绿野自助户外活动网站

周六野骑路遇溺水事件所感

注册绿野,不忘初心。

楼主
    周六下午,我们一行五人从昌平马场出发,天热得人马都有点打蔫,直到引水渠林荫道方觉丝丝凉意,策马奔跑。听说密云水库放水,渠中水位明显高了许多,碧幽幽的衬着长长的水草,很是一番清静景象,沿路有几拨烧烤、打牌、写生、钓鱼的人群。

事情发生在回程半途中,刚过一个大路口,两个骑车小伙子冲过来喊:“前面有人落水了,快救人啊!我们都不会游泳!”大家听了催马疾奔,跑了几分钟,引水渠里、水边都不见人影,大家有点奇怪,快到路的尽头了,才看到一个小伙子站在渠边,无助的哭喊“救人!!!”,渠底水草中间隐隐见一个穿着泳裤的人影。跳下马,小马歌一边提醒马上报警,一边摘了腰包头盔,鞋都没顾上脱就跳入引水渠,只见他前行几步,深度突然增加,猛的身体就沉下去了,游了好几下才潜入渠底,拉了那人几下都没有拽动,浮出水面呼叫帮手。这时,陆陆续续来了很多人,过了一会儿,渠对面,又有两个人脱衣入水(后来得知是村里的联防队员),通过三个人的努力,才把溺水的小伙子从水底营救上来。可能是落水时间太长了,人,没有动静….这时,警察到了,我们也就往回走,心情都很沉重,飞鱼和小马歌分析那几个小伙子只有溺水的那个会游泳,偏偏引水渠像个大锅底,水底青苔滑,水草缠腿,有点情况就都慌了,偏偏附近没有住家,等遇到我们,也晚了。草原白提起溺水的好像就是来的路上看到烧烤的那几个人之一,还跟我们打过招呼,短短的时间就阴阳两世……回到马场,看到湿淋淋的小马歌,四嫂还以为把马骑到水里了,听了缘由,说了句“这种事真能下去救人的少,是个爷们儿”。小马歌倒是没觉得有什么特别的,就是遗憾人没救活。

回来心情久久不能平复,这个帖,不是说野泳有风险,下河需谨慎,而是要提醒大家无论什么时候安全意识不能放松啊。时尚版的活动和山版、行版不同,活动范围还都是社会比较发达的区域,相对风险比登山、露营、穿越等活动要小,但是正因如此,个人的风险防范意识也较弱。领队们都是把安全放在第一位的,如舵主、司机老李、大象、羊哥在活动中都是提醒再提醒,为队友付出十二分精力。滑雪骑马属于高风险运动,越来越多的人都参与进来,纷纷置办装备、交流技术,很少有讨论发生事故怎么处理,如何预防伤害。作为参与者,在得到领队照顾的同时,也要注意提高自救、自助、处置突发事件的能力,只有每一个人能够对自己的行为负责,才能使团队的力量更为强大,使我们在喜爱的运动中得到最大的享受与满足。

还有个想法:随着老户外的成家立业,活动中出现了很多小小户二代,带着孩子玩儿户外的时候,别忘了灌输安全常识,锻炼他们对环境的综合判断能力,孩子终究是要独立的,离开了家人的怀抱,要能够保护自己。

借用那句经典“咱们是出来玩儿的,不是玩儿命的”。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

不顾自己的安危去挽救一个生命 小马歌是爷们儿而且是纯爷们儿!

板凳

小马哥,赞一个!时刻牢记安全第一!看来有时间应该关注一下户外急救课程了。。。

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。

我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。

我是一年四季骑马人

绿野飞人,随传随到。

地板

感慨+钦佩。小马哥,纯爷们!

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野高级黑

向小马歌致敬!

绿野的革命者,中间的地带。

户外一定要当心,小马歌真汉子也!

来自旧版论坛的签名天高海蓝悠悠兰

舍身救人令人敬佩!淹死的大多都是会游的,纤细的水草是死神的胳膊。

人间太无常,生死一念间
来自旧版论坛的签名对酒当歌人生几何
譬如朝露去日苦多

赞小马哥! 十多年了,也想起我心底的一件往事,大家分享!

在一个大型郊区宾馆前,有个环形大水池,好几个人在游泳(但写着禁止游泳)。

我在岸边聊天,不经意看见一老人在游着,没太注意他,也就几秒的时间,突然发现人没啦,我确信人沉下去了(水不清,不见底)!

