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转帖:2003慕士塔格登山实录。原作bj_bigboy发表于山野论坛

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发表于 2004-6-6 00:04:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2003慕士塔格登山实录
作者:bj_bigboy 发表日期:2004-06-04 13:38:53
??我有幸参加了2003慕峰的攀登。回来后写下了这个实录,尽量反映在山上的细节,小范围内与圈内的山友交流。这些都是我在慕峰上的真实心态,希望对山友们有用,对初来者有正确的引导。
一、引子:
    ……“在过去的几个月里,我一直憧憬着这个时刻,以及在这个时刻所产生的装怀激烈。但是,当我现在真的站在这里,站在这世界屋脊之上时,却不能唤起任何感怀的力量。”
??摘自:《进入空气稀薄地带》
    2003年7月31日中午北京时间12点30分,我终于站在慕士塔格顶峰。迎面走来的队长杨春风急匆匆地对我说:“山顶太冷,小心冻伤,赶紧下撤!”,而后,人便消失在茫茫的风雪中。
这怎么也不象我想象中的登顶的景象啊,我傻站在寒冷的风中等着什么。
    在冲顶前的BC,杨队满怀激情地对我们A组说:“我们是特别能战斗的队伍,是全天候登顶的队伍。当你们登上顶峰之时,我一定会站在那里对你们每一个人说:“you are man!”。
我在等什么呢?瞬间我明白了,我是在等待我登顶后的心潮澎湃,开始享受成功后的喜悦,甚至等待泪流满面。当然还包括那句:“you are man!”。
但我的情绪仿佛是被极低的温度冻住了。在顶峰上,一切的一切都趋向平静,平静的好像人已经失去了感观。
    峰顶上的风很大,大到将地面上的雪吹的象沙漠般波澜起伏。雪被风吹得在小腿以下游走,人在上面象腾云驾雾般晕眩。而刮起的雪则都涌向南、北石堆形成的崖口,浮雪在空中失去了地面的支撑,形成一团团的白雾,在风的鼓噪下腾空翻滚着。
这在山下看,一定是美丽的旗云吧?
    我大口地呼吸着稀薄的冰冷的空气,审视了一下自己的状态,对着录音笔说出事先准备好的祝福的话,拿出相机做360°环拍,取出GPS找出C3的坐标,go to一下。并对自己说:要享受成功的喜悦,安全下撤后再说吧!
    我是一个非常惜命的人,登山是为了体验快乐;我又是一个认真严谨的人,在没有充分准备的情况下,我是不会贸然登任何雪山的。现在回想登慕士塔格峰的日日夜夜,给我印象最深的,并不是山上的攀登,刻骨铭心的反倒是在北京准备期的艰苦历程。

二、回顾

①起步阶段
    在登山方面,我基本上是个菜鸟。
    我是2000年开始参加户外活动的。在这之前,由于忙于自己的小生意,每天只知道胡吃海塞的应酬。10几年的功夫,将毕业时才73公斤的体重长到96公斤。
    终于有一天,觉得自己的身体、精力都不行了,每天浑身哪都不舒服。想着别得了什么不治之症吧?于是在医院里住了半个月,每天拿着一大摞化验单转着圈检查。结果出来了,临出院时,一个特别慈祥的中医老奶奶找我谈话,主要内容就是我的体检结果。
    吁吁不安中,老奶奶在一通医学术语之后,最后说我没什么病,现在我的身体状况是由我不健康的生活方式所引起。终于长舒了一口气。当下决心出院后,开始计划我新的生活方式。
    就是特俗的那句话:锻炼身体,保卫自己!
    我从小喜爱运动,还算有点运动基础。开始买了北京体师运动馆的羽毛球年卡,置办了两套运动装备(另一套是给LP的)。
    刚开始打羽毛球,汗象开水龙头似的哗哗的出,浑身的酸痛,坐着的时候比站着多,回来还弄的以后哪都酸痛。再后来,可以连续打个半小时了。如此半年以后,感到老跟LP对打,运动量已经不够了。

②接触户外
    我是做IT行业的,平时总喜欢在网上瞎转悠,周末又喜欢开着车在北京的山里飚。在山里,抬眼闭眼地总能看到在山上延绵起伏的长城。于是因为长城,我在网上结识了网友大道歌等人。
    参加了几次轻松的周末户外活动。直到有一天大道歌、拖后腿、CB、我和映山红走莲花池??神堂峪段长城,我才真正领略到户外运动的精髓。
    我那时衰的连包都得LP背。我拖在队伍的最后,前面CB远的已经变成了一个黑点。而我累得浑身上下哆嗦,连相机都端不住了。大道歌无奈地看着我,默默地跟在后面走。从莲花池下来后的一周里,我的两腿酸痛,每天一撇撇地走路。但从骨子里,我已经迷上了户外,尤其是户外穿越!
    结果,一发而不可收。

