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抱歉!不记得从哪儿转摘的了。
<br>
<br>aid climbing:器械攀登。在攀爬过程中使用的器械不仅仅用作保护,而且借助向上。
<br>Aider:绳梯。在器械攀登中使用。
<br>Adze :冰镐的铲型头
<br>aid route:使用器械攀登技术上升的路线
<br>Alove:原:阳台.有遮掩的地形.浅的大洞
<br>alpine style:阿尔卑斯风格,一鼓作气上去,不事前建营地或储备点
<br>AMS:急性的高山病
<br>Anchor:固定点,指段间belay用的保护点.
<br>Arete:山的刃脊
<br>Ascende:上升器
<br>ATC :Black Diamond 生产的一种保护器械。(Air Trafic Controller)
<br>Avalanche:雪崩
<br>
<br>B
<br>Bail:由于任何原因中途放弃攀登
<br>Barn door:转门.手脚支点在同一直线,而且重心不在此线下方.身体不可控制地以此线为轴象栅栏门那样转下来
<br>BC (Base camp) :大本营
<br>Beer :Liquid consumed in large quantities after climbing.(我喜欢!)
<br>belay :保护
<br>Belay station :有现成的装置用来作段间保护的地方(比如有铁链的双岩栓)
<br>Belayer :给攀登者保护的保护者.
<br>"Belay on":保护者为攀登者做好了保护准备(美)(英:Climb when ready)
<br>"Below”:当东西(如石头等)从上面坠落下时发出的警告(英)。(美:Rock)。(攀冰时-"ice!")
<br>Beta :关于未攀登过路线的一些资料。
<br>Beta flash :知道了一些Beta 后的一次先锋到顶,不掉下来。
<br>Big wall :要持续几天的岩石攀登。器材多到非要用副绳拉.要在壁上过夜。
<br>Binner :Karabiner; 铁锁
<br>Birdbeak :A5 制造的一种很小的岩钉。
<br>Black ice:在极冷的温度下,脏的存在了长久的黑色冰.很硬。
<br>Blue ice:蓝冰,一般比白冰脆。
<br>Bolt :岩石栓
<br>Bomber:一个十分坚固的东西-保护点,支点。从"bomb-proof"演变来。
<br>Bombproof:十分可靠的保护点。
<br>Bong :一种特大的岩石钉。
<br>Bootie :拣到的别人有意无意留下的器材。
<br>Boulder :抱石攀登。 在大石头或不高(一般底于六米)的岩壁上无绳攀登。即使脱落也可安全落地。
<br>Bounce :从很高的地方下坠。或攀登中更常用的意思似乎是在aid climbing时,在把绳梯挂在新支点后,上下在绳梯上蹦几下一确保新支点是可靠的。
<br>Bowline :布林结 (攀登时不可使用,除非有第二根绳子保护)。
<br>Bucket :一个大的手点。
<br>Butterfly knot:蝴蝶结。
<br>Buttress :耸立在主峰前的岩石或山。
<br>
<br>C
<br>Cam :SLCD (spring loaded camming devices)凸轮类保护器械的统称,如friends, camalots,aliens,TCUs 等。
<br>Campus :一种动态、只用胳膊的攀爬。
<br>Campus board :一种带有条的训练板。为训练动态动作和指力。
<br>Caribiner:铁锁
<br>Chalk :防滑粉,镁粉。
<br>Chausey :不好的岩石状态,易粹的,到处松动的。
<br>Chest harness :胸式安全带。
<br>Chickenhead:一种小突起样的岩石型态。
<br>Chimney :能容下攀登者(大部分)身体的宽裂缝。烟囱攀登技术。
<br>Chipped hold :自己爬不上去就动用锤子钢钎凿出的支点
<br>Chock :串了绳缆的岩石塞的统称.一般说来都指nuts、stopper类被动塞.但有人把SLCD叫"mecahnical cam"就是"机械塞"叫法的来源
<br>Chockstone :紧密楔入或嵌入岩石裂缝中的石头。
<br>Chute :陡沟
<br>Cirque :环绕或半环绕状的陡山壁,经常是上个冰川纪冰川开出来的
<br>Class :等级
<br>Clean :自由攀登中没有脱落或吊在绳上演练(这个意思不常用).
