绿野自助户外活动网站

Scarpa Hekla解决了多年来登山鞋磨脚的问题

09年朋友推荐买的瑞典猎靴Lundhags已经被我造的皮开肉绽了,尽管它的Event面料很靠谱,至今防水,但换新鞋还是提上了议事日程。身边讲究装备的人越来越多,推荐的东西自然也差不了,今年2月狠心入手Scarpa Hekla Gore-Tex® Hiking Boots - Waterproof (For Women)。

第一次穿并没体会出它的好,反而是体会了它的硬。记得是周五晚出发的活动,周五下午外出办事,走在公路上,发现右脚面被鞋面压得生疼,每走一步,就压我一下。后来把鞋带放松些有了点改善。爬山倒是没什么感觉,当时就认为这种重装鞋不能走平路,必须再备双轻型鞋。后来烟灰同学推荐了La Sportiva 899,6月份入手。此鞋除了偏瘦外(真不是一般的瘦),穿着轻便舒适,很讨人喜欢。

去西藏到底穿哪双?我在这两双鞋之间犯了犹豫。弹弹说Hekla就是为雪线以上的徒步设计的,穿它靠谱。Bin1说,重型鞋的鞋底可以应付长时间的恶劣环境徒步,鞋底偏软走一周以上可能就会很辛苦了。要不就带两双吧,在拉萨穿La Sportiva,徒步穿Scarpa。然而出发前北甸子梁拉练下了两天的雨,La Sportiva漏水了,找厂家检测换鞋,光戈尔公司的检测就要15个工作日,去西藏肯定是带不了了,于是不得不穿一双Scarpa Hekla出发了。(La Sportiva 899检测结果确实漏水,厂家给换了一双新鞋,11月第一周十里坪大雨+暴风雪检测通过,可靠性有待进一步检验。)

由于拉萨白天很热,Scarpa Hekla一直系得很松,以前走平路压脚面的问题没有了,看来第一次穿没经验,系得太紧了。要命的是这个鞋的鞋带有记忆,即便在后面的徒步中,我也要刻意得将右脚的鞋带放得很松,否则它很容易恢复到第一次的压脚面状态。这样系上坡还好,下坡脚会不会向前冲,鞋会不会顶脚尖呢?我很担心。在后面的徒步中发现,我的担心是多余的。不管前面多松,只要把最上面的三个卡扣系紧,就能很好的固定脚的位置,脚面有足够的活动空间,脚尖也不往前冲,保证了下山的舒适性,这一发现很是令人欣喜。

附一张系鞋带的说明图。
[sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

惊喜的发现!

经过三天的希峰徒步,七天的珠峰东坡徒步,我的脚居然一点儿没疼,这个发现更是令我意外。自05年玩户外以来,只要路走得稍微长点儿,第二天下午我的脚底无一例外地会疼,严重时甚至会起泡,我最发愁的路就是下山走碎石路,脚每次落地都得咬牙,速度明显受限。就这个问题咨询过很多人,有人建议我换纤维细点的袜子;有人说我欠练,脚底长出一层老茧就没事了,想过很多办法,但这一问题一直没有解决。真没想到,困扰我多年的问题居然换了一双鞋就消失了,这个发现实在是令我惊喜!于是对Scarpa Hekla的喜爱油然而生!

西藏回京后第一次活动是去山楂谷,老罗建议没强度的活动还是把旧鞋再穿穿,穿坏就能扔了,否则家里的鞋实在是太多了(我们一家三口光登山鞋有10双)。于是听老罗的穿了Lundhags,哪曾想,周六刚上了垭口右脚底就开疼,第二天两只脚的脚底全部磨得生疼。鞋带很是要命,Hekla的下山系法对它完全不适用,只卡紧上面的部分,下面的鞋带很快会传导过来,脚尖很快就会冲到前面顶着,只有把全部鞋带系紧才能不顶脚,一路绑了好几次鞋带,下山走得相当辛苦!有对比才有感受,真心怀念我的Hekla。

希峰徒步中。 [sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

珠峰东坡徒步

旧版论坛导入

旧版论坛导入

经验总结:

经验总结:第一次穿Hekla鞋带千万别系太紧,否则走平路时鞋面会压脚面。下山时只要将最上面的三个卡扣系紧就可以固定脚的位置,脚面部分的鞋带该多松就多松,不会顶脚。

现在正值打折季,计划换鞋的同学可以考虑下手了,女款:Scarpa Hekla,男款:Scarpa Ladakh,我的是1600入手的,价格供参考。提示,此鞋非宽版,老罗在三夫试过,太瘦,穿不了。出手前,一定要找家店试下,记得带双厚袜子。

另外,特别提示下,Hekla是重装鞋,喜欢一日活动的同学就别考虑了。

附一张北灵挖雪洞拍的Hekla。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

jane 总算找到了合适的鞋~

绿野投名状,终生免死牌。

不错!希望各位玩家把自己的装备使用经验写出来供大家分享。

当然如果是收了钱的广告贴,就会格杀勿论了
来自旧版论坛的签名——————
五四运动,曹汝霖被称为国贼,其宅被北大学生梅思平等放火焚烧。日军占领北平后让曹汝霖当汉奸,曹拒之;而梅心甘情愿成为汉奸。此事说明:投机者恒投机,须防!

