边将士一样,含恨走上了被人利用过之后便遭遗忘的命运。
如今,他们只能默默无闻地沉睡在怀来、赤城、沽源、康保等地的深山险谷之中。回想起来,是何等地悲哀和凄凉?!
外长城,从北京延庆县四海镇向北,抵白河堡(明称:靖安堡。因地处白河水库的明)出京以后,在河北省张家口市赤城县后城镇一带分为两支:一支从后城直接往西,沿西北到张家口、大同,再到偏头关(偏关),最后至嘉峪关;另一支则从后城北上沿龙门所要塞直奔独石口要塞,然后在独石口向西南拐了一个大弯,折回崇礼县后再抵张家口与前一支汇合。这样,这段长城在赤城县境内呈一个三角形。
现在我们去丰宁大滩骑马基本走怀来、赤城、沽源这条路,其实都会从独石口和云州两个要塞经过。现在仍能从路上(赤城-沽源段)看到路边(东侧)的要塞古城墙遗址。
大家如果有兴趣和时间,可以到百度谷歌去搜索一下以下的关键词:云州、独石口、龙门所、后城、白河堡、内长城、外长城、古北口、喜峰口、平型关、娘子关、紫荆关,了解一下那里的历史和千百年来频繁的战事。
2、中国丹霞巨石之最——后城赤壁、后城四十里长嵯、滴水崖(此部分基本摘于网上,经我重新整理编排。感谢原作者!)
(1)后城
后城镇原名大屯,始建于白河南岸,因遭洪水冲刷,移址白河北岸。于明朝弘治八年(1495)年建城,嘉靖二十九年(1550)年重筑。因筑于滴水崖下,起名滴水崖堡,又因在原屯之后,故称后城。1956年建后城乡,1958年改长胜公社,1961年更名后城公社,1984年复置乡,1995年改镇。
外长城自北向南分别经过:独石口、龙门所、后城、白河堡进入北京延庆。
(2)后城赤壁、四十里长嵯、滴水崖
后城赤壁位于河北省赤城县与北京市交界处的巍巍群山之中。北方人把峭壁称作“嵯”,后城赤壁通体是一整块高 600 米的摩天巨石,三面绝壁,峭如刀削。
自此巨石起,自南向北延伸20公里,都是险峻的“嵯”,自此得名四十里长嵯。
长嵯的嵯字在当地不读矬(cuó)也不读呲(cī),要读成察(chá),就是峭壁的意思。从后城向北到祥田,高耸的峭壁绵延40里,名曰四十里长嵯并不虚夸。
这个区断明显存在一条断裂,而形成嵯峨的断面,位置正巧又衔接了后城古长城的两端。赤壁巨石是由三个岩层(砂岩、花岗岩、火山岩)叠加起来风化形成的岩石“三明治”。上面和下面都是火山岩,而中间层富含氧化铁,在日出日落时会呈现出赤红色,这也就是后城赤壁名字的由来。据资料记载,这里的赤岩应该是形成于侏罗纪,年龄不少于1.4亿年。
(3)滴水崖
滴水崖,又名碧落崖,别名镇星石,位于四十里长嵯的最南端。该崖拔地而起,高180丈,光滑如砥,色泽丹赤,气势逼人,有“幽燕第一峰”之称。滴水崖崖头有一洞,名碧落洞,洞中终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。
明宣府巡抚汪道享《镇星记》描述此山:“崖状瑰异,直上一百八十丈。其麓俨一大圆盘盛之,围而度之,记十九里,有香炉峰、碧落洞,西方景诸胜迹,其右崖石穴有泉滴沥,隆冬不冻,故名。”
古人认为,此崖是镇星的精气体现,辟护着首都北京,是“为帝之瑞、秘而不宣”的地方。故别名“镇星石”。
滴水崖是中生代侏罗纪后城组紫红色砂砾岩组成的悬崖,该崖堪与号称世界最大的单体岩石——澳洲艾瑞斯独石媲美,高度为北京京广中心(209米)3倍。为世界第三、亚洲第一大巨石。史书称它"幽燕第一峰",现代人颂其为“北方第一大丹霞”。只可惜,这样一处距北京百余公里的巨石奇观却鲜为人知。
3、朝阳观——滴水崖石窟群(此部分基本摘于网上,经我重新整理编排。感谢原作者!)
