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应野猪要求,发条翻越苍山线路。
先转一段青朴一叶的苍山攻略:
1、序言
苍山,又名点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥,长约50公里,如一道绿色屏障,雄峙于洱海西岸。公元八世纪,南诏王异牟寻曾仿照中原政权的做法,把南诏境内的名山大川敕封为五岳四渎,点苍山被封为中岳。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,其峰序自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐 、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。这些山峰,海拔一般均在35 00米以上 ,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔为4122米。
2、路线简介
翻越苍山的线路黑风登山队目前探明的一共有三条:一条是马龙峰北侧线路;一条是白云峰北侧线路;一条是莲花峰北侧线路。这三条中属马龙峰北侧线路最险,据说北侠宋小南在此线摔断手腕,黑风队首翻时突遇山雨迷雾,山势险峻,险象环生,女队员晕倒,当地老乡又“临阵脱逃”,只好中途放弃。黑风队第二次翻越时,在“戚岚山谷”上端丫口,一名男队员剧烈呕吐,又差点没昏死过去,故次线不在此文中重点推广。
本文着墨于白云峰北侧线路,而莲花峰北侧线路与之大同小异也勿庸赘述。白云峰北侧线路相对高差2150米,山地行军40公里,平均坡度60度,东西两侧海拔3500米以上地带箭竹林异常密集。山丫口风力5--6级,登高远眺,苍山十九峰和碧波如镜的洱海尽收眼底。
3、徒步线路
昆明――大理――漾濞――/紫阳上村――木瓜树――二坪地――大坪地――白石寺――山脊北缘――山脊线――白云峰山谷溪涧――正西山脊――白云峰北侧丫口――正东山脊――鹤阳村/―大理古城。
4、最佳徒步时节
每年的4――5月,此时山花浪漫,杜鹃盛开,山巅尚有未化残雪,翻越的难度系数大大减少。
5、线路评价
此线路曾是元朝忽必烈的铁骑军队进攻南诏国的线路之一;点苍山又曾是众多武侠书中所经常提到的“点苍派”的门户名山;假若你是冬季来翻越苍山,扎营于雪山之巅你就能领略到“苍山雪、洱海月”的绝美景色,也许能悟出“点苍派武功”的精义。
6、必备装备
帐篷、睡袋、防潮垫、背包、开山刀、野外汽炉、汽瓶、地图、指北针、多用刀具、套锅、雪镜、风雪帽、火柴、防寒手套、耐磨手套、冲锋衣、药品等。
7、往返交通
昆明――大理(下关):308公里,中巴、普客、高快各种车型,昆明南窑汽车客运站,票价40、60、80、120元不等;
大理(下关)――漾濞:38公里,中巴,下关西站客运站,票价10元;
漾濞――紫阳:8公里,当地中巴,票价3元。鹤阳――大理古城,8公里,搭中巴,票价4元。
大理古城――昆明:高快,125元。
8、行程攻略
第一天、从紫阳上村路口下车到该村村支书谢书记家,有9公里的山村小道,需徒步约2个小时;当地没有饭馆,只能在老乡家开伙。谢书记家比较宽敞,可在他家借宿,菜肴特点是肥膘肉和豆腐猪肠及苦菜、咸菜。建议当天先到金牛游石门关,在石门关吃中午饭,下午6点赶到谢书记家吃晚饭、借宿,这样时间会紧凑得多。从这里出发2个半小时可到木瓜树村,如果当天不游石门关,那么最好当天赶到木瓜树村宿营,这里的农舍景致清幽,闲适宜人,别有情调。若还想抓紧时间,就再往上走赶到大坪地村舍宿营,再往上走除了一座土庙(白石寺),就再没有人烟了。紫阳上村的海拔是1775米,白云峰山丫口海拔是3794米,相对高差为2019米。白石寺海拔2465米,大坪地海拔2350米,木瓜村海拔2095米。
第二天、从白石寺后山脊一直往上爬,坡度均在50度左右。这一段路特伤体力,特别是负重登山,“饭团”小队长在此爬了眼发黑晕,他的包都是同伴帮他背上去的。在2840米的一个三岔路口,左右各一条明显的山腰道,正确地路线是顺中间的山脊线继续往上爬,身体会越来越难受,视野也越来越开阔。从这里1个小时可上到雪线,再爬最艰难的两个小时可爬上白云峰北侧丫口,15分种可向南顺山脊登顶白云峰。如果当天早上7时出发,约中午1点才能到达丫口及顶峰。翻过丫口向东坡运动时,千万要注意不能顺山沟走,原因是会遇上大面积的密集的箭竹林,更凶险的是一旦走进锦溪的溪沟中,越往下走会接连遇上一个比一个更凶险的落差,此时正是体能衰竭之际,注意力不能高度集中,非常容易出事。所以一定要沿山脊的小道走,约5、6个小时可下到山脚银桥乡的鹤阳村,那里的海拔是2034米,下山的总高差是1760米。记住:永远顺山脊线走!!约傍晚天黑前可到达公路边,耐心等待回大理古城的中巴,“天堂”般的生活等待着你!
