绿野自助户外活动网站

我对滑雪分类的一些看法(结合向山的)

楼主
--阿尔卑斯滑雪,即高山速降, Alpine SKI,用长的直板。鞋的脚腕固定
<br>--越野滑雪,即斯堪地那维亚滑法, Slalam,鞋是特殊的(样子很简单)
<br>--登山滑雪, Ski Mountaineering, Alpine Touring,后脚跟可以抬起,一般板子较直,板底在走路时要加上专用的放滑衬底,固定器是特殊的,后面脚跟处有类似冰抓的结构。鞋的脚腕可活动范围较大,但是滑雪时是固定不能动的。固定器分上下两部分,上面是可以抬起的,下面是固定在雪板上的
<br>--单板滑雪, SNOW BOARD,软鞋
<br>--TELEMARK。 屈膝旋转法(?!)源自挪威Telemark省,后脚跟可抬起,鞋尖处有两个圆洞,可以和固定器前端的转轴结合。
<br>--回转, CARVING SKI,用大头板,一般滑的最多就是这个。新型旅游鞋的脚跟可以选择滑雪状态和行走状态。
<br><br><br>http://www.ibmnb.com/forum/attachments/month_0310/SCRv_l.gif
<br>古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”
沙发

关于滑雪分类的讨论(聊天记录)

a 说:
<br>carving应归在高山速降一类
<br>b 说:
<br>但是板子不一样啊
<br>a 说:
<br>滑雪一样
<br>a 说:
<br>滑法一样
<br>b 说:
<br>啊
<br>a 说:
<br>而且板子没有本质区别,只有宽窄区别
<br>
<br>b 说:
<br>高山板是直板啊,Carving是大头板,有收腰的
<br>a 说:
<br>对呀,只是直板和大头板之分,其他全都一样
<br>
<br>a 说:
<br>我这是滑雪教学教材里说的,可能理论上有区别,但大体有别
<br>b 说:
<br>slalam是越野滑雪吧
<br>
<br>a 说:
<br>把我问住 了
<br>a 说:
<br>我好像见过
<br>b 说:
<br>就是背枪的那个
<br>a 说:
<br>但slalom是迥转的意思
<br>a 说:
<br>晚上我查一下吧
<br>a 说:
<br>因为我不懂越野滑雪
<br>a 说:
<br>对,就是背枪的,一般是冬季二项
<br>b 说:
<br>ok,咱们周三见面讨论
<br>a 说:
<br>另外,从雪道分野,分雪道滑雪和道外滑雪。我说的五大类,还只是雪道滑雪,尚不包括道外滑雪。当然,登山滑雪已经是道外滑雪了。
<br>b 说:
<br>道外的就是CrossCountry了
<br>a 说:
<br>对
<br>a 说:
<br>我早说过,现在的越野滑雪,其实不是越野,只是占了越野的名份,现在的越野滑雪,更确切说,应该叫北欧滑雪,或斯堪地。。。滑雪
<br>b 说:
<br>对,起源挪威
<br>a 说:
<br>现在的越野滑雪,其实是在一定的雪道上狂奔而已
<br>b 说:
<br>是的,但是要上坡
<br>a
<br>不,有上有下
<br>a 说:
<br>芬兰最厉害
<br><br><br>http://www.ibmnb.com/forum/attachments/month_0310/SCRv_l.gif
<br>古人有云:“工欲善其事,必先利其器。”

绿野元老,传、帮、带。

板凳

道外雪道即Off-trail,应译“野雪道”,即任何没有标帜、分级标识、

未经平整、没有雪地巡罗队巡视的雪道和雪坡,隐含着很多不可预见的风险和诱人的乐趣。亚布力二锅盔山峰向北去三锅盔6号道中段,是典型的OFF-TRAIL,带上干粮和水上午9点由南部腰间扛板爬上去,那种苍凉壮美的雪景和深雪中滑行的感觉,一定是此生难以忘怀的。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

那是4号道,和江鱼儿一起滑过,要穿树林,还有上坡,最后迷路滑到公路上搭车回的风车山庄。

绿野元老,传、帮、带。

非也,4号道是风车山庄曾使用过后来又费弃的一条初级道,下段经过越野道。我讲的是惠扬公司二锅盔

我说的是二锅盔山顶费弃的一条朝三锅盔的从未用过的野雪道,厚达1米的粉雪下遍布很多大树桩、岩石、粗藤、荆棘,要穿着雪板登上三个大逆坡,极耗费体能,人烟罕至,兽迹斑斑。几年前俺先坐大锅盔单人吊椅第一段下车,从鞍部穿着硬硬的滑雪靴,扛着板顺着朝二锅盔山顶费弃的双人缆车线路爬上去的。肚里只有一碗方便面,没带水,从早上10点挣扎到夜间9点才滑回三锅盔6号道中段,连接处几乎看不出来,在6号道中段右上方(经过7号道入口再往前下一个小坡后的右上方),那一次经历的感觉是探险滑雪,差点没冻死饿死渴死,抓了不少雪解渴,入口就化成冰,冻得头颅发麻。
我对滑雪分类的一些看法(结合向山的) 黄金狮子 2003-12-15
关于滑雪分类的讨论(聊天记录) 黄金狮子 2003-12-15
道外雪道即Off-trail,应译“野雪道”,即任何没有标帜、分级标识、 露水 2003-12-15
那是4号道,和江鱼儿一起滑过,要穿树林,还有上坡,最后迷路滑到公路上搭车回的风车山庄。 司机老李 2003-12-15
非也,4号道是风车山庄曾使用过后来又费弃的一条初级道,下段经过越野道。我讲的是惠扬公司二锅盔 露水 2003-12-15