绿野自助户外活动网站

标题: 菜鸟请教DX几个问题,谢谢! [打印本页]

作者: 无翅的飞翔    时间: 2003-12-8 03:45
标题: 菜鸟请教DX几个问题,谢谢!
1、前天去了峥嵘X看见那里有卖羽绒睡袋,900克的320元,1300克好象是450元
<br>价格便宜的有点难以想象,请问这样便宜的睡袋质量有保障吗?与动辄上千的
<br>羽绒睡袋有什么区别呢?
<br>
<br>2、元旦左右去小五台三季的棉睡袋+抓绒睡袋够用吗?如果再冷的话就打算穿上
<br>抓绒衣服和羽绒服一起睡,这样能够抗得住吗?我想有帐篷挡风应该还不至于太
<br>痛苦吧!
<br>
<br>3、元旦左右去小五台,如果就穿上生活防水的特价登山鞋(峥嵘X有卖,2XX元),
<br>另外多带上几双厚的袜子,一旦湿了就勤换袜子,这样能行吗?该不会把脚冻坏吧?
<br>
<br>鄙人是新人,特此请教各位大侠,不胜感激!
作者: 门神    时间: 2003-12-8 10:56
标题: 简单回答
1、反正够你受的,但我估计零下十度还是扛的住的。差在面料、羽绒的种类和质量
<br>2、棉睡袋加抓绒,想都不要想。元旦时小五台夜里应该在零下20度左右(山谷里,无风的好天气),不用羽绒睡袋的话太痛苦了。帐篷能挡风但挡不了低温。
<br>3、最好是勾太死的,如果鞋湿透了的话,换袜子没用,一会儿就也湿透了,自己受罪。你总不能背好几打袜子上去吧?
<br>
<br>门神在此!妖魔鬼怪休想进来!!!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 门神 on 2003/12/07 21:58.</EM></FONT></P>
作者: 无翅的飞翔    时间: 2003-12-8 11:47
标题: 谢谢门神!不过另进一步请问一下:
2、如果是棉睡袋+抓绒睡袋+抓绒衣+羽绒衣,元旦的小五台应该是可以扛得住吧,脚上打算套上一双羽绒袜,如果实在不行,就把能穿上的干衣服都穿上,这样总可以吧,至少不会出人命,对吗?
<br>
<br>3、你说得是最好是GORE-TEX的,那另外的意思是不是我说的一般生活防水的登山鞋也是可以的,当然可能会吃点苦,我这样理解,对吗?我想元旦的小五台最大的难题是风大和温度低,不过正因为温度低,雪不容易化(只要雪不进到鞋里面去),这样的登山鞋加上雪套,只要不让雪进到鞋里去,应该是可行的,对吗?
<br>
<br>  [red]问这么多,关键是羽绒的睡袋和GORE―TEX的鞋实在是太贵了,动辄都是1XXX、2XXX的,而我还不知道除了这次冬天的小五台,以后还能有多少机会用到这种高级的装备![/red]
<br>我想这同样也是其他新人所遇到的问题,请各位DX理解并给予解答,谢谢!
作者: 柔软的核桃仁    时间: 2003-12-8 12:43
标题: 你可以去特种兵的店里向他请教。
特种兵冬季小五台没少去,他的羽绒睡袋装备似乎也不是很贵的那种,他对非GORE―TEX鞋冬季上小五台应该比较了解。另外阿森似乎有一篇《一身水货走五台》的文章,你可以看看。
<br>
<br>我的羽绒睡袋800克,在冬季小五台用也很舒服,不是正品,打着mhw的标,800元。<br><br>一些事过去不可逆转。一撒手它们就飞走。它们在我身后边、在风里劈啪乱响。
<br>
作者: anthony    时间: 2003-12-8 13:07
标题: :)
2、一MM用两条棉睡袋加盖同帐所有人的衣服,在元旦东沟传统营地。
<br>3、如你所说,只要没踩进冰河。btw,勤换袜子几乎不可能,耽误时间而且冻的慌,加个雪套吧。
<br>
<br>
<br>my name is 淘气
作者: hubit    时间: 2003-12-8 13:25
标题: 我觉得
晚上帐篷内大约零下10-15°,应该和个人耐寒能力有关系,反正我去年ozark顶峰(1000克)+抓绒睡袋+全身抓绒+气垫还冻的够呛,幸亏备了中国灸(强力推荐),不过好像穿太多影响血液循环,反而不好,是否应该脱下垫在下面?羽绒服应塞在脚部,冲锋衣裤把睡袋罩住,免得帐篷结露打湿睡袋
<br>我去年穿的RC鞋也不过370,凑合,鞋面不拨水,积雪会变成厚厚的冰,很不爽,而且如果晚上不拿进帐篷,会冻成冰疙瘩,呵呵
作者: 蒸汽机    时间: 2003-12-8 23:02
标题: 说两句
天气冷鞋防水并不太重要,但要及时鞋上的雪弄掉.睡袋建议1000克以上,或晚上不睡觉!<br><br>小水珠,力无穷
作者: 背包    时间: 2003-12-8 23:20
标题: 天冷环境(雪地)对登山鞋的防水要求更高!
除非有全包的雪套,否则基本做不到“及时鞋上的雪弄掉”
作者: 背包    时间: 2003-12-8 23:26
标题: 关于3
即使是零下30度,鞋上的雪一样可以融化
<br>这个很多人是有亲身经历的
<br>
<br>不防水的鞋还有另外一个问题就是多少会渗一些水,这样就会导致鞋被冻硬,甚至和袜子冻在一起,结果就是如果没有两个小伙子,外加瑞士刀帮忙,鞋就根本脱不下来
<br>
<br>如果有全包的防水的雪套,那对鞋的要求就比较低了
