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北京绿野大雪山登山报告---献给矢志不渝追求攀登梦想的人们

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2003-12-24 16:30:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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北京绿野大雪山登山报告
<br>主笔:roof、
<br>登山日程:枫野扬天、
<br>物资和装备清单:中文、
<br>气象情况:roof、
<br>医疗与药品:roof、
<br>食品情况:装备狂、
<br>通讯情况:金丝猴
<br>
<br>
<br>目录
<br>攀登山峰简介
<br>攀登计划
<br>队伍构成及前期准备
<br>交通状况及进山路线
<br>登山日程
<br>攀登路线
<br>物资和装备清单
<br>气象情况
<br>医疗与药品
<br>食品情况
<br>通讯情况
<br>引用文献
<br>
<br>攀登山峰简介
<br>
<br>    甘肃境内直延伸到青海长达2000多公里的祁连山脉,是青藏高原的北部边缘。在古匈奴语中,祁连意为“天”,祁连山因此而得名“天山”,又因位于河西走廊以南也称南山。山脉西接阿尔金山山脉,东至兰州兴隆山,南界柴达木盆地和青海湖。祁连山脉走向西北至东南,由数条近似平行的山脉组成。祁连山的冰川与丝绸之路有着颇深的渊源,在属于典型的大陆干旱荒漠气候的河西走廊,祁连山脉冰川灌溉绿洲成为经济发展和人民生活的命脉。
<br>     位于甘肃省肃北蒙古族自治县境内的大雪山是祁连山的中断块而成的一个完整的小山地。其北为昌马盆地,东界疏勒河峡谷,南临野马河谷地,西至公岔达阪山口。长88公里,宽20-30公里,山地面积约2200平方公里。大雪山平均海拔4000米左右,最高峰5483米,是祁连山北端最高的山体,由于大雪山地处西北气流直下的要冲,高山降水丰富。
<br>    大雪山共有冰川203条,面积159.4平方公里。大雪山的老虎沟地区共有冰川44条,面积54.3平方公里。老虎沟内的12号冰川,又名“透明梦柯”冰川,于1959年被中国科学院高山冰川研究站的专家们发现。“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。该冰川长10.1公里,面积21.9平方公里,是祁连山区最大的山谷冰川,属于极大陆型的双支山谷冰川,有宽大的粒雪积累区。冰川末端海拔4260米,最高峰海拔5483米。该冰川坡度较平缓,粒雪区最大坡度数26度,没有雪崩危害。承受力大、安全性高是其显著的特征。具有稳定性冰川的特征。
<br>
<br>一、攀登计划
<br>2002年2月25日&lt;踏破冰川万年雪”---关于五一节攀登大雪山(5483米)计划的说明
<br>http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=308488&page=13&view=expanded&sb=5&part=
<br>2003年6月3日&lt;十一“重回大雪山” &gt;  
<br>http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=400702&Search=true&Forum=All_Forums&Words=roof&Match=Username&Searchpage=7&Limit=25&Old=allposts&Main=400702
<br>2003年9月11日&lt;北京绿野大雪山登山队攀登计划修订版&gt;
<br>http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=538353&page=0&view=expanded&sb=5&part=
<br>      
<br>二、队伍构成及前期准备