③向往高山
    那时的大道歌已经登顶过玉珠峰了。在我的朋友堆里,他是登的最高的人。闲下来时,他给我讲玉珠,讲太白山40里跑马梁,最后谈到慕士塔格。这些勾起了我对高山无限的遐想。
    我暗暗给自己定下了未来4年的计划:太白山、四姑娘大峰、玉珠峰、慕士塔格
    结果:2000.10.1太白山登顶;2001.5.1四姑娘大峰未遂;玉珠峰由于2002年北大山鹰社西夏邦马山难没有成行。
    到了2003年,我有两个选择,按正常计划去玉珠峰或直接登慕士塔格。本来今年应该去慕士塔格的。
    去他娘地,老子来个5挡起步,自己直接上慕士塔格了。
    我被自己的决定吓了一大跳。

④一个人孤独的训练
    我在大峰估计上到4800米,4800再往上我不知道我会是什么样。但大峰的4300营地的一夜,我折腾的够戗:头疼欲裂,登顶前后整个2天没有进食。
    慕峰是7546米,在上面我会是什么样我不知道,肯定会吃很多苦,遇到很多的困难。因此我要在山下做好充分的准备,使自己有一个好的体能去面对山上的恶劣环境。
    没有一个人觉得我会成功,都说那不是我所能玩儿的了的。5档起步的结果是什么?熄火呗!我自嘲到。但既然去了,就不应该因为在山下的准备不足而影响登顶。

   要想成功登顶,我所要具备的条件:
    良好的心态:我的最高海拔是4800。在慕峰,我并不追求登顶。只要过了4800,每一步都是我的新纪录;
    良好的体能储备:这几年一直都没有疏于锻炼,最急需解决的问题是连续攀登后体能的迅速恢复;
    对待高海拔的经验:基本上是等于零。尤其是对于高山病的防治,小到感冒、腹泻,大到脑水肿,缺乏经验。更由于大峰的经历,在这方面有严重的心里负担。
    因此我在山下所能做的是:每天读登山圣经,在理论上充分认识高海拔;进行刻苦的体能训练,尽可能多地储备体能。

⑤体能训练计划
    提高肌肉的耐力,提高心肺功能,提高极度疲劳后的恢复能力,降低身体脂肪含量。

周一:休息
周二:健身房腿部训练:踢股4头肌,30公斤每组12-15个,6组
勾腿(股2肌),30公斤每组12-15个,6组
提踵(腓肠肌),120公斤每组15个,6组
负重深蹲,50公斤每组15个,6组
餐后一小时,4-5公里长跑(35分钟跑步机)

周三:健身房上肢训练:拉背,84公斤每组12-15个,6组
卧推,50公斤每组8-15个,6组
斜上推举,40公斤每组12-15个,6组
哑铃飞鸟,每组12-15个,6组
餐后一小时,4-5公里长跑(35分钟跑步机)
周四:30公斤香山负重
周五:健身房腿部训练(同周二)
周六:健身房上肢训练(同周三)
周日:30公斤香山负重

以上计划有几个特别因素说明:
    本计划是从五一以后开始执行的,历时两个月的时间。
    参照了乌协的训练计划,结合自己自身特点和当时环境在实践中逐步摸索并形成的。这个量坚持了最后4周的时间,前3周在量上有所减少(主要体现在香山上,由空身快速(最快24分)到负重量递增。最高负重到32.5公斤、时间39分)。
    时逢北京非典流行,因此室外的长跑被迫取消,改由室内跑步机代替,使跑步的量减少;
    原定每周的山区拉练,由于一次小五台拉练造成身体险些受伤,一去一回两个晚上几乎没有睡眠,影响了下周的训练状态和效果,因此取消了以后的计划;

    饮食上增加了蛋白质的摄取(鸡蛋清、鸡肉、牛肉),一日五餐;五一以后开始戒酒,训练期间增加睡眠时间(保证每天10小时);最后一周,由于训练量太大,产生过量训练症,现象是体能恢复不够,情绪不稳定,形成厌练心理,易感冒。开始服用西洋参胶囊补充营养,逐步恢复;在临上山前最后一周开始服用自制红景天胶囊。