感觉你的鞋还是有问题

图中圈定的那两个扣,作用是为了将之前的松紧固定的,解决不了鞋型。从所述情况看,可能这双鞋还是窄了。如果不把鞋整体系紧,对鞋不好,目前的是权宜办法了。Scapa是非常好的登山靴,只是意大利不少靴都偏瘦。把鞋的鞋垫拉出来,踩上去就可以看出来。能把脚搞得那么不爽肯定是有问题的。
不少朋友买鞋注意了大小,没有关注宽度。雪靴在宽度上可选余地大,而登山鞋这方面特别是进口鞋,基本是有什么只能选什么了。
这是不久前发过的一帖,可参考:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43897492
当时写这个,只是想说北京地区登山,其实用不上重装鞋,鞋还是越轻越舒服越好。
登山鞋是户外中最重要的。记不清哪本书里看过,说在户外鞋是第二生命。
近几周跟队出行,都有在深雪中行进。但看到至少一半的队友的鞋不合格。雪中进水,十分危险。我认为,凡鞋不合格的,都不应该参加有雪的活动,一旦湿了,后果相当不乐观。对有志挑战雪原的,一定要破费去装备gore-tex的鞋。有时开玩笑,冻伤一根指头,治愈它少说也要一千了,如果要截时,几万也换不回来吧?相比之下一双鞋再贵也要置呀。

谢谢前辈的分析,我不懂装备,只是自己的切身体会。Scarpa的鞋确实偏瘦,老罗的脚就穿不了。我的脚时装鞋穿38码,这双选

的是39码,试鞋时特意带Smart Wool厚款的袜子试的,穿薄袜子38码就足够了。按您的说法,如果偏瘦的话左脚应该也会出现压脚面的问题,但确实没有。 [sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......

绿野高级黑

QQ

Scarpa分宽窄吧,亚洲人最好选宽版,窄版确实会伤脚。

大部分外贸鞋都是窄版的,遇到宽的果断下手。:)
来自旧版论坛的签名路漫漫兮,慢慢走着...
http://weibo.com/blueorion 欢迎关注、欢迎粉。

.

别客气,经常登山买多了就自然有经验了。
下边卡诺说的对,可能有宽版的。我最近买的Scarpa就比较宽,非常舒服。一般讲,人的脚是有差别的,我一般就是左脚比较紧。前些年帮兔爷买过一双Borel,他有只脚竟然差出半号还多。意大利的Lasportiva的Nepal款在靴舌下还加有一个可拆卸的很厚的舌垫,系紧带子后仍感不到紧,相当舒服,可见不完全是脚的问题。
另,最好不用加厚袜来试鞋。有个方法,找个二十度左右的斜坡,系紧后向上走如果“跟脚”而不滑脱、向下走不顶脚就是合适的。多穿袜子应该没有太大感觉才对。我非常反对用增减袜子来寻找合适度,那是不对的。
Scarpa Hekla解决了多年来登山鞋磨脚的问题 Jane简 2012-12-06
惊喜的发现! Jane简 2012-12-06
珠峰东坡徒步 Jane简 2012-12-06
经验总结: Jane简 2012-12-06
jane 总算找到了合适的鞋~ Talk 2012-12-07
不错!希望各位玩家把自己的装备使用经验写出来供大家分享。 traveleer 2012-12-07
感觉你的鞋还是有问题 向山 2012-12-10
谢谢前辈的分析,我不懂装备,只是自己的切身体会。Scarpa的鞋确实偏瘦,老罗的脚就穿不了。我的脚时装鞋穿38码,这双选 Jane简 2012-12-10
Scarpa分宽窄吧,亚洲人最好选宽版,窄版确实会伤脚。 卡诺 2012-12-10
. 向山 2012-12-10
谢谢!受教了。 Jane简 2012-12-10
我的重装鞋和Jane的完全一样,版型适合我,第一次穿是西金河口上到景区, 粉红叮当 2012-12-10
有人当参谋就是好哦,我的弯路走得太久了。 Jane简 2012-12-11
也在考虑scarpa的鞋,可否私信是在哪儿买的啊:) kekecurry 2012-12-11
找淘宝倒爷买的,输入Scarpa Hekla直接搜,找便宜的、信誉好的卖家就可以。 Jane简 2012-12-11
嗯啊谢了,这类需要靠谱的东西轻易不敢淘宝啊,需要火眼金睛嘿嘿 kekecurry 2012-12-12
鞋这东西,现在划分是非常细致的。光scarpa的徒步鞋,就有10多款。要找到适合自己脚型的并适合自己徒步风格. 老毒 2012-12-12
也想搞一双 dtxzdtxz 2012-12-13
年初进了一双 Scarpa Barun,发现一个问题,如果最上面的三个卡扣系的稍紧,脚脖子就会磨的厉害 zenithliu 2012-12-13
我的上一双Lundhags也有同样的问题,解决办法就是最上面一个扣不系。Hekla围脚腕的部分全是软面的,没有出现这个 Jane简 2012-12-14
我的那双Scarpa也出现了这个问题,害人不浅,走个大五一日五台连穿右脚踝整个磨的青紫肿痛,后来解决的方法就是把高帮部分 芳fragrant 2012-12-24
我回去试试,也是高帮磨脚踝。 体重80 2012-12-26
脚窄的路过 outh 2012-12-14
我现在的鞋就算Scarpa Ladakh 孤独的星球 2012-12-31