<br>攀登这座山峰是源于2002年5月由马德民牵头,应甘肃肃北蒙古族自治县人民政府邀请, 6名媒体记者及甘肃飞虹俱乐部9人共15人前往大雪山老虎沟12号冰川侦察试登,实地考察后发现此地适宜开展冰雪训练、攀登和冰雪体验。大家希望通过这个地方能让更多山友认识登山、了解登山。
<br>原定计划是五一出发,但是由于非典未能成行,阿尔金山回来后对计划进行了修改。原本参与者主要是大雪山训练营成员,后来有一些山友也希望能够参加,而大雪山训练营不能搞近亲繁殖,活动应该向全体山友开放,所以就有了22位队员的庞大队伍。
<br>这次登山活动是绿野网友独立组队,基本属于传统登山方式,部分采用阿尔卑斯式。活动的目的基于长远打算,新队员获得高海拔行动的机会,进行基本的冰雪技术训练,熟悉登山的组织工作和团队协作精神。
<br>部分队员参与了组织分工,例如攀登计划: roof 晨峰 装备管理:中文 通讯管理:金丝猴 食品管理:装备狂 药品管理:roof。
<br>队员名单
<br>女队员6人:小宏  redc  阿瓦 美朵  宁儿  小万;
<br>男队员16人:海拔 中文  roof(前站人员) 小马无求  大头  金丝猴 装备狂 九拍 天三 晨峰 沐风 小李非刀 枫野扬天 大毛鱼 大成子 老四  
<br>
<br>                                                                  
<br>三、交通状况及进山路线
<br>进山路线:从玉门镇包车到主峰西北方向的老虎沟冰川,行车距离大约130公里,其中最后的20公里为河滩路线,要求进山的车子有较好的越野功能。在老虎沟的尽头有废弃的冰川观测站,观测站附近是比较理想的大本营BC位置,海拔高度在4000米左右。BC到主峰的直线距离大约为10公里,攀登过程中需要设立C1营地。从BC沿河谷可以很快到达12号冰川的冰舌位置,沿平缓的冰川主体向东南方向前进,在5000米左右的鞍部平台可能找到较好的C1营地位置;C1以上的坡度相对较陡,主峰基本在C1的正南方。
<br>
<br>四、登山日程
<br>9月27日 先遣队员海拔、中文、ROOF乘K43次列车,11点40分从北京出发。
<br>9月28日 先遣队员晚11点到达嘉峪关,列车晚点约1小时,当晚住宿交通宾馆。
<br>9月29日 先遣队员嘉峪关联系进山车辆;按照清单采购公用食品和其它BC公用物资。晚8点20分北京大队人马乘T69次从北京出发,当日队员大毛鱼从重庆到达嘉峪关。
<br>9月30日 大部队途中,车上练习绳结技术和抱石,先遣队员已落实进山车辆和采购食品物资计划,在嘉峪关接收到国家气象中心的卫星云图。当日队员宁儿从敦煌到达嘉峪关。                       
<br>10月1日 大部队于早上6点到达嘉峪关,和先站队员会合,早7:00出发前往玉门镇。8点30分到达玉门镇,吃早饭后赴昌马,在昌马与肃北蒙古族自治县旅游局吉普车会合,由其带领进山。途中因地面积雪,队员乘坐的依维柯司机不愿继续前行,导致队员开始下车徒步。下午6点开始建营,当天约有1/3队员高原反应强烈。
<br>10月2日 部分队员高山反应依然强烈,早9点,roof、金丝猴、大成子出发前往1公里外寻找训练场地,晨峰、小李飞刀、枫野扬天、天三、美朵、redc、小马、沐风、大头等人陆续来到训练场地,装备狂、中文、海拔等人在大本营照顾病号。
<br>训练冰壁高差不大,倾斜角度约为70-80,难度系数不高。Roof对冰壁做了检查,决定开线挂绳,晨峰协助挂绳,并给队员演示长镐冰壁行走的基本要领。由于冰壁情况不是很理想,多数是沙石和冰雪混合冻在一起,roof决定沿坡度较缓的线路设置了三个保护点。随后队员作了攀冰、冰上行走等训练,天三由于没带冰爪上来,看了一会训练,便独自下撤了。晨峰、小李、金丝猴、装备狂等人向上探路,原本希望观察通往C1的路线,争取能大致确认可能的C1位置,但是效果不理想,只到达了不太高的位置。决定在此留一顶帐篷,作为前进营地,临时存放技术装备或体力不支者休息。下午4点多,队员开始撤回大本营,进行大部分队员在BC附近进行动态高海拔适应。队员宁儿此时呈现半昏迷状态,是强烈高山反应的表现,roof决定为其注射地塞米松针剂,同时考虑送其下山。梅朵打过针约半小时后,九拍报告宁儿的呼吸急促,恐怕有生命危险。晚7点,roof决定马上送其下山,先由天三护送到冰川管理站,根据后来天三描述:他们座推土机约10点到达管理站,由管理站人员骑摩托车前往山口的放牧点报信,12点左右,吉普车前来接运病号,到达海拔3000米的放牧后,宁儿恢复知觉,反应全部消失。
