绿野自助户外活动网站

快乐登山――状元墩总结

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
真的,状元墩景色就象召集帖里吟的这首诗一样:
<br>年来谁上状元墩,墩外桃花不计村。
<br>莫道避秦还有地,愿从花里叩柴门。
<br>
<br>状元墩位于广东省韶关市乐昌文洞上坑村(地图的石庆村标注有误),海拔1557米,景色一般,惟独途中的桃树林及山顶的灵昆仙值得留恋。
<br>
<br>交通情况:1、从广州出发,开车沿京珠高速北上,到韶关后下高速,沿着省道S248,途径曲江、乳源,到达乐昌,继续北行,经北乡镇,到达石壁潭(路旁有一明显的亭子),转入乡道,问路人前往文洞上坑村(正常的面包车全程大约要5个多小时,我们这次搭了个“慢慢游”面包车,路上花了8小时)。
<br>2、可以坐火车到乐昌,再坐到九峰的班车或者包车前往。
<br>
<br>简单行程回放:7/4晚,载上姗姗来迟的野狗后,8点车辆出发,本着安全第一,车辆以时速不超过60公里的速度慢慢行驶,抵达乐昌已经是第二天凌晨1:15,由于计划变化太大,经投票决定在乐昌找招待所,但是要求人均不超过7元住宿费。
<br>
<br>7/5凌晨,找好住处,牛记、禧驴、SAMTIAN、蜗牛等一众夜猫,还去了夜店宵夜,凌晨3:30睡觉。6:30起床;8:00出发;10:20到达文洞上坑村(此地海拔700米,根据我的海拔表,下同),请向导;10:40出发上山;11:45,到达一处桃林(海拔850米),望着傍边小溪的潺潺流水,再加上天气炎热,体力不支,我当时就想放弃登顶,在这里扎营,只是没人陪我,只好作罢,硬着头皮跟他们往上挪动。
<br>由于我们几个速度慢,队伍自然就形成了两部分,山猪、北北、蜗牛、野狗(他是负责收尾的,在绿野广州和SAMTIAN一样为数不多的好人)还有最后收编的小虫五人组成快乐队,其他人在前面是ZN队,只见我们快乐队10分钟一小歇、30分钟一大歇,悠哉游哉享受着快乐登山。终于终于的终于,我们在下午3:00顺利登顶。
<br>在山顶享受着清风、白云、阳光、西瓜,大家你帮我捉身上的蚂蝗、我帮你查验伤口,忙得不亦乐乎。
<br>晚上照例山顶大FB,劈酒,可能是来了顺德帮,就是不一样,连上次去罗壳山、酃峰都没有喝完的“二锅头”都全部搞掂,也算去了一块心病,呵呵。
<br>
<br>7/6,撤营,下山,中午在乐昌大FB,晚上在从化大FB,数人不胜酒力,醉到,狂吐。
<br>晚上11:00全体安全到达广州。
<br>
<br>一些建议:
<br>下次如有同伴再去,建议周五晚上到乐昌或者文洞上坑村露营,周六一天来回登顶状元墩,当天去到九峰镇上洞,再搞掂另一座山峰通天窝(已打听清楚,有小路,难度不高,海拔1581米),当天在山中露营,周日登顶,下撤,返穗。呵呵,这样可以更好地利用资源。。。。。。
<br>
<br>或者挑战附近的五指峰(海拔1726米),我们在状元墩看五指峰就很爽,应该有一定挑战性。
<br>
<br>注:标题照片为顺德牛记摄
<br>
<br>
<br>顺便把蜗牛MM的游记也贴上来,有些细节她描写的非常棒!!
<br>快乐的状元墩之行
<br>没有被指定交作业,因为不算新人啦,而且还被编入老人组,但被快乐感染,与大家分享下先。
<br>
<br>前奏,郁闷的山猪,为快乐打基础
<br>至从上次绿野几乎踏破观音山后,再没有大规模行动了,所以山猪和ISIS的招集贴一出现,众人便一拥而上,搬出各种小凳子抢占位置,但随着出发的日子来临,退出者也如滔滔江水,连绵不绝,于是引来了一场关于报名制度改革的争论,郁闷的山猪发贴排解苦闷,俺有幸看到,因酷爱爬山,在征得与天同意之后,继续跟随山猪(之前已确认参加与天湖南队,这里再次表示歉意)
<br>
<br>出发,郁闷的GG,吹风,吹水
<br>周五的晚上似乎特别热,有一个让山猪及其队员郁闷的是,队伍中的MM比例显然较小,当小虫眼睁睁看着拖泥带水带着一队PLMM先行出发时,心已经飞走了。。。,更让人着急的是,我们雁初飞的40人漓江大团要在我们之后出发,里面可都是芳龄二八的MM呀,可怜我们这一车GG的心哪,连东哥因路途遥远+堵车而迟到几乎半小时都没人在意。
<br>好不容易在依依不舍中出发,我们的车子却开不了空调,一路上只能开着窗户吹热风,更增加了GG们的惆怅情绪,走出广州市,GG们才收回了心,开始吹水,只可惜听不懂粤语的我,不知他们都吹些什么。
<br>
<br>快乐的乐昌市
<br>原计划周五晚是到石庆村露营的,后来因太晚找不到路,就在乐昌市投宿了,住宿的条件就不说了,反正我五点多钟就起了床,一夜的吵闹让我不喜欢这个小城,因为要八点钟出发(我听错了,应该七点出发)但也没什么事做,就沿路走到了一个江边,这是一个小社区,全民都在快乐的健身:打球、跳舞、练拳、也有钓鱼、散步唱歌,他们快乐感染了我,我也不禁快乐起来,于是拿出笔来,记下了自己的心情,我还爬上江边的栏杆,想要坐在上面舒服些,却没别人误以为要跳江,跑过来救我。