9、特别提醒:
翻越苍山一定要根据本队的整体实力,实力强就用两天翻过去,但一定要早睡早起,吃早饭收装备的速度一定要快;实力弱就用三天的时间翻过去,悠然自得从容不迫地享受登山,多准备营养丰富的小食品和饮料,不时地补充给养,但一定要找好宿营点。在苍山上不易找到水源,注意:在2840米三岔路口的右边山腰道,顺其向右(即向南)走半个小时,可发现一条清澈的溪涧,在此可作为首选营地;在此仰望,可发现顶峰在望,似乎触手可及,但千万不要有走直线抄近路的想法,因为上面大片的箭竹林其密集程度是你无法想象的,我们次日曾在这浪费了3个小时的时间。所以,备一把锋利的开山刀是必要的。翻苍山最重要的是不能迷路,特别是在大雾天气,有时当地向导也不一定能找到正确的路径,指北针和地图一定要随身带好,队伍切忌走散,对讲机不妨配一对,苍山顶上手机有信号,注意准备好备用电池。
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苍山白云峰北侧穿越线路,我于05年春节徒步了一趟,线路评价:
风景:4星
艰苦程度:三星半
人文:5星,前提是留出足够的时间,玩大理。
该线路最大的缺点是缺水,从木瓜村(?不确定,就是路过的最后一个村子)往上,接近三天的穿越过程中,再也看不到水源。虽然青朴一叶的攻略上说“在2840米三岔路口的右边山腰道,顺其向右(即向南)走半个小时,可发现一条清澈的溪涧,在此可作为首选营地”,虽然我们的队伍中有两名上次跟青朴一叶一起徒步过此线路的队员,但我们还是没有找到该营地。
我是冬季穿越,山顶附近及垭口有大量积雪,故而不愁没水喝,但是野猪计划的是5。1前往,山上积雪情况不明,可能缺水问题会比较突出。
苍山线路很复杂,容易迷路,野猪你们最好还是请个向导吧,我上次穿越没请向导是因为有两位朋友已经走过这条线,但我们还是迷了路,那次活动,我评价为个人遇到的最危险的一次活动。
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附:我穿越苍山的一段流水帐做参考:
......略
初二:
早上6点到达大理站,又在中巴上打了会瞌睡,下车,徒步。大概两个小时后,我们到了漾濞紫云上村谢书记家,我以为是歇个脚喝口水呢,谁知这一歇就是几乎一整天!在小院子里打麻将!瞧俺这个手气,打五毛钱一张的小麻将竟然输了30多块!转念一想,难道说,今年俺要走桃花运了?
晚饭贼好吃。书记的黑脸小孙子贼可爱,腻在我身上贼亲热,让俺几次产生贼念头,嘿嘿! 俺想把他拐走当儿子哩......
初三:
开始爬山了,作为一个老驴,俺的实力得到充分的展示,俺一直走在第一,倒数的!嗨嗨嗨!前面那位,收起你的奸笑!没见过体力差的“老驴”么?
今天狠辛苦,从1700米的紫阳上村一直爬升到3550米的一块斜坡上,上升了1850米。我靠! 这线路设计得可真尖肝(一句昆明土话:麻烦、让人恼火的意思吧)!只属于这帮精力体力充沛的80版小半截们,哪是我这种老人家应付得了的啊。
最后那段“万字坡”实在是累,我一个人慢慢拖在最后,夕阳无限好,只是近黄昏。当时自然想不到这是本次穿越期间见到的最后一抹夕阳。
碰到两个上山砍竹子的当地人,我问今晚预定的目的地“石头房子”还要走多久,他俩看了我几眼,没有回答,只是一个劲的劝我跟他两一起下山。再三追问,才说“4-5小时吧”靠!简直要晕死,我已经走了10小时了,而且天已经要黑了,居然还要4,5小时!我没有下山,奋力越过他俩,脚底下拌着蒜蹒跚往上走了。我穿起了雪套,山上已经又很多雪了,尤其是背阴处。
最后一抹阳光也慢慢消失了,我已经听不到大家的声音,不知道他们离我有多远了。每见到一个岔口,我就仔细寻找雪地上的足印,好在登山鞋的印子很好辨认,我倒不当心迷路。甚至我还一个人在最后还歪歪扭扭地唱着歌,呵呵!老驴的意思就是说----脸皮比较厚,当然好听的说法叫做心理素质比较好。
当钻出一片箭竹林忽然见到久违的队友,心里一阵高兴,更高兴的是他们迷了路,所有的队友都在这儿了,挖哈哈哈!看来今晚要在这片倾斜的小林地里安营了,好好,明天的事明天再说能吧,歇下就好,再走俺这老菜驴可真要现形了.......
