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北京绿野阿尔金山登山队登山报告

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注册绿野,不忘初心。

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发表于 2003-8-31 07:34:55 | 只看该作者

领导难做

作为一次活动的组织者,考虑的事情多,负担重,压力大,成功则一切好说,失败则众矢之的。
<br>人一多矛盾也多,所以99年之后我就很少参加大部队,只在小圈子里活动。我想现在的绿叶也有各种小圈子,矛盾虽少,但的确不利于登山技术的传帮带。
<br>联合组队问题更多,大雪塘就是一个例子。
<br>我一直以为阿尔金山夏天是没有冰川的,从照片上看,好像是碎石上一层厚雪。
<br>“但我说的不是四姑娘山,四川可做初学者的山峰较多”
<br>你说的是没有冰川的?四川大部分山山势陡峭,气候多变,再有冰川的话,技术要求太高,太恐怖。科友影业说的对,青藏沿线有不少山,交通难度问题都不大。还是玉珠北坡好,明年同去?
<br>

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2003-8-31 06:27:20 | 只看该作者

玉珠作为初学者山峰还是不错的

线路成熟,交通也方便。想玩玩难度高一点的还可以试试北坡。
<br>就是近几年过于拥挤,每年大假都有登山节。玉珠周围的馒头山还有几个,老马比较清楚,可以了解了解。但8月份去应该比较清净。绿叶可以组队爬着玩玩。
<br>其实从玉珠过去西藏,羊八井那里太爽了,到处是山峰,啥样的都有,尖尖的,馒头状的,几公里一个。我们上次从拉萨过去,每人平均花费200多块。
<br>
<br>[red]Climbers的故事应该被记录下来……
<br>别处,是一个比明天更美好的词……[/red]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 科友影业 on 2003/08/30 18:29.</EM></FONT></P>

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2003-9-5 20:39:17 | 只看该作者

好好好

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绿野新人,渴望上路。

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发表于 2003-8-31 08:21:34 | 只看该作者

看法......

引用:
<br>后勤保障:饮食问题是本次登山活动另一问题,准备了很多食品却不适于在高海拔食用,队员普遍反映饿肚子。因大部分队员高山反应强烈,食欲不振,对营地准备的食品不适应,大量的鸡、牛、羊肉由于腐败变质无法食用,造成实际食品的种类及质量与计划相差悬殊。部分队员反映在突击营地的3-4天中基本没有吃固体食品,基本上食用的都是流食或半流食。
<br>
<br>不会吧?就我个人还背上去了12斤左右糌粑,半只熟羊。还有,我们运上去的10罐草菇罐头、60个乡吧佬茶鸡蛋、3大包萨其马、2大包派、3大包葡萄干、20个大饼(老忘还另外背上去10个大饼,在路上袁队还预先放置了10个大饼作路餐)、5斤油炸花生米、20个白水煮鸡蛋、60根火腿肠、大块牛肉,还有大量的咖啡、炼乳、果珍、茶砖等食品,这些是流食?而且这些食品都在你住的帐篷后面的雪地上随便堆放着。
<br>在大本营我一个一个亲手装的包!
<br>
<br>在大本营米饭、面条、煎鸡蛋、炒菜那样没做?切菜切的我手痛,大家没吃饱?实在抱歉!
<br>还有病号,红糖姜汤和病号饭都是我参与做好送到手里的。
<br>
<br>本次我是登山队员,以上纯属义务劳动。个人观点,敬请参考。
<br>

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2003-9-2 20:52:53 | 只看该作者

真是一个严谨认真的队伍,敬佩!