6月29日
    暴晒下30公斤香山负重42分。
    在登香山的过程中,几次想停下来休息,甚至放弃。最后终于咬牙坚持了下来。在山顶上树荫下休息,看着汗水象小河一样在身体的各处奔流,在地上浸了一大滩。10分钟后仍没有停的意思,想着反正还要跑下山去(练快速下撤时膝盖的承受力)。随它吧。于是背着包跑下山去。
    看到上山时超过的游客,都以敬佩的目光看着我,心里有几分得意。这一段时间香山的负重,我已经成了香山一道景致了,常来的彼此都已经相识了。
    想的很多,30公斤负重登香山,是我经历的最痛苦的训练。如果在这种体能严酷的体能训练下,仍没有登顶慕峰的话,对我的打击一定很大。在某种程度上说明我根本就不具备登高海拔山的身体素质。
    几乎每一天都在抠体能,70天的时间,相当于慕峰一天一个100米啊。怎么觉得越练越没有信心了呢?还要坚持!

7月3日
    今天是LP的生日,计划也是最后一次30公斤香山负重。结果40分30秒。
    下周是上山前的最后一周,主要以跑步、健身房来调整状态。
    7月11日是我39岁生日,我定于7月12日出发。别是我最后一个生日吧?前几日跟大道提起在上山前是否留个遗书什么的。大道的反应很激烈,对我说如果我有这种想法,干脆就别去了。
    我心里很明白,慕峰涉及到生命的危险有两个:一是冰裂缝;再就是高山病,2001年的大峰是我们自己组队去的。下来后,我们几个对登山涉及到生命、生活、友情、登山的本质等诸多方面的问题进行过认真严肃的讨论。
    从某种意义上来说,四姑娘的大峰不算是严格意义上的雪山,许多游人没有太多的装备,都能成功登顶。即使这样,我们面对她仍感到自己的渺小。因此就更觉得凭我们自己的能力,在真正的雪山上我们不可能保证生命,更没有能力去顾及他人的安全。
    因此,我们把目光投向了国内日益兴起的商业登山。在保证安全的前提下,期望借力高水平的高山向导和协作,来圆我们的登山梦。
    对我来说,我的户外经历更是有限,高山经验几乎没有。而更可怕的是我从来没有一个人完成过任何一座山峰的攀登,甚至我自己在山里没有独立做出过任何决定。而这次我将面对陌生的队友和不熟悉的纯商业登山模式。我唯一可以信任的是我们的高山向导和协作。因此,除了体能外,心理上的承受极限对我来说也是个巨大的挑战。
    快乐登山、享受生活的基本是安全第一。
    我要快快乐乐地登山,并保证全须全眼地回来。

装备清单:

一、大件:
koflach高山靴 1双
petzl led头灯 1付
julbo墨镜、普通墨镜 各1个
羊毛袜 4双
线袜 3双
mhw羽绒手套 1双
marmote羽绒服 1件
mhw抓绒衣裤(可贴身穿) 1套
mhw打劫帽 1顶
1升保温瓶 1只
哥伦比亚滑雪裤 1件
coolmax衬衣、裤 1套
纸内裤 24片
10齿绑式冰爪 1副
防雪套 1副
登山杖 2只(其中一只在乌市购买)
1500克奥索卡羽绒睡袋 1个
四孔棉睡袋 1个(在乌市购买)
充气、泡沫防潮垫 各1个
凉鞋 1双
GTX冲锋裤 2条
北脸GTX冲锋衣 1件
防水手套 1双
抓绒衣 1件
护膝 1双
6000米海拔表 1只
诺地卡棉背心 1件
遮阳帽 1件
二、小件:红景天(300粒)、vc咀嚼片(一盒)、VC泡腾片(一盒)、善存片(一瓶)、薄荷强力爽口片(一盒)、西洋参胶囊1瓶、西洋参含片2盘、佛派酸胶囊6瓶、思密达冲剂1盒、百服宁2盒、感冒冲剂1盒、感康1盒、野战口粮(6袋)、powerbar能量棒(10个)、防晒霜、唇膏(1套)、止咳药(2瓶)、云南白药喷雾剂、曼秀雷敦薄荷膏1瓶、救生哨、火种、餐具、garman summit gps1个、录音笔1个、笔记本铅笔、理光gr1v相机1个、佳能g2数码1个、胶卷电池若干。
把我的90升big pack和65升奥索卡包装的满满的,总共达近40公斤。最后放弃850克羽绒睡袋,在乌市购BC所需棉睡袋。

