绿野自助户外活动网站

查看: 866|回复: 20
打印 上一主题 下一主题

雪宝顶反季节登山计划书讨论稿,希望大家多多拍砖,帮我不断完善这个计划

[复制链接]

50

主题

360

帖子

360

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
360
楼主
发表于 2003-8-8 01:30:48 | 只看该作者

非常感谢,另外,对于食品我还有一些想法,请指正

我对于食品的考虑,第一是能量密度高,第二是不怕冻,第三是体积小,包装小,便于携带,方便食用并且尽量简单。一般来说,我倾向于把压缩饼干列为个人自备物品,有的人不喜欢压缩饼干可以用巧克力、能量棒之类的代替。我认为不论到哪里都应该随身携带够吃一天的这类食品。在我的习惯中,盐是必备的,葡萄糖或者蜂蜜要准备一种,我个人比较喜欢蜂蜜,并且经测试在零下十五度的环境中蜂蜜也不至于结冻,带上高山不成问题。另外在山上泡茶比较麻烦,由于气压低温度低,所以水温一般不够把茶泡开。我个人比较喜欢喝果珍,我的经验是一定要搞一些有味道的东西来喝,不然很容易饮水不足。另外,我认为应该尽量避免吃刺激肠胃的食物。<br><br>善待别人,虐待自己

82

主题

733

帖子

733

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
733
沙发
发表于 2003-8-7 19:42:18 | 只看该作者

关于食品的小建议:

1、能否把你的一包盐换成葡萄糖(干粉)。更有利于恢复体力。
<br>
<br>2、最好在高原上不要喝咖啡,因为我们上山之后心跳会加快,咖啡因会令心脏跳的更快,令身体不舒服,喝点传统的中国茶。
<br>
<br>3、在C2准备2块压缩饼干。<br><br>dadou
板凳
匿名  发表于 2003-8-13 01:39:09