<br><br>天凉好个秋

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绿野元老,传、帮、带。

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发表于 2003-9-1 21:00:37 | 只看该作者

关大厨也来了:)

欢迎啊!
<br>
<br>说实话,大本营的饭菜都挺好吃,至少很对我口味,大概和我这次最得意的食欲自始至终都很好有关,甚至包括发烧的时候。不过总体上来讲,食物确实有些问题。
<br>
<br>1、以我的经验和其他各种登山报告来看,在高山上食欲都多少会受影响,肉这种在平原都属于比较难消化的食品在高山上不会消耗太多,有一些做个调剂应该就好了。特别是这次北京队的队员大部分都基本没有在高海拔生活经历,会高山反应严重吃不下东西更吃不下肉食,很自然。我理解袁玮的好意,很可惜没有好的回报。
<br>
<br>2、至于吃花生米呕吐还是那个问题,北京队员一下子适应不了高度,而且欠缺经验。我在山上一粒花生米都没吃,因为我知道那东西油大,平时都难消化,在高海拔吃平时都消化不了的东西绝对是种忌讳,我想这次的问题可以归结为北京队员欠缺经验。那两天要是能多吃些粥和面条会好些。
<br>
<br>3、口味有问题吗,菜都很好吃呀:)
<br>
<br>很多事情,有时从对方的角度来考虑一下就会好很多。
<br>
<br>其实,我特别怕你上网,因为我前段时间某些事情偷懒,想侥幸蒙混过关,嘿嘿,没想到……