<br>Clean :不使用锤子的器械攀登。[是对岩石损害小的攀登方式]
<br>Clean :清理一条路线上的保护装置。通常为第二攀登者做。
<br>Cliffhanger :一种小的,能挂住小突起或小洞的岩钩
<br>"Climbing" :攀登者告诉保护者自己开始爬了.应该在保护者说完“Belay on”后。
<br>Climbing gym :攀岩馆
<br>Climbing shoes :攀岩鞋。
<br>Climbing wall :英国的 climbing gym.
<br>"Climb when ready" :英:Belay on。保护就绪后保护者告诉攀登者可以开始爬了
<br>Clip :将绳子放入铁索
<br>Clove hitch :双叶节,双环节
<br>Col :山坳,山口
<br>Cord :一般指细静力绳(5,5.5, 6 mm),也常指所有绳子
<br>Corner :内角,内墙角
<br>Corn snow :变成颗粒状的积雪
<br>Couloir :陡的沟壑,经常指有冰雪的
<br>Crab :铁锁的简称.多用在前英联邦国家
<br>Crack :裂缝。
<br>Crag :小的主要是短路线的攀岩地点。
<br>Crampons:冰爪。
<br>Crater :坠落到地.原意是陨石坑。
<br>Crest :山脊的顶
<br>Crevasse :冰裂缝。
<br>Crimper :只有指间大小的点,而且一般要用crimp手型来爬。
<br>Crux :在一条攀登路线或一段(pitch)中最难的部分。
<br>cwm :威尔士语的环壁.读"koom".主要听说于珠峰南线上的"Western Cwm"
<br>
<br>D
<br>Daisy chain :菊绳。一种缝或系一些环的扁带。为了方便调节扁带长度。
<br>sling :(英) runner(美):绳套。
<br>Deadpoint :一种攀岩技术。动态移动时,在跳起到最高点的刹那轻抓住下个手点。
<br>Death wobbles :小腿疲劳后的颤抖
<br>Deck :平台.坠落后落在上边不是好玩的。
<br>Descender :下降器
<br>Dihedral :向内的转角
<br>"Dirt me" :向下放点(美)
<br>Dog (to dog a move) :为了通过路线中的一段,从脱落处重新开始,直到完成某个特定的动作,通过这一段路线 。吊在绳子上反复演练最难的部分。
<br>Double fisherman''''s knot :双渔夫结
<br>Double rope :双绳
<br>Downclimbing :下攀。
<br>Dry tool :用冰雪器械攀爬一段岩石路线--在 mixed climbing 中很常见。
<br>Dude :美语中的攀岩者
<br>Dynamic belay :动态保护。冲力很大时适量放绳以减少对保护点的冲击力的保护方式。
<br>Dyno :动态的移动。
<br>
<br>E
<br>Edge :岩石表面的尖利边角,棱。
<br>Edging :一重要的攀岩技术.用脚内外侧靠边的地方支撑发力.和用脚掌"抹"相对。(和smear对应).