作者: 无翅的飞翔    时间: 2003-12-8 23:32
标题: 谢谢背包,另请进:
按照您的意思就是元旦去小五台必须是GORE-TEX了,其他鞋子基本上就没戏了,对吗?
<br>
<br>另请您对我的第2个问题做一解答,好吗?早听说您是这方面的专家了,烦劳之处,不胜感激!
作者: 无翅的飞翔    时间: 2003-12-8 23:38
标题: 谢谢不必MM,不过我好象听你说过
你一直也没有很专业的装备,比如冲锋衣裤什么的,就是不知道你是否穿GORE-TEX的鞋子
<br>另外据我所知,你冬天也去过多次小五台等地,能结合您的个人经验,您认为我上面的想法可行吗?
<br>据老特说棉睡袋+抓绒是可以的,不过需要3人同帐,棉的睡中间。
<br>现在的说法比较多,我也糊涂了,不知道该听谁的
<br>谢谢各位!!!
作者: 不懈    时间: 2003-12-8 23:53
标题: 建议
鞋最好买GTX的,主要怕鞋湿水后冻伤脚,平时也可以穿的.GARMONT的灰色的可以砍到7折,效果不错,原价985的那种,睡袋可以到做羽绒服的店里去,不会超过300,千万记住不要装太多绒,1500G到头,羽绒保暖主要靠空气,另外再花100买个抓绒套在里面,-15度绝对没有问题,而且室外-20,如果帐篷好点,里面的温度不会太低的,而且你睡觉的时候所有的衣物都放在帐篷里,应该没有问题,我就曾经用自己做的羽绒(1200G)在没有抓绒的情况下过了-6一点不冷,最主要的还有自身的身体素质如何,自己去体会一下,不行就穿衣服睡(保暖衣),有这么多的绿野兄弟,不会冻着你的,放心了去吧!
作者: Kristian    时间: 2003-12-9 00:35
标题: “我就曾经用自己做的羽绒(1200G)在没有抓绒的情况下过了-6一点不冷”
小五台可不是-6C,而且-6和-16根本不是一个概念。躺着冰冷,坐着还是冰冷。<br><br>Dancing on the Ceiling
作者: 柔软的核桃仁    时间: 2003-12-9 00:47
标题: 是GORE-TEX的鞋子
Tibet。
<br>曾在冬季小五台用过一条1000或1200克的羽绒睡袋(400元)。不冷,但不是特别暖和,最明显的缺点是掉毛厉害,从睡袋里出来,跟一鸭子差别不大。
<br>没有冲锋衣裤,行走穿抓绒,冷了加羽绒服。注意雪套防水、不要摔倒、不要掉到冰窟窿里去、千万不要在前面开路,只走别人踩出来的道、睡觉选住帐篷中间,混着到小五台遛?一趟没问题。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 柔软的核桃仁 on 2003/12/08 12:05.</EM></FONT></P>
作者: 背包    时间: 2003-12-9 01:00
标题: 请进
不知道你现在属于哪种情况,如果是有钱,但舍不得花在装备上,那我还是劝你在别的地方省点,先准备3000块钱购置一些冬季装备;如果是确实没钱,省都省不出来,那我帮你想想办法:
<br>
<br>鞋――GTX的当然最好,但一般的高帮比较新的有一定防水作用的鞋也不是不行,比如用尽量能盖住脚面的雪套就能大大减少鞋进水的可能。万一鞋进水了,换干袜子,再在鞋和袜子之间套塑料袋也能应急,只是完全不透气,走半天之后袜子会发潮,这就要注意要不停的走,否则有冻伤的可能。另外,如果多次换袜子、塑料袋(会破),会严重影响队伍的行进速度,有些人就有可能为了等你而感冒,呵呵,自己考虑吧――这就是我强调的装备与团队精神的关系
<br>
<br>睡袋――如果是三人睡一个2人帐篷,并且睡中间,两边是两个大小伙子,自己身体特棒(象特种兵那种冬泳的家伙),用棉睡袋+抓绒+羽绒服+有效的腿脚保暖措施(比如羽绒袜子),我想还是可以坚持的,但会为领队的组织带来不少麻烦,而且两边两个人睡袋会挤在帐篷上,不仅保暖大打折扣,而且早上起来会是湿的。呵呵
作者: 三虎    时间: 2003-12-9 01:15
标题: 我听说过一种鞋套。
没见过实物!就是有个防滑铁链鞋底的套子,高度一直到膝盖的腿套,可以穿鞋套用。<br><br>三虎=虎!虎!虎!
<br>
<br>从山上往下看是“心旷”!从山下往上看是“神怡”!乐趣不同、心境不同!赫赫~~~~。
<br>
<br>
作者: 三虎    时间: 2003-12-9 01:20
标题: 买下羽绒睡袋,然后去充绒,每个立衬都充。就是要有些破坏:)
<br><br>三虎=虎!虎!虎!
<br>
<br>从山上往下看是“心旷”!从山下往上看是“神怡”!乐趣不同、心境不同!赫赫~~~~。
<br>
<br>
作者: 临水而栖    时间: 2003-12-9 01:39
标题: 个人的一点建议
我刚从小五台回来不久,就实际情况向你提点建议:1。棉+抓容+你的所有衣服  肯定会让你很难受,最好不要做这个选择。2。若鞋是普通鞋,那么请你带两双。因为鞋湿过后,光换袜子是没有用处的,只能换鞋。3。一定小心冰窟。
作者: sonneson    时间: 2003-12-9 02:53
标题: 请问那种全皮面的高帮军靴可以用么?那个好像也比较防水的说

