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<br>穿过稀疏的房屋,跨过最后一条石板桥,算是开始了翻山的路程。
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<br>路窄,向导杨大哥走的很快,透过竹林回望,还能窥见山下的稻田,也听得到声声蛙鸣。过了最初上升的一段都,这条路很好走。云雾从对面而来,裹着轰鸣的林涛,凝聚在山顶,像一团烟,有白鹤从雾中掠过,消失在山凹里。只恨无笔,不能画下那白鹤一飞冲天时的神韵。
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<br>路上总是看带被踩死的小蛇,青色的,白色的,我休息的时候对着一条小青蛇凝视了很久,沾了雨的青蛇闪烁着冷静的光泽,如果允许它长大,她会变成一条美丽的大蛇,它回象风一样滑过森林的树梢,会在夜晚化作一个动人的女子,穿着碧绿的纱裙,在月亮升起来的时候翩翩起舞。自然这些都是旅途中的臆想。美女是没有的,青蛇也只存在于传说里。真正遇到的是一个鬼魅般的老太婆,她蓝衣布鞋,忽然就从竹林环绕的山麓中出现了,她用短锄头挑着筐子,篮子里装着湿淋淋的山木耳和山坑螺,静悄悄地看着我们。
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<br>杨大哥说她已经快八十岁了,照旧登山如飞。走出一段路,开始后悔没买下那些山珍。如果不是为了赶时间,我们完全可以认真坐在山坡上看看风景,找找横看成岭侧看成峰的境界。及至转过一片树丛,眼前豁然开朗,雾气从白茫茫的天际汹涌而出。
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<br>杨大哥说那是海!
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<br>白色中的那块阴影是大襟岛。后来,从悬崖上看海,无言,因为那种动人的景致,无法叙述。
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<br>黄竹坑有200多村民,大都是客家人,几十间文革期间建设的房子,烟熏一样的发黑。如陶公进入了桃花源,印象如下:一块草地,两头水牛,三对蝴蝶,四双斗笠,五条烟囱,六只公鸡,七条黄狗,八排篱笆……石板桥,仙人掌……杨大哥介绍我们投宿吴村长家,村长出海未回,我们受到女主人热情。村民大都赤脚,一个邻人过来,讲捕捉鲨鱼的故事,可惜我们到迟了,不然晚上可以吃到鲨鱼肉,刚出生的鲨鱼,7、8斤重,据说鲜嫩无比。酒和菜是我们从赤溪带来的,晚饭,煎的很老很咸的蛋,煎鱼,炒鱼块,腊肠,说不上丰盛,味道也很一般,但一杯桂花酒下肚后已经醺醺然,这些淳朴的渔民,每一个都那么和蔼。
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<br>没通电,灯是煤油灯。久违的煤油灯,在煤油灯光照射下的人看起来像一幅幅油画。
<br>村民讲述讲述20年前经常出现的海龟,自己在外做工的儿女,讲述自己死去的祖先,感动我的,不在于故事的本身,而在于讲述人的神情和态度,很久,没见到过这样真实的人了。
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<br>他们居然也知道非典型肺炎。
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<br>要是选择黄竹坑游水的话,不是一个好主意,这里的海水太浑浊,海滩也狭窄,近海滩涂泥沼,所以海看起来是昏黄的,但这颜色却不令人讨厌,相反,你会觉得这就是它真实的本色。一条清溪从山上流过来,慢吞吞入海,露营的人可以选择这里,很方便。海上的大襟岛看起来像蓬莱仙岛,而实际上那岛却住着麻风病人,美国人援建的疗养院。村民叫那岛麻风岛。这是一片静谧的大海,很少有现代人打扰的水,数艘渔船,随波逐流。晚饭后在海滩点火,杨大哥与我们一起跳舞。夜逐渐深邃,潮水退去时,打手电捉螃蟹,不亦乐乎。第二天太阳很好,村长已经出海回来,没有勇气再翻山原路返回,央村长租了他的船,沿海路返回赤溪。赤裸身体卧于船上,不知所终。
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<br>行程提示:广州窖口汽车站--台山台城汽车站---台城南门汽车站----赤溪镇---遇到杨大哥,租三轮车到山下-----徒步翻山----黄竹坑。返回时海路乘船返回赤溪。这个季节在黄竹坑游泳不行,但看海温度挺好,夜风清爽,带帐篷露营很好,食物要自己带。渔民那里也可以买到鱼虾,只是时间要看准。村子里可以在人家住宿,但条件很差,要有思想准备。如果想找一个最安静的风景秀丽的地方,黄竹坑可以是一个选择。
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<br>此情可待成追忆
<br>只是当时已惘然< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 修竹 on 2003/04/14 13:08.</EM></FONT></P> |
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