真行我服了你

50

主题

360

帖子

360

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
360
地板
 楼主| 发表于 2003-7-25 01:37:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
雪宝顶反季节登山计划书
<br>
<br>计划背景:
<br>
<br>本人今年春节期间尝试攀登雪宝顶失败,对于反季节攀登这座雪山积累了大量经验和第一手资料,计划明年春节再次尝试反季节攀登。吸取去年准备工作着手较晚,人员缺乏必要的训练,对攀登难度和装备需求估计不足最终导致攀登失败的教训,决定从现在开始着手准备,希望大家多提宝贵意见,我也愿意把我掌握的关于反季节攀登雪宝顶的各种资料与大家分享。我认为,反季节攀登雪宝顶的技术难度,主要体现在需要通过500米左右坡度为45-60度之间的连续亮冰地段,对于冰上作业的水准要求较高,比较适合作为攀登珠峰西坡那样的大冰坡地形的准备训练。
<br>
<br>雪宝顶简介:
<br>
<br>雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8度,北纬32.7度。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。雪宝顶主峰为众多高峰簇拥,主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5l19米;主峰东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。雪线以上常年被冰雪覆盖,为三面体,呈金字塔型,坡面陡滑,只有东南坡面较缓(平均坡度为40°)。雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5000米的山脊上有一处深15米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。雪宝顶雪线高度约4700米,山峰主体由石炭纪的石灰岩构成。4500米左右为高山草甸地带,4000米以下则是茂密的原始森林和灌木林。山区盛产雪莲、贝母等名贵的中药材,森林中还是大熊猫,金丝猴的活动场所。雪宝顶雪山风光壮丽?秀美,是当地藏族人民的神山。这里高山湖泊众多,以东南的圆海、西南的方海、西北的半圆海、东北的三角海最受人称道,且各具情趣。山峰北侧就是黄龙游览区,纵长7.5 公里,宽1.5公里,自然景观尤具特色,被誉为“人间瑶池”。雪宝顶峰地区的气候潮湿多雨,每年10月到翌年4月为旱季,5月至9月为雨季,其中7、8月雨水较少,是登山的理想季节。冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。进山路线短,交通便利,离德阳470公里左右,大本营营址距松潘县城约60公里,距公路仅一公里,步行一天可来回,运输和联络较方便。
<br>
<br>队伍组成:
<br>
<br>队员:玄鸟,领队,负责组织协调与联系。
<br>其他队员7人,其中分管通讯联络一人,分管装备及后勤保障一人,分管营养医护一人,分管全程日志记录一人,其他队员三人。
<br>
<br>登山路线:雪宝顶南坡传统路线
<br>时间:2004年春节期间
<br>日程安排:
<br>第1日
<br>在成都集合,检查装备和准备情况,确认通讯联络方式,通知包车来接。
<br>
<br>第2日
<br>早上8:00出发,
<br>下午15:00到松潘县城,休整
<br>
<br>
<br>第3日
<br>早上5:00起床,6:00出发,
<br>17:00全体队员到达bc,
<br>19:00全体赶到碎石坡下扎营
<br>
<br>第4日
<br>早上6:00起床,8:00出发,全体队员向C1运送物资,
<br>16:00到达山脊营地,
<br>在17:30以前整理好营地。
<br>山下营地保留一顶帐篷。如果有队员身体不适,则留在下面适应,另派一名队员陪伴。其他队员可以到C1适应。
<br>
<br>第5日
<br>5-6名队员组成第一队,携带一顶三人帐,全部冰锥,全部绳索,以及三个人的宿营物资,早上8:00出发,9:30越过骆驼背,到达冰雪山脊下沿,
<br>其中两名队员结组在冰雪山脊上修路,完成200米路绳后下撤,另外3-4名队员留在原地搭建冲锋营地C2,由于山脊上风很大,必须就地用碎石搭起一堵半米高的防风墙,确保帐篷不被吹跑。
<br>修路队员必须于15:30之前回到冲锋营地,
<br>两名修建冲锋营地的队员以及一名返回的修路队员留在C2,研究登顶计划,准备冲顶
<br>其余队员必须于16:00之前出发,返回C1
<br>冲锋营地必须在17:00之前建好
<br>尚未到达C1的队员这一天必须到达C1,否则必须放弃登顶
<br>
<br>第6日
<br>C2的队员早上7:00出发,继续向上修路,并直接登顶
