绿野自助户外活动网站

新人关于攀岩的新鲜想法

绿野新人,渴望上路。

楼主
初学攀岩,概念技术之类的基本属于空白,爱好感悟之流的也尚处混沌状态。且记之,试与少数同样还处“阿弱”状态的新手及一些犹豫这要不要接触攀岩的未来人共勉,更欲假以时日回看成长历程时追忆点滴。

关于攀岩意义

端午,白河NB峡谷,仰着脑袋看了一下午众人的飞檐走壁。一边,敬仰之情如滔滔江水绵绵不绝,无以表白。另一边,和同样只在岩馆里有过两次抱石经验的九斤的媳妇,“惺惺相惜”了一把,深刻感叹:咳,咱干啥非要玩攀岩呢,为啥不选个简单点的运动捏?!

对此,比我早两天接触攀岩的老熊表示“有点意思”,比老熊再早些玩攀岩的九斤表示“挺有意思”,比九斤玩攀岩早了不少的客栈表示“喜爱”。

说实话,我是想喜欢来着,因为理论上兴趣是学习之母,不过还找不到太多的能从骨子里生出来的那种喜欢,譬如喜欢游泳时在水里的静谧,喜欢跑步时迎风时的舒爽,喜欢徒步时一路的风景。

诚然,我看到了攀岩的魅力,譬如美女鹰子、嘎嘎在岩壁上展示的力与美。但是,尚止于欣赏。我也看到了鹰子和嘎总的到处青紫,更看到了自己初尝寻花线路的无功而返——你明知他人今日在岩壁上展现出的美好,昨日必曾经历和自己一般的狗屎。但是,你并不确信是否要为日后的这种美好买单,不断磨砺自我。因为你还不确信自己能不能喜欢,将会有多喜欢。

但是,还是决定坚持攀岩。暂且的理由有如下几点:第一,有伴就得一起玩儿,只是不确信却非不喜欢,就值得尝试。当相对擅长时可能就是真正喜欢开始时。第二,攀岩的生活相对常规,可以在农家院吃好睡好,带个air上网也好看片也罢,甚至学习干活都很便利,比爬山宿营要轻松许多,更容易选择。第三,白河是个好地方,周末自己攀岩去,可以把老妈小妹带着,她们到景区逛,回到农家院打牌消遣,一家人各行其便,却是共同度假,充分弥补我一到节假日就自个开溜的愧疚。第四,在奥莱在白河,都有不少攀友带着各家不同年龄的小朋友,小朋友们也都待着颇为靠谱。这便为未来我带上自家宝宝继续玩乐提供了可靠性参照样本。第五,在奥莱随意玩儿的小胖总有;但在白河,我和老熊半开玩笑半认真的说,基本上我两分别属于男女最strong版。对照两年前走郎八拉的嘎嘎和今日之嘎嘎,貌似可以视攀岩为减肥型运动——五点理由,言之凿凿,足够我且坚持一长段了。但愿一长段后我的理由能有质的飞跃,被问及为啥选攀岩时,能和客栈一样眉飞色舞的很牛掰又很低调的吐出三个字“喜欢贝”,然后秒杀压根不懂攀岩的一票人马。

差点忘记了需要浓墨重彩的提及一点的是,攀岩的安全性问题。所有的爱好兴趣倘若缺此前提,必打折扣。客栈、力力等谈及攀岩称只要规范操作是很安全可靠的。但是人的天然畏惧心理还是让我对此持有一些保留态度,直到草叔隆重出场。

等待草叔开一条新线,漫长的等待过程,却是一个收获颇丰的过程。新线路和目前的我毫无关系,但是草叔开线的过程,和他人探讨某个点设置的科学合理位置,鹰子等试线等等,无不体现出这项工作和草叔本人的认真负责精细缜密。令我在由衷敬仰之外抑制不住一些兴奋,原来攀岩的高手前辈们是如此姿态。念及此,晚辈们的前程颇为光明。

关于攀岩的学习方式

古有孟母三迁,今曾听闻,牛掰的客栈为练好攀岩直接搬家到了奥莱附近,夜以继日地泡在岩馆,软磨硬泡地向大雪等初代高手求教,潜心研究,勤学苦练,新一代高手就此练成。——郑重声明,此闻由老熊转述,严重不符实且严重侵权之处,请涉案人员找老熊索赔。——再郑重告知,老熊对此坊间传闻显然深以为然,故其力邀我欲复制客栈成功模式。然,本人从小属于乖乖小孩好好学生,被又红又专的封闭的中式教育体制影响至思维,似不适应此等自由学习方式。无奈之举,情急之下,遂在奥莱请力力私教,试一步一脚印,慢慢学习再漫漫成才。是日,在白河福星农家院,听嘎总和客栈交流线路的某个点;在奥莱,看老熊观看他人攀岩模仿某个动作,倍加自觉认识到,象我这种偏傻一点不善分析总结的新人,还是比较合适私教一榜一眼的带。当然,在此期间,更需自己多练,还需多到白河受教育。

关于攀岩私教课学习的内容:

刚上三节私教课,简单记录。第一节课讲了攀岩的五个基本动作,侧身、交叉手、交叉脚、换手、换脚。学了一小时,双手汗津津了足足两三天,差点影响工作期间敲键盘。第二节课爬了岩馆的岩壁。没有线路概念,随便爬,爬到顶就成,爬了最容易的三条线,第四次就开始爬不动了。教练要求超越极限,遂咬牙又试了两三次,全以中途摔下来告终。累哄哄的撤下来扭头就郁闷,谁当初哄骗我攀岩比登山轻松的?!第三节私教课,保护专题。练习怎么给别人打保护,老熊被做试验品,被我吊在岩壁上许久,心有余悸。教练给我的定位目标,我要能保护好老熊基本也就能保护各色人了。三节课加上三次自己随意练习的进步?好歹有那么点概念了,好歹手指适应了点攀岩的用力,好歹再自己练习时知道我可以做什么应该做些什么了,好歹有一点点兴趣了,好歹找到了五大点坚持理由。还有不少课,还得许多练习,权且记之,但愿再写时,我很happy的改个题目,有那么点精彩范,例如飞凌绝壁的感悟,百尺壁头的反思等等。