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绿野投名状,终生免死牌。

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 楼主| 发表于 2003-8-30 06:51:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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http://ht2003.myrice.com/altun.htm
<br>
<br>
<br>
<br>北京绿野登山队阿尔金山登山报告
<br>    8月11日于阿尔金山大本营,合影后绿野队员上山接应救援。队员从左到右为:匣子、装备狂、老赵、豌豆、roof、游猪(玄狐)、蛋白质、小力啊、老忘、mudplayer
<br>
<br>一、攀登计划
<br>二、队伍构成及前期准备
<br>三、交通状况及进山路线
<br>四、登山日程
<br>五、攀登路线
<br>六、困难及问题分析
<br>七、物资和装备清单
<br>八、总结与建议
<br>九、引用文献(指出资料来源和时间)
<br>附:阿尔金山地形简介
<br>
<br>一、攀登计划
<br>
<br>2003年8月,北京绿野登山队与甘肃飞虹登山队由南侧联合攀登位于甘肃省阿克塞县境内,海拔5828米的阿尔金山。该登山计划由roof发起,原贴见
<br>http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=400263&page=3&view=expanded&sb=5&part=
<br>         
<br>
<br>二、队伍构成及前期准备
<br>
<br>    登山队员10人(其中女性2人)均系绿野山友,在出发前做了简单的职责与分工,由roof负责与甘肃飞虹的联络协调;玄狐负责登山队的财务会计和预订车票;protein和匣子负责活动的摄像;mudplayer负责活动的摄影;豌豆负责活动的队员身体状况记录。
<br>    出发前所做的准备工作主要是针对初次登山的队员熟悉技术器材和沿绳攀登技术。
<br>
<br>登山队员简介:
<br>
<br>protein/李岩松 男 27岁
<br>    户外简历:2000年5月徒步穿越长白山;2002年10月黑龙江雪乡七天穿越;2003年1月参加中国登协的冬季实用登山技术培训班
<br>
<br>装备狂/凌峰 男 28岁
<br>    户外简历:1997年加拿大Banff国家公园7天穿越;1998年加拿大Whistler雪场14天高山滑雪;1999年美国大峡谷南北岸1日穿越(8小时47分);2000年登顶加州第一高峰Mt. Whitney;2001年登顶加州第六高峰Mt. Shasta;2002年加州硅谷马拉松(4小时7分)
<br>
<br>匣子/贾宁 男 22岁
<br>    户外简历:2003年1月参加中国登协的冬季实用登山技术培训班
<br>
<br>玄狐/曹权 男 35岁
<br>    户外简历:1986年北京-泰山-曲阜自行车13日骑行;1987年乌鲁木齐、喀什;1999年西藏独行,搭货车青藏线上、川藏线下;2000--2002年北京周边地区:灵山、小五台、松山、涞源、雾灵山、云蒙山
<br>
<br>mudplayer/王昕昊 男 31岁
<br>    户外简历:1998年10月太白山南坡新路上至拔仙台,旧路撤回厚畛子;1999年8月慕士塔格6800米;2001年1月徒步至尼雅;20015月登顶四姑娘大峰;2001年7月登顶雪宝顶;2002年6月登四姑娘三峰;2002年8月登四姑娘二峰
<br>
<br>老赵/赵新良 男  40岁
<br>    户外简历:1999年五一玉珠北坡;2000年五一新疆一号冰川;2000年十一大姑娘山;2001年十一登雪宝顶
<br>
<br>老忘/王宝庆 男  46岁
<br>    户外简历:北京周边多次穿越
<br>
<br>豌豆/黄际? 女 26岁
<br>    户外简历:北京周边多次穿越
<br>
<br>小力啊  女 29岁
<br>    户外简历: 2001年08月01-12日 成都――四姑娘山大峰
<br>
<br>roof/马德民 男  30岁
<br>    户外简历: 1999年8月甘肃祁连山七一冰川(5127米)ASE登顶;2001年8月甘肃阿尔金山5798北坡攀登、南坡到达5400米处;2002年8月甘肃阿尔金山(5828米)ASE南坡登顶;2003年1月中登协冬季冰雪实用技术培训班
<br>
