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沙发
楼主 |
发表于 2004-2-3 22:50:40
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危险在哪里?复杂在哪里?
这是本人在攀冰学习中的心得体会,整理出来供大家批评指正。
1. 攀冰的保护及下降用什么?
ATC, Reverso 是普遍的选择。Reverso 从下方保护用法与ATC几乎一样,而从上方保护可以设定自动锁定(auto-block, 请严格按照Petzl的说明书),保护者可以将手离开绳子,这样来保护两个跟攀者同时攀登而不减少一点安全性。如果绳子的直径小于9毫米,结了冰后会减小绳子的摩擦力,使用ATC 或Reverso感到“锁不紧”,在这种情况下可以考虑使用Trango B-52或者Metolius BRD来保护, 因为这两种装置能卡紧较细的绳子。Munter Hitch 提供很大的摩擦力,在欧洲比较常用,但是用Munter Hitch保护或下降绳子会拧得很厉害。 不同的方法各有利弊。
2. 攀冰千万不要用Grigri保护或者下降。
为什么? 原因如下:
- 攀冰保护应该是动力保护以减少对保护点的冲力,而Grigri是静力保护装置。
- 攀冰时绳子结冰(干绳也会结冰的),冰雪的碎片卡到Grigri里面,很可能导致自锁功能失效。
3. 设定多个保护点时应上下错开,而不是平行设置。因为多数冰上的裂缝是横向裂缝。
4. 攀冰比攀岩危险很多,情况也复杂很多,所以不要轻易先锋攀。危险在哪里?复杂在哪里?
攀冰穿冰爪,使冰镐,铁器利器磕磕碰碰,皮肉之苦已是难免,先锋脱落即使只有两三米,也能落个脚踝骨折什么的。一个朋友掉了5尺,腿上石膏打了一个月。另一个朋友摔的时候冰镐硌着左胁,导致二根肋骨骨折。圈子里大家常说打冰锥不仅是门学问,更是一门艺术。在理想的情况下,冰锥是很牢固的,但是在现实生活中,冰壁永远是非理想状况,冰况随气温及季节千变万化,两个小时前牢靠的冰锥可能可以一手拔出,或者整个冰面出现了一条横向裂缝,等等,所以冰锥的牢靠程度比岩石的保护装置差很多。即使是顶绳保护也应时不时地检查保护点是否有异样。
5。 如果我想领攀,应该怎么训练?
第一,如赵凯所说的,“跟攀再跟攀”。攀冰对跟攀的要求也很高,保护的时候留心先锋是怎么清除表面劣冰的。在体力和时间允许的情况下,上攀的时候清除保护点(而不是等到下降时),这样可以充分体会先锋设置保护时的难处,妙处,想一想保护点的冰/岩质量如何,选点的原因(往往是个休息点),所用冰锥的长度,进入的角度。然后和同伴展开讨论。多段攀登时对跟攀的要求更高,跟攀的经常得背着包一路向上,同时拆除保护点。其次提倡广交云游,和来自不同地区的好手切磋,博采众家之长,接触不同的攀登风格,熟悉各种攀登器械及使用方法。到不同地区攀冰,感受不同地域的冰雪特色。
第二,掌握下攀技能。攀岩的时候,只要你相信那保护点,相信你的绳子和同伴,你可以一次次地从保护点脱落,但攀冰就不同了,即使保护万无一失,穿着冰爪脱落不是好玩的,所以上不去了慢慢爬下去是上上策。
第三,练习在低处挂在冰壁上拧冰锥(别站在地上),连拧两个。
什么时候可以领攀了?先问自己是不是能够free solo你想领攀的那条路线,然后,不要自以为是,去问对你很熟悉的先锋(老手),看他们怎么说,如果他们同意带你去领攀,做你的保护,你才算有了个机会。
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