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我的半脊峰登山纪录――一(同时发广州户外)

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发表于 2004-11-2 19:58:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    几个月前就已经开始谋划国庆长假的目标。
    最初打算去梅里逛逛,顺便登哈巴,但是哈巴无论是高度还是难度都不够吸引,而梅里则担心国庆期间会被游客挤得满满的。
    5D登顶雀儿山的登山报告,让我看到了10天内攀登雀儿山的可行性,于是以极大的热情拟定了一份国庆攀登雀儿山的计划书,结果遭到了队友和资深登山爱好者们的一致批评――适应时间太短。加上没有能够找到有经验的人带队,只好作罢。
    正在苦恼之际忽然柳暗花明,在帮天鸟他们联系参加刃脊队国庆半脊峰队伍时,马哥主动建议我们自组队去攀登半脊峰,有马哥的队伍在旁边壮胆对毫无冰川经验的我们来说无疑是最好的锻炼机会,我毫不犹豫地定了下来。
    计划是定了,可是好事多磨,准备工作并不顺利。打算凑够10人买团体机票,可是好不容易凑够人时折扣票却已经没有了,只好咬咬牙,提前到29日晚出发;原来4个人的队伍,结果一高一矮又有事退出;所有的装备到出发前一周才落实,而高山靴来不及买到,幸亏马哥表示可以租给我们。好不容易才万事具备。
   
第一天(9月29日)
    我们是晚上10点的航班,但我和爱玛都要到7点左右才能下班,幸亏天鸟的哥们开车送我们,才使得我们不致于赶得太急。
    在天鸟家饱餐了一顿之后,一路顺风地赶到新机场,我和爱玛的行李居然有62公斤(包括了公用食品和部分公用装备),还好天鸟塔拉行李不多,托运时没有超重。
    在机场巧遇了顺德帮的JIAKEY妹妹,两个MM去徒步木里到亚丁,胆子好大。
    这回很幸运,航班非常准时,凌晨1点,我们已经顺利到达武候祠旁边的九龙鼎青年旅馆,与提前一天到达的winger汇合了。
    在成都也住了不少地方,个人感觉对我们而言,性价比最好的还是宽巷子小观园招待所的70元标间,不过人数如果是单数就麻烦一点了。  

第二天(9月30日)
    天鸟他们今天才报到,要到10月1日才进毕棚沟。我们呆在成都没事,就决定早点进山。
    我们一早就去刃脊的仓库取高山靴和雪锥,winger则先赶赴茶店子车站买去理县的车票(连保险费32元/张)。尽管是中午1点的班车,但九龙鼎离茶店子挺远的,winger回来也不方便,干脆我们就早早地过去车站与winger汇合,三个人傻傻地在车站干等。(其实从成都包微面到理县大约是300元,可以节约时间,也贵不了太多,不过我们当时不知道行情。)
    在车站碰到了艳阳天一行人,他们去黑水三奥,9个人的大队伍很是热闹。
    一路都比较顺利,没有堵车也没有塌方,傍晚6点多一点顺利抵达理县车站,但是天却下起雨来。我们花150元包了一辆微面进毕棚沟,把东西装上车后,我们在车站旁的一个饭店美美地吃了一顿,这也是我们在出山前吃的最后一顿米饭和最后的蔬菜。
    进毕棚沟要买60元/人的门票,对于游客有限的毕棚沟而言,能否收回修路的投资还是一个问题。
    我们进山时天已经黑了,又下着大雨,从理县到上海子用了差不多一个半小时。
    上海子有两栋大平房,一栋是餐厅,一栋是简易旅馆(31.25126,102.89004,海拔3560米)。可以将帐篷搭在简易旅馆的大厅里,每人每夜收费10元,既不怕风雨,晚上还有电灯照明。当晚我们睡得挺舒服。不过次日大量游客涌到后,大厅变得很吵,10月2日晚上我们被吵得基本没睡。如果不想在大厅搭帐篷,那么外面的停车场非常大,随便可以找到搭帐的地方。 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:02:14 | 只看该作者