<br>三、进山路线
<br>    进山路线:北京(400米)-敦煌(1400米)-阿克塞(1600米)-当金山口(3600米)--苏干湖(2800米)-山口大本营(4600米)-冰川-顶峰(5828米)-苏干湖(2800米)-阿克塞(1600米)- 敦煌(1400米)-北京(400米)
<br>    从甘肃敦煌出发通过当金山口,下到山南麓,沿托腊依格大坂西行约35公里至阿尔金山主峰脚下海拔4600米处建立大本营,沿5号冰川山谷行进3.5公里至粒雪盆下端海拔5250米后建突击营地,在粒雪盆上沿冰雪坡攀登,经扇形碎石坡直达主峰。
<br>
<br>
<br>四、登山日程
<br>
<br>8月1日,8月3日晚20:20,队员分两批(2人、8人)乘T69次赴敦煌;
<br>8月4日,上午9点T69次因线路故障停车河南义马,约6小时后开车;  
<br>8月3日晚,8名队员出发         
<br>8月5日,下午5点30分抵达敦煌,晚点8小时,8点抵达敦煌晚饭,9点在敦煌至阿克塞的公路上目睹车祸,甘肃山丹县一东风货车下行因司机疲劳驾驶驶入上行车道,与敦煌市一12座中巴相撞,导致中巴车完全报废,司机被卡在座位和驾驶仓之间,随车人员不同程度地受伤。全队下车立即投入到抢救伤员的工作中,约10点重新上路;
<br>8月6日,凌晨3点,在3900米营地接到提前进山适应的豌豆、小力啊两人,全体队员在4点半到达大本营(4600米)。由于队员此前连续乘车44小时,再加之连续12小时的长途车颠簸,部分队员由1400米上升到4600米,高山反应接踵而至,当晚豌豆体温升至39.7度,经晚10点、11点、12点三次测量体温后与活动指挥和队医商议决定对其进行用氧治疗,保护肺部及其脏器,7日凌晨1点30分用氧,至3点30分,体温已降至正常;
<br>8月7日,全队在大本营进行适应性休整,部分队员有病情加重的趋势,转入重点观察,原计划进行调整;全队根据自我感觉进行调整,状态较好的队员背负装备前往突击营地(5200米),状态梢差的队员背负部分装备进行适应性行军(将技术装备留至行军最高处),早9点出发,到下午5点,先后有小力啊、mudplayer、装备狂、玄狐、老赵、roof在突击营地过夜;
<br>8月8日,mudplayer、装备狂、玄狐、老赵、roof前往粒雪盆区域修路,原2002年攀登报告显示的亮冰区已被颗粒状冰晶雪所覆盖,冰锥无法很好地起到保护作用,最后只能将4跟路绳运至5400-5500米处,匣子、老忘两人也由大本营上升至突击营地;
<br>摄影mudplayer   A为计划修路路线,B为实际修路路线
<br>8月9日,全队在突击营地休整,甘肃飞虹6人11点出发尝试沿粒雪盆冰雪坡路线冲顶,6人全部登顶,返回时1人因下撤时使用冰爪制动不当,导致一侧小腿胫骨骨折;
<br>8月10日,全队除protein 、豌豆两人因身体不适在大本营继续观察,其他8人早8点半出发冲顶,下午2点半8人全部登顶,并在6点前全部撤回突击营地,小力啊留在突击营地,其他队员携带个人装备及两顶四人帐在10点前安全撤回大本营;
<br>8月11日,早12点小力啊返回大本营,豌豆上升至4900米处背回一背包,protein因身体不适在大本营休息,其他7人全部赶往突击营地运送飞虹的伤员,当晚全队前往大苏干湖畔哈萨克族毡房修整;
<br>8月12日,全队上午在大苏干湖畔哈萨克族毡房修整,下午直奔敦煌修整;
<br>8月13日,晚10点乘坐T70次踏上返京之路。
<br>
<br>
<br>
<br>五、攀登路线
<br>    因今年山区降水量增加,该路线与2002年甘肃飞虹登山队首登路线有部分差异,亮冰区均被雪覆盖,导致放弃原来的修路计划。
<br>    攀登路线:大本营(4641米)出发沿5号冰川山谷行进3.5公里至粒雪盆下端海拔5250米后建突击营地,在粒雪盆上沿冰雪坡攀登,经扇形碎石坡直达主峰。
<br>
<br>六、困难及问题分析
<br>
<br>装备:
<br>部分队员的个人装备准备存在隐患。如高山镜、睡袋、羽绒服。
<br>高山镜:部分队员的墨镜存在漏光和吸收紫外线较差的问题,导致轻度雪盲;此外备用眼镜对登山者也很重要,尤其是近视者。
<br>睡袋:部分队员没有按照计划中要求的1000克羽绒睡袋来准备,在大本营发现后及时补救,但在突击营地睡袋仍不适合,幸好没有因此感冒,否则后果不堪设想。
<br>羽绒服:部分队员未携带羽绒服,幸好没有因此感冒,否则后果不堪设想。
<br>帐篷:BC的车厢帐篷住宿有争议,主要是倾斜度大和上下不便,导致队员未能休息好。班用帐篷容纳人数有限,成本又太大,部分队员反映漏风,容易引起感冒。C1的帐篷没考虑防风问题,都为旅游帐篷,严重缺乏防风绳,导致一顶帐篷被风吹跑,两顶帐篷杆被吹变形和折断。
