绿野自助户外活动网站

更新网站《相关链接》的感想

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
忙活了一周,搜罗了国内大部分户外网站和户外论坛,遍及全国覆盖很广,足有上百个,大大小小各个论坛也都进去溜了溜。网站多数是登山俱乐部,其他还有特种的如滑翔、潜水、自行车、汽车、热气球等类型的俱乐部网站。
<br>有大学形式的如北大,户外店形式的如三夫,俱乐部形式的如燕捷,象绿野这样自助的微乎其微。而论坛,很多都是没有网站而只是以论坛形式存在的,很多地方、城市建立了各自地域性很强的户外论坛。
<br>很多著名的登山组织,网站建设却很落后,象“北京大学山鹰社”的网站无法访问,“北京清华大学登山队”的网站,还是停留在99年更新的时间上。鼎鼎大名的“山野俱乐部”隶属于国家登协,前几周还盗版了绿野论坛的全部模式,现在居然连网站都访问不了。而前两年跃跃欲试要做中国第一大户外门户网站的“山美天地”也处于瘫痪状态。
<br>“北京风雨雪户外运动俱乐部”的网站建的很漂亮,试图做门户网站,而且还发现了我去年元旦拍的小五台的照片,不知咋搞上去的,也没收着稿费。
<br>“燕捷野外生存俱乐部”已更名为“燕捷野外生存拓展培训公司”,正在向正规化,公司化发展,看来这两年燕捷还是很顽强吗!各商业野外生存俱乐部,如燕捷、山水行,在全国自助户外运动AA制风起云涌形式下,没有消失倒闭,而是顽强生存下来,而且进入原始积累的后期,向公司化发展,说明他们有他们的存在道理,巨大的户外市场,还是需要他们的存在的。
<br>全国各地的户外俱乐部几乎都建立了自己的网站,为吸引人气同样都开设了“论坛”,可惜人气太差,我点进去看,往往发现在线人数只有我1人。而且凡是我访问过的其他各户外论坛,几乎没有同时在线人数超过10人的。当然除了新浪。
<br>全国各俱乐部网站,很多都和户外店结合,均是走的“三夫”模式,既:以网站聚人气,组织活动,带动装备销售。“三夫”在户外店商业模式上,堪称开辟了户外店生存的先河。“三夫”“旗云”“桑温特”等户外店,这两年乘上户外运动疯狂发展的东风,纷纷扩大店面开分店,扩充人员,分工开始细化,有人做前台,有人做市场,逐步摆脱原始落后的小作坊水平,和俱乐部一样进入原始积累的后期开始向正规化发展。
<br>但是一旦有国外,大资本支持的户外装备店或品牌,降低身价,发现中国这块肥沃的户外运动土壤,而到国内开店的话,不知道国内户外店是否能抗的住,扯远了。
<br>发现广州的户外俱乐部是全国最多的地方,可大部分都没有自己的网站。
<br>和全国两千座城市相比,拥有户外运动团体、组织、俱乐部的简直是九牛一毛,少的可怜,但也说明中国的户外市场还很巨大没有开发。
<br>各地网站各有特色,活动丰富。为不同地区户外运动的发展做着贡献,民间户外运动的力量不可小视,都在为登山事业挚酌地追求着,默默耕耘着。
<br>反观绿野网站,走的是大众化普及形户外运动道路,在聚拢大量户外群体带动户外装备市场急速发展的同时,网站自身的发展却是困难重重,幸运地依靠着少数人的热情,维持着网站建设和日常维护。有网友一直提出怎样找到网站可持续良性发展的模式,苦苦困扰着我们,有时想想我们是否被自己束缚住了手脚,过分挚酌于精神家园的概念。
<br>以上只是个人的一点肤浅感受,有空再写写这两年中国户外活动的发展状况之我见啥的。中国的户外运动也是摇篮里的婴儿,伴随着国家和社会的发展,人民业余生活日渐丰富的大潮流而长的。这两年的发展都是有目共睹的,从跟俱乐部玩,到自己瞎走,到组织大家一起走,绿野在其中扮演着重要的角色,并引领着自助户外运动的潮流,我们每个参与者在自己得到快乐的同时,一不小心多多少少也为中国的户外运动做了点贡献。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

