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沙发
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发表于 2005-1-10 13:13:32
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part 2
主题:膝盖是麻烦地区
作者:-mh 发表日期:2004-06-09 20:20:00
膝盖大概是要求最高的关节,原因是它们经常承受的人的整个重量,而且
由于活动范围大,其结构使它们比髋关节和踝关节更在冲击下更脆弱。问题更
大的是膝盖受伤都是因为软骨、半月板之类不容易再生的组织受伤或损坏,
这些组织不象肌肉可以很快地长出来,要想帮软骨长包括吃很多Glucosamine
(氨基葡萄盐类的盐,不是钙),而且吃很多也只有很有限效果。这些组织在几
年甚至更长时间内可以认为是不可再生的。我的一个朋友年轻时踢球时和
后来爬山都不注意,最后基本把膝盖软骨快磨没了。才三十多岁,喜欢的
运动都作不了,只能指望换膝手术来彻底解决问题。所以对膝盖一定要小心,
如果你希望长期从事用膝盖运动的话。可惜很多人意识到这点时已经太晚了。
你说的针对性的肌肉锻炼的确有帮助,但效果也只是“帮助”,就是练得
正确其结果也远到不了*防止*。其实喜欢背大背包自虐的人可以很容在几
天内突破自己精心保养的膝盖的承受能力,落下多年都好不了的病根。
膝盖能出的毛病很多,从各种听到读到的案例看差别很大。你的问题我不能
具体回答是什么原因该怎么办。我只能泛泛建议找更好的医生(现在的医生
让我觉得他们只是坐在那里让我买他们想卖的药);量力而行--背超过体重
1/4的包下山就要从保护膝盖的角度控制节奏了,超过1/3就要好好考虑怎
么减少冲击,考虑使用登山杖。松软的土地、碎石坡、雪地都对膝盖很友好;
其实什么时候上下山,登山杖对保护膝盖都有好处,尤其是负重时和膝盖有问题时;
减少锻炼时对膝盖的损耗。正经出去玩时对膝盖损耗有时是没办法,但锻
炼时也损耗就太亏了;进行有助于保护膝盖的锻炼,有的是培养肌肉力量
和对称,有的是某些伸展运动。
主题:个人感觉:强壮的大腿肌肉也许确实对保护膝盖有用
作者:kristian 发表日期:2004-06-09 23:10:31
我原来踢球的时候练出一双很粗的大腿,相对也比较强壮,经常是踢很远的直接任意球,对业余选手,30米开外的球踢的很直很准就不容易了。远射的主要力量来源于小腿快速前摆,也就是大腿前侧肌肉(股四头肌?)收缩的力量。后来玩登山和穿越,基本上没有遭遇过膝盖的问题,当然我一直坚定的使用登山杖,并坚决抵制背一大堆东西的驴子风格:-)
主题:谢谢,mh&kristan
作者:明年六月 发表日期:2004-06-10 10:44:52
我母亲三四十岁的时候就出现了关节问题,但那时候不注意,现在也已经达到要换关节的地步。她关节的软组织已磨损殆尽,关节囊中都是碎片,骨密度低,而且还很胖。我担心这种体质会有遗传,退行性关节炎这种老年病已经很现实的放在我的面前了,我该怎么预防呢?医生那里是无法得到建议,有个医生端着我的腿一边说没问题,一边又说要不做个核磁共振,我差点一脚把他踹出去。
以前没有注意膝关节问题时,也不是很自虐。而且腿部肌肉在女性中也算发达,都穿不了时尚的裤子,因为总裹得象田鸡腿一样。所以我开始担心有遗传性的骨质差。
所以,我想我还是要坚持补钙,mh说的那个氨基葡萄盐我查到是一种生物提取物,是从海洋甲壳类动物身上提取的,不知现在零售市场上有那些此类的产品。原来坚持跑步是为了提高耐力,现在也改成长时间的横移,并加强股四头肌的训练,反正已经田鸡腿了,再粗一些也无妨。而且以后一定要使用两支登山杖。
主题:腿有力量并不代表它就粗壮
作者:bj_bigboy 发表日期:2004-06-10 11:11:33
腿部肌肉训练有一整套的器械,围绕着腿部各种肌肉进行训练。这些训练可以以增肌为目的,也可以以塑身为目的,马拉松等靠腿吃饭的运动员腿都不粗。
具体训练可以采取较低重量,每组15-20次的强度进行训练,每次训练做4个动作:踢股4头肌、负重提踵、俯身卷腿、负重深蹲(下蹲时体位保持膝盖不要超过脚尖),之后进行35-40分钟慢跑。坚持下去可增长腿部力量,修塑腿部线条,减少腿部脂肪。
当然,高档的健身房针对腿部训练的器械就更多了,练习到的部位都有说明或可以咨讯专业人士。
我只是初入门,已经尝到甜头了。
仅供参考
主题:马拉松运动员的腿部力量并比一定很强
作者:kristian 发表日期:2004-06-10 19:03:07
他们只是强到足够跑起来就可以了。要看腿部力量强壮的,要找跑短跑、踢足球的、举重的、武术或搏击的。甚至跳高、跳远都要限制肌肉自身的重量。看看萝卜特卡螺丝的大腿。
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主题:我们登高而招 我们振臂呼唤 我们用双手打造一个洁净的世界!
