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标题: 启孜日记(2011年10月12日) [打印本页]

作者: 久点    时间: 2011-10-22 21:53
标题: 启孜日记(2011年10月12日)

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作者: 久点    时间: 2011-10-22 22:44
标题: 前言
自从2010年十一白海子尝试攀登及半脊峰夜袭失败后,精力就完全转入了工作。一年当中只走过一次箭扣,没有跑步,也没有攀岩,只在冬季有过两次攀冰。体重也由130多骤增至150多。
假期也是突如其来,去年的年假还一直没有请下来,未曾想这一次竟然请到了三周的倒休假,此时才开始异常后悔这一年荒废了锻炼。
最初的目的是康定,但查询天气时,康定是连续一周的小雨,想去德钦同样是一周的小雨,于是被迫改变行程前往西藏。糊里糊涂的,已经在思维里被判死刑的西藏就这样被复活了。
虽然对体能完全没有信心,但仍然带全了技术装备,哪怕只是一种心理安慰,因为如果没有攀登的愿望,真的不知道为何要放弃网络游戏而走出家门。
t27已经从08年的48小时提速至45小时,过了西宁,每节硬座车厢已经不足40人,这一点倒没有什么改变。
作者: 久点    时间: 2011-10-22 23:22
标题: 拉萨-噶洛寺
10月10日下午四点抵达拉萨,从北京出发时有轻微感冒,由于列车上空调出现问题,忽冷忽热导致感冒加重。但抵达拉萨后,感觉还不错,直接坐1路公交车到平措住下,到狗狗的酒吧打个照面,吃了一个尖椒鸡蛋盖饭,好香啊,之后的几天竟然多次申请,却因为种种原因再也没吃到。之后回屋睡了一觉,没有任何高反迹象,于是又跑去喝了一瓶啤酒,结果从半瓶开始就开始头疼,一整夜都没睡好,狗狗说我这是乱找理由。
5238今年的生意特别火爆,因此整个夏天,兔兔狗狗都没机会出去,现在眼看旺季就将结束,他们也打算出去走走,但需要联系几个朋友,于是约好我先去启孜,回来后再确定行程。
10月11日,一直睡到12:00才艰难的爬起来,下楼买了去痛片先吃上,然后采购食品,登山杖,气罐和一件保暖内衣,赶到西郊客运站时,已是14:00,还好坐上了15:00前往当雄的班车。
17:00,班车抵达羊八井三岔路,本以为异常好搭的便车并不存在,心中暗怪班车司机放人的位置不理想,前往治安岗亭询问,租车到噶洛寺要250元,不仅羡慕05年的野猪,在路边继续等候,终于劫到一辆车只要200,成交。羊八井到噶洛寺的路很差,这辆车更差,走得那叫一个艰难,轮胎上跑丢了好多零件、车门把手颠掉了两个,以至于司机需要别人给开门上车不说,走到接近噶洛寺的位置时,竟然不能上不能下的卡在了原地,于是只好卸包,指挥司机倒车下山,司机技术还差,打轮总是很猛,且经常打错方向,刹车还不好使,看得我心惊肉跳,嘴上也不停训斥他的笨拙水平,好在这破车不担心跟石头碰撞,半小时后,终于到了一个可以调头的位置,给钱走人。
回到卸包的位置,发现两个背包都不见了踪迹,继续前行到噶洛寺,发现两个背包不知被谁背上来了。这样一折腾就是两个多小时,天也黑了下来。
噶洛寺的尼姑普通话的水平之差,大大的出乎意料之外,不仅不会说你我他,甚至连阿拉伯数字都不会说,还好主持能说一些,跟他商讨背夫的问题,坚决要求我当天要下山,我不想欺骗,只好东拉西扯的纠缠,双方语言本就不通,加上她急于前往拉萨,最终商定背夫价格为80元,住宿40元,是否当天下山也就不了了之了。主持走了以后,我也就相当于是个哑巴了。 [modify]1319296998,久点[/modify]
作者: 久点    时间: 2011-10-22 23:48
标题: 噶洛寺-大本营
11日,9:00起床,吃了早饭,9:45正式出发。
因为知道自身的体能条件很差,因此一开始就力求节省体力,目标速度是能看到背夫的影子即可。最初的一小时竟然上升了300米,我是第一次这样保存实力的上升。但由于体能太差,还是渐渐地慢了下来,逐渐看不到重装尼姑的身影。
三个半小时后,13:15,终于抵达了大本营,海拔5500米,累计上升700米。
到大本营后,我累得一屁股坐在地上,靠着背包就睡着了。期间好像听到尼姑喊我,我也懒得理她,反正也听不懂,等我再次睁眼,已经是14:00。环顾四周,漫山遍野只剩下我和我的背包。