<br>后勤保障:饮食问题是本次登山活动另一问题,因大部分队员高山反应强烈,食欲不振,对营地准备的食品不适应,造成部分队员反映在突击营地的3-4天中基本没有吃固体食品,基本上食用的都是流食或半流食。
<br>
<br>交通工具:由于路途遥远且又没有机动车辆,登山过程中不能紧急下撤到居民点。因车辆安排不当,导致进山时10名队员同乘2辆吉普车,拥挤和颠簸使得高山反应更加强烈。
<br>
<br>通讯:突击营与大本营联络不畅,大本营与兰州守听通讯的通信畅通,并可通过兰州转报各地。
<br>
<br>高山适应问题:适应性是本次登山活动的最大问题,全队队员均有轻重不一的反应。进入大本营当日,队员老忘反应强烈,呕吐达三次,其余队员均有不同程度的呕吐或不适感觉.队员protein因轻度肺水肿而失去了行动能力,导致无法继续攀登;队员豌豆因感冒持续高热,不得不进行输氧治疗,导致无法继续攀登.
<br>适应性较差的原因有以下:长时间座车(46小时火车+8小时汽车)无法休息好;高度上升(敦煌1400米---大本营4600米)过快(敦煌17点30分---大本营次日3点30分);其他如个人心理因素,部分队员缺乏高海拔经历,心理因素导致反应强烈。
<br>医疗中飞虹携带的大氧气瓶2个和便携式氧气瓶1个发挥了作用,对队员的健康恢复起到了作用。
<br>
<br>登山战术:
<br>登山计划安排不当:在制订登山计划时,参照的是去年首登的计划,而参加去年登山的队员都居住在兰州,本身与北京队员在适应性上有差异。制订登山计划时并没有考虑到大家会出现如此强烈的反应。如果在BC多适应一天,体力好的运输到C1后返回BC,体力差的干脆不上,可能会在适应、体能上取得更好的效果。
<br>
<br>路绳架设:路绳架设即计划中的修路。它主要和地形有关,而这次冰雪况变化太大是事先没有预料到的,今年山区降水量偏大,原有的一段亮冰区被颗粒状冰雪混合物所覆盖,致使保护失效。携带的修路装备也主要是针对亮冰的,如果提前观察雪况,可以做出取消修路的决定。
<br>这也反映出我们在登山时对计划有一定的依赖性,应变能力需要提高。
<br>
<br>出发时间:早出发,早宿营还是适用于中海拔山峰的普遍行动原则。在突击前曾和飞虹讨论过出发时间问题,绿野队倾向于早出发(7点出发),而飞虹队倾向于9点左右出发,最后的出发时间是7点半,登顶后下午5点半全体队员都安全返回突击营地。事实证明,早出发的策略是对的。一方面冰雪稍硬,攀登时困难程度梢小些;另一方面如果遇到突发事件,有更多的时间可以处理。例如9日,飞虹队11点出发,4点半---5点半登顶后,在下撤过程中,一名队员下滑时双脚交叉且冰爪制动,结果脚严重扭伤,大约午夜时分才返回突击营地,如果早出发会在天黑前争取时间去营救。
<br>
<br>登山路线和雪坡坡度记录:关于登山路线,下图的描述比较清楚。雪坡的坡度争议较大,根据我们攀登中观察路线,认为a路线平均坡度约35度,局部最大坡度45-50度;b路线平均坡度35度,局部45-50度;C路线平均坡度约30度,局部最大坡度40-45度。这个描述可能还略高于实际坡度。
<br>
<br>团队合作:
<br>绿野的队员都做到了主动各尽所能。在整个过程中形成了良好的团队精神,无论是在进山前抢救车祸伤员,还是在登顶成功后背运受伤山友,绿野队员以自己的实际行动赢得了良好口碑。
<br>与飞虹队的联合攀登存在一些问题,分工不明确。由于登山的一些观念不同,存在差异也属正常现象,今后在组织登山活动时,联合攀登这种形式要周密考虑,权衡利弊。
<br>  
<br>七、装备清单及往返
<br>
<br>技术装备:
<br>
<br>路绳:600米10mm路绳  修路160米,未使用
<br>攀登绳:50米10.8mm主绳 1根 50米8mm辅助绳 3根 未用
<br>冰锥:25根 使用3根
<br>岩锥:10根 未用
<br>铁锁:50个 未用
<br>绳套:小冰镐:2副  未用
<br>
<br>附:阿尔金往返费用费用
<br>日期 收入 支出 结余 备注
<br>7月24日 4,800.00 4,800.00 预收北京---敦煌火车票款每人600元,共8人
<br>7月31日 4,288.00 512.00 北京---敦煌卧铺8张(4中4下,中铺527元/张,下铺545元/张)
<br>7月31日 40.00 472.00 火车票手续费5元/张
<br>8月3日 5.00 467.00 站台票5张
<br>8月4日 80.00 387.00 午餐8份(10元/份)
<br>8月4日 70.00 317.00 晚餐7份(10元/份)
<br>8月5日 30.00 287.00 敦煌站行李出站托运费
