绿野自助户外活动网站

楼主: 蓓蓓

3招避免膝盖受伤

绿野元老,传、帮、带。

好帖子,支持.

总结的真好
来自旧版论坛的签名欢迎光临个人摄影选集
http://photo.163.com/openalbum.php?username=yewang_1977                                                     。

绿野新人,渴望上路。

保护自己,越早越好

好的护具真的是有很大用处的。我的亲身经历:以前打完羽毛球后我的腰部常常酸痛,这种感觉持续了2、3年。今年年初戴上护腰后,才短短几个月的时间,酸痛的感觉明显减小,我会一直使用下去。由于我的膝盖受过伤,以为恢复了就没事了,可是在运动之后总感觉很不舒服,有时还会感觉到疼痛,遇到阴天下雨也会很不舒服。起初带护膝,是为了保护膝盖不再受伤,可自从戴上后,真的缓解了膝盖的疼痛,所以我不仅在运动的时候带,平时也带着(当然是不同材质的)。还有我的左手腕有腱鞘炎的毛病,医生说这个就得养着,自己恢复,戴上护腕。我每天都带着最普通的那种毛巾的护腕,带了一段时间,没什么感觉。前段时间买了LP的专业护腕(我的护腰和护膝都是LP的新产品),戴上有半个月,情况大有好转。我是一个羽毛球和徒步的爱好者,希望和我一样的朋友们千万不要像我似的等受到伤害后才想到要保护自己,防患于未然啊,肺腑之言。。。

绿野投名状,终生免死牌。

还差护肘、护踝、护颈,就全了。:)

一、
如果某个运动已经给你造成慢性伤害,你该上护具还是该减少这个运动?
如果某个运动必须带上护具才安全,那就不是适合大多数人的运动,那就该接近或属于x-game了。
咱们驴友的多数活动只是徒步而已,连走路都要带上护具,那不如呼吁大家减少徒步次数和强度,一队人在山上有半数带着护膝,匪夷所思。

二、
之所以一直很bt的来质疑大范围的山友带护膝,是因为护膝并不能抵抗致伤的力量和方向,看看膝关节解剖图,比较一下韧带与弹性织物的强度差异,护膝到底能防什么样的伤病一目了然。
能允许膝关节正常自主运动的护膝,只对十字韧带松弛或断裂的人有明显的保护作用。
能有效抵抗膝关节侧向受力以及有效阻止膝关节过度扭转的护膝,一定会严重影响膝关节的活动范围。
买登山杖知道选择钨锰合金杖尖的耐磨,买护膝为什么就人云亦云不想想原理呢?

三、
以个人经验,山友当中膝关节的伤病主要是膑腱周围及末端的急慢性损伤、内外侧韧带急性伤、半月板急性伤、滑膜炎和髌骨软化。
游离体最典型最多发的症状是关节“卡”住所谓绞锁,在山友中极少见。
髌骨软化在女性中多发,往往与肌肉力量薄弱有关,髌骨边缘压痛是检查指征之一但这个未必是软骨面真的有了病变灶,研磨痛才有参考意义,最权威的诊断是关节镜或术中直视软骨病变。

楼长的确发了个好帖尤其预防方法,但若观者自我引申变成诺诺连声追随时下流俗的带护膝来预防,那岂不是谬以千里了?!
又愤了一把,继续不遗余力的反对大面积山友戴护膝。))
来自旧版论坛的签名my name is 淘气

绿野新人,渴望上路。

晓滴,虚心接受意见。继续ZN

来自旧版论坛的签名最有意义的旅行者,不是寻找什么,而是冶炼生命。
真正的艺术,产生于绝境,是生命中更为整体的荒漠体验和峭壁体验。
放逐,撕裂,灭绝,重生,这才有彻心彻骨的灼热和寒冷,这才会知道人世间什么是甘泉。
艺术,说穿了,必须带有生命的气势和体验。

呵呵,假做真时真亦假

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/

注册绿野,不忘初心。

真的好,有道理!

真的好,有道理!细致,感谢!受教育!

