绿野自助户外活动网站

样边长城,村民设套敲诈十万,事件经过,教训及建议

绿野投名状,终生免死牌。

五月十二日,我们一行十五人加马倌共十六人从天漠出发前往样边长城,到达样边
长城脚下那个小村庄,村口有一老头说前面修路不让走,领队小马哥回答说我们去看看,
不能走就回来,能走就过去,老头就放行了,到前面新修的土路一看,有自驾车和徒步
者下来,车和人能走,马当然也能走,我们前面几个梯队共十四人就过去了,直到第十五
人和马倌到达时才被村民截住。
到达样边长城后,有两个骑摩托车的村民上来说,现在是封山期间,不让进山,让我
们下去,小马哥就让大家返回,我因去年在太师庄几个朋友走田埂被农民罚过一千元,感
觉这两个农民不怀好意,就问小马哥我们是原路返回还是走别的路,小马哥说原路返回,
上马后我又问老马(龙图腾)我们是不是只能原路返回,老马说是,我又说了一句,下山
后这两个农民会不会找麻烦。因小马哥之前说过从背面下山通向南口,我以为只能原路返
回,再加上我参加活动不多,跟大家不熟,活动中尽量不提建议,免得干扰领队决策,就
没明确向小马哥提出自己的怀疑和绕路建议。
下山后几十个村民截住我们,村支书说我们踩坏了他们的路,要赔十万,小马哥据理
力争,警察也到了现场,大约一个多小时后,警察让小马哥到派出所解决,才放我们走了,
在派出所,经过长时间争论,最终达成赔偿一万的协议,天漠的老三做担保人,并扣住了
天漠的三辆摩托车。
下午小马哥回来后,决定独自承担这笔损失,不打官司,因为不想连累天漠的担保人。
对此,我有些不同的看法,我认为,不能主动赔钱,等他们起诉,有两点理由:
1,        这个协议是在被挟迫状态下签的,法律不会支持。
2,        这个协议完全围背了当事人意愿,法律也不支持。
有了这两条,我们有很大的胜算,退一步说,就祘打输了,也不过赔他一万元,再加百分
之二点五的起诉费250元,这个案子很简单,都没必要请律师,会走简易程序,开庭一次
最多两次即可判决,根据管辖权,会在海淀法院起诉。
关于担保人,只有当债务人不能履行赔偿责任时,担保人才会承当连带赔偿责任,因
小马哥不可能跑啦,也不会赔不起,所以在这个协议中,担保人形同虚设,不会连累到他,
跟他们说清楚,他们也会理解。
这些年我打过两个半官司,第一次开发商起诉我,我输了九千元,第二次我起诉开
发商,赢五万元,第三次我写了诉狀,给开发商看,问他们要不要上法院,他们说不要,
免了我五千元欠款,并把扣住的房产证给了我。我没请律师,买了点法律书看看就出庭了,
所以法律稍微懂一点。
绿野做为户外活动网站,这些年开始提倡给人买保险,但也应该给马匹买保险,同时
对马匹踩踏庄稼,撞坏财物人员等购买三者险。
小马哥做为领队,够仗义,有担待,愿意独自承担损失,但有的队员可能也愿意
承担或部份承担损失,所以请小马哥公布一个帐号,方便汇款。另外打官司没有什么
难为情的,中国人应该学会用法律武器维护自己的权利。
    下午刚从八达岭回来,匆匆写就这些,希望不会太晚。
论坛上有些律师朋友,可以提提自己的看法,另外谁知道那个小山村叫什么名字?

绿野高级黑

QQ

这边?那边?钱不是问题,关键是不能惯着他们啊,下次去不去了

貌似那边民风不好,参看这个,去年的事
http://www.517huwai.com/blog/24180?fromid=spacefeed

七哥真的假的?我怎么仍然不敢相信啊。。。如果是真的,建议走司法途径。希望绿野的法律专家们伸出援手~~~

骑马撞坏别人或财物的第三者险?还真没听说过。在目前的中国恐怕还不现实吧?

有的地方的确民风不好,让驴友马友屡次被盗和被敲诈(目前看基本都在京北和京西北的京冀交界地带)。建议尽量提前了解当地情况(有的被敲诈者会写路书发布),并向当地熟人咨询,回避问题区域。

我外出骑马一般还是坚持雇马倌向导。虽然我比马倌骑得好跑得快,有的路线熟也比较熟。但是就是怕出现诸如被敲诈、突发病或受伤、跑了马、马具损坏等意外情况。   
来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。
我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。
我是一年四季骑马人

注册绿野,不忘初心。

真是.....乱啊!

那一万块钱交没交?留存什么当时行进的图片证据了么?
那三辆摩托车是怎么扣住的?