三、走向新疆

    7月12日一大早,LP送我到机场。由于时间早,首都机场不见了往日的熙熙攘攘。我们相视无言,但气氛早已经被渲染的酸酸的。LP拿出相机给我拍照。我脑子很乱,有种要临终就义的感觉,面部肌肉紧绷绷的。我拿出录音笔,让LP录下要跟我说的话(好在山上随时复习)。还好,LP的指示简单而明确。
    原打算给LP个浪漫的长吻,但唯恐又引起临终的感觉。结果就只狠狠地亲了LP一口,赶紧进了安检口,回头望见LP一个人还在那发呆,我的眼睛酸酸的。
    坐在候机厅,望着地上的登山包和周围旅客怪异的目光,孤独感从心里一阵阵袭来。往后的行程,都要我一个人来完成了,当我再次回到首都机场时,会是一种什么情形呢?

    中午1点,到达乌鲁木齐伊斯兰大酒店门前。正在为出租司机拉我绕圈而多收的车费而理论,一个瘦小的男人过来问我是否是金书?并自我介绍:“我是杨春风”,说完坚持要帮我背那个90升大包。
    在网上,绿野的北黑在慕士塔格的游记里描写过杨春风的瘦小。但我还是想不到我眼前的杨春风,是那个在电话里有着浑厚男低音的杨春风。背上我的大包后,就更衬出了杨春风的瘦小。

    杨春风,做过中医医师,堪称新疆登山界第一牛人。他体能充沛,技术高超,胆量过人。接触以后感觉为人很随和,说话不多,很沉稳老练的样子。去年曾在极恶劣的环境下带队登顶慕士塔格。下撤迷路,宋玉江在C3苦等一天一夜,判断肯定遇难了,赶紧派人下山报信。结果杨春风经历一天一夜的艰难万险,带着两个队员从慕士塔格漫长的南坡下撤经乔得马克村回到大本营。到大本营时,只比宋玉江派到山下报信的人快了几分钟。
    看得出杨春风也惊讶于我的黑瘦。报名时,我报的体重是95公斤。与至于他们把我想像成一个又高又壮的大胖子,登山履历又不怎么样,差点不带我玩儿。在我一再申明我不是非得登顶不行,只是去看看后,才勉强通过。
    现在我已经减到88公斤了,晒的黑黑的,人看起来很结实。
    2点中,吃午饭。是在一个维族特色的馆子,先来的杨飞、张德仲加上杨春风和我共四人,拉条子、手抓肉,花费80元,我买单。
相约晚上去乌市有名的五一夜市吃烤全羊。
    酒是绝对不能喝的,吃的也极小心,唯恐拉肚子。
    席间杨春风致祝酒词,依然话语不多,简单几句。

7月13日
    上午8:30起床,一个人到街上吃了早点。
    乌市人民广场上的早市很热闹。广场上买菜,马路上买衣服。在广场的另一面,一帮老大妈们在扭秧歌、跳交谊舞,一片平和景象。
    由于我们要在12点之前退房,只好到宋玉江的户外店去等下午的火车。店名叫探索者户外装备,老板叫王页。很精致的一间小店,以代理始祖鸟产品为主。我在那补充了棉睡袋、美国产高分子水瓶、登山杖、阻雪环。

    火车是K886次到喀什的,下午15:15分开。中午在探索者旁边的陕西店吃馄饨和肉夹馍。店里不给空调,热的汗流浃背。我因舍不得那碗美味馄饨,在店里汗流浃背地享受美食。而其他人早已经不住这份煎熬,跑到外面树荫下凉快去了。等我哈哈着舌头从店里出来的时候,一振凉风吹过,爽得我起了一身的鸡皮疙瘩!