作者: 福尔马林    时间: 2003-12-9 03:06
标题:
1、不知道
<br>2、晚上吃2斤羊肉,晚上能睡好,不然可能一夜打哆嗦失眠,第二天毫无力气。去年元旦小五台晚上8级风情况下气温-30。
<br>3、路上如果换袜子,不是手冻伤就是脚冻伤。袜子湿了以后,如果不停地走、不停地活动脚趾并保证吃饱(一包压缩饼干/3小时),可保无事。一停就有冻伤危险。
<br>
<br>另外可以把你的底限降一下,轻度冻伤就是起个水泡、掉个指甲(会再长出),修养一个月差不多可以再出去活动。<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 壮汉    时间: 2003-12-9 05:33
标题: 太重,底滑,不好绑冰爪,皮面防水性能欠佳
如果不在乎以上缺点的话可以试试<br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵
作者: 壮汉    时间: 2003-12-9 05:34
标题: 我指甲掉了好多了
呵呵
<br>左脚无名指的指甲掉了四次
<br>后来长出来的一次比一次难看
<br>呵呵
<br><br><br>其实,我的真实身份是一个装备狂,呵呵
作者: 福尔马林    时间: 2003-12-9 05:52
标题: 我的指甲倒是长得不错
原来的是灰指甲,新长出来的不是,呵呵,赚到了。<br><br>冬天到了,该回山版了。
作者: 百度    时间: 2003-12-9 06:39
标题: 看名字就知道你很牛
但受冻的滋味不好受,说不定还会对身体造成永久的伤害。
<br>
<br>勇气值得钦佩,冬天的装备不能马虎,我有一条刚买的1300g鸭绒睡袋可以借给你,要是需要,你主动跟我联系吧。(周一~周五白天)
作者: 无翅的飞翔    时间: 2003-12-9 06:54
标题: 你可真是一个好人哪!需要的时候我就不客气跟你联系了,先在此谢过了!呵呵

作者: 百度    时间: 2003-12-10 00:16
标题: 不必客气,联络方式给你发了私信

作者: 卢沟晓月    时间: 2003-12-10 00:24
标题: -6度哪里用得到1200克的羽绒睡袋?
准备的好的话,厚棉睡袋足够了。1200克的羽绒睡袋(不是膨胀不起来的鸡丝绒或者粉碎绒)足可以在-20摄氏度睡帐篷了。
<br>另外,强烈不建议让做羽绒服的摊位做睡袋,要么厚重不透气,要么漏绒。羽绒睡袋多多少少还是有点技术含量在里面的。
作者: 蓬莱客    时间: 2003-12-10 03:38
标题: 看了所有跟贴,了解不少,本贴可以加入精华贴了。最终的意见好像是在采取各种措施后可行,但严重影响集体。
<br><br>爱山,更爱雪山!
作者: eoskiss    时间: 2003-12-10 08:22
标题: 呵呵,老妖啊,咱们一起害人8
俺们当年3月5号去杜家台长城,有不停等小站朋友,有格格诬、王沁、同路人、侯侯、咳嗽夫妇,还有老狄,那次,不记得是否有你老。
<br>
<br>老狄个倒霉孩子,新的三夫帐篷,买的时候没看,有根竿子是断的。俺让出帐篷,和同路人一起露营啊,就是三夫的2个绵睡袋,130的1个、80的一个(透亮的)套着用,穿着羽绒服,抓容帽子蒙在脸上。夜里怎么也-5-6度,早上睡袋上厚厚一层冰,不过睡的还挺舒服,一夜没醒。
<br>
<br>回来是格格诬开的那辆红叶中巴。
<br>
<br>还有侯侯和王沁的对话,哈哈哈。
<br>--您有30了吧?
<br>--哼,那是很多年前
<br>--体力咋这么好?
<br>--苦出身呗!
<br>
<br>问老帮子们、小崽子们好,告诉午睡还俺的71冰川照片。俺现在身不由己。
<br>
<br>

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1