绿野自助户外活动网站

不会让人失望的地方-凤凰

绿野新人,渴望上路。

楼主
<br>   一早被宝宝的咳嗽声吵醒,她习惯了每早六点起床,凤凰早晚都比较冷,但这样咳下去也不是办法,出来前她已经打了一个星期的针,去当地医院看看吧,我和她开玩笑不会非典了吧。
<br>  
<br>   在凤凰的街市上有一间人民医院,街市人很多,一路都是鸭子的叫声,我问宝宝知道为什么鸭子叫鸭子吗?她问为什么?我说因为鸭子一直“鸭鸭”的叫,不知道凤凰的鸭肉是否甜美,适值中秋鸭成了最抢手的商品,当地人手提着、罗筐背着,喜气洋洋。医生吃着早餐诊病,宝宝气管发炎要吊针,她交待我在她吊针的这段时间去最好生意那间北京烤鸭店买一只烤鸭,怎么说今天也是中秋,要丰盛一点,这也是我们到凤凰的第一天就打好的主意。烤鸭店门面很小,但买的人很多,不知道是不是节日的关系,大家不排队都挤在店门前,我怀疑一只鸭子买下来,一身已是烤鸭味了。不能干等烤鸭浪费时间吧?在喧闹的街市游逛,洗个头?理发店很简陋,脚一直无法迈进,进了一家商店,很冷清,商品铺了尘。一座红桥像隔了两个世界,一边是吊脚楼,一边是开发了的小城镇,一边是当地的苗族妇女在沱江边洗衣服,一边是网吧是闹市。感觉有点怪,难以体会名人笔下的凤凰,不想刻意。手机常收到朋友的祝福,经过一间稍微干净的网吧上论坛灌灌水,祝福一下大家中秋快乐。下网再回到北京烤鸭店,店门依旧站满了客人,我每回经过只见等待的客人却没有见过烤鸭的真面目,纳闷!拨开人群问了一下店员要等多久,一个漂亮的小女孩子告诉我还要等两个小时,天!一次竟然只能同时做九只,而且现在做的都是之前别人预定的,北京烤鸭是没希望了。去医院接宝宝,告诉她这一消息,最后讨论鸭子还是要吃的,冬瓜煲鸭?三杯鸭?
<br>
<br>
<br>   随便吃了点东西我们就去汽车站坐中巴到阿拉,途经南方长城,今天阳光明媚万里无云,我俩却丝毫无登长城的欲望,宝宝在北京呆了很久,长城应该登过几回吧?我知道攀登不是我的强项,所以也不支声。我们对阿拉这个名字十分感兴趣,可能与上海同事打过太多的交道,所以对“阿拉上海银”的“阿拉”感觉有亲切感,我问旁边的当地人是什么意思,他说得含糊,让我们不得其解,到了阿拉镇,这里的交通工具真的主要是三轮车,安全是不用讲的了,要么坐三轮车要么走路,只有两个选择,补充水问路,我们就先去附近的黄丝桥古城看看,无看头,但遇到了另一个豪爽的三轮车的师傅,二十元前往书家堂古城。他祖籍东北,年少随家人安居凤凰,一路不停地向我们介绍,路狭小而蜿蜒,急转弯多但无安全标识,但风景秀丽,一路的感叹,天好蓝,稻田很有层次感,师傅说这里是云贵边陲!漂亮!!
<br>
<br>
<br>   社会主义好,三人的体重让小小的三轮车不堪重负,我和宝宝不停地下车,但这却是我们最乐意做的事情,宝宝说这是一条很好的徒步路线,好天气加好空气加好景色,路人很少,不时见到几个小学生走路上学,偶尔有机会漫步乡间感觉是一种幸福,但生活在这里的小朋友却要背着大书包在太阳下,没有公交车、没有自行车……不敢多想,微微一笑,我不是曾经认为生活在哪一个地方只要乐观就是一种快乐吗?我想年少的他们应该是快乐的!!!
<br>
<br>
<br>   师傅扬手叫我们上车,说要带我们走乡间小路,领略真正的田园风光!天,原来刚刚走的那段是康庄大道!毫无选择,乡间小路到书家堂古城是必经之路,可能之前是雨天,所以小路泥泞,颠波程度大大超过之前,下车走鞋子会沾满泥浆,但舍不得放过两旁的美景,有些菜花很娇艳,拍相片是不可能了,师傅似乎看出了我们的心思,往前一指说那个小村庄,你们可以上去拍拍相片。牛是农家最得力的农耕助手,我见到了放牛的小孩子,也见到了刚从田地走出来有点疲惫的牛,因为中秋,所以穿了红色的上装,在它们面前却止住了脚步,怕随时会上演一场西班牙式的斗牛,师傅说别怕,这里的牛怕人!呵呵,看得出这里每个人都很随和,相望时总是带着一丝浅浅的微笑,随意拍了几张相片,宝宝对当地的大板石产生极大的好感,恨不得能搬几块回家,可惜同伴的我非壮汉,想起那巨包,这石板又怎么可能会安置她的家中呢?
<br>
<br>
<br>   继续颠波,书家堂古城到了,有点古的味道,见师傅用凤凰话叫着一位长着胡须的大爷说有游客来了,好好给她们介绍一下,小寨总面积不大,分上寨、中寨、下寨,整体呈盆地形,中间种着菜,有几个小池,听说有两口泉水,交了一人十二元的门票就由杨大爷带领我们游古寨了,宝宝听得津津有味,我只能听懂杨大爷三分之一的凤凰话讲解,但我发现他能听懂我的每一句话,只要我稍稍有一点疑问,他都会耐心的解答,他身体很好,脑子也很灵,穿着一双踩着跟的解放鞋,原来这里的一景一物都是有来由的,我很希望能捧着它的史册好好看一次,大爷说他用不着写,因为所有的内容都存在他的脑海里,我们说写下来可以让没来的人看看啊,他说他们不来那就什么也不知道了,哈哈,绝!这里历史悠久,但我见到的古城不多,无从比较与评价,但这里所谓的历史文物下都居住着当地人,我还是希望他们的生活能有所改善,古城感觉潮湿、家禽味浓郁,但他们似乎习惯了这种生活,作为游人,我们希望的是保留它的原面貌还是让它来个现代的变化?这里与凤凰沱江不同,它显得更质朴一些。
<br>
<br>
<br>   坐上回程的三轮车,颠波的路程感觉很短,不知道什么时候会再来,不想去计划,或许不会再来,但希望在别人的凤凰游记里能看到它的一丝踪影。给师傅拍了一张相,交了心满意足的超值车钱,挥挥手坐阿拉至凤凰的车回客栈,准备晚上的中秋晚宴。
<br>
<br>
<br>   盘算了一下盘缠,竟然要拉警报,俩人带的现金合计二千多元扣除车票竟然花得所剩无几,最近抢劫厉害,所以我们都没有带卡。宝宝说我的预算做得不对,下回得由她来做,针是要吊的、景点是要去的、苗银是要买的,现在过点苦日子,怎么苦也不能苦肚子,好吧,又补充了一堆食物,来到昨天的美食街,选了一家菜式较多的摊档坐了下来,点了两个小菜,买了两瓶饮料、摊开水果和当地的月饼,不时抬头看看那明亮的月亮和那颗在它旁边执着相伴的星星,游客少不热闹,但我们却乐在其中,避开黄金周不就是为了这一刻吗?
<br>
<br>
<br>   佳节在外有时是孤独的,但我却满足和自在,宝宝是个不错的游伴,有说不尽的话题、有独特的个人见解、有充沛的精力和幽默的本质,或许明天就要踏上回程的列车,但这个中秋让我感觉值得回忆!
<br>
<br><br><br>------------------------------------
<br>如果欣赏,一片云也是风景~~