    乌鲁木齐火车站是我没有想到的破烂。我们一帮人身着奇装异服,肩扛各类大包在广场的烈日下等人,无意中挡了车站售货车的买卖。售货员先是往地上泼水,让水往我们地上的包上流。我们还在想,你看人家新疆人民就是够意思,怕我们热着,还为我们泼水降温,于是上前紧着谢人家。这招不管用了,售货员便上前搭讪,盘清了我们的底细,最后终于提出了我们挡她生意的问题。弄得我们这叫一个不好意思,太没眼力见儿了,赶紧挪开。
    K886次是双层旅游列车。我们所在的上层是半包间型,根本没有放包的地方。好在我们人多,把一个包厢的过道堆的满满的,人就坐在外面的过道里,睡觉时钻到包厢中的铺上。
    同车的有:广州的八戒、贵州的吴小兰、北京的张德仲、武汉的王琳、藏队的普布和旺清、长沙的杨飞。
    八戒25岁,私营业主,精明但为人比较随和,正计划着今年在广州开始新的创业。用情执着,是个大情种。今年5月刚登顶玉珠峰。上学时练100米栏,国家二级运动员;
    贵州的吴小兰(女),职业是医药代理,五一登顶四姑娘三峰,体力充沛,为人随和;
    张德仲50岁,北京一家研究院的下岗职工,喜欢山野独行。来之前刚完成小五台一日5台联穿,体能充沛;
    王琳22岁,是华师体育系的学生,练中长跑的,国家二级。具有当代大学生的一切特点。 杨飞33岁,湖南大学教师,摄影爱好者,这次带了6个相机,60盒胶卷,体能较差。
    普布,藏队高山协作。极强的体能和高海拔经验。2003年5月无氧协作梁群登顶珠峰。善饮酒,汉语不太流利,平时的话不多。
    旺清,藏队高山协作。极强的体能和高海拔经验。2003年协作美国队攀登珠峰,到达8300高度。性格活跃,思路敏捷,接受新事物能力极强。
    我感觉同八戒共同语言多一些,很快就熟悉起来。

7月14日
    晚上睡的不是太好,空调的风正好吹我,铺又窄,弄的浑身疼。而车窗外,晚上睡时还是风雨交加,戈壁滩加上裸露的岩石形成的山体。最高海拔已经到了2300米,而一早醒来,窗外已经变成了白杨树成林,遍地金黄稻谷,远山在蓝天白云的映照下栩栩生辉的美丽景色。
    现在的海拔只有1000米了,看来我们是在睡梦中翻越了天山山脉。列车晚点2个多小时,到达喀什已经是下午5点多了。宋玉江带着一个带斗的小面来接我们,入住在喀什中林宾馆。
    火车途中与大道保持着短信联系。大道问到哪了?看看车外,在一个叫巴楚的地方停了半个小时了。便回到:到巴楚了。
    大道反问到:巴楚是什么鬼地方?
    我也不知道,于是记住了新疆有个地方叫巴楚。
    巴楚的全名叫“巴尔楚克”,维吾尔语称为:“玛拉尔巴什”,鹿首之意。巴楚县临图木休克山,山上有郁头州城,也叫“唐王城”,是一处不小的古迹。在《喀什游记》里有许多描写巴楚的文章。

四、进山
7月15日
    原计划6点出发,但装完车后已经是8点钟了。全部队员13人也都聚齐了。
    他们是:深圳的:海军、老狗、甲醛;广州的:八戒;四川的:余德芳、陈芳芳、蒋俊、周恒;长沙的:杨飞;武汉的:王琳;贵州的:吴晓兰;北京的:老张和我
    海军35岁,退伍军人,深圳私营业主。深圳登山协会理事,由于两年前意外受伤而错过了2000年慕士塔格和今年珠峰的攀登。体能一般,高山经验丰富,2002年启孜峰登顶。
    老狗31岁,深圳某涉外公司高级职员。非常清瘦,体能极其充沛,高山经验丰富。登过多座6000米级山峰。
    甲醛,深圳海关干部。体能一般,高山经验丰富。说话比较唠叨,属于那种爱张罗事的人。
    余德芳45岁,成都一家物业公司老总。这次是以四川青年登山队的名义带队来慕士塔格,四川一间房地产公司提供的赞助。
    陈芳芳(女),注册会计师。2002年登顶雪宝顶。四川青年登山队队员。
    蒋俊,四川职业高山向导,身体微胖,体能充沛,为人乐观幽默,高海拔经验丰富。
    周恒44岁,私营业主。
    装车的过程中,我仔细地留意了一下,对每个队员的基本素质心里有了一个初步的概念。
    我们乘坐的是一辆老式的大轿子车。车的后排放满了队员的大包,而车顶上的行李架则堆放公用物资。6点多的喀什天还是黑的,我们的车七拐八拐来到一个维族小院的门前,院子里堆满了我们上山用的公用物资。大家肩抗手抱鱼贯往外搬送,而旺清和大宋站在车顶上负责码放。车下,我们几个则用一次次的托举,将物资送到车顶。大概忙活了一个小时,终于搞定。
    我笑谈:算是上山前的热身吧。
    9点30分,车行到乌帕尔(海拔1400米,温度17°),吃早饭。见饭馆前支着两口大锅,一个锅里面成满了抓饭、另一个是炒的黄澄澄的倭瓜。锅台上、饭上爬满了黑黢黢的东西,上前仔细一看,竟是蜜蜂。也就没有嫌弃,弄了一大盘子抓饭暴撮起来。吃完了一想,这蜜蜂也满哪飞满哪爬的,脏的不根苍蝇一样吗?于是赶紧找补了两粒佛派酸。并盘算着到了山上,要拿佛派酸当饭,顿顿两粒。
    我们坐的车破点,上面又堆起了很高的物资,大家都没想它能走多块。进山以后满哪都在修路,车在路上一摇一晃地走,想迷瞪一觉都不成。不好走的地方我们就下来溜达一下,3000多米的海拔走走竟然不喘,感觉不错。
    5点多中,我们到达卡湖管理站(3570)。
    原打算在卡湖来张光猪照的,前景是卡湖,后面是慕士塔格峰,想着都漂亮。但到了卡湖边一看,人太多。游客和维族拉买卖的一群群的。事先说好给我照像的杨飞也早已经抱着相机闷头自己拍去了。只好郁闷地作罢。
    车又向前行至大名鼎鼎的204(3625),卸车装骆驼,我们轻装向BC出发。时间是晚6点钟,204的海拔3600,据说BC海拔4400,上升800米,我们要走4个小时。