绿野的革命者,中间的地带。

汗一个~~

妙峰山穿越的时候,有很长一段的台阶下降,队友借给我一只护膝,行程结束以后,能够很明显的感觉到没戴护膝的膝盖比戴了护膝的要疼,就迷信了护膝的作用。
    走长线的时候,一开始就戴上了护膝,队友说,一开始戴护膝其实并不好,因为会阻碍血液循环。
    那到底,护膝的作用是什么,应该在什么时候戴呢?

楼主的文章很好,学习了。
来自旧版论坛的签名简单生活,快乐行走

绿野新人,渴望上路。

带护膝的一个作用似乎是和以预防着凉

膝关节似乎很怕着凉,尤其是有些人的膝盖曾经受过不太严重的外伤,就更为严重,一旦着凉,就隐隐作痛。而在户外运动中如果穿比较厚的裤子,又会大量的出汗,很不舒服。这时,穿较薄的裤子,同时带护膝加强膝部的保暖就是很实际的选择了。
同样,带护踝的一个作用是防止擦伤。因为很多短途旅行中,人们是穿低帮鞋的,至少我是这样。这时,踝部突出的那个小骨头就没有了任何保护,很容易擦伤,我就因为穿低帮鞋而又不带护踝,这个月擦伤两次了。带上护踝就能有效解决这个问题。

绿野新人,渴望上路。

下山与练太极拳

呵呵,我不是想说练太极拳跟下山有某种关系,我是在下山过程中不时的采用半蹲位的姿势以保持重心稳妥,而我其实练过太极拳(上学时练的,上班后没有人一起练就停了,*羞* ),而膝盖由于练太极拳的原因对负重的承受力和适应力比我想象的要好的多!

绿野的革命者,中间的地带。

真好,受益匪浅~~~

3招避免膝盖受伤 蓓蓓 2006-07-12
有道理,受教了! 老纳 2006-07-13
有道理!健康最重要! 小招mabel 2006-07-13
好铁.只是喝的东东已经5-7KG了.不止2kg.再加点个性化元素... 大雨不停 2006-07-14
是啊,液体还是不要太多样了。 anthony 2006-07-14
呼呼,刚去完小五台,轻装走到垭口,下山时,明显感到膝盖不舒服。所以要多准备个好些的护膝是最重要的。 蓓蓓 2006-07-16
护膝不管这个。:) anthony 2006-07-16
多少也会起点作用吧,总比没有强 蓓蓓 2006-07-18
如你所说,心理安慰。 anthony 2006-07-18
哦,原来这样啊,这下我知道自己以后最多15KG了,谢谢楼主! 边界雪 2006-07-18
好帖子,支持. 成尔 2006-07-18
保护自己,越早越好 xiaobaimao 2006-07-19
还差护肘、护踝、护颈,就全了。:) anthony 2006-07-19
晓滴,虚心接受意见。继续ZN 蓓蓓 2006-07-20
呵呵,假做真时真亦假 无疆界 2006-07-26
汗一个~~ 北极苹果 2006-12-08
带护膝的一个作用似乎是和以预防着凉 天生菜鸟 2007-04-04
明白了!我也一直奇护膝保护膝盖是什么原理.现在想成保暖是比较合适了. 花鼎 2007-07-17
这些保护自己的护具一定是有用的 千里行 2008-05-09
真的好,有道理! huabing0001 2006-09-12
下山与练太极拳 alien_wj2007 2007-05-14
刚开始练太极拳,觉得膝盖部位有酸涨和充实的感觉,不知道是不是好现象。 千里行 2008-05-09
真好,受益匪浅~~~ 高灵灵 2007-06-22
sun-ny 2007-09-05
受益匪浅 玄琉璃 2007-12-01
谢谢分享!! xt蝶舞 2008-01-10
谢谢!受益非浅 就是爱喝茶 2008-06-10
前人栽树,后人乘凉。谢谢! 沉玉 2009-03-19
有用,学习中。 指路明灯 2009-05-31
很有用,谢谢 huang325 2009-08-23
多谢前辈 旅行包子 2009-08-28
新驴谢谢老驴们! 小蓬尾巴 2010-04-14
户外活动、安全第一 常青大树 2010-08-13