<br>C1留下两名队员守营,
<br>C1其余队员早上8:00前往C2
<br>参加第一天修路的队员留下守C2,其余队员借助前面的人打好的路绳直接登顶。
<br>下午13:00之前必须完成登顶并开始下撤
<br>登顶队员撤回C2后,留下一名身体状况较好的与留守C2的队员一起留在C2,其余队员返回C1
<br>
<br>第7日
<br>前一天留守C1的队员早上7:00出发,9:00之前到达C2,
<br>9:30,全体在C2的队员出发登顶
<br>中午12:30必须完成登顶并下撤
<br>下撤过程中拆除路绳
<br>15:30必须回到C2
<br>16:00必须出发返回C1
<br>C1的队员两人翻过骆驼背,帮助拆除C2
<br>另外两人12:00下撤碎石坡下营地
<br>
<br>第8日
<br>C1早上7:00开始下撤,
<br>12:00全体下撤至BC(4300Bar)
<br>16:00全体下撤至上纳米
<br>车接,返回岷江乡
<br>
<br>第9日
<br>返回成都,解散
<br>
<br>队员应当具备:
<br>1、5000米以上雪山经验
<br>2、负重25公斤,一天行走50公里以上的体能
<br>3、攀岩攀冰经验
<br>4、绝对服从领队,良好的团队合作精神
<br>5、分管特殊事项的队员应当具备与所分管事项相适应的能力
<br>
<br>费用:
<br>公摊车费1000元左右,以及公用食品、药品、装备等,可能需要3-500元打点扎西
<br>
<br>说明:
<br>自备个人装备
<br>保险自理
<br>
<br>个人装备清单(每人必备):
<br>高山靴、12齿冰爪、羽绒服、雪套、帽子、头盔、长冰镐、头灯、手电筒、小刀、容量1升以上的保温壶、墨镜、温标-20度羽绒睡袋、主锁3个、八字环、安全带、扁带10米、防晒霜、冰锥6个,50米8.3mm辅绳,10米6mm辅绳,快挂6个
<br>
<br>消耗品清单:
<br>应急口粮(热量不少于3000大卡),其它食品,高能锂电池8个
<br>(以上个人自备,冰锥、辅绳可以集体购买)
<br>
<br>公用装备清单:
<br>三人高山帐4顶,岩锥5个,50米主绳两根,炉头4个,高山气罐10个,小冰镐3对,对讲机四个
<br>(能提供公用装备的队员请注明装备品牌,型号,使用历史)
<br>
<br>公用药品和急救物品清单:
<br>扑热息痛 2板
<br>阿斯匹林 1瓶
<br>磺胺类抗菌药 2包 一定不要带糖衣的
<br>施尔康 1瓶
<br>维生素C 1瓶
<br>利尿片 1瓶
<br>创可贴 10片
<br>云南白药 1瓶
<br>冻疮药膏(也可以用红霉素眼药膏之类代替) 1盒
<br>地塞米松 3支
<br>脱脂棉 2包
<br>葡萄糖 1包(500克)
<br>医用绷带 2卷
<br>医用胶布 2卷
<br>体温计 1支
<br>
<br>公用食品清单:
<br>蜂蜜500克
<br>早餐麦片一大包(20小包)
<br>牛肉干、鱼片等一公斤
<br>饼干两公斤(个人倾向于蔬菜口味)
<br>速食米5公斤
<br>方便面10包
<br>小黄瓜、小西红柿各买一到二斤
<br>黄油250克
<br>果珍一包(500克)
<br>速溶咖啡一盒
<br>口香糖一盒(五包)
<br>
<br>
<br>个人物品清单(我自己的,不含衣物和装备,供参考)
<br>餐具一套
<br>卫生纸2卷
<br>针线
<br>蜡烛2支
<br>火柴2包
<br>食盐一小包
<br>白酒一小瓶
<br>一次性相机一个
<br>湿纸巾
<br>防晒霜
<br>润唇膏
<br>牙刷
<br>毛巾
<br>梳子
<br>小刀
<br>纸笔
<br>手电筒
<br>备用电池
<br>个人另外需要的特殊物品自己考虑
<br>
<br>
<br>资料:
<br>1:150000地形图
<br>路线示意图
<br>历年气候情况
<br>以前的登山报告
<br>
<br>GPS点:
<br>岷江乡进山路口 N 32°24'01.1" E 103°43'06.6"
<br>上纳米 N 32°38'17.4" E 103°48'10.7"
<br>去BC路上分岔口 N 32°39'31.5" E 103°49'01.5"
<br>BC N 32°39'39.7" E 103°49'00.8"
<br>雪宝海 N 32°39'58.9" E 103°49'01.7"
<br>乌龟背 N 32°39'54.6" E 103°50'04.9"
<br>C1 N 32°40'07.3" E 103°50'28.4"
<br>雪宝顶顶峰 N 32°40'29.6" E 103°50'51.1"
<br>
<br>
<br>善待别人,虐待自己< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 玄鸟 on 2003/07/24 21:43.</EM></FONT></P>