五、进驻BC
7月16日凌晨1:13分
    (BC:海拔:4418米,坐标:N 38°17.418,E075°01.363′)
经过一天的奔波,我现在是在慕士塔格BC的帐篷里,一个人独享着宁静的时光。
    一天的奔波真是够累的,庆幸的是在BC4418米的高度,我没有任何反应,状态也非常好。队里的计划是明天在BC休整一天,后天上C1适应。
    队员们都在叫着劲。从204向BC走的时候,我决定是跟着宋玉江走。开始上升时,宋玉江坐下休息不走了。我的习惯是慢慢走不停,好在路很明显,就一个人往前走,回头看看,吴小兰跟了上来。
    北京的老张兴奋的满山跑了起来。由于不知道BC的位置,他跑了许多的冤枉路。急得宋玉江在后面直喊。
    我不知道老张的意图是什么,显示实力?这么高的海拔,要冒很大风险。

    以前因为阿凡提,知道了新疆的毛驴可以骑着到处走。到了新疆后,才知道毛驴真正的厉害。
    在往BC的路上,要经过一个冰山融水河,午后的日照使水流湍急。经多方勘查,只能脱鞋涉水过河了。河水冰冷刺骨,冻得我直咬牙。小心翼翼地过去后回头一看,吴小兰正看着河水发呆。我想我不会又得趟水回去接她吧。正此时,宋玉江、宋玉华两兄弟拍驴赶到。宋玉江是个高大威猛的西北汉子,骑在驴上好象夹着驴在走,小毛驴一副不堪重负的样子。

    宋玉江,乌协高山向导。人高马大,登顶过慕士塔格和博格达峰。2003年5月带队无后援穿越塔克拉马干沙漠。
    宋玉华,宋玉江的哥哥,乌鲁木齐迎宾馆一级厨师。英俊、高大、威猛,为人和善可亲,工作认劳认愿,厨艺高超。

    宋玉江对吴小兰说,上驴上来!我还想,老宋真仗义,自己趟水,让吴小兰骑驴。不成想老宋一把将吴小兰提拉到驴脖子上骑着,用登山杖使劲抽着驴屁股,两个人骑着驴趟过了河!这么小的毛驴子,能耐真不小!
     后来我多次跟吴小兰笑谈:骑着驴脖子过河。

     过河以后,我和吴小兰、宋玉江兄弟走在一起。在翻过一道山梁后,杨春风在乔得马克村看到了我们。并在对讲机里要宋玉江走慢点,说拖在后面的余德芳走不动了,距离拉的太远的话打击他的自信心。又说金书也有个对讲机,不知道状况如何,为什么不开?
宋玉江说他跟我在一起。


    我到BC时,老狗和老张已经到了。老张一身短打扮在冰芯站的帐外冻得直哆嗦。由于从204出发没有带水,我一头扎进冰芯站的帐篷讨了一岗子热茶,坐下慢慢的喝。宋玉江因为老想睡觉,吴小兰在后面陪着他。
    将近11点了,天很快就黑了下来。杨春风押着13匹骆驼带着辎重来到BC。