朝阳观,位于后城镇北滴水崖下,南距延庆35公里,距北京100公里。
朝阳观并非一所道观之名,它是滴水崖石窟群总共8窟10殿的总称。
明嘉靖三十年(公元1551年),宣府官员吴钦游览到此,在羽士李演琦的游说下,决定在此修建道观。
滴水崖石窟群最早开发于明嘉靖三十一年(1552年)。嘉靖三十六年(1557年)才完工,历时五年。每当曙光初启,大地朦胧,只有滴水崖先独得一片朝阳,故庙群名朝阳观。
朝阳观计有大雄宝殿、泰山殿、三官殿、三教殿、水母宫、文昌阁、三皇殿、三清殿、真武殿、观音殿以及长春洞、八卦亭。其特点是凿窟剔像,为像辟洞,以窟为殿,外饰飞檐。每窟高3米左右,深不足2米,面宽5—6米,雕像比真人高大。
大雄宝殿在庙窟群的东侧约百米处,石窟为一方形石洞,很宽大。洞口的东侧刻“关外名山”,西侧刻“壁立万仞”,正中刻“维塞奇观”。庙群东西两侧各有一座孤峰。两峰间的峭壁上凿刻着8座洞宇,洞室相连,有栈道相通。最东为泰山殿,供奉碧霞元君等三位神灵。紧接着是三官殿,供奉着天官、地官、水官。出三官殿折向西,踏石阶而入三教殿,释迦牟尼、孔子和太上老君三尊神像端坐于内,西面高峰下是水母宫,宫门楣刻“滴水崖”三个大字。进入石门,壁上雕水母神像,下有一汪清泉,洞内后壁镶一石碑,上刻明朝御史汤兆京手书诗句。水母宫南侧向东的石壁上开凿出15米高的三层阁楼,下层为文昌阁,供奉着专司功名禄位的神文昌帝君。中间是三皇殿、祭祀着天皇、地皇、人皇,以图三皇治世,共保平安。上层是三清殿,供奉着元始、灵宝、道德三位天尊。三皇殿左侧过石门直抵真武殿,殿左有通道,上开天窗,曲折而行即到观音殿。文昌阁之南是长春洞。朝阳观前的缓坡上建有八卦亭,石栏内有一块褐色巨石,旁立一石幢,上刻明宣府巡抚汪道亨所书《镇星石记》,记载着明万历四十四年(1616年)旧历九月初二巳时滴水崖发生地震的情况,为地震研究提供重要参考。
现在来看,当时的修建规模绝不止于此,崖壁大量留有当时开凿过而未成形的痕迹。传说此处设计规模之大,耗资之巨都要超过山西的云岗石窟,立意为北方最大的宗教石窟。但历史证明,镇星石没有挡住晚明的腐败和没落,后期频繁的战火迫使该工程只修了5年便草草收工,结束了巨额耗资和百姓空前的劳顿,但也为我国石窟建筑史上留下了一笔深深的遗憾。据史料载,当时施工的人们光食盐就吃掉48石(折合1.44万斤)。文革期间,朝阳观石窟建筑遭到严重破坏,现石像雕刻残缺不全。1998年后城乡政府进行了一次蹩角的修复,虽然增添了更多的遗憾,但开始使三教合一的宗教圣地香火与日俱增。游客们还能在崖体和建筑设计上感受到自然和人工景观带来的震撼。
朝阳观以其天赋的秀丽峰峦,鬼斧神工的石雕古刹,多少年来文人名士无不扼腕称奇,多所题咏。被广泛转用的是明代吴礼嘉写《游滴水崖朝阳观值雪》:
绝塞何缘得此奇,蓬壶疑自海天移。
丹崖壁立三千尺,碧水珠悬十二时。
观宿云层霄汉迥,径廻曲涧薜萝欹。
朝阳不独晴光好,玉树清尊雪更宜。
4、千佛洞(此部分基本摘于网上,经我重新整理编排。感谢原作者!)
千佛洞位于朝阳观东500米处半崖上。洞深5米,面宽6米,高3.8米,正面刻三世佛(燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛,代表过去、现在、未来三世),石壁上整齐地排列着1008尊深浮雕式小佛,千佛洞地上有两个天然坑穴,用石击之,一个咚咚象鼓声,一个当当似钟鸣,被称为地鼓天钟。
5、长嵯突围战(此部分基本摘于网上,经我重新整理编排。感谢原作者!)
