绿野自助户外活动网站

青衫磊落险峰行(Y/C)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
发贴说明:
  本文行文超长,选择以连载形式分段发表,首尾部分几节与登山细节无关,不再占用山版版面,发于其它版面,仅链接于此,保留全文的完整性.对登山细节有兴趣的朋友,只需关注Day1-Day5及后记部分.
  文中涉及攀登过程的部分基本为登山过程实录,当然就算再客观,主观性的因素还是难以避免的,希望详实的记录能让大家感受到山上的一切,从而将我所经历的经验和教训更好的带给大家.
  同时郑重警告,雪宝顶实属技术型山峰,如没有任何高海拔雪山经验,未在北京冬季的严酷环境下进行过充分的户外穿越,没有攀冰攀岩的基本能力...等等,慎勿前往!
  并非危言耸听,实不想因本文而有所误导……
  希望本文能对将来要去登山的朋友有所帮助.  

如版主认为行文过于冗于或有其它不当,可自行删除或另行处置.
来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

沙发

序――龙堂杂忆

写东西真的是很累的,每次总会使已放松的心情再次沉重,再次紧张起来。百无聊赖的坐在龙堂的天井小院里,昏昏沉沉的晒着太阳,似乎还未睡醒。心里想,不写不行么?不写不行么?为什么非要把这一切都记录下来呢?难道过去的就让它过去了不好么?我真的开始觉得有些累了,好累好累的感觉……
   此时此刻,昏昏沉沉是我最好的写照,好象已不是昨天到今天昏昏沉沉……我开始觉得自己的一生都将昏昏沉沉!
   还是写下来吧,无论如何,不管从哪个方面来讲,这次的攀登都是极其有教益的,正反面的教训太多了,收获很大,对以后的活动也很有启迪。回想起来,当初的决定还是明智的,这种真正意义上的攀登活动---即使没有登顶,其教益也是相当大的。我越来越开始觉得,攀登的感觉在于有没有碰到坎,有没有收获和学到些什么,如果确实历经千难万险最终下撤,放弃登顶,其中的坑坑坎坎,艰难险阻足以让自己无比充实,登不登顶实在不过只是个念头而已了,真的是无所谓了。个人感觉登山是需要碰撞的,人是需要相互交流的,只有在人与山,人与人的碰撞与交流中,我们大家才获得进步与提高。
   这两天也不干什么了,赋闲于龙堂吃吃喝喝,醉生梦死,再次回忆前尘旧事.

......

只是人面桃花已至今不再......
来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

板凳

(1) 缘起――往事随风

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=833031

地板

呵呵,终于等来你的报告了

(2) 昔时因,今日意

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=834709

注册绿野,不忘初心。

这也叫报告说?

[sign]小舟从此逝,江海寄余生
我的驴志[/sign]

(3) Day-1

“汗! 茶店子已经是一片驴子的海洋,大包的世界……”

发出这条短信时,我已坐在了前往松蟠的长途客车上,眼望着一辆辆战车驶出车站,开向蜀中的八方四面,心想又将有多少灿烂的故事将随他们的脚步流转到地北天南------这景象,这境界,又怎是一声长叹了得?
    只是奇怪的是才到车站就开始头疼,而且是比较典型的高海拔头疼的感觉.又开始汗! 不会这么面吧!这还在成都,车还没开呢.
    唉,天要下雨,…....由它去吧.
    人终于到齐了,应该开车了吧!
    难道是因为昨晚喝高了? 隐约记起昨晚在Half Dozen倘恍迷离的梦幻世界,想起那个已不年轻的MM说过的那句话,
   “我们这个时代的人啊, 有太多想做而不敢做,想做而没有做的事情 …….”
    明心见性,直指人心啊,怎惆怅二字了得! 瓶中的啤酒一饮而尽
…….
    走了,走了,这次真的要走了.
      7:50 茶店子出发
      12:30 茂县午餐
      16:10 岷江乡
      16:30岷江乡-上纳米
      17:40 上纳米(村长家)