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作者: 久点    时间: 2011-10-22 23:49
标题: 4950回望噶洛寺

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作者: 久点    时间: 2011-10-22 23:50
标题: 5000-5100的横切路

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作者: 久点    时间: 2011-10-23 00:09
标题: 临时改变计划
坐在地上睡了一觉,觉得很不舒服,于是起身,准备搭起帐篷好好的睡一觉。
搭好帐篷,掏出铝膜地席的塑料袋,发现里面装的竟然是个亚麻凉席,好在一上来的时候,就发现营地有一个防潮垫捆绑了海绵的加厚型防潮垫,于是捡过来放进帐篷。倒头就睡,这一觉又睡了大概40分钟。再次起来,拿出炉头准备烧水,才发现没有携带火机火柴,这是大雪临走时嘱咐我的唯一一件事,当时他还有一个从半脊带下来的火机要给我,我说我到拉萨买,想不到竟然就忘了,翻了所有的口袋,从冲锋衣兜里搜出了一个不知什么时候的火机,鼓捣了半天也没能打着。郁闷的掉头回到帐篷接着睡,但没躺倒五分钟就被气醒了,如果不能补给,我休整一夜的计划就没有任何意义,无奈之下,只好用上午路上喝光的脉动瓶子打了一瓶冰川融水,把凉席套锅气罐方便面等东西胡乱的扔进帐篷,背上技术装备,15:15,继续向上了。


(待续,2011年10月23日于稻城国际青年旅舍) [modify]1319300123,久点[/modify]
作者: 21C2007    时间: 2011-10-23 08:23
标题: 重装S一个F,难道是
尼姑背夫?应该叫尼姑背娘^_^。。。呵呵下一拍去哪里 [sign]--- :-D 长期约伴2012雀儿山,直到春天来临;慕士塔格,偶 笨笨来鸟来鸟8-) ---[/sign]
作者: 绿树成荫    时间: 2011-10-23 17:21
标题: 万岁!
请尼姑做背夫?教主,你。。。。。。 [sign]挂靴ing

[/sign]
作者: boater    时间: 2011-10-23 20:01
标题: 这个年底再一起攀冰~
[sign]because it is there[/sign]
作者: 藏书章    时间: 2011-10-24 14:12
标题: 好壮观的雪!
[sign]兄弟连QQ群:3409223
说明:群里只收参加过兄弟连活动的朋友,生人莫入。加群时请注明自己的绿野ID。[/sign]
作者: 末日赤旗    时间: 2011-10-24 23:24
标题: 雪线也忒高了 这样下去是不是过几年就不是雪山了、。。

作者: Teddy熊    时间: 2011-10-25 20:52
标题: 天气还是要给力的好~
坐等全篇~~ [sign]-----------------------------------
Teddy不是传说,是只小熊。
http://soloteddy.wordpress.com[/sign]
作者: 乱码    时间: 2011-10-26 09:00
标题: 围观!
[sign]~~~

乱码的网络日记
欢迎加入“喜玛拉雅”QQ登山群:8637505[/sign]
作者: 枫野扬天    时间: 2011-10-26 15:09
标题: 继续围观,上去没火,够悲催的
[sign]我是快乐自由的行路者。[/sign]
作者: 久点    时间: 2011-10-27 13:19
标题: 本营-冰舌
本营到冰舌是碎石坡,大概上升100米,视线很好,攀登路线一览无余,从这个角度看,整体上非常像岗什卡的路线。
16:00抵达冰舌,开始换鞋,此时的心情非常矛盾,肢体发出的信号是懒洋洋软绵绵的四肢无力,眼皮发沉只想睡觉,而思想上却觉得大老远的跑来不爬太遗憾也太丢人,于是磨磨蹭蹭的用了40分钟才把鞋换好。
上冰舌是一个左陡右缓的碎冰壁,左侧坡度大概40度,中间有几米略陡,右侧目测在30度。且左右各有一道攀登痕迹,其中左侧的路线上垂下一条路绳,因为我抵达的位置刚好在左侧,于是选择在此处向上。
目测高度大概有40米左右,由于冰很碎,且有他人的攀登足迹,因此台阶遍布,看上去几乎没有任何难度,但由于体能不足加上高反带来的困倦和四肢绵软,在中间的位置我几乎感觉随时都会掉下去,这段难度不高于桃源斜壁的路线几乎费尽了我所有的力气才爬上去,在顶端趴着大概喘了五、六分钟才恢复呼吸。 [modify]1319692825,久点[/modify]

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 15:13
标题: 攀登路线
翻上冰舌,剩余的攀登路线可以清晰地看到。
我把它分成两个平台、两个雪坡、一个横切和顶峰的蘑菇头。
我脚下的位置是一个平台,非常缓,不到十度,但有一定的长度。
之后黑色的部分(如图)是一个雪坡,平均坡度大概40度,高度大概100米。
上去之后是第二个平台,紧接着是一个20多度的雪坡,然后是红色的(如图)横切部分,最后是顶部的蘑菇头。