<br>Elvis :小腿疲劳时的颤抖。
<br>Epic :有了意想不到的大麻烦,费不半天劲才逃出来,折腾得特惨。
<br>Etrier :绳梯。
<br>
<br>F
<br>Face climbing :攀登没有裂缝的岩石。
<br>Fall :坠落。
<br>"Falling" :爬的人在掉下时叫出的。
<br>Fall factor :下落系数,为下落距离除以有效绳长。
<br>FecoFile :BIGWALL时用的粪罐子。
<br>Feet :脚点
<br>Fifi hook :器械攀登中使用的一种小岩钩 ,用于挂在膨胀栓等保护点的孔中。
<br>Figure 8 :八字环
<br>Figure of eight :八字结
<br>Fingerlock :将手指涨入、插入岩缝,后锁住。
<br>Fisherman''''s knot :渔夫结。常用于接绳
<br>Fixed pro :以前留下的膨胀栓、岩钉、铁环等保护装置。
<br>Flail :得不稳,要掉下来了
<br>Flake :岩石页片。
<br>Flapper :手上脱开一半的皮。
<br>Flared :裂缝呈张开,开放式的样子。
<br>Flash :对于一条路线,在以前没有爬过的前提下,一次完攀。分为两类:
<br>1.onsight flash :攀登者攀登前没有任何关于这条路线的信息。
<br>2.beta flash: 攀登者攀登前得到了一些关于这条路线的信息
<br>Following :非先锋攀登。爬顶绳不叫Following。
<br>Free climbin :攀登过程中只使用手、脚和自然支点。绳子和保护器械只用于保护,而不借用。
<br>Free solo :完全不用绳子保护徒手攀登。
<br>Friend :凸轮原理保护装置的传统名称。现在也可称为Camalots,TCU''''s,Quads,Aliens,Big Dudes 等等。
<br>
<br>G
<br>Gas :汽油.也指体力。
<br>Gate :铁锁的能打开的部分。
<br>Gerry rail :象扶手一样的大支点。
<br>Glacier :冰川。
<br>"Got me?" :要挂在绳子上前问保护人是否抓劳。
<br>Grade :标识路线难度的等级。
<br>Grapevine knot :渔夫结
<br>Grounder:一坠落地,绳子没能吸收动能。
<br>Grigri :Petzl 生产的一种能自锁的保护装置。
<br>Gripped :害怕得撒不开手了。
<br>Gully :宽沟壑。
<br>Gumbie :无经验或新的攀登者。
<br>
<br>H
<br>HACE :高海拔脑水肿.
<br>Half rope :8.5或9 毫米的动力绳。用在双绳技术中。
<br>Handjam :用手插入、涨入岩缝。
<br>Handle :在攀岩馆中常能看到的门把手型的岩点。
<br>HAPE :高山肺水肿。
<br>Harness :安全带。
<br>Haul bag :big wall 中运输食物、装备等物品使用的吊袋。
<br>Headwall :正面直对的陡壁
<br>Helmet :头盔。
<br>Hex :六角形的nut。
<br>Hueco :一种凹坑。
<br>HMS :方便使用单叶结(munter hitch)的宽圆锁。
<br>Hold :支点
<br>Horn :尖角。
<br>
<br>I
<br>Ice axe :冰镐。
<br>Ice screw :螺旋冰锥。不包括敲入式的冰锥。
<br>Italian hitch :意大利结或单环结(在HMS标记的铁锁上可用于保护)。
<br>
<br>J
<br>Jam :将身体的一部分塞入岩缝。
<br>Jug :很大的支点。
<br>Jugs :Big wall 中对上升器的称呼。
<br>Jug :Big wall 中用上升器爬绳
<br>Jumar :一种上升器
<br>Jumar :用上升器上升。
<br>
<br>K
<br>Karabiner :铁锁。
<br>Kernmantle rope:有打卷了的多股内芯和外织层的特别尼龙绳。
<br>Knotted cord :一种传统的保护方法。将细的静力绳一端打结,象岩石塞一样用作保护。
<br>Krab :铁索简称
<br>
<br>L
<br>Largo start :攀登起步时第一个指点很高,需要蹿跳。
<br>Layback/Lieback :侧拉.