一九四二年五月,我晋察冀步兵十团,在团长王亢、政委吴涛、参谋长才山率领下,带了两个主力营,护送由平西到冀东的党、政、军负责干部六十余人。在通过平绥铁路时,被“扫荡”的日本鬼子发觉,一直尾随到赤城县后城镇的四十里长嵯。敌人两千余人,将我军团团围住,我指战员凭险据守,阻击敌人,待机突围。
团长王亢同志命令团参谋海健同志率一个排在嵯西隘口死守,打击向嵯头进攻的日军,掩护干部和战士们由嵯西向嵯东转移。
敌人在飞机、大炮的掩护下,一次次向嵯头发起猛烈进攻,我坚守在隘口的指战员们,以大无畏的革命精神与敌展开生死搏斗。战斗一直进行了两天,敌人的一次次冲锋均被打退。我们的战士子弹打光了,手榴弹扔完了,就掀起山石砸向敌兵。敌司令官气急败坏,亲自督战,从几面冲了上来。终因敌众我寡,弹尽粮绝,担任掩护的指战员们,望着主力安全转移,遂即将枪支砸碎,毅然跳下长嵯。除龙文水等同志生还外,其他同志壮烈牺牲。
突围后,到冀东的干部由王亢团长率部护送,从黑河安全到达冀东。吴涛、才山率团直属队转移龙门所、独石口。这次突围战计毙敌司令官以下二百余名,我牺牲三十余名。其中有到冀东上任的专员夏德元、十一团政委耿玉华。
6、滴水崖顶
在汪道享的文章里描述崖顶:“……自基徂巅,盘道一十七里零十有三步。其顶方正,有水有田有河,有奇花异树。其飞走者,有鸣鸟有独角兽,绝不类下方世界。”
周日一早,我们骑马历经了近2个小时的盘山路,终于来到了滴水崖顶。虽然没有见到古书上所说的“独角兽”,但是当我脚踏绝壁边缘,迎着和煦春风,俯瞰塞外神州大地之时,胸中也不禁涌起一片豪情。此时此刻,想起了尤里乌斯.凯撒的名言:
I come! I see! I win!
在悬崖上站了片刻,忽然想看看悬崖下面的景象。不看不知道,一看吓一跳!当我看远方山川的时候感觉一切都好,但当我低头看脚下600米(200层楼)悬崖深渊时,突然觉得一阵头晕目眩。赶紧定了定神,往后退了好几米,这才感觉好点。回头望去,三哥早已瘫坐在地上。他有气无力地对我说:“你别看我骑马行,可真不敢过去往下看。。。”
此时此地最最开心要算老黄了。这是个在马场有20-30节课程的“老马友”了。技术虽好,但是却从来没有外出野骑过。这次居然顺利地跟着我们跑了两整天,真的是当之无愧的“新人王”。
从他身上,我既看到了马场学习的好处,也看到了一些单纯进行场地学习的弊端。
一言以概之,就是野外骑乘不灵。比如:1、野外控马不好;2、野外路况判断掌握不好;3、骑乘节奏掌握不好;4、长途骑乘体力不足、耐力不够;5、关键部位肌肉缺乏锻炼;6、骑姿单一,不会多种骑姿更换,难以缓解肌肉疲劳
当然,这对于一个没有野外骑乘的人来说,也是正常的。相信随着不断地增加野骑时间,积累经验,老黄哥一定可以迅速提高的!(记住——秋名山车神和二环十三郎不是在驾校里成名的!)
厉害(也让人害怕)的是,这位大哥居然一点不恐高,下了马一个箭步窜到悬崖边,做起各种动作拍起照了。看着他站在三面悬空的石壁突起部上,吓得我都腿软。。。就连我现在坐在家里打字时,因为回想起了当时的情景,头又开始晕了。。。
想想真的后怕。以后就算再到崖顶,我也决不会再去悬崖边了!同时我也会劝说别的朋友不要太靠前。。。
最后的话
从没有想到过,就在离我们北京这么近的地方,居然就有这么优秀的穿越线路(骑马、骑车、徒步均可),而我们之前竟浑然不知!这更加坚定了我继续探寻、开发新的骑马路线的决心。我相信,只要去探索,就会有收获!
如果往大了吹,不断地探寻和开发新路线能够增加活动选择、丰富马版活动,既活跃了版块儿,又造福了马友。而这应该正是绿野精神所提倡的。
往小了说,也是为了让我自己能玩得更开心嘛!
因为我喜欢骑不同的马、走不同的路、看不同的风景、听不同的故事、品尝不同的美食、体验不同的文化。
神赐给我们的地球是那样的丰富多彩,而侥幸得到名为“生命”的这张《限时入场券》的我们,为什么不抓紧时间去多多体验和品味呢?
最不济,至少,也能躲开那群嗡嗡叫的游客吧。。。大家说是吧?
总的来说,我自己对这次活动非常满意、特别满意!因为它让我有了全新的感受和提升。
此次活动不仅是一次单纯的骑马活动,我觉得,这更像是一次探险;一次心灵的陶冶;一次情感的释放;一次古长城历史的洗礼;一次塞上文化熏陶;一次真正的人与自然的亲密接触!
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