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转贴:与神瀑雪崩擦肩而过
5月1日,6点就爬起来,一个人面对着神山,终于看到完整的日照金山,了却憾事,9点开始游玩大本营和冰湖。冰湖上基本都是雪,人很多,嘈杂,最过份的是居然有人带着便携音响在冰湖播放流行歌曲,还有个疯狂的MM在高歌《青藏高原》博得一片欢呼……,就在冰湖逗留的2个小时里,我们已经看到3、4次小的雪崩,每一次雪崩出来居然一片欢呼,还有人故意大喊想引起更大的雪崩……现在想起来,5月2日的惨剧也许在5月1日就已经有预兆,神山也许不胜人类如此的烦扰。
神山是需要被静默、仰视和尊敬的,以前是、现在是、将来也是。
5月2日,因为按计划我们12点必须到下雨崩马场集中,下午4点多要赶到西当温泉,晚上要赶到奔子栏,我们6点半起床,7点开始徒步神瀑。天气爆热(为雪崩创造基础),我一路边拍边行,大约在10点才赶到五冠峰下方的神瀑,此时一条彩虹横贯神瀑之下,最神奇的是在转神瀑时,人在瀑布中走到哪都能看到眼前一条小的彩虹跟随着你,也许以前人们对神瀑的崇拜很大程度就来源这无法轻易解释的彩虹奇观。11点恋恋不舍的离开神瀑,快步下山,一路上遇到许多人,大家经常友好的互至问候(这些朋友中肯定有此次雪崩的受害者,写至此,眼睛又模糊起来)。12点多赶到下雨崩马场,租马回温泉。从雨崩到垭口很长的时间都可以远远的看到神女峰和五冠峰,大约在1点多(现在的所谓3点雪崩的说法是有问题的),听到远处的山谷里轰隆隆的巨大响声,再仔细看去,在远远的神瀑位置居然出现三条巨大的浑浊的雪流,像极了一个大瀑布――发生大雪崩了!因为相隔10公里看不太清楚,此刻我还未意识到它的巨大危害,还让身边的朋友一起观看,因为在马上颠簸也没有及时用长焦拍下来(悔!)。下午4点多终于来到西当温泉。看到几个公安,先没当回事,后来一走近才知发生雪崩事故,第一时间的说法是一死一伤。
车子慢慢离开温泉,路上我的目光一刻不离卡瓦格博,此时雪山已经风云变幻,早上的晴空万里此刻已经乌云弥漫,天地间充满悲怆的气氛,最后一个即将看不到神山的拐角,泪水悄然滑落。
回来的路上不断看到武警、公安、政府、救护车一辆辆开过来,车内气氛越来越紧张,出大事了,绝不止一死一伤。晚上在饭店吃饭时传来的消息是18人活埋(山里太闭塞,消息不断变化),大家顿时震惊,没人再吃得下饭,为自己与死神擦肩而过而庆幸,但更多的是为这路上相遇的朋友发生惨剧而悲伤,有朋友晚上找遍小镇买了纸钱烧掉,我在房间里对着神山的方向长跪祈祷。
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