我的半脊峰登山纪录――二

第三天(10月1日)
    我们的行李太多,远远超过了我们的负重能力,而我们又想尝试不请背夫登山,因此今天我们准备先运送大半物资上C1,并作为适应性行军。
    今天运送的物资包括所有的技术装备、5天的食品,甚至包括帐篷的外帐,我和winger的负重都超过了20公斤,爱玛估计也有差不多接近15公斤。
    上山的路口很好找,就在顺公路往回走几百米的右手边,第一条山溪流下来的地方,马哥前几次来已经在树林里用红色的胶带做了很多路标,在树林里基本上不会走错路。
    沿着溪谷左边的山路往上走,海拔大约上升不到300米时往右横切,就可以钻出乔木林。出了树林后沿着草坡往左上方走一段后,就来到一片以杜鹃为主的灌木林旁边,有一条小溪穿行在灌木林中,海拔大约是4000米左右。上山需要两次跨过小溪,第一次跨过小溪的地方有几块不大的平地,勉强可以扎几顶帐篷,可以作为备用营地。传说中破败的牛棚子就在这附近,但是经过时不会看到。跨过小溪后,在灌木丛中的路不是很明显,但基本上是沿着小溪的右边走,并要再次跨过小溪,在灌木林的出口有一个明显的路标。
    但是出了灌木林后,大意的我没有再掏出攻略来仔细研究,而是想当然地沿着山谷往右边走。导致我如此大意的另一个原因是,近视而没有戴眼镜的我,把右边山坡上的一块大岩石误认为是破败的牛棚。结果一直上升到海拔4370米,已经是下午3点半――我们设定的最后下撤时间,我放下背囊研究攻略时才发现我们走错了。这时爱玛和winger还没到,我轻装往上走到4400米的地方,基本上可以看清楚我们所处位置和顶峰、冰川的相对位置(这也是我们这次登山过程中惟一清楚看到顶峰全景的机会),估计就是马哥在登山指南中说的直接通往冰川的碎石坡。
    回到放包的地方,我万分抱歉地把结果告诉爱玛和winger,并表示愿意接受如何惩罚。我提出了三个方案,一是仍然把东西放在那里,下山向马哥他们问清情况,可以直上的话,第二天继续走这条路上山,或者直上C2或者翻过垭口到C1;二是将背上来的东西背回走错路的起点,第二天再背上C1;三是将包留在原地,第二天爱玛和winger直上C1,我带个挑夫到这里背东西上C1。结果三人讨论的结果是,将东西放在原地,下去向马哥问明情况再说。(在此万分感谢当时他们两人没有扁我)
    此时我们看到有一支6个人的队伍正在直上山脊,原来那里才是正确的道路。
    下山的路上,winger高原反应较为严重,头痛得厉害,而爱玛下山一向都比较慢,我下了一段发现他们没有跟上来,就通过对讲机和他们联系,winger说他们慢慢来。因为下山的路线相当清晰,我就说我先下去,测测下到走错路的地方要多久,在那里等他们。结果等爱玛下来后被她骂了个狗血淋头。接下来再也不敢撇下他们先走了。
    快到山下的时候,对讲机里传来其他人的声音,一通话,原来是绿野北京的一支队伍。他们准备上山扎营,当时已经下午6点了,我赶紧让他们不要上,要不然天黑前可能找不到营地。
    我们刚好在天黑前下到了大本营,全身都湿了,也不知道是汗还是漏水进去了。见到北京的几个哥们,原来是福尔马林、单飞、乱码和长工,而马哥他们却还没有到,估计是塞车了。我们FB之后,马哥他们才到,对于我们走错路之后的应对方案,马哥、joh和姚振的说法不太一样,由于他们要忙着扎营,没法详细问。考虑到winger的反应也比较严重,我最终决定第二天我和一名挑夫上山,把已经背上去的东西转移到C1,爱玛和winger在大本营休息适应,然后大家一起跟着刃脊队上C1。 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:03:41 | 只看该作者

我的半脊峰登山纪录――三

    第四天(10月2日)
    原来跟挑夫约好是7:30出发的,但是我去到他的铺子时,他一直忙着招呼生意,等到8:45才放下手头的活跟我出发。
    今天是轻装上山,而且有了昨天的适应,路上又基本上没有雪,走起来相当轻松,很快就到了昨天放东西的地方。
    挑夫(周健勇,150元/天,平时可能不需要这么多)对这一带的地形比较熟悉,但是天气不好,雾蒙蒙地看不清山形。他探了一下路后表示可以直接横切到C1。
    尽管需要负重,但这段横切的路总体上不算难走,只有几个地方有一点危险,谨慎一点也就过去了,比起下一段再上C1轻松多了。
    我们到达C1时,一个人都没有,估计前几天上山的队伍都上C2了。
    C1海拔4450米(31.25123, 102.91185),是个很大的平台,可以扎大把帐篷,难得的是这里还有水源,不必要融雪取水。
    从C1下山就更轻松了,刚刚一个半小时就回到了大本营,下山好好地FB了一把。
    刚睡着不久,一批晚到的游客吵醒了我们,从此一个小孩的哭闹和某人巨响的鼻鼾便此起彼伏地炒得我们一宿没睡,惨!