<br>Leader :先锋攀登者。
<br>Lead :领攀,先锋攀登。
<br>Ledge :平台。
<br>Locking biner :带锁扣的铁锁。
<br>Lock-off :单臂抓住支点锁住。
<br>Lowering :降下人或物。
<br>
<br>M
<br>Manky :看上去很不结实的、以前打的膨胀钉。
<br>Mantle :手掌撑起身体然后脚踩在同一点站起来的动作。
<br>Mixed climbing :冰岩混合攀登。
<br>Moat :冰雪在岩石边化掉后留下的(相对未化的冰雪表面的)坑。
<br>Mountain rescue :高山救援
<br>Multi pitch climb:多段攀登。一个pitch 一般指一个绳长,但和保护点选择和路线弯曲等有关。lead 的一次交换长度。
<br>Munter hitch :意大利结。单环结。
<br>
<br>N
<br>Nailing:用锤子敲
<br>Nut :岩石塞。塞如岩石缝中的楔型金属块保护装置。
<br>Nut key :摘取岩石塞的金属工具。
<br>Nut tool :摘取岩石塞的金属工具。
<br>
<br>O
<br>"Off Belay" :撤下保护。当先锋攀登者不需要保护时对保护者说。
<br>Off width :用涨手太大但用爬烟囱技术又太小的裂缝宽度.最难攀的之一。
<br>"On Belay ?" :先锋攀登者确认保护者已做好保护准备。是问话。
<br>On-sight flash :见flash。
<br>Open book :两平面岩壁的向内交叉处。 内墙角。
<br>open-hand grip :靠手掌或前指节的摩擦抓住。
<br>Outside corner :两平面岩壁的向内交叉处。外角,边角。
<br>Over-cam :机械塞放置时挤压成最小的尺寸,然后就很难取出来了。
<br>Overhang :俯角。
<br>
<br>
<br>ass :山口。
<br>arty ledge:大平台。
<br>endulum:荡。象在秋千上一样地悠荡过去.用于借助支点的横切。
<br>ig:吊袋
<br>ink point:多次尝试后能够完攀挂好快挂的路线。
<br>itch :两个主保护点间的距离。不超过一根绳长。
<br>iton :岩石钉
<br>ocket :岩石上的凹坑。
<br>ortaledge :Big wall中使用的有支架的吊床.不一定有外账。
<br>Pro, Protection :下降保护点。
<br>Prusik :抓结.从发明者Dr. Prusik得名。
<br>Pumped :由于肌肉过度疲劳而产生的肿胀的感觉。
<br>
<br>Q
<br>Quickdraw, quick :快挂。短扁带两边都挂有铁锁
<br>
<br>R
<br>Rack :整套攀登器材.一般指保护器材。
<br>Rack :整理好整套攀登器材。
<br>Rad :sport climbing 的俚语
<br>Rally :很容易的攀登。
<br>Ramp :缓慢上升的斜坡。
<br>Rappel :下降。
<br>Rating :技术攀登的等级。
<br>R.D.S. :急速下降综合症-摔死的幽默称呼。
<br>Redpoint :经过几次尝试后,能一次性完攀。必须是LEAD,必须自己放保护。
<br>Resin :一种代替CHALK的松香类东西.要避免!因为会在石头上形成永久光滑
<br>Resident protection :下降后留下的保护点。
<br>Ridge :山脊。
<br>Ring :为下降和上方保护使用的大铁环。
<br>"Rock" :警告下边有落石时候的叫唤。
<br>Roof :屋檐。
<br>Rope :绳。
<br>"Rope" :警告下边自己要扔绳子时的叫唤。
<br>Route :路线,线路。
<br>Runner :遍带圈。绳套。Sling.