1.13 KB, 下载次数: 21

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

沙发

国宝特别交待要上传三轮车司机的相片

<br><br>------------------------------------

1.13 KB, 下载次数: 17

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

板凳

咳咳,山甜算是见到宝宝真面目了

<br><br>------------------------------------

绿野新人,渴望上路。

地板

国宝曾说过她不是美女但绝对是才女,这点我相信

美不只是外表,她绝对也可爱<br><br>------------------------------------

绿野新人,渴望上路。

文狼,我一直都挺好的,有机会带你的+1和我们一起FB

绿野新人,渴望上路。

国宝领导一直是幸福的,我还没发现她有什么想不通的

她计划非常多,工作的、自己的,我只知道明年找她不容易!<br><br>------------------------------------

1.13 KB, 下载次数: 31

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

很多时候在路上会感觉置身情景之外,回来之后回忆才知道原来心曾留在那里 

不会让人失望的地方-凤凰 休闲小说 2003-09-23
国宝? 文狼 2003-09-29
小说你不但写了我还有照片你自己的那 国宝 2003-09-27
果真是休闲!看帖的感觉就像是听人闲聊,还有滋有味的 花花2008 2003-09-24
很多时候在路上会感觉置身情景之外,回来之后回忆才知道原来心曾留在那里  休闲小说 2003-09-24
我们可爱“宝宝”全称“国宝”,小说:上张合影吧,让他们开开眼界。 isis 2003-09-24
国宝领导一直是幸福的,我还没发现她有什么想不通的 休闲小说 2003-09-24
还好吗? 文狼 2003-09-24
文狼,我一直都挺好的,有机会带你的+1和我们一起FB 休闲小说 2003-09-24
我也误会了,刚想着宝宝真可爱啊,看下去才知道是米女,文章很不错,我爱看的 行舟 2003-09-24
国宝曾说过她不是美女但绝对是才女,这点我相信 休闲小说 2003-09-24
看第一句,还以为你带小宝宝去,还有病咳嗽,呵呵误会误会^_^ samtian 2003-09-24
咳咳,山甜算是见到宝宝真面目了 休闲小说 2003-09-24
国宝特别交待要上传三轮车司机的相片 休闲小说 2003-09-23