<br>晚上根据早上晨峰、小李、金丝猴等人的侦察情况和高海拔适应的实际情况进行人员分组。经过讨论和征求本人意见,最后确定晨峰、金丝猴、大成子、天三、美朵、redc、大头和枫野扬天为A组队员,准备第二天向计划的4900米C1攀登。装备狂及其他队员视身体情况作为B组在4号早晨上C1。
<br>10月3日 早上5点钟,A组队员起床吃饭,检查背包,共携带高山帐2顶,平均负重20公斤。海拔作为通讯中继前往ABC值守。7点20分出发,8点左右到达ABC营地,比预计提前近一小时,ABC向上遇到了第一个难点,没有明显的行进路线。
<br>半小时后探路未果,晨峰、金丝猴、大成子三人结组再前,其余四人在后紧随,开始沿大雪坡上升。午后1点进入冰川(海拔4450米)。4点半,上升至4600米,决定扎营。GPS显示A组由前进营地ABC行进了5.5公里,距离大雪山主峰还有7.4公里,A组已经连续攀登9个小时。此时大本营报告天三在凌晨3点护送宁儿到达放牧点,已脱离危险。C1和大本营交换了信息,等待大本营讨论后面的攀登方案。roof直接和晨峰通话,宣布本次大雪山登山活动将于次日(4日)中午12点结束,所有人员下撤至大本营。由晨峰带领两名队员尝试冲顶,12点下撤;B组队员上C1接应A组人员下撤。收到大本营的决定,A组队员经过商议,鉴于A组队员状态很好,决定次日凌晨4点起床,争取6点之前出发,全队尝试冲顶。除了上升高度未达到预定目的以外,A组基本上完成了预先确定的任务:按照计划分为两个结组;探明暗裂缝设置路旗;搭建C1;全程和BC保持通联;汇报C1精确GPS位置。
<br>10月4日 A组凌晨5点起床,7点钟出发,携带两壶热水和行军食品,开始轻装向主峰5483米尝试攀登。行走不到1小时,开路的晨峰一脚踩进了冰裂缝,幸好及时用冰镐制动,冰裂缝不宽,没有危险,继续向前没几步,又出现了冰裂缝,虽然都不宽,然而据观察这是一个冰裂缝发育区域。晨峰决定由金丝猴、枫野扬天和他三人结组继续攀登,其余4人状态不好,按原路下撤到C1,等候B组接应队员一同下撤。4个小时后,到达4964米,距离顶峰还有3.3公里,按平均行进速度,至少还要4个小时以上才能登顶。到5001米时,三个人停下来,取出相机进行环拍,补给水分和食物。下面B组的装备狂和沐风已经上到4786的位置,C1的其他队员已经开始收拾下撤,大成子准备留在C1接应A组。接近中午12点,登山的所有人员全部下撤,晨峰出现胃痉挛,金丝猴在后面也已经虚脱,之后在大成子等接应下陆续安全返回。
<br>10月5日 早上7点,枫野扬天、晨峰、大成子、金丝猴拆掉C1营地,向BC下撤,3个小时到达ABC与装备狂、小马无求、大头三人下撤,预先通知的卡车应该在12点到达BC,晨峰几个人攀登营地边上的山头,在山脊上发现了5479山峰的位置及路线。傍晚时分,卡车将我们带到山口外的蒙古包,受到肃北县旅游局帐明极格的热烈欢迎。当晚住宿昌马镇。   
<br>10月6日
<br>从昌马镇返回嘉峪关。当天在嘉峪关休整腐败。部分队员当晚乘坐火车前往兰州乘坐航班。
<br>10月7日
<br>早9点乘坐K44次火车返回北京。
<br>10月8日
<br>晚19点10分到达北京
<br>
<br>五、攀登路线
<br>
<br>六、物资和装备清单
<br>公共装备
<br>生活类:
<br>高山帐4 MT99―1(双人). K2―1(4人). MHW---1(3人).XIAOMA―1(双人)
<br>(高山帐4MT99―1(双人). 病号帐 K2―1(4人)---BC宿营) 备份营钉6 未使用
<br>三季帐---9  BC和ABC宿营帐 、炊事帐--1 OZARK-6人帐 做BC宿营帐,露天炊事
<br>