<br>山猪的一大串电话才把我从快乐的气氛中找回,一回气跑回去找他们,看着山猪严厉的眼神,吓得我不敢再吃早餐,好心的嬉驴,帮我倒了杯水,接着我们就出发了。
<br>
<br>上山,快乐的“老年队”
<br>吸取了上次闲逛队观音山穿越找向导的经验,开口先标价,40元一天,很容易就找到了一个向导,差不多早上十点五十左右,就开始登山。
<br>天气仍然很热,太阳高照,状元墩山脚下是一大段没有树林的路,走得大家辛苦至极,在接触到的第一片竹林,恰好一条山溪流过,旁边还有一小片桃树,于是在“月前花下死,做鬼也风流”的感慨中,我们的山猪队长做出了第一个快乐的决定,邀请北北MM留下来扎营,煮咖啡,甚至当即把领队的权利暂交山田及闲逛,只是东哥怎么也不甘心这样放弃北北,拼命游说山猪,于是由我们四人组成了老人组,在山田、闲逛、牛记、嬉驴、小晶、小虫、wood组成的青年队出发了二十分钟左右,也开始了我们的快乐登山
<br>说是快乐登山,应该是除了东哥之外吧,我们几乎是五分钟一小歇,十分钟一大歇,半个小时再大休地“悠闲着”上山的,山不算太陡,没有起伏,只是天气实在闷,加上我第一次背着帐篷登超过1000米的山,而且帐篷又是不专业的重,真是走不动,中间有几次差点被山猪动摇去山下扎营,还有几次要扔掉帐篷,不过感谢东哥鼓励,东哥总是背着他的FB大包跟在我们的最后面,堵住我们下山的路,郁闷地同我们一起“悠闲”,最过分的是应该是我和北北了,说自己走不动,要东哥给我们讲故事或唱歌,以作精神动力,哈哈,可真为难东哥了。
<br>最终,我们终于在山猪队长的超级运动饮料,及东哥的甜橙鼓励下成功登顶。并在山顶上分享了山猪的庆功西瓜。
<br>
<br>午休,奇怪的鼾声
<br>山顶有一座灵昆仙庙,附近没有水源,加多十元给向导,帮我们提了四桶水上来,因为才下午三点,太阳又烈,只有牛记、嬉驴带着小晶去了另外山头,至于详细情况,只有他们自己知道了。
<br>其它人没有别的事做,就想睡个午觉吧,庙被分成两间,地面很潮湿,左边是娘娘庙较小,东哥、北北、山田睡下了,右边主庙较大,可以一字排开躺下四人,于是闲逛、小虫、山猪和我占去位置,可是,这时,奇怪的鼾声来了。
<br>先是小虫,大家刚躺下,他就一高一低地打起鼾来,躺下他身边的山猪无法入睡就起身去做饭,这时小虫的鼾声却若有若无了,可能是神灵不想看到两个大胖子躺在一起吧,哈哈,wood扎完营也走进来,见到一个空位,决定也要眯隙一阵,把小虫赶过我这边,在闲逛身边躺下,谁知自称从来不打鼾闲逛GG突然鼾声如雷,wood无奈地起身走了出来,然后闲逛就没声了,是不是灵昆仙也不喜欢两个瘦子在一起?
<br>
<br>FB晚餐,混合酒会
<br>一觉醒来,就被山猪的饭香所吸引,走出来却是很伤心,因为只剩下饭香了,好在山猪的茶煮好了,味道很不错,喜欢跟着山猪爬山,就是喜欢他的登顶西瓜,腐败茶水、腊肉肠饭,偶儿还会有清爽靓汤,不过有一点不太感兴趣,就是每次他总带上一瓶二锅头。晚餐很丰富:东哥的老火靓汤(头道汤被我们瓜分,东哥还在心痛吧)、蛋黄肉饭、山田大哥的腊味饭、更有闲逛的一通乱炖,把鱼罐头、梅菜罐头、蛋黄肉、紫菜、青菜,酸辣汤料放在一起,炖出的汤让人不敢下嘴,不过据他自己说味道不错。
<br>晚餐后,牛记他们也加入进来,把各自的酒拿了出来,我知道的都红酒一种,白酒两种,至于啤酒有几种,恐怕他们自己也不知道了吧,我因为有些感冒,吃了东哥给的药,早早地躺下,隔着帐篷感受他们的快乐气氛。
<br>
<br>混帐,成人之美
<br>不知道是闲逛还是北北,串通嬉驴吓我,达到他们混帐的目的,我本来是和北北混帐的,但他们喝完酒后,硬是把我叫起,然后,嬉驴一脸正经地,用一种很恐怖的声音告诉我,女生是不能在庙里睡觉的,会有鬼上身的,要我去同山猪混帐,然后由闲逛同北北混,当时我头脑混混,这些天无聊时又看多了鬼故事,加上北北坚持不同我混帐,没办法,只好成全他们啦,高兴得他们一大早就谈“梦”想,还好及时打住,不然又成早晨广播啦。不过,后来很奇怪,牛记第二天声称要对北北负责,而闲逛也表明要对水晶负责,真是搞不懂他们。
<br>
<br>周日早餐,下山,滑坠比赛
<br>早餐同样FB,皮旦肉粥,咖啡、面条、腊肉饭、当然还有一通乱炖。
<br>早晨的山,有很大雾,也许是云,小道上不是青苔,就是树叶,一路上大家争先恐后地地表演滑坠,一路欢呼声,据说小虫演技最高。
<br>我们只用了一个多小时下山。
<br>
<br>酒―爽,一路醉歌
<br>东哥迟到,所以歉意地说,FB的酒水他来请,这造成我们这次P酒大团躺下2人,20多支啤酒,不知多少杨梅洒,喝得大家拍桌子、上凳子,也喝得酒店拆厨房。最后一群快乐的驴,一路唱着豪情的歌,回到广州。
<br>
<br>其实我们先去了从化,特邀四哥、朱朱一起FB晚餐,然后才回广州的。太长了,就不罗嗦了,至于东哥当财务,闲逛时装表演、小虫和山田、wood和水晶、牛记和嬉驴的故事,让他们自己说吧。
<br>
<br>另外,有出入的地方是因为看事情的角度不一样,大家一笑了之啊。。。
<br>
<br>
<br>在人来人往的拥挤街道 浪迹天涯
<br><br><br>攀登的魅力取决于他对人际关系的简化,对合作的增强。