作者:bjjsxy 发表日期:2004-07-05 16:04:18
攀登上高山和冰川之间 构建我们自己梦想的山峦 我们不怕曲折 或许会在穿过的路途轰然得到下 ……
是的,我们年轻,我们攀登,我们挑战自我,我们要为环保、为珠峰战胜极限......
我现在就去报名,做一名志愿者。
主题:给你看看中国的登山活动造成的后果
作者:kristian 发表日期:2004-07-06 10:43:04
h t t p://www.lvye.info/bbs/showthreaded.php?Board=home&Number=567427&page=8&view=collapsed&sb=5&part=
希望少搞一些这类赚眼球的活动。
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主题:gore-tex有可能致癌(据今天南方都市报的报道)
作者:ludy_chang 发表日期:2004-07-11 09:23:32
杜邦公司20年来均未通报特福龙的关键原料(全氟辛酸)可能对人体有害。
全氟辛酸是一种类似肥皂的物质,可以用来制造防粘污表面及各种消费品,包括不沾锅、防污地毯、Gore-tex聚乙烯类材质布料等。
据研究表明,接触全氟辛酸可能导致老鼠患癌或影响其生殖功能。据美国环保署测试发现全氟辛酸可以在人体内存留长达四年。
以上节选自11日南方都市报A23作者小钟,详情见报
主题:以讹传讹?
作者:kristian 发表日期:2004-07-11 21:26:29
这个“全氟辛酸”是什么东西我不是很清楚,不过对中文的理解是,全氟辛酸是制造特福龙的原料。原料有问题,并不意味着制成品也有问题吧?
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主题:求助:购买修线用充电钻
作者:晕晕狼 发表日期:2004-07-14 12:10:43
我们攀岩的几个朋友凑点了钱准备买个充电电锤,请岩友们推荐几个型号,不胜感激。
主题:可选的不多,关键还是银子
作者:kristian 发表日期:2004-07-14 16:47:01
博士的充电钻大概4800-4900,Ni-Cr电池,充满了大概能打8-15个眼(看岩石的硬度和孔的深度、直径);喜力得的,7200-7500,充满了大概能打10-20个眼。想便宜就自己买220v市电的电锤,再用铅酸电池和逆变器把24vDC变到220VAC,全套大概2000元(不包括充电器)。我们的24V17Ah电瓶,充满了用新钻头在花岗岩上可以打大概20-30多个眼,就是重量太大,操作也不如前面的充电电锤方便。
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主题:云雾里的攀登--骆驼峰记录 [精]
作者:阿悠9634 发表日期:2004-08-13 11:59:54
在迷雾中攀登一座处女峰,站在陡峭的冰川上,四周白茫茫一片,接组绳上另一端50米处,同伴的身影时深时浅。没有什么景况比这更令人感到前途渺茫的了。而我们还在向上攀登,想起来真是有些疯狂。
两天来我们靠着猜想、推断、回忆和运气顺着起伏的冰川摸了上来。现在我身处一个冰雪峰尖上,三面凌空,身边只有几块零星露出雪面的石头。再也没有向上的路了。这是顶峰吗?天知道;什么也看不见。而身边的环境和在山下看到的完全不一样。我将冰镐踩入雪中,下面的同伴挂上上升器,开始沿结组绳上攀。山顶的风不大,云雾缓慢的变换着深浅浓度;我努力向四周张望。突然的,真峰顶在云中显露出来。一刹那,我几乎忘记了呼吸。它看起来就近在咫尺,仿佛触手可及。而我正站在一个假峰顶上,真假峰顶之间是一条一百多米的冰雪刃脊相连。
