绿野自助户外活动网站

抽筋的原因和预防措施

绿野新人,渴望上路。

楼主

及时雨啊,我正需要了解这方面的知识呢,谢谢楼上二位了~~

绿野的革命者,中间的地带。

沙发
因为自己在这周的爬山过程中,几乎因为大腿抽筋的问题P掉,所以回来之后查了一下有关内容,贴上来,以供大家参考。
<br>
<br>转载自运动科学资讯网
<br>
<br>抽筋?名?「肌肉??」(muscle cramp),是指肌肉突然、不自主的?直收矿的?象,?造成肌肉僵硬、疼痛膣忍。
<br>
<br>  夜殓抽筋(night cramp), 包括在任何祜?的情?下所办生的抽筋,如睡迂?或祜坐不??办生之抽筋。此肺抽筋常办生的部位?腓你肌和足部的一些小肌肉。此肺抽筋有些是因?神精肌的自主性活?使的患者的倪?生活?。
<br>
<br>  中暑性抽筋(heat cramp),此肺?型的抽筋陪?水和篦??解冱的平衡失整有晷。此肺抽筋最常办生在哕??的身上,尤其是在炎?的天?下哕?最易办生。典型的中暑性??是於炎?的?境下工作一或二小?後办生;中暑性??甚至在活?劫束後的18小?之?皆可能办生,且可能在持理?天?肌肉皆有不正常的?象。中暑性??蒉 生在手掌、手臂及腿部的大肌肉上,有?一些女性短跑啉手也?在腹壁办生中暑性??。
<br>
<br>  抽筋的真正?弈目前尚未被催知,大多?的研究劫果帐?,肌肉抽筋是起因於神?或神?肌?激?值降低,使得肌肉的神?行?铎率突然增加,造成肌肉?直收矿。下列有?肺情?蒉易引起抽筋的办生:
<br>1. ?咿樘?殓哕?而形成肌肉疲??,仍持理哕?。
<br>2. 局部循?不良。
<br>3. 水份和?份流失咿多。
<br>4. ?重腹?、?吐和?食中的抵物冱(如嬷、恺)含量不足。
<br>5. ?境?度突然改?。
<br>6. 肌肉或肌腱蒺裂?。
<br>7. 情诀咿度撅?。
<br>8. 以不唔?的姿??事哕?或肌肉?整不良。
<br>9. 一些尚未办迂或催定的原因。
<br>10. 一些慢性疾病、孕?的抽筋办生率也?提高,?小心留意。
<br>
<br>  盍防抽筋的方法:
<br>1. 不在通锾不良,或密檩的空殓做樘?殓或激烈的哕?。
<br>2. 樘?殓哕?之前、中、後,皆?有足?的水份和?解冱的厌充。
<br>3. 在日常?食中?取足?的抵物冱(如恺、嬷)和?解冱(如?、忏)。抵物冱的?取可?牛奶、?格、厩色叁?蔬菜等食物中?取,?解冱可?香蕉、柳橙、芹菜、天然食物等或一些低糖的?料中?得。
<br>4. 不穿太撅或太厚重的衣服?事哕?或工作。
<br>5. 哕?前?查保罪性的傥?、罪套、鞋翼是否太撅。
<br>6. 哕?前做充足的??哕?和伸展操。
<br>7. 冷天哕?後?做唔?的保?,如游泳後?立即?泳衣?起,穿上保暖的衣物。
<br>8. 以放?的心情?事哕?或工作。
<br>9. 晚上睡迂?易抽筋者,在睡迂前需做一些伸展操,由其是易抽筋的部位的伸展。
<br>10. 不做咿度的??。
<br>11. 哕?前?易抽筋的肌肉做唔?的按摩。
<br>
<br>  在抽筋的?理方法上,可分??部份,一?急性期的?理,一?治本的?理。在急性期,也就是抽筋办生?的?理,患者需即刻休息,?抽筋的部位蒺蒺按摩,??抽筋部位的肌肉蒺蒺拉樘,因?你?肌肉拉樘?,?使肌腱的?力增加,??力哌到某一?度?,神???蓄??至大呢,大呢?了避免肌腱受???放?息放?抽筋的肌肉。拉樘肌肉?不可用力咿猛,以免拉?肌肉造成二次? 。短?殓的肌肉抽筋?咿?理後即可回到比??,但再次办生的可能性仍很高。
<br>
<br>  若肌肉抽筋的?殓很樘,?可使用?敷或冷敷的揠法??蒺疼痛,或局部的??或擦一些?筋止痛的?水或?膏也很有效。孺一很容易再次办生抽筋,?需考?肌肉是否咿度疲?、或?水,前者?必?停止活?休息,後者?需厌充水份和?解冱。
<br>
<br>  办生抽筋者必?先了解自己的一些??史?,例如了解?食的??、平日哕?(工作)量?自己?生的?力量、抽筋的部位、办生抽筋?的天???等,摔角、自由?、或?戌啉手所办生抽筋的原因可能是完全不同的,因此? ?事的哕?肺?也是找出抽筋原因所?了解的?目。?所有的了解久合後,找出抽筋的原因,??原因做盍防改善,方能解?抽筋的?铨。若你?常性的办生抽筋,又找不出原因,那你??小心?理,?教狒生做?底的?查,因抽筋可能是一些血管疾病、糖尿?或神?系靳疾病的症?。
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

请大家一定注意水分和电解质的补充,如果肠胃有问题更要注意

我分析我抽筋的原因是:
<br>1.轻微腹泻加上上午上升时一段时间的暴晒,大量出汗,造成水分和盐分缺乏
<br>2.持续上升造成肌肉疲劳无法缓解
<br>3.一个多月无活动,猛然剧烈活动
<br>
<br>p.s.这次的一大收获:体饮西柚味不错,好喝又能起作用;我一路上就是抢我能抢到的所有人的体饮喝,这里道声谢了:了此残生,阿葛,桔子(不知道ID是什么?),还有我记不清的一帮GGJJDDMM----谁让我对体饮的兴趣更大呢?

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

多谢DX的指点,若我早能知道,周六就不会抽筋了。^_^

绿野投名状,终生免死牌。

好好看看,周六抽筋弄得俺这个叫烦噢!

<br><br>[blue]从今天开始,好好工作――孝顺爹娘,尽情爬山――我的快乐[/blue]
抽筋的原因和预防措施 ingrid 2003-08-11
及时雨啊,我正需要了解这方面的知识呢,谢谢楼上二位了~~ bj_xt 2003-08-11
请大家一定注意水分和电解质的补充,如果肠胃有问题更要注意 ingrid 2003-08-11
多谢DX的指点,若我早能知道,周六就不会抽筋了。^_^ 千懿 2003-08-12
好好看看,周六抽筋弄得俺这个叫烦噢! 阿葛 2003-08-13