    登山的过程中,心态是很重要的。从204徒步BC中,我无数次仰望慕士塔格巨大的山体,多么希望有机会站在她的顶峰上,去体验那极致的快乐。但我知道,山是要一步步爬的。正如我来之前一天天抓体能一样,努力到了,山肯定会给你机会的。
    没有想到,我是第三个到达BC。原以为这次登山队里高手如云,我只能混在B组甚至C组里。没想到第一天的成绩不错,如此下去,A组里应该有我的位置。

7月16日
    昨晚最后摸着黑把帐篷支了起来,也没看地平不平。王琳和八戒是在俱乐部的大帐里睡的。结果我一个人睡一个地上坑坑洼洼的帐篷有点着凉。可能是睡袋太薄了,而且所用的四季帐四处透风。除了感觉有点头痛外,其他还算正常。
    对比去年五一在大姐的BC,这一夜的平安渡过,使我信心大增。
    今天我们在BC又搭起了一个炊事帐。用了一个汽油发电机,在俱乐部的帐篷里看DVD。八戒和旺清是最积极的,张罗着大家看各种大片。到慕士塔格看DVD?真够FB的。

    王琳从昨晚到BC,就喊头疼,没有吃饭就吐的一塌糊涂。只好在刚搭起的俱乐部帐里睡了。今天一整天都头疼、呕吐,一整天抱着脑袋坐在哪。看着我们围坐在一起晒太阳、聊天,王琳不解地问:“你们不头疼?”,大家一起回答说都头疼。“那怎么办?”,王琳依然不解。“忍着呗!”大家哈哈笑了起来。
    炊事帐今天做出的第一顿饭是抓饭,喷香!合我胃口,我多吃了一大碗,是个好兆头。

六、高海拔适应
7月17日
    今天按计划全队到C1适应。我仍然没有撇条。
    我们是10:30出发的,开始上升时我还处在队伍的中间靠后,但后来明显感觉整个队伍的缓慢,这不是我的节奏了。
    为了更好地适应,掌握自己的节奏,从大本营开始,我基本上是采用休息步伐前进(即使不累),15步停下来喘口气再走15步。奇数步伐的好处是停下时两腿轮换着做支撑腿。
    这样超过了很多人,来到了老狗的后面。
    当我可以看到冰塔林时,听见对讲机里杨春风在喊我,让原地休息半小时。我问老狗歇不歇,老狗也不答话,只顾往前走。我想,跟着走吧。结果14:10,到中科院冰心站营地,5328米。我和老狗在雪坡上舒舒服服睡了一觉,等后面的队友上来,而后一起上升到5544米。普布和旺青上来了,建我们的C1营地。
    这是我自己新的高度记录。也许是心里作用,感觉到有点头痛和恶心,于是赶紧下撤。
    在5100杨立群帐里叫起反应较重的川队的陈芳芳,一起下撤。芳芳走的很慢,走3步就吐一口,但已经吐不出什么了。芳芳哭了,但仍以顽强的毅力在走。我原本见到女孩子哭就挠爪,这次更是无奈,只好在后面跟着,不时找点话题东一句西一句地闲扯,好转移一下芳芳的注意力。不知道走了多少时间,我的耐心也在逐渐的失去。这是蒋俊从山上冲将下来。考虑到他们都是川队的,较熟悉,正好接了我的班。
    于是我一路小跑,冲向BC。
    今天的总体感觉还可以,唯一的担心是没撇。

7月18日
    昨晚睡觉时,做梦自己不呼吸了。梦境非常清晰,朦胧中我看着自己口鼻只出气不进气。而后猛然惊醒,感到喘不上气来。坐起来后强迫自己大口深呼吸,症状缓解。

    在BC休整了一天,感觉还可以,仍有点感冒。
    昨天在雪坡上睡觉时,把脸、鼻子、嘴都晒伤了。没有镜子照,但看队友们看我的表情,揣摩着可能晒的没人样了。
    早晨一早起撇了一大堆,巨爽。
    上下午各测了一下脉搏,77次/分。

    在休整期间,大多数时间我们无所事事地围坐在一起晒太阳,拿着老余的10倍军用望远镜对这慕士塔格看。海军时不时讲个段子活跃一下气氛。他把我们都引用为段子里的人物。陈芳芳被引用的最多。而每到这时,芳芳就把头埋下,不言语,惹得我们在一旁起哄。
    蒋俊喜欢厨艺,总是钻进炊事帐帮厨。老张则在营地周围转悠,或一个人躺在大石头上睡觉。
    八戒为了跟吴小兰共榻一个羊皮大衣而费尽了周折,最后终于如愿,一副洋洋得意的样子。