绿野的革命者,中间的地带。

发生这样的事情着实令人气愤,所幸没出现人身安全问题

说说我的个人看法:

从楼主描述的情况来看,如果确实没有对村里的路造成损坏或影响,村民们的行为当属敲诈勒索无疑,因此赔偿协议应当可以被认定为是在受胁迫的情形下签订,这一民事行为无效;但是,由于这一协议的签署过程中有警察参与调解,这一情节又会对协议的合法性起到补强的作用(理论上讲,警方应当是被视为一个公正的第三方,如果当时不是出于真实意愿以及感觉到受胁迫,马友们可以不签这一协议,而警察不能因为双方不签赔偿协议就拒绝对任何一方提供人身安全保障。当然现实的状况可能完全不是这样。)也就是说,一旦最后成讼,对该份协议是否有效性的认定很大程度会取决于承办案件的法官对这一事件的认知和判断,存在一定的主观性,因而也就存在较大的不确定性。

另外,根据现行有效的担保法,担保人分连带责任担保人和一般担保人,可作具体约定;若未作明确约定,亦会被认定为连带责任担保人;权利人可同时向主债务人和连带责任担保人主张权利,而主债务人及连带责任担保人的住所地法院均是可供选择的管辖法院。

个人感觉,如果进入诉讼程序,会存在不小的风险。但是,对于这件事情的处理,还是建议不要主动兑现所谓的“赔偿协议”----一方面,不能助长这种恶习,让他们不能轻易地获取不正当利益;另一方面,如果他们确是敲诈,他们应当会觉得理亏,需要费些周折而且还不确定结果是否有利的情况下,他们也许会知难而退。。。

再说点法律层面之外的想法,大家出来玩,最重要的是保证自己的人身安全和财产安全,在此基础上谈其他的才有意义。象这种民风恶劣、连公安都不能主持公道的区域,直接拉黑,大家最好少去或者干脆不去(领队们也慎重组织这些区域的活动哈),以最大程度减少发生这种不愉快事件的机率。

想到哪儿说到哪儿,权当一家之言吧。再次慰问这次活动中郁闷了的马友们啊~~

来自旧版论坛的签名快乐每一天~~~~~~

每次去天漠、太师庄都是提心吊胆,那里的叼民太多,防不胜防,不如去坝上踏实。

注册绿野,不忘初心。

这种事跟农民打官司!取证都是问题不靠谱。今后骑马还是加小心吧

绿野高级黑

敲诈算什么,还有明抢呢!几年前,在康庄附近,滑雪回来的人,因为京张堵车,绕路村里,被堵在村里,交钱才让走。

忘了是哪年冬天,看绿野上的帖子。滑雪的同志们回京的时候,因为京张堵车,绕路村子里,结果被堵住要钱。我有个朋友正好那次被堵在路上,有个骑摩托车的过来,说给他点钱,他就给带路,绕过堵点。结果给带到村子里,然后就是交钱才能放走。报警也没用,警察没法管。那天晚上村子里堵了很多辆车。
这种民风不好的地方,还是少去。

刚搞清,不是你,是那个小马哥。

来自旧版论坛的签名我愿与你策马同行,奔驰在草原的深处。。。
我愿与你展翅飞翔,遨游在蓝天的穹谷。。。
我是一年四季骑马人

那天有马倌.

样边长城,村民设套敲诈十万,事件经过,教训及建议 knight007 2012-05-13
这边?那边?钱不是问题,关键是不能惯着他们啊,下次去不去了 小棍 2012-05-13
七哥真的假的?我怎么仍然不敢相信啊。。。如果是真的,建议走司法途径。希望绿野的法律专家们伸出援手~~~ 大象1979 2012-05-13
那天有马倌. knight007 2012-05-14
真是.....乱啊! 蓝星 2012-05-13
当时没交钱,有照片. knight007 2012-05-14
发生这样的事情着实令人气愤,所幸没出现人身安全问题 把角627 2012-05-14
是律师吧?多谢. knight007 2012-05-14
每次去天漠、太师庄都是提心吊胆,那里的叼民太多,防不胜防,不如去坝上踏实。 雷鸟leon 2012-05-14
这种事跟农民打官司!取证都是问题不靠谱。今后骑马还是加小心吧 小马歌 2012-05-14
刚搞清,不是你,是那个小马哥。 大象1979 2012-05-14
敲诈算什么,还有明抢呢!几年前,在康庄附近,滑雪回来的人,因为京张堵车,绕路村里,被堵在村里,交钱才让走。 小谢 2012-05-14
穷山恶水出刁民,这种地方,拉黑,千万别去。 金色的故乡 2012-05-15
我是前面的车辆的领队行者无疆(回贴)......... knight007 2012-05-15
刁民都是被惯出来的!我们玩野外生存的时候30多人都带家伙,遇到这样的刁民就打!不讲理的怕楞的! lv电池 2012-05-15
嗯,千万要打到绝无后患...... 猫儿喵 2012-05-16
我建议本周组织超大马队 去剿了他们 duke5d 2012-05-16
慰问。但不得不说,你们有点面,把它们宠坏了 燕南飞 2012-05-16
支持抗争 更爱骑马 2012-05-17
http://tieba.baidu.com/f?kw=%BB%B3%C0%B4# 上百度啦,大家去顶一下,最好 knight007 2012-05-17
我已经在微博发布 希望大家各发一条微博 做臭他们 duke5d 2012-05-17
对,否则以后十里八乡都跟着学,大家就别出去玩了. knight007 2012-05-17
七哥分析的有理,我是法律专业的,不过一直做的都是金融。有很多同学在做律师和法官,如果有啥可以帮忙的,直接给我电话就好了。 davidh 2012-05-20
好的,谢了. knight007 2012-05-21
可恶的刁民 tumao 2012-06-03
给天漠老三1000元钱,让他自己去想法把摩托车要回来,下回再也不去那地方。OK。 星月牛仔 2012-06-05
怀来县长出面,问题已解决,不用赔啦. knight007 2012-06-06