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关于小五台冬训的总结(完全版)

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发表于 2003-1-17 22:38:38 | 只看该作者

关于垃圾问题,有些线索。

http://www.xingzhe.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&RootID=8660&ID=8660

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沙发
 楼主| 发表于 2003-1-18 07:47:59 | 只看该作者

认真看,大都写了

具体问题具体提<br><br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!

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板凳
发表于 2003-1-27 01:34:45 | 只看该作者

大海GG又出去了啊~脚全好了吗?呵呵,慰问一下。

<br><br>见怪不怪,其怪自败。

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地板
 楼主| 发表于 2003-1-17 22:29:35 | 只看该作者

探讨一下

常见的办法是用长腕带直接挂在安全带中间的铁锁(通常挂在这儿挂下降器)上,换手时也很方便不用调整,保护时直接插在深雪里就可以把自己固定住。缺点是拖着根绳子行走可能会麻烦些。
<br>
<br>[blue]需要多长的绳子?1.2米?[/blue]
<br>
<br>更好的办法不用腕带,必要时再把掬绳上的铁锁直接扣在镐头上,这样灵活得多。
<br>
<br>[blue]就怕没觉得必要时就掉了。[/blue]
<br>
<br><br><br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!
5#
匿名  发表于 2003-1-17 23:23:06

上海队伍之一关于小五台垃圾问题的说明

大海你好.关于小五台东台沿线发现的垃圾和气罐,两天前8000米已经就这件事情过来问过了,已经向他作出说明和解释了.今天看到了你的小结,提到这件事情,还特别提到了"上海队",于是再次说明一下.
<br>
<br>附上8000米的问题:
<br>"写给元旦登小五台的队员
<br>周末同绿野十数人上小五台东台,在1700米左右发现GAS罐及部分垃圾,在2000米左右一块大石头下又发现GAS罐及不少垃圾,到2200米营地发现塑料袋装垃圾几袋,绿野众人极为愤怒,推测下来,最近一次只有上海队到过,基本断定是上海队所为,本人也很痛心这种行为,希望元旦登山众朋友出来澄清一下,如有,道个歉,认个错,人谁无错;如没做,更要说明一下,身为上海人,不希望我们上海人给人留下如此印象。 "
<br>
<br>首先声明:我们的队伍没有在小五台丢垃圾.为了说明垃圾的情况,首先说明我们这次的行程和宿营情况.
<br>我们是2月2日下午4点多到了2200米营地下边的那个布满草甸的大坡,天气开始变坏,能见度降低,我们临时决定不在2200米的传统营地扎营,改在下方树林中路边的一块空地扎营,在距离树林出口100米左右的路边有一小块小土包顶部的平地,勉强可以扎两顶帐篷,我们的一顶还紧贴着一棵松树.此处海拔大约2100米左右(和2200米营地比较凭感觉估计)
<br>2月3日我们冲顶,回到营地后准备紧急下撤,当时的所有垃圾是TONY收拾的(已确认),最后交给了自控(已确认)打入背包,我是最后一个离开营地的,最后仔细检查了营地,确认没有留下垃圾(由于帐篷结冰,懒人的背包腾出来装帐篷,所有装备调整,三个馕装不下,留在了营地,装馕的塑料袋我们用来装垃圾了)
<br>当天夜里摸黑下撤时由于我踩上薄冰落水(靴子没有进水),全队返回,队伍回到前一天武汉队伍的营地(他们已经下撤,营地离我们第一天的营地30米,在我们第一天营地的下方),那里比较平坦.
<br>在整理营地时刨出若干垃圾,我们统一收集了,第二天一早我们下撤的时候收集了营地周围所有的垃圾,麦草把所有垃圾打入背包一直背到了桃花汽车站老史家(已确认),我最后一个离开营地,仔细检查了营地确定没有留下任何垃圾.
<br>
<br>第二点:这次上小五台的队伍并非只有上海一个队伍,一路上我们所遇到的这次走东台路线的还有其他三个队伍:上海野火和北京的联合队伍(据说是请绿野的朋友带队的),南京一个队伍,武汉指南针队伍;
<br>
<br>第三点:我们这次使用的气罐是两种,一种是上海麦德龙买的依华牌卡式炉长罐,另一种是前段时间团购的KOREA的扁罐,下山的时候气罐数量和带上山的气罐数量一样,没有留下任何气罐.如果路上发现的气罐是蓝色的普通扁罐,可以证明不是我们留下的.
<br>
<br>第四点:我们没有在1700米和2200米营地宿营,上东台那天回来的时候经过了2200营地,发现去年的小屋已经倒了,房梁被拖出来烧了,没有注意到2200营地有明显垃圾(走的匆忙).在2000米不到的地方,发现蓝色扁罐和其他垃圾在一块大石头下边已经冻住了.
<br>
<br>对于小五台东台沿途发现的垃圾,我们不便作出任何推测,但是可以保证不是我们留下的.
<br>
<br>以下罗列出我们队伍本人所在小组(一共两个小组,我们的垃圾统一处理的)的大致垃圾内容:麦片小包装6个,香八里卤蛋包装6个,方面面包装(中萃雪菜)4个,果真小袋包装一个,马夹带4-6个(有的装垃圾了),双汇肉肠包装一个,冠生园小包装压缩饼干包装一个,黑色垃圾袋6个,餐巾纸若干,(气罐都没有用完,全部带下山了)
<br>
<br>请其他队员补充.
<br>