第五天(10月3日)
    今天正式上C1,对我却已经是第三次了。
    昨晚又下了一场大雪,道路全部都以被雪掩盖,即使当地的挑夫也无法认清路线。好在除了灌木林之后都是草破和碎石坡,大方向明确的话,朝着那个方向走就行了。
    跟着大队走,节奏比较慢,走得很轻松,早早地就到了C1。福尔马林他们几个北京的哥们已经上C2了。
    C1已完全被冰雪覆盖,不过那条很小的溪流还有水流动,真是太好了。
    建好营之后,发现前两天运上来的装备和物资有些不知为何已经湿了,最要命的是爱玛的高山靴内靴都湿了。好在有时间,我点了一个炉头慢慢地将它烤干。
    上午和中午的天气还不错,可是傍晚时又下起雪来,大家都钻进帐篷,躲在帐篷里吃东西、休息。登山的气氛总是热闹不起来,天气恶劣算是一个很大的原因。还有一个原因就是高山反应的折磨了。
    爱玛跟我赌气,说第二天不上了,留在C1,跟北京的一起下山。不过我了解她的脾气,只是赌气罢了。最终还是会上山的。
    我的充气防潮垫好像有点漏气,气吹足了睡睡就瘪了。晚上冻得我没睡好,已经连续两夜没有好好睡了。

第六天(10月4日)
    根据这几天的食量,我们把准备带上C2的食物又精简了一遍。把安全带穿在了身上,还换上了高山靴,把徒步靴留在了C1。可就是这样,每人的负重还是很重。好在到C1的上升只有不到600米,慢慢走问题还不算太大。
    这次是我们首次在高海拔负重登山,我的感觉是负重能力并不比低海拔弱,但是负重之后的上升速度明显要慢得多,上升时喘气喘得厉害。看来肌肉的力量是够的,主要是循环系统和呼吸系统跟不上。
    上C2一开始是刃脊的藏族协作榔头开路,可是榔头好像状态不佳,后来是来自贵州的李康在前面开路了。李康个子高,每一步的步阶比较高,跟着他走很累,很多时候我宁愿自己重新按自己的步法大小踢出步阶。
    快到垭口时,上面下来几个人,他们已经在上面呆了几天,但是没有登顶。
    在垭口遇到了福尔马林他们几位,他们头一天因为时间不够在垭口旁的一块小平台上扎营了(31.24513, 102.91679)。这个小平台很小,勉强可以扎下一顶帐篷,不过有点下凹,倒是挺避风的。
    翻过垭口就是冰川,马哥让我们穿上了冰爪。不过,由于我们上去的时候雪大,没有必要穿冰爪,下山的时候这段大家都没有再穿冰爪。
    冰川上挺多裂缝,我们沿着冰川与山脊交界向C2推进。
    马哥他们传统的C2已经有其他队伍扎营了,他们已经在上午成功登顶了。据说登顶时天气不错,周围的景色都看到了,可是他们居然没带相机,没有拍下照片。
    再往上走一点,就是一个冰川上的缓坡,平整一下就是不错的营地(31.24938, 102.9189)。话虽这么说,可是在海拔5000米的地方,动作大一点就要喘大气。要把高处的雪扒到低处,还要用力把雪踩实。我们费了好大劲才平整出了一个漂亮的营地,我们可是要在这里住三个晚上的。
    天气还是老样子,一到傍晚就下雪。大家还是只能躲到帐篷里。动的时候不觉得,停下来休息,反而觉得有点高原反应了,最大的症状就是没胃口,喝了点汤,吃了点肉食就没胃口吃了。
    在C2已经要化雪取水了,化雪的效率很低,煮开一锅水(一升多一点)要40分钟左右,要煮点东西吃也很不容易。
    高山靴穿起来很辛苦,进了帐篷后谁都懒得出去,能将就就将就了。好彩高山上空气干燥,喝下去的水也不多,难得需要方便。
    说起方便,在登雪山时也算是一个不大不小的问题,尤其是女性。在广东爬山,总能找到树丛、岩石之类的作为遮挡,但是在一望无际的冰川上,可没有地方躲。也许有精力的话可以挖一个“厕所”,可是疲惫的我们已经提不起精神来干这个活了。
    晚上把冲锋衣垫在了防潮垫底下,效果很好,一点都不会觉得冷了,总算可以睡得安稳一点了。 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:05:28 | 只看该作者