<br>扁罐11(高山罐3达3小,普通兰扁罐5)高山罐3大3小,ABC及C1化雪、煮饭,每罐基本可保证两餐和一顿水补充,余2小罐。普通兰扁罐5,低温燃烧不畅,未使用,不推荐购买) 营灯3 未使用   套锅---5 -A组2,B组---1,其他作本营餐具
<br>炉具6 ABC及C1营地化雪、煮饭,A组队员―3,abc--1,其他未使用
<br>
<br>雪铲---2 未使用
<br>望远镜----2 侦察线路
<br>GPS---2 使用
<br>地席8 使用
<br>驮包4 公共帐篷、公共技术装备、个人技术装备
<br>技术类:
<br>快挂9 ABC营地以上冰川冰壁攀冰训练及结组攀登探路。A组探路队员每人带1付快挂
<br>雪锥5 雪层太薄未使用
<br>冰锥9 A组探路队员每人带1根小冰锥,做保护锚点必备
<br>滑轮3未使用
<br>修路镐1对 camp 400mm直把 冰雪训练,
<br>路绳130米 8MM双绳  100米 ABC营地以上冰川冰壁攀冰训练及结组攀登探路
<br>在返回北京时,乘坐火车的队员将一个装有冰镐和雪杖的驮袋丢失,造成直接经济损失近3000元。
<br>
<br>七、气象情况:
<br>     西北地区与一般典型干旱沙漠地区的不同特点是内陆盆地四周围绕着天山、昆仑山、阿尔泰山及祁连山等高山峻岭。气候资料统计结果表明,西北地区降水大部分集中在高山迎风坡,主要是迎风面上的地形云降水。根据气象卫星测得的西北地区多年(1984-1993)夏季云量分布,西北地区平均中云量最大区出现在天山、昆仑山、祁连山北坡,平均达到全天空的三成。中层云是形成西北山区降水的主要云层,与实测降水区比较,这些云区正是西北地区的降水最大区。
<br>    一个区域的降水量主要来源于空中水汽的输送和转化,西北地区共有三条水汽输送通道。一条是西风环流携带的大西洋上及欧洲大陆蒸散的水汽通道,这是西北中西部(天山和祁连山西部)降水的主要水汽来源。第二条是东亚季风携带的孟加拉湾及南海水汽的水汽通道,其水汽丰沛,但只能影响到甘肃东部和祁连山东部,仅在合适的天气形势下可能伸展到西北内陆。第三条是由印度季风携带的阿拉伯海的水汽通道,但它越过昆仓山时可形成大量云层,产生降水或积雪,夏季融化的水量是南疆的主要水资源,但这支气流进入南疆地区后,变为下沉气流而不易形成云层产生降水。
<br>    大雪山地区河谷盆地四周覆盖着冰雪,寒冻风化与泥石流作用十分强烈,造成顶脊基岩突露的陡峭山坡,一般35-40度。
<br>     本地区气候属于高原荒漠或半荒漠气候和高山寒漠气候,干冷是普遍的气候类型,本地区位于西风带,终年西风盛行。秋季为高空低压槽控制变为高压槽的交替时期,因而气温急降,空气稳定,西北风和西南风交迭出现,天气少变,风大,气候异常干燥。
<br>    大雪山天气气候决定于地方性的大气环流情况和高山地形特点。从而天气气候的日变化特别明显,冬干夏湿分外清楚,夏季多云雨,冬季云少而天气晴朗,白天天气坏,而夜间多碧空。通常黄昏前后风力最小,感觉温度也较前后温暖。
<br>    在天气日变化方面,大雪山天气自成一周期天气单位。如果山区周围都有云,则大雪山上空的云层常常是最厚和最密。如果周围天气很坏,则大雪山常是坏天气中的最坏天气。这是因为大冰川对水气的贡献所至。
<br>    本次攀登活动的天气一直以晴为主,风力最大不超过6级,是难得的好天气周期。注意,大雪山为图片上的黑色三角形标,不在降水区域内。
<br>
<br>八、医疗与药品
<br>速尿片剂  20X10 mg
<br>肌苷片   20片
<br>地塞米松片剂 20X12mg
<br>口服氯化钾(配合利尿药使用,补钾) 20片
<br>地塞米松针剂 肌肉注射10支 使用一支
<br>甘露醇5瓶 静脉滴注
<br>
<br>九、食品情况
<br>食品分类
<br>食品必须高热量、高蛋白、体积小、重量轻;由于环境的影响,队员容易食欲不振,因此食品必须易消化、味道好、易烹调。基于以上登山运动的特殊性,要求物资尽量精简、高效,因此高山食品应具备的条件包括:体积小、重量轻、易保存、高热量、高蛋白、易消化、味道好、易烹调; 饮料部分为了方便携带,尽量准备果珍、奶粉。在登山不同的过程和环境中, 可将食品再细划分为以下五种:
<br>基地食品: 在本营,一般备有炉具、炊具、充足的燃料,同时也具有充裕的时间,可以进行普通意义上的烹调工作,这里是队员修整的主要场所。主食类主要以大米为主,主要是因为准备方便,同时为了调剂口味,可以准备适量的面粉,但是一般来说,面食的制作比较耗费时间。肉类对于补充体力、平衡营养是不可缺少的,但是鲜肉不方便长期保存,必须进行一定的处理,一般来说,采用腊肉或者罐头食品。蔬菜可以选用水分较少的品种,易于保存,如马铃薯、元葱、白菜、卷心菜、青椒、胡萝卜等。可以适当选用香菇、金?、木耳等干货,重量轻,易保存,是不错的登山食品。
<br>C1食品: 中间营地一般都位于雪线以上,所有的物资都是通过队员人工运输,同时由于时间有限,不可能耗费大量时间准备饮食,只有炉具、Gas燃料、方便食品等。方便面、速食米、速食汤料是这个阶段的主力
<br>行军食品: 以即食食品为主,为了保证队员行进过程中的体力,一定要准备高热量食品。突击顶峰过程中,除了常规的行军食品,还要留出一定的余量,以备万一。混合杂果、巧克力、糖果、压缩饼干、牛肉干、葡萄干等高热量食品。
<br>病号食品: 流食,高营养,口味清淡,少油,易消化.如八宝粥, 水果罐头, 姜糖水, 蜂蜜.
<br>个人食品:不限,自己背,自己吃,不许乱扔污染环境.
<br>指标:每人/每天/2000卡(女) 每人/每天/2500卡(男)
<br>
<br>十、通讯情况
<br>通信要求:BC、ABC、C1( C2)、冲顶队间的通信保障
<br>
<br>通信器材:
<br>VX5R 一只 锂电,带电池盒,原装天线;剥皮天线(中心频率:462.7125MHZ,晨峰在行进至BC前丢失)
<br>VX5R 一只 锂电,G71A软天线;
<br>TH48 一只 电池盒,原装天线;
<br>TH48一只 电池盒,原装天线,剥皮天线(中心频率:462.7125MHZ)
<br>G71A 一只 镍氢电池块、电池盒,原装天线;剥皮天线(中心频率:438.00MHZ)
<br>GMRS 对讲机 3只 ;CFRS 对讲机 5只
<br>注:VX5R、TH48、G71A均为绿野通常所说的手台,通信频率(开频后)可在U段覆盖400MHZ-470MHZ,与GMRS、CFRS兼容;
<br>GMRS为国外民用的免照对讲机,CH7为462.7125MHZ,功率最高可达2.5W
<br>CFRS为国内民用的免照对讲机,CH9为409.850MHZ,功率0.5W
<br>
<br>通信过程:
<br>2003-10-02 经过一天的适应性训练后,晚上计划分组并临时修改通信方案:
<br>1、 天三护送宁儿下山,带TH48一台;留在BC一根剥皮天线(中心频率:462.7125MHZ)
<br>2、 金丝猴的VX5R 锂电在低温下已无法开机,无电池盒,留放在BC;
<br>3、 海拔带G71A全部附件至ABC作通信中转站;并留CFRS对讲机一只,负责将C1和BC的信息进行中转;
<br>4、 A组分为A1和A2,A1为晨峰、金丝猴、大成子,结组开路;A2为大头、美朵、REDC、枫野扬天跟进C1;
<br>5、 A1组晨峰带VX5R锂电、电池盒、原装天线;金丝猴带GMRS一只;
<br>6、 A2组枫野扬天带TH48一只,原装天线;大头、美朵各带GMRS一只;
<br>7、 A组队员与ABC海拔用GMRS的CH7(462.7125MHZ)通信,各对讲机频道均锁定,开机后自动在CH7频道使用,防止误操作或不会操作;
<br>8、 ABC与BC间用CFRS的CH9频道进行通信,负责将C1的信息与BC进行交换;
<br>9、 其它B组队员及BC营地间均使用CFRS的CH9频道进行通信;
<br>10、 通信约定:功率由小到大;天线由原装到剥皮;U段到V段;
<br>
<br>2003-10-3 A组七名队员7:30负重从BC向C1出发
<br>1、 实际上A组带走的通信设备仅剩VX5R、TH48手台各一只,GMRS对讲机三只;
<br>2、 行走时主要是GMRS对讲机与ABC进行通信;
<br>3、 上午10点多,海拔携带通信设备到达ABC营地;