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发表于 2003-1-18 06:29:25 | 只看该作者

能介绍一下装备吗?

着装、炉具、雪镜、冰爪,呵呵,俺都挺感兴趣
7#
发表于 2003-1-19 18:03:09 | 只看该作者

我的方法

用的是细的辅绳.一头用锁挂到安全带上,然后在手腕部分用绳子系一个环套在手上,环到安全带的距离略大于手的活动范围,这样就不会妨碍活动.绳子的另一头帮在冰镐上,到手腕的长度略大于镐长.
<br>
<br>这样做的好处是不会丢镐,镐不想拿在手里的时候手从腕环里取出来就行了.
<br>
<br>缺点是有些复杂,重量偏大.<br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

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 楼主| 发表于 2003-1-17 04:45:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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关于小五台冬训的总结
<br>
<br>一、        训练目的与内容
<br>  为顺利完成攀登雪山计划,作充分的技术准备。
<br>  体验冰雪环境;雪地建营;基本绳结;冰河行进;雪地确保点设立;滑坠制动;结组行进及保护;
<br>
<br>二、        参与人员
<br>  原定四人,2人临时退出,后从理想队里拉出8000米、古拉两位高手。加上大海、六只羊,共四人。
<br>
<br>三、        装备情况
<br>公共装备:50米辅绳一根,VE25帐一顶、Sierra Design帐一顶
<br>个人装备:8000米、大海:高山靴+卡爪
<br>                        古拉:开始普通登山鞋,后高山靴+十齿绑爪
<br>                        六只羊:Garmont登山鞋+六齿绑爪
<br>
<br>四、        天气、路线、冰雪情况
<br>  气温回暖,天气奇好,全不见元旦时的低温、大风。
<br>  白天最高温度在0度以上,夜间帐内温度-8(8000米测)
<br>  2200以下谷内无风。2200白天风力4级左右;夜间6-7级,阵风8-9级。
<br>
<br>  2200以下已被踩出明显小路。经常要过冰河。
<br>
<br>  树林里积雪及膝,东台下雪坡已被风吹成硬雪,大部分能承受体重,有些地方镐柄插入困难。出树林到2200营地前有两处雪坡适合滑坠训练。
<br>
<br>  亮冰基本没问题,能承受体重;雪下冰危险,看断面有的只有两公分厚!多人“湿”足。由于天气温暖,多处冰面上有水,对行进影响不大。
<br>
<br>  有两处60度,3米高冰台阶,上山时可用前齿技术或侧身上;下山时绕过,或侧身下,有些危险。
<br>
<br> 五、        行程 (因没有带表,时间带*的为确定,其余为估算)
<br>  7:00* 出发,全部上下三层着装。半小时后到收费站,交费。热,脱下冲锋衣。
<br>  第二次过河时,卡上冰爪。冰爪入冰感觉很好,开始时还跺脚,后来发现冰较软,正常迈步即可。
<br>  六只羊沿河向上时,踩破被雪覆盖的冰,首先失足,无大碍。
<br>
<br>9:15* 第一次休息,六只羊冲锋衣袖口凝冰。
<br>9:40 1700荒草营地
<br>10:10 冰瀑  远看冻得比较厚,听到流水声,高18米左右。应该可攀。
<br>12:00 3人赶上8000米,已等候45分钟,生猛!
<br>12:30* 到达2200营地,之前路过一个营地,巨多垃圾!单独声讨
<br>                营地有风,风向由山下向上吹,风力不大,3-4级
<br>13:00* 扎好帐篷  冻土地钉只能打进去1公分(铝钉)只能用防风绳拉住
<br>此处犯了一个严重错误:帐篷是借的,而且周五完才拿到,问了主人怎么搭,因为时间紧没有完全搞懂。结果两根杆打错了,内帐没有撑起来,几乎垂到脸上,而且活动不便;外帐与内帐的固定点也没有连结,晚上风大,声音巨响,晚上重新接过才好点。
<br>熟悉现有装备比拥有顶级装备还重要,体会深刻。晚上内帐贴着脸、外帐呼啦呼啦巨响时大骂破帐篷还不如225,早上想明白啦重新扎过,觉得还是不错的帐篷。
<br>
<br>13:30* 吃了点干粮,出发登东台
<br>长长缓坡,积雪较厚(30公分以上),大部分沿着脚印走,硬雪壳较薄不够承受体重。
<br>沟两侧的山坡上积雪不多,露出荒草。
<br>8000米和我想上到右侧山脊,但感觉上面风很大,就改成了横切,消耗很大。到2400时也下到了沟里。
<br>沟里很好走,硬雪面足以支撑体重。按古拉的话讲“跟走冰川一样”
<br>到2400后,风变成迎面吹来,5-6级,带上套头帽,结果眼镜起雾,只好摘掉眼镜。
<br>长时间修养后初次活动,两腿膝盖内侧疼得厉害,加上风大,走几步停一下,渐渐落在了最后面。
<br>
<br>16:00 距顶还有100多米,