<br>8月5日 55.00 232.00 八宝粥(22个,2.5元/个)
<br>8月5日 144.00 93.00 健力宝(72听,2元/听)
<br>8月5日 112.00 -24.00 晚餐(驴肉黄面)
<br>8月12日 0.00 超支24元按人均3元摊入当日晚餐和房费中
<br>
<br>日期 收入 支出 结余 备注
<br>8月13日 3,600.00 3,600.00 预收敦煌--北京火车票款每人600元,共6人
<br>8月13日 1,812.00 1,788.00 无座票6张(302元/张)
<br>8月13日 209.00 1,579.00 行李托运费
<br>8月13日 214.00 1,365.00 补卧铺1张
<br>8月13日 180.00 1,185.00 餐车荼座6人(30元/人)
<br>8月13日 18.00 1,167.00 冰淇淋6个(3元/个)
<br>8月13日 95.00 1,072.00 晚餐
<br>8月14日 45.00 1,027.00 早餐
<br>8月14日 187.00 840.00 补卧铺1张
<br>8月14日 636.00 204.00 补卧铺4张
<br>8月14日 每人应退115元
<br>
<br>八、总结与建议
<br>    对于阿尔金山,登山最大的问题就是可接近性太差,从BC到最近的居住点,需要开车4个小时,对交通工具的依赖性很强,遇到特殊情况无法保证及时下撤。另外,由于交通工具原因,后勤保障的难度较大,造成登山成本上升,从这一点讲,阿尔金山不适于作为初学者的入门山峰。
<br>    该山脉目前西段和中段主峰均为未登峰,高度6295-6062米,攀登难度适中,但存在可接近性太差的特点。另外该地区属阿尔金山自然保护区,如果进入核心地区,需事先征得自然保护区管理办公室的同意。
<br>    2003北京绿野阿尔金山登山队基本上完成了既定的登山目标,作为第一次公开组队,锻炼了队伍,也对登山的组织分工和后勤保障有了更多的认识和教训.
<br>
<br>九、引用文献
<br>重返阿尔金’ 2002年甘肃飞虹户外运动俱乐部登山报告书
<br>http://www.gsfeihong.com/jishu/jishu.htm
<br>2003阿尔金山登山总结讨论    撰文  mudplayer
<br>2001年甘肃飞虹登山队攀登照片    摄影  邴哲
<br>阿尔金往返费用费用           玄狐
<br>Altun Shan         http://www.mountainzone.com     
<br>阿尔金山攀登史   《山野》2002年第五期  
<br>
<br>附:阿尔金山地形简介   
<br>
<br>阿尔金山山脉--“Altun Shan”,蒙语意为“有柏树的山”。山脉地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东西与祁连山和昆仑山两大山系相连,其山脉东西长约730公里,南北宽约60-100公里,近似东西走向。山脉东西部两端高,中部较低(海拔在4000-4200米之间)。海拔5000米以上的区段发育着现代冰川。
<br>阿尔金山地区的阿尔金山自然保护区是我国最大的野生动物自然保护区,它的面积相当于一个江苏省。保护区核心区属第三纪末地壳变动形成的封闭型山间盆地,群峰巍峨,峡深谷幽,丛林莽莽,人迹罕至,是各类野生动物的天然乐园。1987年,国家在这里建立了野生动物保护区。保护区里生息着野骆驼、野驴、野牛、盘羊、藏原羚、藏羚羊、斑头雁、黑颈鹤、雪豹等珍禽异兽50多种,其中属国家级保护的珍稀野生动物多达15万余头。   
<br>阿尔金山山脉西段、中段最高峰苏拉木塔格峰(6295米)、玉苏普阿勒克峰(6062米)由于较难进入和缺乏资料,至今仍是处女峰;东段山区相对易进入,最高峰也称为阿尔金山,海拔5828米,东距甘青公路约100公里是党金山口,此处是阿尔金山山脉与祁连山山脉的分界处。
<br>阿尔金山山脉东段北坡山麓处于疏勒河下游南岸,南坡在苏干湖附近,南北相对高差分别为3000米和4800米左右,主峰拔地而起直插云天,它处于阿尔金山深断裂线上,这与峰区高耸峻拔有直接联系。
<br>自南向北,峰区有三列山地相间两条谷地,其地貌概况如下:
<br>南列主峰区山峰高度在5200-5828米之间,主峰区沿山脊线两侧分布着近30座海拔5000米以上的山峰,山脊两侧发育着31条现代冰川,其中北坡冰川有20条。萨木萨克沟冰川有17条。10号冰川为本区最大的冰川,其长度3.8公里,冰川末端海拔4520米,冰川粒雪线海拔为4840米。阿尔金山主峰位于南坡5号冰川两粒雪盆结合处的后壁,海拔5828米。在萨木萨克沟南侧10号冰川粒雪盆的后壁上,是海拔5782米的二峰与东侧主峰相对,二者相距6000米,相对高差30米。萨木萨克谷地,东高西低,海拔4200-4400米,为河流形成区,该沟向北穿越中列山地中部断裂后汇入青石沟,是青石沟的上源。      