赶紧叫旁边同游的人过来,他们几人不信,随便游了游转了转,说不可能沉下去了,可能游到其它地方。

我赶紧脱衣裤下水,水太深,脚不能触底,来回折腾几回,没有碰到溺水者。找来竹竿,几个人一起在水里杵,也没有结果。

在我的一再疾呼下,宾馆找来附近一队20几人解放军战士,在环形水域拉网式的寻找,来回好几次,无果。

我坚持在落水附近找,后来一战士潜水,在离落水地4-5米处发现了沉入池底的尸体,该处水深大概3米左右。

此时离落水时间40多分钟了。

后来知道他当时喝了酒、心脏病发作,他有心脏病历。

谈谈我当时的思想:
那时我会一点游泳,但不常游,在游泳池游,有几年没游过了,对自己技术没有把握、信心。下水后,脚触不到底,心里有点恐惧,不敢潜水、睁开眼睛,只能靠脚下碰触寻找。没想到水太深,水底呈V字形,落水后,尸体滑到了水域中间的V字底部。

如果我行,我相信我能把他救上来。

这件事让我深感遗憾、内疚!

后来,我加强了游泳,如果再有这种事,我已经有信心了。

注册绿野,不忘初心。

向小马哥致敬,呼吁大家牢记安全第一

绿野新人,渴望上路。

马背就是救人最好的工具

如果人溺水后是个大肚子,可以用马背驮行碎步跑,比控水加人工呼吸还管用,过去土法就是用马、驴、牛来驮,走上二里路,如果是假死就能活,当然这也跟遇难者的身体素质有关。

向小马歌致敬,这种精神应该弘扬。17岁时在北戴河急救过一次,是辽宁的,最终没能救过来,那场景现在还记忆犹新。别提了,生命太无常。

人的水性好不好,不是看泳姿漂不漂亮,而是看能潜多深扎多远,能憋气才是最重要的。但如果为了练憋气而强行忍着也是很危险的,自己可以把自己憋死,这是我亲身的体验。
周六野骑路遇溺水事件所感 蓝星 2011-05-29
不顾自己的安危去挽救一个生命 小马歌是爷们儿而且是纯爷们儿! tiantianlvye 2011-05-29
小马哥,赞一个!时刻牢记安全第一!看来有时间应该关注一下户外急救课程了。。。 大象1979 2011-05-29
感慨+钦佩。小马哥,纯爷们! jjyfoot 2011-05-29
向小马歌致敬! trooper17988 2011-05-29
户外一定要当心,小马歌真汉子也! 悠悠兰 2011-05-29
舍身救人令人敬佩!淹死的大多都是会游的,纤细的水草是死神的胳膊。 larry带鱼 2011-05-29
赞小马哥! 十多年了,也想起我心底的一件往事,大家分享! 大成 2011-05-29
向小马哥致敬,呼吁大家牢记安全第一 用力奔跑 2011-05-29
马背就是救人最好的工具 这样的阿东 2011-05-29
好人呀,向小马哥学习,潜水的功夫在这里用上了。 信号灯 2011-05-30
致以崇高的敬意!小马歌,好样的~~~ 净土石 2011-05-30
唉又一杯具,小马歌出手相救真是敬佩!! 舵主 2011-05-30
赞小马哥! 常识 2011-05-30
赞!好汉! 雷鸟leon 2011-05-30
小马哥V5!!! 小小神女 2011-05-30
真遇事最能见人本性,男人得很! 兆兆 2011-05-30
我是来顶小马哥的 雪山飞猪 2011-05-30
好样的,佩服,向小马哥致敬!还有,真是安全第一啊~~~ 骁勇passion 2011-05-30
古道热肠!钦佩! 野花 2011-05-30
重读《道德经》有感 大象1979 2011-05-30
赞一个~出了事情才能体会到安全的重要性,但未免代价太大 lastleo 2011-05-30
危难相助,好样的!!! 也要提醒大家,, 老汉 2011-05-30
这事得顶!小马哥,纯爷们!!! 追风7 2011-05-30
赞同老汉。我小时候家附近的水库里就发生过一例 板蓝根 2011-06-01
赞一个小马哥! 蓝星以及下面跟贴中的风险提示也很有意义,谨记了 微风 2011-06-11
向勇敢的小马歌致敬! phil 2011-05-30
小马歌该冲就冲出去也是一性情中人 赞一个 蓝星的评论也是句句真情 顶一个 绿野有这些的好同学 骄傲一回 孤独的牧羊人 2011-05-30
赞马哥!游泳登山骑马滑雪都很危险,还是少玩为好 xsqt 2011-05-30
小马歌感谢大家的抬爱!!! 小马歌 2011-05-30
见义勇为,敬佩。因为也有被水草缠住的危险,水草是野泳的第一杀手。 大副chif 2011-05-31
值得称赞 滑浪风帆 2011-05-30
周六野骑路遇溺水事件所感 喜欢骑马 2011-05-31
赞同那句话“咱们是出来玩儿的,不是玩儿命的”。顶一下,小马哥。 中风的猫 2011-06-01
小马歌好样的! 板蓝根 2011-06-01
赞小马哥见义勇为!赞蓝星撰文所感! marina_ma 2011-06-02
救人一命胜造七级浮屠,珍爱生命,敬畏自然 hier 2011-06-12