154

主题

1095

帖子

1095

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1095
QQ
5#
发表于 2003-7-25 03:09:14 | 只看该作者

一些问题和建议

1、分组是依据什么标准?适应能力、技术能力……
<br>2、计划中的机动时间似乎不够?如果C2修路队员出现反应等不适情况,是否会打乱计划?
<br>3、骆驼背还是需要架设路绳通过,毕竟不是两三个人的小部队。
<br>4、需要提前训练练习修路的操作过程。
<br>建议版主将计划置顶,以便讨论。<br><br>NEVER STOP CLIMBING

50

主题

360

帖子

360

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
360
6#
 楼主| 发表于 2003-7-25 03:23:37 | 只看该作者

回答

骆驼背路绳架设比较容易,第一次过去的时候架好就行了,因为不是关键问题,所以没写出来
<br>这次计划中没写机动时间,希望大家讨论一下到底多长时间比较合理
<br>首先根据队员个人技术和体能分组,在现场会根据实际情况加以调整
<br>训练方面的内容还没写好,另外你一直在搞训练,在这方面应该有很多好的建议吧<br><br>善待别人,虐待自己

154

主题

1095

帖子

1095

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1095
QQ
7#
发表于 2003-7-25 03:40:54 | 只看该作者

冰雪训练还没开始

我的想法是冬天从11月份后就开始攀冰和熟悉攀冰装备,春节是2004年1月23日,计划在2003年12月13、14、20、21、27、28日和2004年1月3、4日,连续五周请孙滨开办一期攀冰提高班,讲授先锋攀登的操作,这个你应该能赶上。
<br>去之前在天仙瀑演练几次,主要是冰锥设置和绳索操作以及交替保护,到山上会好些。
<br>到时候训练可以由我来组织,我给今冬的训练定位是“技术提高和安全意识”。
<br>春节希望训练营去四姑娘山训练,雪宝顶又不适合,只恨不能分身:)
<br>
<br>NEVER STOP CLIMBING< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by roof on 2003/07/24 15:47.</EM></FONT></P>

5

主题

76

帖子

76

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
76
8#
发表于 2003-7-25 03:55:28 | 只看该作者

鱼和熊掌不可兼得。

那我有5个周末无法在南山做单板秀了。<br><br>Only those risk going too far, can probably find out how far they can go.

50

主题

360

帖子

360

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
360
9#
 楼主| 发表于 2003-7-25 03:56:19 | 只看该作者

不知道到时候有没有时间,有可能回去没几天又得来日本

最近真忙死了,而且可能会一直忙下去,但愿年底能好一点。训练我是肯定没时间组织了,到时候有时间就直接跟你们去了。<br><br>善待别人,虐待自己

154

主题

1095

帖子

1095

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1095
QQ
10#
发表于 2003-7-25 04:13:20 | 只看该作者

你如果有时间

帮我去拜访一下日本山岳会的中村保先生,他是日本山岳会《Japanese Alpine News 》的编辑,对中国的很多山峰情况了如指掌,你说是CMA《OUTSIDE》马德民的朋友,他就知道了。
<br>中村保的地址电话私信给你。
<br>
<br><br><br>NEVER STOP CLIMBING
雪宝顶反季节登山计划书讨论稿,希望大家多多拍砖,帮我不断完善这个计划 玄鸟 2003-07-25
关于食品的小建议: 大豆 2003-08-07
非常感谢,另外,对于食品我还有一些想法,请指正 玄鸟 2003-08-08
匿名 2003-08-13
我刚从雪宝顶回来,应注意以下几点: serena* 2003-10-16
一些问题和建议 roof 2003-07-25
回答 玄鸟 2003-07-25
冰雪训练还没开始 roof 2003-07-25
鱼和熊掌不可兼得。 装备狂 2003-07-25
不知道到时候有没有时间,有可能回去没几天又得来日本 玄鸟 2003-07-25
你如果有时间 roof 2003-07-25
好的,我会抽空过去 玄鸟 2003-07-25
跟进!可别忘了我! 小李非刀 2003-07-25
你能来那是再好不过了,我正在发愁没有得力的帮手 玄鸟 2003-07-26
好象扎西不在四川哦,到奥索卡登山学校去了 驴友烟灰 2003-09-26
报名参加 山猪 2003-10-18
来吧,相信你可以 玄鸟 2003-10-19
OK,我会认真准备的 山猪 2003-10-19
我和玄鸟,山猪接触过,希望能在一起训练磨合,冬季再多参加冰雪训练,我也报名吧 渔儿 2003-10-19
我认为山猪你冬季最好做一两次冰雪训练,最好是山嵴行走,还有一些结组 渔儿 2003-10-19
鱼儿是北京的还是广东的? 福尔马林 2003-10-20
快速回复 返回顶部 返回列表