根据以往的攀登中对自身体能的了解,我在雪线上的上升速度通常为每小时100米,再根据目前的体能状况,我在出发前制定的时间计划是每小时上升50米,则从本营到顶预计是14小时,原计划0:00出发,下午14:00登顶。现在由于改变计划,我又重新计算了一下时间,按照这样的速度,预计13日凌晨4:00可以登顶。

支持我在下午17:00继续上升的一个细节需要申明一下,从北京出发前,就特别关注天气,也因此才会放弃四川而选择西藏,以往的每次攀登都是抢时间而无暇顾及天气因素,这一次因为时间充足而加以考虑。通过天气预报、现场观察以及通过狗狗了解到,近期天气一直非常好,在12日的两次起夜中,即便凌晨2:00,不穿外衣在室外上厕所,未感觉到特别寒冷,无风。根据前一夜的温度状况,并结合天气预报及观察当时的天空状态,估算出现暴风雪的可能性微乎其微,即便天气有较大变化,也可以靠羽绒服、背包和救生毯抗过一夜,遂决定继续前行。

目测路线最不确定的就是接近顶峰的蘑菇头,这在出发前的攻略中并没有看到,不知是前人未提及还是近期才形成的,其他位置应该都不会有什么问题。

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 15:27
标题: 17:44拍摄的一张照片
17:44开始,我开始追赶阳光,阳光就在我前方十几米处,但我却再也没有能够追上,此时开始有点起风,我感到温度迅速的下降,略微有点担心,好在风力维持在一定范围内,没有继续加大。我也就一直维持在厚抓绒和冲锋衣的状态下,没有加穿羽绒服。

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 16:22
标题: 后续攀登及路线的一些说明
1、翻上冰舌后的雪坡缓而长,坡度不到十度,且雪非常硬,走在上面只能留下冰爪印,因此速度也比我预计的快了很多。雪坡上有很多杂乱的脚印,应该是十一期间商业队留下的,这也无疑为我减轻了很多精神上的负担,不要判断路线和方向,只要踩着脚印走就好了。这一段,我仍然受感冒和高反的影响,昏昏欲睡,经常半闭着眼睛,迷迷糊糊的前行。

2、到了第一个雪坡下面,似乎突然间高反就消失了,此后直到登顶,体力一直都较充沛,是这次出行众多的幸运之一。最初的时候,我脑子里还冒出回光返照的念头,在想:是不是这突如其来的体力支持我登顶,然后在顶峰力竭而挂?但宁可战死也不能被吓死啊。这个雪坡高度100米多一些,平均坡度40度,下缓上陡,路线上有路绳,且有很多排脚印,最开始的时候我还是用小镐和德式步法配合上升,中间休息的时候发现用手更舒服,因为那些留下的脚印很浅,虽然不能成为台阶作为脚点,但作为手点则极为舒服,路线旁是硬雪壳,而在线路上,留下的脚印边缘结成了一层薄冰,就像把手一样,于是收起小镐,直接用手,果然既快又省力,借用别人走过的线路,这还是第一次,果然很占便宜啊。翻上这个雪坡,海拔已经接近5900,发现仅仅才19:15,比预计的快了三个小时,不禁大为高兴。

3、接下来是个20度的雪坡,此时的体力爆发,几乎没什么疲劳感,很快上去,这段20度的雪坡竟然也架设了路绳。

4、接下来是个累计上升100米的横切,这段横切是我注意力最集中的一段路程,虽然下方是个平台而不是悬崖,落差也不大只有100多米,但是在雪坡的中间地带有一长条突出的岩石,如果摔到岩石上也不是闹着玩的。这段横切也因为十一期间他人的攀登而留下了一条细细的横切路,脚印形成小台阶表面是一层薄冰,我尝试着走了一段,又尝试着自己在雪坡上新开一条横切路,对比之下,虽然新开路线走起来更稳更安全(因为脚下有雪堆积而防滑),但走在前人的脚印上却更为省力,最后还是选择了走脚印,只是速度尽量放慢,谨慎的控制重心,因为我知道对这个路线来说,体能仍然是我最弱的环节。只有体能不足才会出现危险。

5、落差100米(长度未知)的横切结束后,到了蘑菇头下方,这个位置被前期攀登者打开了一个缺口,高差不到5米,虽然略微有点仰角,但因为可以侧蹬,难度也不是很大,只是一旦脱落,就会沿着左下方的60度雪坡跌落至下方平台,蘑菇头下方有几个保护点,既不想借用,也懒得自己再做保护点,拿的大雪的安全带不是登山款,穿安全带还要脱鞋,考虑了一下觉得问题不大,直接上了,由于紧张,虽然只有几米,上去又是一阵狂喘。