===========================================
个人记录及随笔,版主若觉不合适山版,移走即可  

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

哈哈,写得很用心,不过文内一些白河的历史还有待加深了解~~~

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野新人,渴望上路。

板凳

感动版主啊,居然没删贴,哈哈。白河历史有啥推荐的资料不?多谢

地板

学攀岩,要小心。一旦爱上,欲罢不能。

关于白河的一些历史,可以查阅“盗版岩与酒”网站:http://bbs.rockbeer.org/index.php
帮助新人攀岩入门与提高,可翻阅山版的一些置顶帖。

其实最关键的是坚持,只要坚持,就能提高,只要提高了,自然会感受到乐趣,感受到智慧与乐趣后,就欲罢不能了。

题外话一:胖鱼同学文笔了得,赞一下!
题外话二:胖鱼同学及其家人,牌技了得,欢迎加入“北岩斗协”。
来自旧版论坛的签名生活是这样的美丽,快乐走过!

绿野高级黑

认真学、用心学、大有前途

恭喜草叔,北岩斗协很快又能扩军了。
来自旧版论坛的签名需要爬更多的线

绿野的革命者,中间的地带。

本来就犹犹豫豫,心不甘情不愿地摸两把岩壁,经你们再三鼓励还是拖泥带水。这看了胖鱼的帖子,难不成再坚持一下?

好吧,那就跟九金再爬一段。目标:打倒挫败感。
来自旧版论坛的签名我属骆驼……

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

恐高的人看得也想学了,那冬天开始抱吧。。。夏天秋天还是想爬山,前两年没爬过瘾。

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43403714.gif[/img]

清泉,小溪,河流,大海..
潺潺,沉静,清脆,欢腾..
那水样的年华,那滋润的心,那流淌的生命,那柔韧的魂..
愿浮生若水....[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

爬呗,挺好玩的

吹一下水
为什么攀岩?反正我自己是因为觉得这玩意挺有意思挺好玩,所以一直打酱油,爬的稀烂也觉得挺有意思,自娱自乐呗 。 这玩意相对别的运动可能是慢热,除了极少数人,一开始上手必然是扑面而来的挫折感,所以岩壁上经常看到新面孔,而留下来变成老面孔的确挺少。
攀岩危险么?  只要用合格的操作和技术,使用合格的器材,在合格的环境用合格的心态爬,确实挺安全的,但是大家都能保证这么多“合格”么?

绿野新人,渴望上路。

多谢草叔!推荐的,赞美的,总结的,一并收藏了:)

绿野新人,渴望上路。

虽然笨点吧,但看在老乡的份上,有劳客栈今后多指教啦,哈哈:)

新人关于攀岩的新鲜想法 胖鱼_ 2012-06-25
哈哈,写得很用心,不过文内一些白河的历史还有待加深了解~~~ soarrow 2012-06-25
感动版主啊,居然没删贴,哈哈。白河历史有啥推荐的资料不?多谢 胖鱼_ 2012-06-25
学攀岩,要小心。一旦爱上,欲罢不能。 原上草 2012-06-26
多谢草叔!推荐的,赞美的,总结的,一并收藏了:) 胖鱼_ 2012-06-26
顶加入“北岩斗协” 斗协这些年发展的脚步太慢了 剥落的红水壶 2012-06-27
哈哈,代我老妈强烈申请斗协,积极发展攀友家属加入有利和谐更利壮大 胖鱼_ 2012-06-27
认真学、用心学、大有前途 rf0007 2012-06-26
虽然笨点吧,但看在老乡的份上,有劳客栈今后多指教啦,哈哈:) 胖鱼_ 2012-06-26
本来就犹犹豫豫,心不甘情不愿地摸两把岩壁,经你们再三鼓励还是拖泥带水。这看了胖鱼的帖子,难不成再坚持一下? 秋晓 2012-06-26
秋晓初尝寻花比我强多了,我都坚持了,你这么好资质的当然更需要坚持啦 胖鱼_ 2012-06-26
恐高的人看得也想学了,那冬天开始抱吧。。。夏天秋天还是想爬山,前两年没爬过瘾。 燕子飞呀 2012-06-26
哈,爬山也很快乐,等着你尝试多一种快乐,貌似不必非此即彼:) 胖鱼_ 2012-06-26
我也想啊,可是忙不过来啊。。。。 自己太笨了! 燕子飞呀 2012-06-27
爬呗,挺好玩的 砾岩 2012-06-26
想去没有绝对的保证吧。。。但是想玩好是不是就得自我尽力多保证捏? 胖鱼_ 2012-06-26
在岩馆,是我跟客栈学 大雪封山 2012-06-28
哈哈,多谢谣言粉碎机,后来看草叔文章,方知你们是超坚定“四人帮”:) 胖鱼_ 2012-06-29
我也说说为啥攀岩吧,跟游戏一样上瘾,每条线都是一个怪,必须得升级技术、经验、体能等才能完成 大雪封山 2012-06-28
哈,盗版岩与酒中领略了你和客栈等打各种小怪兽的乐趣 胖鱼_ 2012-06-29