<br>决定不上了,坐在雪地上,有些凉。8000米一个人向上,六只羊和古拉也停了下来。
<br>
<br>16:12 8000米登顶,据说山脊风很大,他被吹了一个趔趄。
<br>
<br>16:20 开始下撤。
<br>我和六只羊滑坠、制动,滑坠、制动。试了几次后加长滑动距离,换成背部着地滑坠,翻身制动,翻身要向近体侧翻,就是向持搞头的手方向翻。
<br>17:10 回到营地,三夫的一堆人已经扎好营了。
<br>第二个错误:帮古拉去刨冰,忘了冰抓已脱,一跤摔倒,用手撑了一下,无大碍。想起《into thin air》里穿着内靴出帐的老兄,他滑到山下,死了。
<br>收拾好睡袋,到VE25里腐败。化冰煮面、奶、咖啡。
<br>
<br>20:00 回帐篷,半月,星星很亮,风大。
<br>风吹的外帐声音巨响,受不了,坐起来把内帐摘下来研究,觉得帐篷肯定是扎错了,找到几个固定点,固定了一下。好些了。
<br>风声一阵紧过一阵,感觉6-7级,阵风能达到9级。开始怕外帐被吹飞了、吹撕了,不敢睡,后来听到最大的风声都没事,就睡了。
<br>六只羊借的睡袋拉链有问题,开着口睡的,最后身体直接压到防潮垫上,“不过比棉睡袋还是好过些”(六只羊凭棉睡袋顶过-10几度)。
<br>Marmot 1200K睡着不冷不热。把袜子、白天用的手套内层抓绒、帽子、瓶装体饮放在睡袋里,换了一双干袜子。
<br>起了一次夜,后悔没有带尿罐。用北黑的法子,迅速钻出帐篷,跪在地上迅速解决,没加衣服。没造成啥后果。
<br>
<br>8:00 早上醒来就这时候了。
<br>起床、早餐、收帐篷,把帐篷重新扎了一下,明白了!
<br>
<br>10:00 出发,下山。练习结组行走、保护
<br>只有三个安全带,8000米借了他的给六只羊。古拉开路,我居中(蝴蝶结),六只羊在后面,8000米背余出的绳子。
<br>进林子之前没有多少路,所幸有一段可以滑坠的雪坡。行走时保持绳子正好垂在地上的状态,松了就收在手里,紧了就放。绳子在两腿中间。
<br>先锋滑坠时,后面两名队员要做出保护动作。根据雪况决定用镐柄还是镐尖。
<br>中间队员、收尾队员各滑了一次。收尾队员滑坠时要高喊以便前边队员做出反应。收尾者最好别滑坠!
<br>
<br>练习一遍后,收起绳子,下山!
<br>
<br>[blue]路过垃圾营地,又刨出埋起来的好多糖纸,统统收拾了,放到包里。
<br>在此谴责不负责任的队伍!乱丢垃圾!据了解,元旦之前海光队最远到冰瀑,之前刚下过大雪,往上没有脚印,元旦时野骆驼队计划北东,结果未凳北台即下撤,同时有一队上海来的登东台,小赵也提到元旦有上海队伍等东台,不知元旦期间有没有其他队伍。我们是元旦后第一周活动。垃圾营地没有被新雪覆盖。
<br>由上推断,垃圾营地在元旦期间产生。希望有线索的山友提供肇事嫌疑人。让我们唾弃他吧![/blue]
<br>
<br>几个较陡的冰台阶没有保护,直接侧身下的。
<br>11:30 到1700腐败营地,赶上羚羊队的饺子、鱿鱼、午餐肉。
<br>12:?? 再次上路。
<br>过冰河时羚羊队没穿冰抓的队员滑倒,差点跌到冰台阶下。危险!
<br>                14:30 到小赵家
<br>15:15 回程
<br>走109国道。司机师傅发着烧,看着有点悬。
<br>19:30 到京腐败不提。
<br>
<br>六、        收获与教训
<br>1、        对装备一定要熟悉
<br>  借的装备要尽早拿到,实地使用之前要熟悉。
<br>  例一:Sierra Design 帐篷
<br>  例二:六只羊借的睡袋
<br>
<br>2、        注意自己的装备状态
<br>  尤其是在开始危险的活动前。
<br>  好像攀岩时,安全带不能松,不用的时候就脱下来,以免在松了的状态下忘掉。 登山时在营地要划定安全区域,出安全区域一定要上装备。
<br>  冰镐一定要有腕带,否则滑脱可能就再也拿不到了。丢了冰搞,等于丢了半条命。
<br>
<br>3、        关于结组
<br>先锋和收尾应该经验较好,先锋要探路,收尾若滑坠前年看不到,若听不到,很可能反应不过来,造成灾难后果。第二名应该反应很快,并时刻注意先锋者,一点发生滑坠,马上做出保护动作。
<br>
<br>4、        关于扎营
<br>冬天地钉打不进去是个问题。以前讨论过可以用Y形的三棱钉。
<br>如果石头多,用石头压、拉防风绳也可。
<br>深雪情况下。可用两根筷子交叉深埋,再添雪踩实,没有雪锥的情况下是很好的代替品,冰镐也是一定要用上的。
<br>
<br>后记:这次冬训环境没有想象的恶劣,但收获还是不小。第一次冬训,组织的不太成功,要不是8000米和古拉临时加入,就只剩2个人了。关于组织形式和训练内容,希望各位山友提出更好的建议。
<br>
<br>照片没有洗出来,发现都是二次曝光。不止谁把卷倒回去了,我说怎么拍起来没完了! 莫名其妙。
<br>
<br>感谢:8000米、古拉的现场指导。还有那些支援装备的兄弟们!
<br>
<br>
<br>山的那边是海,海的那边呢?
<br>是山――
<br>山还是那山,海已经汹涌澎湃!
9#
匿名  发表于 2003-1-18 01:12:58