6、继续横切没走多久,发现了前人留下的顶峰标志,因为很意外这么快就到了,竟然忘记了高兴,一屁股坐下来再一阵狂喘,直到给面首大雪和贺迷路打电话时,才开始不自禁的咧嘴乐了起来。登顶的时间也是查看通话记录确定的。 [modify]1319703887,久点[/modify]
作者: 久点    时间: 2011-10-27 16:29
标题: 旁边的鲁孜峰
这一侧是岩壁路线,常规路线在另一侧,为雪坡。

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 16:32
标题: 第二平台回望

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 16:33
标题: 顶峰标记与我的手套合影

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作者: 久点    时间: 2011-10-27 16:58
标题: 下降的小伤
登顶后注意力没有放松,因为体力消耗很大,而且理论上学到的下降危险更大,尤其是最后的横切路,我个人感觉是整个线路上最危险的地段,因此小心翼翼的通过。

在2平台下降到1平台的雪坡上,我选择了下滑,清楚的记得在半脊下滑的爽快,也记得在岗什卡的深夜,关掉头灯,与大雪从3平台到2平台下滑的刺激,这次也想如法炮制,把所有装备都放进背包。线路上隐约有一个滑道貌似前人也是滑下去的。只是,也许雪况发生了变化,这个隐约的滑道在此时已经接近于冰道,速度非常之快,当我觉得速度已经超出我的想象时,想减缓速度的撑了一下雪面,结果造成了翻滚,脱离了路线向正下方滚落,停下后发现已跌落至平台,并在线路北侧30米开外,头灯也不见了,右前臂又麻又疼,似有液体流下,于是挽起袖子,拍掉浮雪,用舌头舔了一遍,发现只是破皮伤,并不严重,手指只是有点麻不影响活动。起来抖掉了积在肚皮上和脖子里的雪,重新整理好衣服,也找到了远处还在发亮的头灯,继续下撤。到冰舌处,检查了路绳的稳固度,老老实实的拉着绳子降下来。此后一路蜗牛般的速度下撤到噶洛寺。  [modify]1319706328,久点[/modify]
作者: 东方教大护法    时间: 2011-10-27 20:31
标题: 教主英明神武,与日月同辉,与鬼神共舞!
教主的面首都是废物,废物,废物!
作者: 末日赤旗    时间: 2011-10-27 23:35
标题: 这个真是有点过猛了。。。万幸没有大伤啊

作者: 久点    时间: 2011-10-28 00:22
标题: 本次攀登感悟
1、古人云:天时地利人和,在一定的角度看,大有道理。
2、在个人已有的9次高海拔攀登中,这是唯一的一次没有下雪没有刮风的天气,此谓天时,也使我认识到,一个好的天气可以使攀登难度和攀登强度除以2。想想以往攀登的天气,这一次的天气真是如同天堂。
3、地利,这次的线路,全程都有脚印,且多段都有路绳,虽然并没有如何利用路绳,但是仅仅脚印提供的线路及路绳对心理提供的支撑,就足以使攀登难度和强度除以2。加上路线本身的硬雪,与以往的攀登相比,难度和强度只有20%左右。
4、人和,一个人攀登最大的好处就是人和,我可以调整自己的节奏精确到每一秒,想睡就睡,想走就走,无论我有多么慢,都不用担心拖累队友。
5、综上,本次攀登强度和难度基本上只有正常攀登的20%左右。
6、综上,天气因素将在今后的攀登中占据更为重要的位置。
7、体能大于技术,没有体能,再高的技术能力都无从施展。 [modify]1319733207,久点[/modify]
作者: mh    时间: 2011-10-28 12:03
标题: 爽啊
天气时亏时赚没准儿。但凌晨出发雪硬天气稳定是有准儿的。

坐滑没用搞把尖制动吗?那样可太危险了。具体登山圣经有讲。尼龙面在冻结的冰雪面上摩擦很小。以前那个人八成是下午雪很软时滑的。但实际上下滑多数情况不太值,还要脱冰爪,弄好了省十几、几十分钟,弄不好。。。以前网上有个照片,现在找不到了,是一个躺在担架上的人冰镐尖从一边肚皮扎进去,从另一边出来,就是因为坐滑没hold住。 [modify]1319774638,mh[/modify]
作者: 李小龙    时间: 2011-10-28 16:41
标题: 恭喜恭喜!!!
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作者: 老辣    时间: 2011-10-31 11:03
标题: 抱着无比崇敬的心情,哆哆嗦嗦的看完鸟。。。

作者: nanmu1983    时间: 2011-11-6 12:32
标题: 学习了,
[sign]爱山的男人都靠谱 :-)[/sign]




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