<br>中列山地山峰海拔在4700-5550米之间。山地切割破碎,北坡发育了12条冰川,南坡仅有一条小冰川。中列山地最大的冰川是七里沟冰川,其长度2.1公里。冰川末端平均海拔4660米。中列山地与萨木萨克沟谷地相对高度约1000米。萨木哈布塔拉谷地,海拔在3500-4200米之间。谷地西段(青石沟)较宽阔,海拔也较低,向东部延伸则有5个4000-4200米之间的分水岭处于该谷地中。
<br>北列山地(青石沟东西一带)地势明显降低,地形散漫,山峰高度在3500-4849米之间,没有现代冰川分布,该山地为阿尔金山的外围山地,再向此逐渐进入山麓地带,最后没于疏勒河下游。
<br>
<br>
<br>Altun Shan  
<br>Meaning "a mountain with white birches" in Mongolian language, running from southwest to northeast, Altun Shan lies between the Tarim Basin and Qaidam Bain in northwest China. Following the Kulun Shan in the west and joining Qilian Shan and extending east to Dangjian Shan Pass, it is 700 kilometers long and some 200 kilometers wide and consists of 6 parallel mountains and stretches across Qinghai Province, Gansu Province and the Xinjiang Uygur Autonomous Region. The highest peak in the west section, Sulamutag Feng of 6295 meters above sea level, is located on the main ridge line of Sulamutag Shan which is in the south of the Xinjiang Uygur Autonomous Region. On the main ridge line of the middle section of Yusupu Alektetag Shan, a nameless virgin peak stands firmly at an altitude of 6055 meters above sea level. The highest peak in the middle section is also named Altun Shan, which is 5798 meters in height and lies at 93.3°E and 39.3°N, towering in the Subei (North Gangsu) Monggolian Autonomous County in Gansu Province.
<br>On August 19, 1989, four persons from the Sino-Japan Friendship Mountaineering Team of the cities of Lanzhou and Akita made the successful ascent of the Altun Shan summit.
<br>
<br>
<br>
<br>阿尔金山攀登史
<br>1989年8月19日,中国甘肃省兰州市与日本国秋田县联合登山队中、日各两名队员北坡攀登5782米峰成功。
<br>2001年8月23-28日,甘肃飞虹户外运动俱乐部登山队北坡攀登失败,南坡6名队员侦察上至5400米处。
<br>2002年8月20日,甘肃飞虹登山队全队5人南坡登顶5828米,其中女队员李倩成为第一位登上该峰的女性。
<br>
<br>   
<br>
<br>
<br>
<br>NEVER STOP CLIMBING< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by roof on 2003/09/01 23:00.</EM></FONT></P>