岷江乡太烂了,好歹也守在交通要道上,居然连榨菜都没得卖,只补充了一点方便面,火腿肠,野山椒,食品后勤方面已出现失策,不过当初实在没想到在成都只是擦肩而过. 岷江乡包车一般面包200,越野车220-250.依维柯一类大点的车应该也能开上来,路况为土路,沙石路面,除个别地方外,路况还不错.面包两个多小时应该也上来了.
    从成都过来一路多云,中午时分,时有间歇阳光出现.天气一直干热,1.5升水基本喝完.过了岷江乡以后天气开始变冷,只穿快干衣已开始觉得冷,换上冲锋衣.
    到上纳米时天气仍然多云,主峰方向一带完全笼罩在云雾之中,最近一个月只下过两次雨,最近的一次大概在十天前,比较大.但总体天气一直情好,蓝天白云,视线极佳.只是从今天开始变天了.
    今天有两位道友已经上BC去了,据说好象是贵州的,什么时候下来不一定,到时侯会派人轻身下来通知,然后再带马上去接下来,空身下来据说3小时左右.骑马上去大概3小时左右.所以当天接送应该是来得及的. 马费70,工费30,吃住20.
    这里没有手机信号,也没有固定电话,但是有卫星电视.
    村长家里挺热闹,两条大狗,还有三个成都来得帮工油漆房屋,已经干了一个月了,据说一开始就没有高反.
    乡长的车子只送到村子下边,然后背上大包坐在单人摩托车的后座上被村长儿子桑介扎西驮到家里.
    冷风吹来,浑身直哆唆,站在村长家的平台上,望着阴云密闭密布的天空和若隐若现的雪线,有一种很萧条的感觉,甚至有一种畏惧,恐惧的感觉----也许是因为这天气的原因吧.
    据本地人讲,七八月份天气最好,漂亮.九十月份适合爬山,因为地冻上了.现在上面可能正在化,不大适合爬山. 后来明白他们讲的是指从村子到BC的线路状况.
    围坐在大火炉前,他们用藏语聊天,偶然插一两句汉语问问我,我也偶尔问一两个问题
    桑介扎西曾经翻过骆驼背,大概是去年九,十月间,用了前人剩下的绳子.但没有敢再往上走.上面全是冰了.而且,根据他的描述,坡度好象有四十度左右,从BC到骆驼背也就用了四个多小时.如果有适合的工具,一天BC登顶往返对他来说确实是有可能的.
    真的有点犹豫了,不知道自己这是在干什么.
    为什么我要来?为什么又会有现在这种感觉?这是完全矛盾的呀!
    无论如何没有想到四月三十号的晚上我已经到了上纳米,而且明天就要出发去处BC了.
    口干的紧,不停的喝水,喝酥油茶,还行,这些玩意我一直就喝的比较惯.成都来的小MM正在我对面爆炒一大锅土豆丝-----口水中,这可是我的最爱呀!
    拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,远方也许竟是坎坷路,也许要孤孤单单走一程---振作一点吧.
    年轻人,面对挑战吧! 不就是来考验自己的承受能力的吗,自然的挑战,心理的挑战
    随意到外面走了走,觉得空气中更有湿润的气息传来.天哪,不会下雨吧.雨披看来没带错呀,嘿嘿.
    OK,整理一下思绪了,清理一下大脑.理智与情感一定要并存.首先要完成山峰侦察任务,确认路线,照片,侦察都是第一位的,然后根据明天徒步的体力表现决定具体方案.
    方案一:游山玩水逛BC
    方案二:轻装单日登顶
    方案三:最低配置上C1逛一圈,山峰侦察
    方案四:按传统线路建C1营地然后冲顶
    哎,好歹在BC多住两天,把气罐用完了先,明天走之前得从老乡家赖点糌粑带上了,希望还能从小卖部里再买点食品补充.
    晚上9点半,早早吃过了晚饭,居然是面片,太难得了,比较合我的胃口.突然之间想起来,在成都还没有正式的吃顿饭,晚上九点多才到,去Half Dozen喝到半夜回龙堂草草睡了两三个钟头就颠了. 呵呵,这一次真的是风尘仆仆.
    突然听到屋顶传来滴答滴答的声音,出去一看,真的下雨了,雪宝顶一带彤云更加密布---我的心也禁不住开始往下沉,阴云密布.
    卫视里居然正在放卧虎藏龙,搞笑.
    想一想要一个人在山上困四五天,望着外面漆黑的雨夜和幽深的大山,有点不理解---难道自己就要在那沉沉的黑暗中独处几天? ------ 是要修炼吗?
    状态好像还不错,似乎也没有什么高反,只是稍微有些困,看来多喝水还是有些用处的.
    啊! 明天,明天,明天!

我正在想明天,要是下雨怎么办? 如果能顺利到达BC,啥也不说,狂喝四升水的说.

绿野飞人,随传随到。

我给你置顶了,看你能不能快点写完一份大家能看明白的报告!

绿野投名状,终生免死牌。

鼓励一下,不过不要再继续酸下去了

[sign]驴志
个人网站[/sign]

注册绿野,不忘初心。

哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫

等待中…… [sign]小舟从此逝,江海寄余生
我的驴志[/sign]
青衫磊落险峰行(Y/C) airfox 2004-06-01
序――龙堂杂忆 airfox 2004-06-01
(1) 缘起――往事随风 airfox 2004-06-01
呵呵,终于等来你的报告了 野骆驼 2004-06-02
这也叫报告说? 回锅肉 2004-06-03
(2) 昔时因,今日意 airfox 2004-06-02
(3) Day-1 airfox 2004-06-03
鼓励一下,不过不要再继续酸下去了 福尔马林 2004-06-03
多喝水?还是每天四升吗?嘿嘿:) 稀粥 2004-06-05
我给你置顶了,看你能不能快点写完一份大家能看明白的报告! jjyfoot 2004-06-03
感谢版主宽容:) airfox 2004-06-04
哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫 回锅肉 2004-06-03
(4) Day-2 airfox 2004-06-04
越来越精彩了 黑石 2004-06-04
等下文中。 柔软的核桃仁 2004-06-04
(5) Day-3 airfox 2004-06-05
唉,真不容易啊,佩服 野骆驼 2004-06-05
这回没人给煮红烧肉汤了哟 稀粥 2004-06-05
牛掰啊给咱们挣脸了,我贴一下独步苍茫写的雪宝顶登山笔记吧 回锅肉 2004-06-05
靠! 黑石 2004-06-05
对讲只能收不能发是因为电量不够了 福尔马林 2004-06-07
(6) Day-4 airfox 2004-06-06
大哥 你晕了还是我晕了 mountainfish 2004-06-06
(7) Day-5 airfox 2004-06-07
鼓掌! kv 2004-06-08
(8) 后记 airfox 2004-06-07
看完了,鼓掌 回锅肉 2004-06-07
不错,狐哥的文章很有个性 顶了! mountainfish 2004-06-07
鼓掌 稀粥 2004-06-07
终于写完了,不错不错! jjyfoot 2004-06-08
精彩~收了~:) 小A 2004-06-13
看完了。惊险刺激。 特种兵 2004-06-14