绿野自助户外活动网站

防蛇药包

绿野新人,渴望上路。

楼主
天热了,野外的蛇会多起来,经常山里转还是要注意些。有一次在网上看到了一个真空吸毒器(http://item.taobao.com/item.htm?id=4979879032)受这启发设计了一套防蛇药包见照片,包括季德胜蛇药,止血带(实际就是背包捆绑带),手术刀片,用大号注射器筒改造的吸毒器,氯霉素眼药水和胶带纱布。所谓吸毒器就是用大号一次性注射器筒,把底销掉,靠拉动活塞能形成一定的低压把毒血吸出来。设想的被蛇咬后具体做法是:
0。如果可能把蛇打死或拍照,以帮助将来选择血清。
1。快速用止血带在伤口上方五到十厘米处扎紧,防止静脉回流。捆绑带可以扎的很紧,不会松弛,可单手操作。
2。用手术刀片十字扩创,十字不要太大,要注射器筒能罩住。
3。用注射器筒吸毒。如果在腿上好操作些,否则单手操作有些困难。
4。用氯霉素眼药水对伤口进行冲洗。
5。纱布包扎
6。取德胜蛇药按照说明嚼服。
7。赶紧联系110救助。
以上所说的是当时紧急治疗措施,能起到降低蛇毒进入的作用,有效的治疗还是赶快到304医院注射抗毒血清。304医院是北方唯一一个专门救治毒蛇咬伤的医院。

去年一位朋友被毒蛇咬伤后,及时把治疗信息公布到网上,提到了很多很有价值的经验,建议没读过的朋友读一遍。
我被毒蛇咬了 作者 蝈果 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43679004
我认为很重要的一个预防蛇咬的措施是即使夏天也尽量穿长裤出门,大家这方面有什么经验也希望能分享出来.

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

沙发

谢谢

谢谢分享!
来自旧版论坛的签名很高兴认识您!

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

支持这样的帖子!

来自旧版论坛的签名“贪、嗔、痴”三念:不怕念起,只怕觉迟!前念起,后念觉!

绿野元老,传、帮、带。

QQ
地板

学习了

谢谢分享!尤其是那个注射器,真有创意

绿野的革命者,中间的地带。

让更多的人看到..好帖子

让更多的人看到..好帖子

2个疑问哈,1我记得应该是不包扎吧?????2眼药水冲洗有什么作用啊?

[sign]―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!
        [/sign]

绿野新人,渴望上路。

简单包扎防止伤口被污染,眼药水清洗并防止感染

氯霉素眼药水其实是一种很有用的防止感染的东西,冲洗伤口很好。最好能找到软塑料瓶包装,一挤能喷出来的那种,同时也是最便宜的,如果伤口被泥土弄得很脏,用它来冲洗最好。

LZ的东西很好,一定要带上一套,另外请教,雄黄防蛇吗?在裤脚上缝一个小袋,装上50克雄黄怎么样?

野外防蛇须知

来自旧版论坛的签名hi,大家好我是若岩 :-P :pint::evil:
喜欢慢慢的走,用心细细体会沿途的景致...
Enemy advances, we retreat;
Enemy camps, we harass;
Enemy fatigues, we attack;
Enemy withdraws, we pursue;

旧版论坛导入

旧版论坛导入

这个正点!!!

[sign][img align=left]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43832538.gif[/img][/sign]
防蛇药包 wenht 2010-05-18
谢谢 开心AIA 2010-05-18
支持这样的帖子! 海怪 2010-05-19
学习了 Talk 2010-05-19
让更多的人看到..好帖子 小心有电 2010-05-19
2个疑问哈,1我记得应该是不包扎吧?????2眼药水冲洗有什么作用啊? 忽然想通了 2010-05-20
简单包扎防止伤口被污染,眼药水清洗并防止感染 wenht 2010-05-20
LZ的东西很好,一定要带上一套,另外请教,雄黄防蛇吗?在裤脚上缝一个小袋,装上50克雄黄怎么样? Frankliu 2010-05-20
野外防蛇须知 1234567654321 2010-05-21
这个正点!!! 游泳池 2010-05-22
又更新了一些操作步骤,建议打印出来放在药包里 wenht 2010-06-17