骆驼峰在长坪沟尾,羊满台的西侧,有东西两个山尖,从登协的资料上看,东峰比西峰高出几十米,海拔5484米。这座山峰原本是我朋友孙宗轶提供的资料。他在2003年的国庆到长坪沟拍片,回来之后的一次朋友聚会中,他兴冲冲的递给我两张山峰的照片,然后极力游说我一起去攀登。照片中的山峰就是骆驼峰,一张是远景,一张是上到4600米的大本营后拍摄的近景。山如其名,犹如骆驼的两个驼峰,两峰之间是一个冰川平顶;西峰为主峰,冰川从峰顶曲折而下,一直连续延伸到4700米处;从大本营上一个碎石坡就可以到达冰川末端。这座山另一个吸引人的地方就是马匹可以将物资运输到大本营,这样就可以建一个 “奢侈”的营地了。但后来的几个大假里,我们各自都忙于其他的事情,这座山的攀登计划也就暂时搁浅了。
今年的7月,陈照宇在他所在的“足迹户外运动俱乐部”里拉到了一笔登山赞助,根据经费和假期的情况,大致确定在四姑娘山地区。我和陈照宇一直对羊满台很感兴趣,但这次时间不够,于是我想起了骆驼峰;希望登完这山后能顺便对羊满台进行侦察。我带着照片到陈照宇那儿确定计划,居然在他毕棚沟拍摄的照片中看到了骆驼峰的另一面,全是垂直的岩壁。
时间过得很快,制定计划,确定人员。最后有四个人成行:陈照宇,邓涛,林岸男和我
7月19日,成都到日隆,这条路已走过无数次了。毫无新鲜感。晚上住在冰石酒吧,酒吧老板唐伟原本计划和我们一起上山,可这时他却发起烧来,只能放弃了。
7月20日,我们随游客买票进山,在路上遇到两个准备穿越的人,冰石酒吧的狗也跟着他们进沟来了,那条狗见到了熟人,于是弃穿越者而跟定了我们。天气晴朗,到了木骡子,一头从林子里钻出来,眼前地势豁然开阔,正对沟尾方向,迎面立起的就是骆驼峰,第一眼看见它就觉得情况不妙,雪线位置比我们预想的低,冰川坡度也比照片上看起来大得多,雪大而且是雪崩多发区。我和陈照宇拿着望远镜看了半天,越看越头痛,干脆不去想他了,到大本营再说。过木骡子深入长坪沟,这里已经没有什么游客了。诺大的山谷,只有我们几个人,宽阔而青得耀眼的谷底草坪上,成群的牦牛定在那里静静地吃草。山谷寂静空旷,如果不想到几天后山上危险而麻烦的雪况,这真是一段轻松愉快的旅行。第一天的营地在一片草坪上,旁边就是清澈见底的河流。丰盛的晚餐和干燥的营地,一切都很完美。但是等我们睡下后麻烦就来了:往常这个时候,牛会到营地附近吃草,这很平常,我们和牛之间并不会有什么冲突;也从来没发生过牛践踏帐篷之类的事情。但现在营地里多了第三者:一只狗。它不自量力的去找牛的麻烦,对着牛跳来跳去的狂吠。也许它认为这样做是在保护我们。但结果却是母牛为了保护小牛,追着狗撵。而那条狗则在我们的帐篷间跳跃逃窜。一时间,响亮的犬吠和沉重的牛蹄声就在我们脑门上晃悠,帐篷的风绳也被挂得七零八落。我们提心吊胆又难以入睡,只好起来赶牛。好容易把牛赶远一点,过一会儿又被狗逗了回来。看着那条狗欢快的在帐篷间和狂奔的牛玩着官兵捉强盗的游戏,我们却毫无办法。(真想把狗抓起来扔河里去。)当天晚上大家都一夜无眠。
7月21日,这一天的行程是走到沟尾再上升到4600米的大本营,高差很大。有马匹运输物资,我们走的就很轻松了。中午到达营地,马夫约好上来接我们的时间,卸下装备就准备回程了,下去时总算把那条狗生拉硬拽的带了下去。
搭好帐篷,时间还早,我和陈照宇决定先运一批装备到冰川下,顺便探一下路。邓涛和林岸男整理营地。这时天气很好,仰视骆驼峰会产生冰川十分平缓的错觉,好象几个小时就能轻松走到山顶似的。从大本营爬上碎石坡,上升一段高度,视野开阔了许多。长坪沟尾有着无数令人心醉的山峰,一连串巨大的刃状石峰半围在山谷边缘,仿佛刺刀划破天空。大量上千米光滑完整的峭壁勾勒出完美的轮廓。这里就象是另一个微重力行星上的产物。平时为人津津乐道的婆缪峰和羊满台在此显得毫不起眼。而我身后的骆驼峰主峰和山谷对面的山峰比起来,就象是现实和幻景的区别。我就站在那里静静地看着,幻想着身处其间的感觉,直到陈照宇把我从那些峭壁上拉回到现实中来,又继续爬我的碎石坡。我们顺利的穿过碎石坡,在冰川底部放好装备;然后回到大本营吃晚餐。本营食物充足,还能吃到新鲜的蔬菜,身边就是绝美的风景,这才是我们想象中的登山。