<br>4、 下午与ABC通信时GMRS对讲机基本上已收听不到信号;启用VX5R和TH48手台;
<br>5、 下午4点30分左右扎营于C1(4580米),用手台听到ABC海拔的呼叫时断时续,听到BC天三的呼叫反而很清晰(宁儿已平安无事,天三从蒙古包返回BC);
<br>6、 C1、ABC、BC互传消息,由大本营做出4日三人尝试冲顶,其它人在C1等候B组接应,全队12点结束攀登的最终决定;
<br>
<br>2003-10-4 A组七名队员6:30 轻装从C1出发,尝试冲顶;
<br>1、 晨峰、金丝猴、大成子结组开路,行进1小时后遇冰裂缝,劝退美朵等队员返回,晨峰、金丝猴、枫野扬天三人结组继续开路;
<br>2、 大头等人带TH48回C1;
<br>3、 11点左右,三人接近原定C1位置(目前定义为C2),到达大雪山山脚下;行进中一直与C1、BC保持联络;
<br>4、 离冲顶尚有3公里的直线距离和500米的高差,估计登顶还要5个小时左右的时间,ROOF在BC做出12点必须下撤的决定,A组三名队员到达C1后拍了一些路线照片资料,执行BC命令并与11:30进行下撤;
<br>5、 下午3:30撤回C1,其它队员已随同B组接应人员一同撤回BC,留下大成子在此等候,并在C1将情况汇报给BC;
<br>
<br>2003-10-5 A组四名队员9点收拾完C1营地后向BC下撤,11点撤回BC;中途为尝试捡回一条扁带花去半小时:),一路通信畅通。
<br>通信总结:
<br>1、 通信器材必须带电池盒,可以进行电量补充,锂电在低温下极易放电;
<br>2、 对讲机型号不统一造成了这次通信不太畅通(需要中转)的一个不利因素;
<br>3、 简易天线(剥皮天线)使用(天三在BC用TH48手台+剥皮天线)取得了很好的效果;
<br>4、 天线的中心频率很重要,海拔在ABC使用G71A+剥皮天线(438.00MHZ)的效果就不如天三在BC使用TH48+剥皮天线(462.7125MHZ),当时奇怪ABC的距离近效果反而时断时续,而BC距离最远效果却很好,后来才想起我给ABC的那根我平常用的剥皮天线是按照绿野常用通信频率437.900MHZ的中心频率制作的;
<br>5、 在C1及C2位置,用TH48手台或VX5R,没有剥皮天线,致使BC或ABC接收不畅,说明了原装的螺旋天线在功率发射方面有很大损耗,接收问题不大;
<br>6、 如果在BC、ABC、C1、C2都用手台+同中心频率(462.7125MHZ)的剥皮天线,那么通信问题就不成问题了,即使不建ABC都行。
<br>
<br>GPS:ETREX VISTA 以下参数分别代表:
<br>序号,坐标点名称,纬度,经度,海拔,点间距,总距离,坐标点描述
<br>1, DXS-BC, 39.505170, 96.505510,4143M KM KM 废弃的冰川观测站,BC营地
<br>2, DXS-001, 39.501400, 96.515083, *M,0.923KM ,0.923KM
<br>3, DXS-ABC, 39.494990, 96.522020,4237M,0.928KM,1.852KM ABC通信中继站
<br>4, DXS-002, 39.492060, 96.523750,4349M, 冰雪训练地
<br>5, DXS-003, 39.488090, 96.524720,4409M, 0.800KM,2.652KM
<br>6, DXS-004, 39.485033, 96.529083,*M, 0.506KM,3.158KM
<br>7, DXS-005, 39.477550, 96.536200,*M,1.032KM,4.190KM
<br>8, DXS-C1, 39.467500, 96.544490,4646M,1.324KM,5.514KM C1营地
<br>9, DXS-006, 39.456233, 96.549450, 1.321KM,6.835KM
<br>10,DXS-007, 39.445533, 96.553867, 1.247KM,8.082KM
<br>11,DXS-C2, 39.431230, 96.555820,5000M,1.596KM,9.677KM C2营地
