绿野自助户外活动网站

摄影新人必读,谢谢金歌同学:)

绿野元老,传、帮、带。

楼主
这是一个网友在私信里向我提出的几个问题,挺有代表性。经常遇到有人问类似的问题,索性贴出来和大家一同探讨,抛砖引玉。
<br>
<br>1、(关于镜头)你经常拍风光片,拍好的风光照片对镜头有什么挑剔么?
<br>
<br>我认为,相机和镜头只是工具。曾见过在BBC和泰晤士报等著名摄影大师们的手中,一个纯机械相机仍能拍出非常优秀的作品。当然,也不能否认,成像优异的镜头,会给片子的品质带来不少帮助。但人的因素是首要的。
<br>
<br>
<br>2、(关于测光)拍风光怎样测光?经常会用到点测光么?只对构图中的一个点测光或者是对几个点测光进行分析再确定曝光值?
<br>
<br>对于测光问题,你能考虑得这么到位,我想你早已突破了初学的疑惑。从个人的喜好来讲,我喜欢用点测光。这样可以较准确地知道各个不同光区的曝光值,然后再确定曝光量上的综合取舍。
<br>
<br>
<br>3、(关于模式)通常你会使用哪种模式拍摄?――光圈优先、快门优先、手动?
<br>
<br>比较常用光圈和快门优先。拍风光片,用光圈优先比较多。但遇到与速度相关的问题时,也会采用快门优先;比如拍摄流水和瀑布。
<br>
<br>
<br>4、(关于滤镜)滤镜的使用频率高么?哪些滤镜使用得比较多?
<br>
<br>滤镜是摄影中的另一重要帮手。它的使用,视环境和光线及片子构思中影调的需要而定。最常见的有UV镜、偏振镜、渐变镜、暖色镜等等。滤镜的使用需要一定的技巧和经验,很难一语道之。
<br>
<br>
<br>5、(关于景深)如何控制好景深?
<br>
<br>景深的控制与所要表现的主题有密切的相关。为突出主题起了很重要的作用。所以景深的控制,很大程度上取决于主题。在自然风光摄影中,就我个人的喜好来讲,经常使用小光圈,且在曝光量允许的情况下,尽量的小;以获取最大的景深,表现更多的细节。但光圈的变化也会对片子的反差产生影响,要综合取舍。
<br>
<br>
<br>6、(关于用光)你经常提到“用光”,但如何“用”光,能谈谈你的体会么?
<br>
<br>摄影用光,是摄影者为主题赋予生命力的过程。是摄影中最重要的技术之一。需要通过对其他优秀作品的鉴赏、实际环境中的观察及实践、对自己片子的推敲和再实践中不断提高。有些作品会给人很平淡的感觉,实际上就是用光的问题。我个人对自然风光摄影中用光的最大的体会,就是多注意和使用早晨和傍晚时的光线所产生的效果。
<br>
<br>
<br>7、(关于学习)相信你也在不断学习和进步,但是作为一个初学者,该怎样开始呢?着重从哪些方面入手可以谈谈你自己的经验吗?
<br>
<br>你说得对,每个人都是在不断学习中进步的。我想,摄影对我们来说,也总是有学不完的东西。于是,我们就一直走了下去。就我个人的学习方式来说,可能是个笨办法,谨供你参考:
<br>a.        找一本好摄影书来学习,以获得理论知识。请周围有一定摄影水平的朋友指点。
<br>b.        多去摄影展看看,多看看优秀摄影的画册。用已具有的理论知识来分析他人作品的构思、构图、用光等。
<br>c.        进行实践;自我分析自己的作品,请有一定基础的人来拍砖;在实践,再分析,不断提高。
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 阿吉 on 2003/12/20 01:25.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

QQ
沙发

都给你答完了,如何引玉啊,咔咔......

留几条给大伙答一答嘛,很久没掉过书包了。<br><br>大地任我行

注册绿野,不忘初心。

板凳

解释的的好啊!辛苦了!!

<br><br>快乐生活每一天

绿野投名状,终生免死牌。

地板

下次去伦敦,给我小班授课:)

绿野新人,渴望上路。

请教

我从没正规学过摄影但挺喜欢,平时拍的照片朋友们都说还可以.

从零开始学不知道从哪学起,能介绍几本适合我的书?谢谢![sign]:[/sign]

绿野高级黑

纽约摄影教材,入门很好。

来自旧版论坛的签名The Master said, "The gentleman helps others to realize what is good in them; he does not help them to realize what is bad in them. The small man does the opposite."

绿野元老,传、帮、带。

看你的照片有个感觉

你的眼睛和别人长得不一样吧,疑惑中ing…… [sign][red]~~您为绿野捐款了吗~~[/red]

~~赠人玫瑰 手有余香~~[/sign]

绿野新人,渴望上路。

介绍一下物美价廉的入门教材吧!

好东东,收藏!

个人觉得
拍片重要的是构图-用光,这两个方面搞好,至少应该是个好片子了
来自旧版论坛的签名***********
落霞与孤鹜齐飞
秋水共长天一色

绿野新人,渴望上路。

增长了见识!

摄影新人必读,谢谢金歌同学:) 金歌 2003-12-20
都给你答完了,如何引玉啊,咔咔...... hikinger 2003-12-20
解释的的好啊!辛苦了!! 东跑西颠 2003-12-20
下次去伦敦,给我小班授课:) 风景* 2004-04-18
请教 晃晃 2004-05-09
纽约摄影教材,入门很好。 geno 2004-05-19
看你的照片有个感觉 豌豆 2004-09-26
介绍一下物美价廉的入门教材吧! travelfishing 2005-03-18
摄影教材 清清小溪 2007-04-05
好东西,收藏了 天涯芳草 2007-11-28
好东东,收藏! 秋水长天 2005-10-24
增长了见识! 行者无忧 2006-10-13
交流无时不刻,学习时时刻刻 陌路茶客 2006-12-16
认真仔细的看了一遍,似呼有点什么启发!自已先想一想! 卡门的爱 2008-01-02
收藏了!还得继续细细琢磨+实践! 甘草杏仁 2008-05-11
俺俺俺看不懂呢...呜呜... 不过学到了些新名词,算是个小进步哈~~O(∩_∩)O 小雨棒棒糖 2008-10-02
不错,值得学习 star-yi 2008-10-25
很好.俺也学习了 火花2005 2009-02-10