我的半脊峰登山纪录――四

    第七天(10月5日)
    今天我们的安排是技术训练,也可以更好地适应高度。马哥他们也是安排技术训练,仗着跟他们从领队到队员都挺熟的,我们也就厚着脸皮“蹭”上他们了。
    首先是滑坠制动训练。这几天雪下得大,冰坡上积雪很厚,而且都是软雪,尽管我们先滑出几条道来,还是不太适合练滑坠制动。大家练了练,大概知道动作应该怎么做,有点感性认识,马哥就收队了。
    接下来刃脊的几个协作要出发去修路,我决定跟他们一起去。爱玛和winger留下来继续跟马哥他们练冰裂缝救援和结组技术。此时已经是中午12点了,匆匆吃了点干粮就出发了。
    远远地可以看见上午出发的福尔马林绳队,他们上午出发得晚,走得并不太远。但是我们选择的线路跟福尔马林他们不一样。据说福尔马林他们走的那条线路是jon最初探路时走的线路,比较陡也比较远。我们这次准备走的线路是马哥他们今年8月第二次登顶
后发现的线路,难度不大,要过一个比较稳固的雪桥,适合大队伍冲顶。
    在过雪桥前要上一个40多度的冰坡(我们去时有很厚的雪),冰坡上端大概有五六十度,有点攀冰基础的话不用修路就可以上。为了全体队员考虑,我们从坡底开始修路。我们只带了一条100米的尼龙绳做路绳,结果第一个确保点设得低了一点,路绳只是勉强架到了雪桥对岸,我们的修路任务也就完成了。这时才下午2点,海拔已经是5300米了,8月份曾经登顶的姚振和榔头说,我们来得及冲顶哎,不如我们顺便就冲顶了。不过大家只是说说而已,还是老老实实地下撤了。
    那边北京的福尔马林等人也已经放弃冲顶下撤了。
    回到营地不久,天又下雪了,只好又早早地钻进帐篷。虽然不是很累,但是一样没有什么胃口。天鸟和塔拉过来“串帐篷”,前几天一直胃口不好的天鸟倒是胃口大开,帮我们消灭了不少食品。
   
第八天(10月6日)
    原来定的是早上5点起床,结果一觉醒来已经是5点20了,赶紧起来烧水、烧早餐、准备装备。
    我们吃完早餐,还没穿好装备,刃脊队就已经全体出发了,这是已经是7点半多了。尽管我知道在路绳那里一定会塞车,我们有足够的时间追上他们,但是我不想让马哥觉得我们太拖拉,就一直催爱玛和winger快点。
    很快我们就追上了大队,前队已经开始沿着路绳上冰坡了,我们只好在下面排队。上到坡顶,大家都在休息,原来协作到前面继续修路去了。
    排在别人后面等实在是很郁闷,我就趁机插队到前面去,也好有机会和前面的队友一起修路。
    过了雪桥后是个六七十度的冰坡,姚振修的路是直接上去的,但马哥不放心,叫我们在那里用冰锥设个确保点,把路绳向右横切一段,绕个弯再上。虽然很想直接攀上去,还是乖乖地听马哥的。
    接下来又修了两个绳段,坡都不算很陡,刃脊可能是为了确保安全。其中最后一个绳段的底下是个冰裂缝,可能怕万一有人滑下来,掉到裂缝里面去。
    走着走着,就到顶了,时间大约是12点半左右。没有特别的兴奋,好像登顶早就是意料中的。天气并不好,能见度很差,周围的景色都看不到,顶峰附近的特征物――石头峰都是隐隐约约的。还是掏出相机来拍登顶照、给陆续到达的队友拍冲顶照、拍合影……
    大家就在顶峰吃中饭。以前吃的POWERBAR口味还行,这次冲顶也就带了POWERBAR上去吃,结果新买的POWERBAR难吃得要命,根本咽不下去。不过,天鸟塔拉居然背了苹果上顶,于是我们能够在海拔5420米的顶峰美美地吃上了冲顶苹果。
    下撤是很爽的,直接就从顶峰滑下去两个绳距,可是绳降时却不那么顺利。winger第一个下去,结果这个老SRT犯了一个低级错误――他起初想取掉中间的冰锥确保点,免得后面的人下降还要过节点,但是拆掉双套结后又反悔了,重新打回去的时候变成了意大利半扣。第二个下的高如星下到那个节点时,不知咋地,8字环居然被卡住了,搞了好唱时间。我是第四个下的,也犯了个低级错误――绳子和插在装备环里的冰镐在同一侧,下到节点那里才发现冰镐被绳子缠住了,我把菊绳上的快挂钩到确保点上,费了好大劲才把自己解放出来。犯错误的都是我们这些号称是有点经验的人,看来半桶子水最容易出问题。
    天气还是一如既往地差,傍晚又飘起了雪花,大家又都钻到帐篷里去了。
    晚上马哥过来“串帐篷”,我们煮了雪水泡毛尖喝。马哥问我会选那条线路,我说我倒是在头一天去修路时就觉得该走这条路。马哥说,你怎么知道后面有雪桥可以过去呢?他们可是在8月份走另一条线路时看到了雪桥,才决定这次这么走的。说实话,我可没有想那么多,根本没有想有没有雪桥,只是觉得那条路好走,以为上去后,总有办法过去的。这就是没经验和有经验的差距。
    说实话,这次冲顶这么顺利全靠跟着马哥他们,如果也像福尔马林他们那样全靠自己的力量,还不知道能不能上得去。