<br>Runner :套在石头上的遍带圈。
<br>Runout :两个保护点之间的距离。经常用来形容保护点之间距离特长。
<br>
<br>S
<br>Saddle :山鞍部。没有pass 陡峭。
<br>"Safe" :Off Belay (英)LEADER告诉BELAYER不用保护了。
<br>Schwag :糟糕的岩壁情况。
<br>Scrambling :很容易的攀登,通常不用绳子。[但经常要用手]
<br>Screamer :极长距离的坠落。
<br>Screamer:在保护系统中一种减少长距离坠落[冲击力]的特殊装置。
<br>Scree :碎石坡。
<br>Screwgate :带丝扣的铁锁。
<br>Second :第二攀登者
<br>Send :轻松地完攀一条路线。
<br>Serac :冰川上的冰瀑布里的大块碎冰。
<br>Sewing-machine leg or arm :由于紧张,胳膊或腿象缝纫机般哆嗦。(放松肌肉、深呼吸、不要想坠落)
<br>Sewn-up :由于放置太多的器械,一条路线看上去象缝上般。
<br>Sharp end :在先锋攀登者那端的绳子。
<br>Short roping :短绳技术。两个攀登者用中、短长度的绳子连在一起。剩下的绳子卷起背在肩上。
<br>Short roping :一种保护技术。保护者为缩短下坠的距离而
<br>Sit start :在抱石攀登中以坐姿起步。
<br>Sierra wave :连续的凸透镜云.有风,要变天的标志。
<br>Sketch pad :抱石攀登中用于保护的垫子。
<br>Skyhook :天钩。Big wall 中使用的一种钩子。
<br>Slab :角度不大平整的石板。
<br>"Slack" :“松绳”“放绳”
<br>Sling :绳套。遍带圈。
<br>Slingshot :顶绳保护。保护者站在地面,保护绳通过顶端的保护点。
<br>Sloper :斜面点。
<br>Smearing :一种重要脚法.用脚掌面"抹"在岩石面上,最大限度使用岩石面上的微小起伏和粗糙性质。
<br>Snaplink :铁锁。(U.K)
<br>Soloing :没有同伴,单独攀登。可能有绳子保护。
<br>Sport climbing :竞技攀登。通常指室内或室外攀登用螺栓(bolt)为保护点的路线。只追求动作技巧难度,尽量减少危险。
<br>Spray :胡侃。
<br>Stem :两脚分得很开,靠主要是侧向的相对支撑力站住。
<br>"Stick it" :“加油!”美俚语
<br>Sticht plate :盘状保护器.有两个长孔的园铝片。
<br>Summit :山或岩壁的顶。
<br>Summit :登顶。
<br>
<br>T
<br>"Take" :让保护人收紧绳子的短语。
<br>"Take in" :让保护人收紧绳子的段语同TAKE!
<br>"Taking in" :英:保护人在保护完成后让原攀登者收紧余绳。
<br>Talus :乱石头坡。
<br>Tape knot :水结。
<br>Tarn :潭。
<br>"Tension!" :“收绳!”
<br>"That''''s me" :跟攀的人在领攀的收绳时告诉领攀的人绳收紧了。
<br>Threaded overhand :系遍带的通过结,见http://7799.avhot.com/lyxz09/3-18.htm 里的 3 -11)
<br>Tick marks :抱石攀登中用于标记支点的镁粉印。
<br>"Tight rope" :“收绳”
<br>Topo :路线简图.有已经存在的保护点标志和简单地形标志。
<br>Top-rope :顶绳攀登。
<br>Trad :传统攀登。特点领攀者一边攀登一边是在裂缝或石洞中放置保护装置,跟攀登者拆下保护装置。
<br>Trad fall :传统攀登中的坠落.可能有严重后果。
<br>Traverse :横切攀登。
<br>Trucker :十分可靠的保护点。同 Bomber
<br>Tunnel :可使用扁带或细绳穿过作保护点的石洞。
<br>Twistlock :通过弹簧锁住的铁锁。
<br>
<br>U
<br>Undercling :反抠。
<br>"Up Rope" :“收紧绳(保护)”
<br>
<br>V
<br>Verglas :岩石上结的薄冰。
<br>
<br>W
<br>"Watch me" :“注意!”
<br>Water ice :水冰.不用于雪冰.气泡少,脆。
<br>Webbing (tubular) :遍带。
<br>Webbing (loop of) :遍带圈。
<br>Weighting :把体重加在保护点上看能不能经得住。
<br>Whipper :长距离下坠。
<br>White ice :雪冰,不易碎裂。
<br><br><br>[blue]----自由 健康 快乐----[/blue] |
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