<br>12,DXS-SUMMIT, 39.401930, 96.561380,5483M,3.287KM,12.963KM 大雪山主峰
<br>以上DXS-00*为GPS中的track point点,通过整理track航迹插入route航线而得。  
<br>
<br>十一、困难及问题分析
<br>
<br>问题一:人数过多和攀登时间不足直接影响登顶
<br>10月1日下午到达BC,10月4日中午12点攀登结束,实际的攀登时间只不过3天,这无法保证登顶。不久前,JON OTTO给我撰写的一篇文章里提到中国的很多攀登者有“攀登一座6000米的山只需要几天”的想法。而对于大雪山,我们对C1以上路线不熟悉,在这种高度的山上至少应该计划花费5天。至于人数问题,我想今后不会在组织这种类似于高山旅游的活动,而且我本人也不会在绿野公开组织登山活动了。实际的情况是我们由于长假的影响,必须在10月5号就出山,否则一系列的车票车辆都无法解决。
<br>
<br>问题二:大本营管理不善,造成一度的混乱状态
<br>本次登山计划的食品部分由装备狂负责,基本大部分食品从北京直接采购,通过中铁快运运至嘉峪关,食品种类较多,但是在食品的存放上没有注意分类分项,大本营的炊事也未稳妥安排,造成一度的混乱状态,举例说明:食盐找不到,所有饮食基本未按照预先计划来执行。
<br>建议以后登山选择在进山前的市镇购买,以降低成本和不必要的运输。
<br>
<br>问题三:交通工具选择不当,对队员有一定程度的干扰
<br>进山的交通工具一直是困扰登山的问题。这次由于人数多,车辆是大问题。所幸的是我们的队员都没有怨言,克服了困难,没有出现比较尴尬的场面。
<br>
<br>问题四:冰雪训练目的没有达到
<br>原本对此次活动的定位是以高海拔的训练为主,积累在高海拔地区检验技术和体能的经验,但是目的没有达到,原因是大部分队员的适应性较差,不具备较强的活动能力,体能的差异也将是今后影响攀登的主要因素。这几方面希望所有的山友引起重视。
<br>
<br>十二、总结与建议
<br>1、建议去攀登5479米的另一山峰,大本营左侧,路线较短,可以做为训练攀登的山峰。
<br>2、另一条攀登路线是从野马滩进往东北方向走,路线很缓,但是进入性较差,南坡的冰川情况也了解的较少。
<br>3、队员所带物品尽可能简化装备,少带用不到的最好,以阿尔卑斯式方式攀登此峰。
<br>4、影响攀登的主要因素
<br>如果采用围攻战术,先遣队确认进山车辆是计划的关键点。
<br>如果采用阿尔卑斯式方式攀登,主要不确定因素依次为:队员实际高山适应情况、实际天气情况、冰川的雪况和明暗裂缝发育情况。按照实际天气情况和人员适应情况由队长进行现场调度和调节是计划成功的关键。
<br>总而言之,该山峰适宜阿尔卑斯方式登山训练和攀登,在此积累更多的高海拔活动经验、冰川行走技术和结组攀登技术,扣除交通因素外,与青海省玉珠峰北侧,同为一处登山训练攀登基地。
<br>
<br>十三、引用文献
<br>
<br>&lt;祁连山现代冰川考察报告&gt;  中国科学院高山冰雪利用研究队   科学出版社1959年版
<br>&lt;地理知识&gt;  祁连山地            张仁甫        112页---1955年4月号
<br>&lt;地理知识&gt;  冰川与冰川作用    杨怀仁  杨森源    173页---1956年4月号
<br>&lt;地理知识&gt;  祁连山的现代冰川 施雅风 王宗太   66页---1959年2月号
<br>&lt;地理知识&gt;  山岳冰川            刘振中 鞠继武   261页---1959年6月号
<br>1:250000 国家测绘局昌马分图  陕西测绘局1988年版
<br>1:250000 \1:700000 祁连山脉山峰冰川分布图   中国科学院兰州冰川冻土研究所1993年版
<br><br><br>What makes the mountains so special?
<br>Is the people--people make the mountains special。