初四:
变天了,一钻出帐篷就是大雾弥漫,风雪交加,什么也看不清。刚烧好的一锅雪水不知被哪个毛糙小伙子一脚踢翻在地,再没时间化雪烧水了,只能先熬一天,渴了就嚼雪。
一直在纵走山脊,全是茂密的高山杜鹃林,不好走,腿和背包不断被杜鹃树枝钩扯,很费力,一个又一个的山头,不断在爬升又下降,一直在背阴面,雪越来越多。风景怎么样?它就在你眼前的三五米处,更远的地方,是看不到的。
下午4点多吧,浓雾中,俺们彻底迷路了。俺问了一声:“洱海到底在哪个方向啊?”三个人同时指向三个方向,哈哈!真的很搞笑!小喇嘛无奈的决定,原路返回,至少原路返回可以确保安全:)
这回俺可算走在第一了,正数的!嘿嘿!可俺刚下撤了100多米,又听见喊话,说不撤退了,要接着往前走。原来是刚才一整大风吹散一片云雾,还留在山脊上的人竟然意外看见洱海的一角,这么说,只要俺们把前进方向往左修正个90度,还是可以到达洱海滴!奇怪的是,几分钟后,云雾重新把山头遮的严严实实什么也看不见了,刚才它是故意诱惑了俺们一下吧,这小浪蹄子!
今晚的营地依然是箭竹林中的空地,但俺们踏踏实实是在苍山上了!以前我总以为翻越苍山就是这侧上去翻过垭口那侧下来,谁知所谓的苍山19峰只是从洱海方向看过去看见的19座一字排开的山峰,其实在它们背后是复杂的山系,很容易迷路。
苍山是云南省境内死亡人数最多的山,据说已经死了30多人了,而且绝大部分是当地老乡,上山后碰到变天,迷路后冻饿而死。在经过两天的攀登后,俺可以负责任地告诉大家-------俺们终于在苍山的背面了!欣慰呀欣慰!
今晚大部分人已经没有做饭能力了,风雪肆虐,挣扎前行,加之大家装备普遍较差,在恶劣天气里挨的很辛苦。奇怪的是我的状态竟然好起来了,虽然还是走的慢。
晚上我们帐篷里一直不停的做饭烧水,不时会有一颗毛跄跄的脑袋伸进帐篷:太太小姐们行行好啊!给口吃的吧~~~~这个队伍里,有一些人,真的是没能力照顾自己的,最重要的是,他们没有自助的意识。在眼前的环境下,当那些“猛驴”也无力照顾他们的时候,他们很茫然。
一直烧水到夜里12点半,我的气用完了,还是没攒下一口热水灌进自己的水壶。
叹了口气,睡觉吧!
初五:
天气更差了!更糟的是,又说是没时间烧水了,要大家熬一熬。嘿嘿!小同志,你就听听一个老菜驴的忠告吧,雪山上烧水这个程序是无论如何不该省滴,省什么也不该省了烧水啊!头天就有很多人把带的水全部喝光了,今天应该没什么私存了。特别是,有几个女孩子,显然是第一次上到这种海拔,昨晚已经高山反应了,她们再这么缺水下去会出问题的。
因为没水喝,大家都没吃早饭,饿着肚子闷头赶路。翻过了垭口,洱海应该就在我们面前了吧。可看不见它,什么也看不见,浓雾笼罩。垭口的风足有八级以上,吹的人站立不稳,一抬腿就被吹倒,我被吹的摔了两次倒栽葱,难不成要匍匐前进?
我们始终在箭竹林穿行,没找到路。后来小喇嘛等三人向三个不同方向过去找路了,这次穿越,他们谁也没带对讲机......我们剩下的人靠在一起,在零下6-7度的大风垭口上等着,这一等,就是3个多小时。多么危险的决定啊。
......之后更危险的决定是:硬穿箭竹林,没路也要往下走,从箐沟里出去!这在理论上绝对是错误的,谁都知道山上的常识是走脊不走沟......可我没有反对。危险来自于于对前方的未知性,我并不知道我们迷路迷到何种程度,这条路,队伍中据说有两人曾经走过,但现在迷路了--我知道的,仅此而已。
我能做的,是迅速盘点了一下我剩余的食品:6-7片奶酪,一袋方便饵丝,几颗糖,三分之一罐气,对了,我还背着一袋垃圾,淘一淘还可以淘出些肉渣碎面什么的--最坏打算也能支持个3天以上,箐沟里没有手机信号,但是只要爬到山脊上,就可以求救了。所以,我还是很安心的,大不了难看点,让人救回去呗。
然而我们的运气真的是好,在箭竹林钻了不一会儿,我听见惊喜的叫声,原来是找到上回的路了!之后的一切变得很确定了。
下午7点,顶着一头的雪花,我们坐在了开往大理古城的汽车里了,大家沉浸在顺利翻越苍山的喜悦中,没有人再去回想在山上的种种不妥。
下山后,一个小MM跟我说:如果这支队伍出了意外,最终能够活下来走出去的人,一定是天雨姐姐! 呵呵!这是我玩户外以来听过的最动听的话了!俺腆着脸笑了,全然忘了自己在山上的熊样儿......
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