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结束篇――天佑阿尔山(050801)
以此为开始,还是以此为结束,是我们经常会面对到的一种选择。
8月1日早,我们从兴安林场的林大哥家出发,经过伊尔施、阿尔山市、五岔沟,前往东乌旗和锡林浩特方向。
在2004年9月14日早晨,我们在东乌旗吃过鲜美的手抓肉、醇香的奶茶和蒙古果子,出发前往阿尔山的兴安林场。
天公非常作美,据说一个月中,兴安林场下了28天的雨。但是在兴安林场的两天,我们享受到了多云和明媚的阳光,老天似乎在我们到达之前,就用甘霖将这片美丽的土地细细洗过,让我们尽情尽兴地度过惬意的假期。
和林大哥告别时,天公以一场绵密的小雨诉说着离别的伤感。但是金GG早就决定,在秋色旖旎的9月,他准备再上阿尔山。
在阿尔山镇,我们找到了火车站,这栋俄罗斯风格的建筑在深厚的滚滚乌云下,显得特别富有异国色彩。
去年9月我怎么没有拍过这个车站呢?――哦,想起来了,头天晚上我温泉泡大发了,没起来吃早餐,而早起的“鸟儿”们不光吃了早餐,还顺便去车站拍了照――对了,那天也是阴雨绵绵的。
过了五岔沟,森林渐渐地少了,而大片一眼望不到边的草原在我们的两边次第出现,以至风景在一段时间内都是同样的。草原的广阔和蓝天的包容,使我们在自然中显得如此细微和渺小。金GG说最好的路线应该是先走这段草原,这样看到的会是越来越漂亮的风光,但我却觉得,看过了美仑美奂的阿尔山,我们需要用一种单调但辽阔的情绪来消化和储存自己的记忆。
记得中学课本中,描述过蒙古包用过一个比喻“洁白的水泡闪闪发光”,当时较真的我就和同学们争执,蒙古包分明是灰色的毡子做的,怎么会是洁白的呢?后来我想,在如此美丽的风景中,作者会非常自然地将所看所想诗意化。
只是,现在更多的游牧民族选择了定居,所以毡房不见了,取而代之的是红砖房;甩着长长棕毛的骏马不见了,牧人们开着现代化的小吉普;单调的草原上修了公路,树起了路标和电线杆;而自然的土地被人用铁丝网拦起来,变成了私人承包的草库仑。
高原的阳光,将盆地上空浮岛状状的云朵照的又白又亮,晃得人睁不开眼睛,打开车窗,隐约漂进来一阵羊群羊羔咀嚼过的山葱野蒜的气味,热辣而原始。
越靠近锡林郭勒大草原,野花就越少,草就越矮,沙地就越多,而草的绿色似乎显得有点干涩,没有了阿尔山那种油亮的绿。我想起〈狼图腾〉最后的一段话:
2002年春,额仑宝力格苏木80%的草场已经沙化了,再过不多久,全苏木就要由定居放牧改为圈养牛羊,和农村圈养牲畜差不多,每一家都要盖好一排大房子。
几天以后,窗外突然腾起冲天的沙尘黄龙,遮天蔽日,整个北京笼罩杂司呛人的沙尘细粉中,中华皇城变成了迷茫的黄沙之城……
身后的阿尔山已经化做记忆中反复闪现的美梦,犹如我童年记忆中的锡林郭勒草原一样。只是不知道随着越来越多的人对它关注,在20年之后,它会不会变成第二个锡林郭勒?
希望老天保佑美丽的阿尔山,在20年之后,让我们这些久居城里的人们,依然有一片魂牵梦萦的心灵净土。
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