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沙发
发表于 2003-12-25 10:46:50 | 只看该作者

绿野模式和高海拔登山有一定矛盾

理想的登山队伍应该精简且队员间相互比较熟悉,需要有相对充裕的时间。
<br>而绿野组队大多利用五一国庆假期,时间上受限严重,而且公开招人对队员控制有难度。
<br>建议你以后坚持在攀登营的基础上组织登山活动。
<br>

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发表于 2003-12-25 11:05:43 | 只看该作者

roof 辛苦了,写的非常详细。

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 楼主| 发表于 2003-12-25 11:24:15 | 只看该作者

我希望每个参与者都能够写一些自己的感受

对自己的总结也好或者说对别人的启示也行<br><br>What makes the mountains so special?
<br>Is the people--people make the mountains special。

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发表于 2003-12-25 12:18:55 | 只看该作者

还好我动作比较快,年纪最小,也最听话,嘻嘻。

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发表于 2003-12-25 19:01:48 | 只看该作者

同意

登山是一项体育运动,不是所有人都可以参加的,我们推崇的技术性攀登,而不是这种旅游式的攀登.在登山过程中,每个队员都有自己的职责,而在大部队这是很难的.
<br>

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发表于 2003-12-25 23:28:04 | 只看该作者

这是我收获最大的一次登山活动,再次感谢roof和全体队友:)

<br><br>运动着,快乐着!

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发表于 2003-12-29 14:05:37 | 只看该作者

如果时间放得开的话,大部队也是可行的。

我觉得北大山鹰的远征登山模式就很好,时间很宽裕。
<br>他们每次大部队过去,各自的职责分配比较明确,只有少部分人是负责登顶的,其他有负责运输、负责接应、负责修路、负责炊事的。当然职责会有重叠。
<br>
<br>看起来很热闹,在大本营打牌其实也不错。<br><br>冬天到了,该回山版了。

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发表于 2003-12-29 14:06:26 | 只看该作者

已收藏,感谢。

<br><br>冬天到了,该回山版了。

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发表于 2003-12-29 20:59:25 | 只看该作者

晨峰胃痉挛和金丝猴的虚脱是怎么造成的?

和什么有关呢?
北京绿野大雪山登山报告---献给矢志不渝追求攀登梦想的人们 roof 2003-12-24
绿野模式和高海拔登山有一定矛盾 mudplayer 2003-12-25
同意 海拔 2003-12-25
如果时间放得开的话,大部队也是可行的。 福尔马林 2003-12-29
roof 辛苦了,写的非常详细。 小马无求 2003-12-25
我希望每个参与者都能够写一些自己的感受 roof 2003-12-25
还好我动作比较快,年纪最小,也最听话,嘻嘻。 枫野扬天 2003-12-25
晨峰胃痉挛和金丝猴的虚脱是怎么造成的? 天行健 2003-12-29
这是我收获最大的一次登山活动,再次感谢roof和全体队友:) 美朵 2003-12-25
已收藏,感谢。 福尔马林 2003-12-29
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