大家一起来爱护环境,感谢你们认真的态度 :-)

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发表于 2003-1-17 05:43:09 | 只看该作者

我也总结几句

1。和古拉、8000M两牛人走这一趟,受益非浅。
<br>2。冰镐没系在手上。
<br>3。帐篷没搭好。
<br>4。睡袋的拉链拉不上,左肩直接压在防潮垫上。
<br>5。没有雪镜,大片雪地在阳光下非常刺眼。
<br>6。离东台一百多米时,山谷是一巨大的风槽,风迎面向下吹来。风最大时有八九级,吹的人只能弯腰趴在冰稿上。戴上围脖护脸时,眼镜会起雾。
<br>7。山谷的风很奇怪,在某一点以下包括2200营地,风是往上吹。在某一点以上,风是往下吹。最后风吹到哪去了?
<br>8。沿着沟里的雪坡往上爬时,累的半死,往下滑时,爽死。
<br>9。去时司机过于生猛,回来时感冒,车开的让我出了几身冷汗。如果他不幸是被我传染了感冒,那我又犯了一个错误。
<br>10。大家补充。。。
关于小五台冬训的总结(完全版) 大海 2003-01-17
关于垃圾问题,有些线索。 木柴 2003-01-17
上海队伍之一关于小五台垃圾问题的说明 匿名 2003-01-17
刚才到行者的论坛已经看到了。抱歉 大海 2003-01-18
大家一起来爱护环境,感谢你们认真的态度 :-) 匿名 2003-01-18
能介绍一下装备吗? stevemm 2003-01-18
认真看,大都写了 大海 2003-01-18
大海GG又出去了啊~脚全好了吗?呵呵,慰问一下。 妖怪 2003-01-27
我也总结几句 sixsheep 2003-01-17
去的时候你离司机最近!很有可能…… 大海 2003-01-17
风挟带的雪粒也会沾在眼镜上,实在不爽。 anthony 2003-01-17
冰镐的问题 履星家 2003-01-17
探讨一下 大海 2003-01-17
我的方法 黄金狮子 2003-01-19
此事可待成追忆,只是当时已惘然. insular 2003-05-09
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