    由于上BC和上C1的表现出色,在填了一个身体调查表后,被荣幸地分到A组。以后几天的登山计划是:明天上C1宿,后天上到C2后撤回BC休整2天。
    我早就有思想准备,这一天天的拉练都是要经历的,保证自己正常地过去一天,离成功就会更近一步。明天的C1和后天的C2是很关键的。尤其是C2,适应的好坏直接影响到能否登顶。适应好了,成功的几率就大多了。
    一定要控制节奏,节省体力。快慢是次要的,登顶是首要目标。我在心中默念,并决定把它作为今后在山上的行动指南。
    杨立群队今天上C1,开始攻顶。他们队的李震宇来我们营地聊天,看着情绪很好、很乐观,对登顶的信心也很大。而我为能在此听到乡音,心里感到是那么的舒坦。
    衷心地祝他们好运!
    同帐的广州八戒是个DVD狂人。发电机故障,不懈地和旺清搞了一天,仍然排除不了故障。大片看不成了,只好郁闷地坐在哪。
    杨春风、普布、旺青,昨晚宿在C1,今天计划从C1上C2建营。

7月19日
    今天是A组上C1适应。

    我们是下午4:45分出发,9:40到C1。走的很艰苦,头疼并有呕吐感。在ABC和普布、旺青、甲醛休息了30分钟,天南海北地聊了半天。
    A组的队员有:深圳的老狗、甲醛、海军;北京的老张、贵州的吴小兰再加上我。由宋玉江带队。
    途中,遇刘雪鹏队5人登顶下撤,兴奋之情溢于言表。

7月20日
    中午12:15开始从C1到C2的行军,没有吃早餐。在这之前我撇了一下。
    第一次在5544过夜,开始感到头痛,但还有胃口。于是吃了一包野战面。睡前服了一片百服宁,一夜无事。
    原本计划今天上到C2,创造我的个人新高度,因为时间的问题,宋玉江在对讲机里要求我们下撤。当时宋玉江在雪桥处,我们登到了5921米(坐标:N 38°17.412,E075°01.368′),老狗比我稍微高点。
    临行前说好2:30是过雪桥的关门时间,我们是2:00过的。在通往C2的雪坡上,我看到宋玉江和老张到雪桥后就不走了,还感到奇怪。过了一会,老张自己下撤了。
    我和老狗、吴小兰都想再往上走走,就用对讲机和宋玉江商量,我们到C2再撤。宋玉江说按我们现在的时间,到不了C2。老狗说他只好尊重宋队的要求,下撤!
    我下撤时因为未达到自己预定目标,心里郁闷,一个人走的很快, 在超过宋玉江和老张时也没有说话。途中感到头痛等症状,猛醒,重新控制自己情绪,终于平安撤回BC。
    老张那天很晚才撤到BC,状态看上去很差。

    一个人下撤的路上,对我如此远征登山的必要性产生了怀疑,也引发了思乡之情。无论这次慕士塔格的结果如何,以后我肯定不会向这样与世隔绝地出来登山了。

    今天是周日,不知道LP在家干什么?是否也在挂念着我?一定要往家报个平安。
    BC的气温虽然不高,但日照很强。帐篷里热的象桑那房,进去后脸被烤的生疼,根本待不住人。我们都只好穿着冲锋衣坐在太阳下晒着。空气很干燥,据冰芯站的人说相对湿度只有20%。我脸上晒伤的皮肤已经结成硬伽,在干燥的空气的作用下抽抽在一起,把嘴都嘬了起来,象个无牙的老太太样。
    大家都觉得我的脸很有特点,时不时过来个同我合影。而我,来者不拒,笑道:登山人原本就不要脸。
    下到BC,大家的心情都不错,于是商量着去塔县修整。一来可以改善一下伙食、洗个热水澡,还可以采购些东西补充一下BC的给养。更重要的是去看看传说中塔县那美丽的塔吉克族姑娘,同时还可以给家里打个电话报个平安。
    就这么说定了,明天一早A组人员全体出发去塔县。

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沙发
发表于 2004-6-8 02:29:35 | 只看该作者

这不是那谁写的吗

就是去年在绿野被骂的那个 :)
转帖:2003慕士塔格登山实录。原作bj_bigboy发表于山野论坛 jjyfoot 2004-06-06
这不是那谁写的吗 lengyan 2004-06-08
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