我觉得可以在绿野网站的首页开一广告栏,广告费用应足以维持网站的运转。

可以和大的户外用品商谈谈。<br><br> _==0_/
<br>  |\\_  老邮迷的足迹
<br> / /   http://www.51atm.com/travel/
<br> oo oo  

绿野新人,渴望上路。

板凳

我最喜欢你这句话――挚酌于精神家园的概念

“有网友一直提出怎样找到网站可持续良性发展的模式,苦苦困扰着我们,有时想想我们是否被自己束缚住了手脚,过分挚酌于精神家园的概念。 ” 其实,在物欲横流的世界里,还可以固守住精神的家园实在是件不易的事情。但也正因为如此,绿野才有属于自己的生命活力。我相信这也是为什么众多喜爱户外活动的朋友们来此相聚的原因。这也是为什么我虽然因为种种原因无法常常参加户外登山活动,但却一有时间就来分享大家登山体验。海光,这世界上能令人执着的事情并不是很多!能执着且执着吧:)
<br><br><br>灯灯光明~
<br>相融无碍~

注册绿野,不忘初心。

地板

保持一点纯净的天空吧。

<br><br>嘿嘿、呼呼、呵呵。

绿野新人,渴望上路。

以后的绿野不知道会是什么样子的,但现在的我喜欢

有些事情,总是让我加深对难能可贵的理解。<br><br>[blue]我抬头 看见一片蓝天 变化万千 拥抱一切 真爱 就像一片蓝天 自由自在永恒不变[/blue]
匿名  发表于 2002-2-4 21:42:03

海光,看了你的帖子,感触很多

尤其是“有时想想我们是否被自己束缚住了手脚,过分挚酌于精神家园的概念”这句话,我想,生存首先是要吃饱,人吃不饱不要谈精神;组织吃不饱不要谈发展;我吃不饱,我不谈户外运动。虽然我可能装模做样跟着绿野的朋友们出去玩儿,号称自己是登山,但是一旦别人问我。。小五台那边怎么样?四姑娘山漂亮吗?我只能握着啤酒瓶苦笑,我整天连租房子的钱都要从牙缝里面省,还买什么登山杖?!
<br>绿野里面有些人很高尚,从不利己专门利人,旧电池回收、捐书捐钱给贫困地区、关注泸沽湖。但是有些人却假高尚,天天谈着陶冶情操、天天谈着和自然融为一体,可是一旦到了需要自己为社会为连政府都关照不到地方尽自己一份力量的时候却闪到了一边,而且是很边,似乎一下消失了似的。我只能想到两个字“虚伪”
<br>海光,绿野要存在下去,首先要吃饭,没有饭吃是会饿死的!!<br><br>〉〉〉〉〉我是真的为你哭了〈〈〈〈〈
匿名  发表于 2002-2-4 21:40:58

写的好啊。

对户外行业的评论高屋建瓴。
<br>
<br>绿野规模越来越大,维持的工作量也越来越大。没有收入的来源,难啊。
<br>
<br>广告传媒可以作为考虑的一个方面。不必涉入具体经营,以保持自由中立的精神,同时以广告收入维持并发展,是条路子。
<br>
<br>不过真要创收,需要一定的体制改动,毕竟是有公司行为了。
<br>
<br>
更新网站《相关链接》的感想 海光 2002-02-04
我觉得可以在绿野网站的首页开一广告栏,广告费用应足以维持网站的运转。 老邮迷 2002-02-04
我最喜欢你这句话――挚酌于精神家园的概念 好奇 2002-02-04
保持一点纯净的天空吧。 Pony 2002-02-04
以后的绿野不知道会是什么样子的,但现在的我喜欢 罗杰 2002-02-04
海光,看了你的帖子,感触很多 匿名 2002-02-04
写的好啊。 匿名 2002-02-04