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注册绿野,不忘初心。

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发表于 2003-8-30 13:38:27 | 只看该作者

几个问题

“适应性是本次登山活动的最大问题,全队队员均有轻重不一的反应”
<br>“适应性较差的原因有以下:长时间座车;高度上升过快”
<br>10个小时上升3200米,原来的计划中“午饭后第一组修路人员进山,抵达突击营地修整”,也没有提到修整一天,当初可曾考虑过高山反应问
<br>
<br>题吗?
<br>抵达BC后大半天内绝大多数队员有反应,个别反映强烈,ROOF可曾考虑在多适应一天?隔一天就上突击营地是否有联合登山的顾虑?因为
<br>
<br>MUDPLAYER日记中提到“凌晨4点多,我们终于到了大本营,甘肃飞虹队已等了一整夜”。
<br>
<br>“雪坡的坡度争议较大……这个描述可能还略高于实际坡度”
<br>一般目测都会比实际坡度大。使冰镐铅垂,镐柄尖轻触地,侧面观察镐柄与坡面形成的夹角,90度一剪就得到坡度。
<br>
<br>“对于阿尔金山,登山最大的问题就是可接近性太差”
<br>窃以为可接近性不是问题,有车坐总比背包徒步或雇牲口舒服,相反倒是4个小时车程上升太快,失去了徒步上升逐渐适应的好处。
<br>
<br>“阿尔金山不适于作为初学者的入门山峰”
<br>除了高山适应外,没有冰川,1200米登山高程,阿尔金山很适于作为初学者的入门山峰。
<br>

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发表于 2003-8-30 13:49:22 | 只看该作者

不是这样的,阿尔金山的雪况变化很大,不能简单想象那里的冰雪情况。

20#
发表于 2003-9-1 11:57:37 | 只看该作者

C1的食品

绿野队员在C1由于状态不好,普遍吃的比较少,老赵、游猪基本上吃的流食和半流食。
<br>
<br>7日晚饭是我做的,整个C1只吃了一个草菇罐头,还有果真和roof背的牛肉,其余速食米、方便面、挂面是我们带的备用食品。
<br>
<br>8日修路,回来后状态不好,我只喝了些果真。
<br>9日我吃了一小块饼,两根火腿肠,一袋速食米。
<br>10日我是回BC后才吃的东西。
<br>
<br>在队伍中,我是除小力和roof外适应最好的一个,也只吃了这么些东西,其余队员的饮食可想而知。你说的在C1那些食品,我都见到了,但我们确实因为适应问题不想吃,不是没有东西吃。
<br>
北京绿野阿尔金山登山队登山报告 roof 2003-08-30
北京绿野阿尔金山登山队队长述职报告 roof 2003-09-02
好好好 一般人 2003-09-05
看法...... 王哥 2003-08-31
与计划的差距 roof 2003-09-01
一个厨师的见解 匿名 2003-09-01
关大厨也来了:) 豌豆 2003-09-01
我很遗憾大家的发言偏离了主题 roof 2003-09-02
C1的食品 mudplayer 2003-09-01
真是一个严谨认真的队伍,敬佩! 野骆驼 2003-09-02
几个问题 路客 2003-08-30
回答路客的问题 roof 2003-08-30
领导难做 路客 2003-08-31
同意路客的看发,还有... 匿名 2003-08-30
回答NORTHSTREET的问题 roof 2003-08-30
没别的意思, 匿名 2003-08-31
和你开玩笑 roof 2003-08-31
玉珠作为初学者山峰还是不错的 科友影业 2003-08-31
不是这样的,阿尔金山的雪况变化很大,不能简单想象那里的冰雪情况。 枫野扬天 2003-08-30
请问阿尔金山难度如何? 匿名 2003-09-13
也许你看的还不够仔细,也许我们亲身经历的人都只善于意会,也许.... 小力啊 2003-09-13
阿尔金的难度到底有多大?   匿名 2003-09-14
难度在于进山和适应性 roof 2003-09-15
2003年阿尔金登山活动专题片 roof 2003-10-10
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