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

没读之前很奇怪山猪哥也有如此长篇的游记呢,原来是~~~呵呵

山猪哥是典型的这山望着那山高!:)
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/07/10 11:12.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

呵呵,山猪又开始yin诗了

<br><br>心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅磐。

看来山猪今次是和响导混帐了,总结写得很有心得!呵呵~~~~

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

三大纪律,八项主义。

有问题

一些建议:
<br>下次如有同伴再去,建议周五晚上到乐昌或者文洞上坑村露营
<br>(上坑村有水有营地没有?),
<br>
<br>
<br>周六一天来回登顶状元墩(应该是有一个山腰的露营地才对吧,轻装登顶),
<br>
<br>
<br>当天去到九峰镇上洞,再搞掂另一座山峰通天窝(已打听清楚,有小路,难度不高,海拔1581米),当天在山中露营,周日登顶,下撤,返穗。呵呵,这样可以更好地利用资源。。。。。。
<br>
<br><br><br>一切人生真理中,其最高真理,都是叫人在肯定后,再加以否定,在否定后,再加以肯定.--稀释

我来回答:1。上坑村有水有营地。

2。全装备一天来回可以,不用在山上露营。<br><br>踏遍青山人未老!
快乐登山――状元墩总结 山猪 2003-07-10
没读之前很奇怪山猪哥也有如此长篇的游记呢,原来是~~~呵呵 花花2008 2003-07-10
看来山猪今次是和响导混帐了,总结写得很有心得!呵呵~~~~ winger 2003-07-11
呵呵,山猪又开始yin诗了 Wood 2003-07-10
有问题 csx398 2003-07-11
我来回答:1。上坑村有水有营地。 samtian 2003-07-11