第九天(10月7日)
    天刚蒙蒙亮我就起来了,一看,天气出奇地好,但是也比前几天冷了很多。刚出帐篷就看到了日照金山,也算是不虚此行了。赶紧拿起相机一阵狂拍,把还在帐篷里睡觉的人都叫醒了。我对马哥说,不如今天再冲一次顶喽。当然每人会睬我。
    下山收营,我们又是落在最后,看来这也得好好向马哥他们学学,怎么在高海拔露营时提高效率。
    C2下C1有些路段也可以滑,但是因为岩石很多,滑的不是很爽。下到C1,我们还有东西要拿,可是三个人的负重都已达到了极限,幸亏塔拉帮我们背了一些东西,榔头帮我们承担了垃圾。
    慢慢下到BC,已是下午3点多。在暖洋洋的阳光下晒着太阳喝啤酒、喝萝卜牛肉汤、吃苹果,怎一个爽字了得。
    终于从天上回到了人间,一点继续在山里呆下去的想法都没有,直接包车赶回成都FB去了。
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:14:14 | 只看该作者

国庆时灌木丛已经有不少红叶,十分鲜艳

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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:29:02 | 只看该作者

大本营

    上海子游客接待中心的大厅很宽敞,可以扎很多顶帐篷 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:36:38 | 只看该作者

半脊峰和5414峰

    最左边的是半脊峰,最右边的是5414峰 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:39:45 | 只看该作者

C1

   宽敞而平坦 [sign]?????  
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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:42:42 | 只看该作者

翻过垭口上冰川

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 楼主| 发表于 2004-11-2 20:52:49 | 只看该作者

在C2进行冰裂缝救援训练

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我的半脊峰登山纪录――一(同时发广州户外) 野猪 2004-11-02
我的半脊峰登山纪录――二 野猪 2004-11-02
国庆时灌木丛已经有不少红叶,十分鲜艳 野猪 2004-11-02
我的半脊峰登山纪录――三 野猪 2004-11-02
半脊峰和5414峰 野猪 2004-11-02
C1 野猪 2004-11-02
翻过垭口上冰川 野猪 2004-11-02
我的半脊峰登山纪录――四 野猪 2004-11-02
在C2进行冰裂缝救援训练 野猪 2004-11-02
冲顶第一坡段 野猪 2004-11-02
雪桥和第二绳段 野猪 2004-11-02
横切路段 野猪 2004-11-02
第四绳段 野猪 2004-11-02
顶峰旁边的石峰――顶峰标志 野猪 2004-11-02
下撤前看到的日照金山 野猪 2004-11-02
想起我们在婆缪的营地里泡铁观音喝 科友影业 2004-11-02
大本营 野猪 2004-11-02
冲顶线路图 野猪 2004-11-02
我靠,我们把顶峰的位置估计错了 !单飞 2004-11-03
对!别灰心,老马说jon第一次去探路时选的是你们那条线 野猪 2004-11-03
555,我们以为顶峰在中间山包的后面呢! 乱码 2004-11-03
战个头,来年去磕5414 !单飞 2004-11-03
绿线这种冰岩混合线路如果在7,8月间攀登会相对容易和直接。 redc 2004-11-03
我们的路线。 精灵魔法师 2004-11-05
不错 孔老二 2004-11-03
不错不错。顶上去挂一段儿时间。 jjyfoot 2004-11-03
C1的环拍 乱码 2004-11-09
补充一个数据 野猪 2004-11-09
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