7月22日,开始真正的攀登,从昨天在冰川脚下观察的情况来看,难度超出了原先的估计,我们将装备尽量精简,四个人只带了一顶大一点的双人帐;一根50米的8毫米绳,六颗冰锥,两根雪锥,一对小镐。从冰川上到c1的路线是几个连续的冰川台阶,百分之四十的路程坡度在50至60度左右;剩下的坡度基本上也在30至40左右。全程没有可供缓冲的台地,如果失足只有一滑到底。为了安全,我们接组行进,在陡峭的坡面交替保护上升。下面一个绳距是冰面,再往上是雪面,雪层随高度的上升也越来越厚。这一天山峰始终被云雾笼罩,能见度很低,有时连在绳子头尾两端的人相互都看不见。我们凭着记忆和感觉向上攀,在这样的情况下不可避免地绕了很多弯路,浪费了大量的时间;但另一方面这样的天气也稳定了雪层,减少了雪崩的危险。翻上紧贴东峰岩壁的陡峭冰川,横切到c1平原上。我们一共花了十个小时。原先设想的c1开阔的视野,壮观的风景。被周围白茫茫的大雾替代。我们甚至连主峰的方向都不知道。此时已下了几个小时的细雨,浑身湿透,大家又累又饿,已经想不了那么多了。先扎营安顿下来再说。
在帐篷里吃了点东西,休息一会后开始考虑明天的安排。我们的时间不多,后天必须撤回大本营,而且根据今天所走的路线和雪况来看,最好在下午以前下完这段冰川。这样我们在c1以上活动的时间只有明天一天。至于明天能走到哪里就完全看老天爷的了。当晚下了一阵小雪,四个人挤在双人帐里,象罐头里的沙丁鱼一样动弹不得。
7月23日,早上天亮醒来,第一件事就拉开外帐看外面的天气。和昨天一样,白茫茫什么也看不见。我们对此也毫无办法,还是先起来再说。在吃早饭时,雾稍微淡了一点,不远处一大片淡淡的岩壁的影子显露了几秒钟,这让我们找到了主峰的方向。虽然心里没底我们还是决定出去试试。九点出发,我用冲顶包装上全部路旗,在前开路。一开始很顺利,几分钟的时间就绕过了主峰的岩壁,来到一直通往峰顶的倾斜冰川上,坡度很陡在45度左右;方向不明。我们停下来做了一个简短的讨论:不利的因素是大雾和雪崩的危险;有利的方面是大雾使得天气稳定,切开雪层看断面的情况也比较完整和稳定。这样虽然仍有雪崩的危险,但几率小了很多。最后决定继续向上。我们顺着靠近岩脊的冰川部分交替保护上攀,一路留下路旗。几个小时后,在茫茫迷雾中,我看到两条雪脊从两边向我脚下靠拢,我已到了一个冰川尖上,前面是悬崖,再没有向上的路了。但这不象顶峰,峰顶应该是一个岩石山尖,我什么也看不到。在等待同伴上来的时候,云雾散开了一点,(不得不说我们的运气不错,就象两天以来每到关键的地方,我们就要感到走投无路时,云雾总会减淡一点,让我们确定攀登路线。)这时我看见在侧面两百米左右,上方几十米的高度出现一个岩石峰尖,总算看见了峰顶;这使我们两天来一直低沉的心情振奋起来。之前的攀登完全靠猜想、推断和运气;现在终于有了一个真实的目标摆在眼前。我们很快下了假峰顶,切过刃脊,翻上一个岩石台阶,再上一小段雪坡到达峰顶。这时我的心里却并没有什么激动可言,更多的是越来越重的压力,满脑子想的都是下撤和雪崩的事情。此时四周围着云雾,环拍是不行了,只好尽量拍摄顶峰的岩石环境。在顶上呆了二十分钟我们开始往下走,在下撤途中云雾偶尔散开,羊满台,幺峰和长坪沟不时显现一角,不过我们已无暇观景,下午整个冰川面已经开始出现大量流雪,原路的许多脚印也被流雪覆盖。横切过最后一个流雪槽,回到c1营地时天空下起了小雪,此时离早上出发已过去了9个多小时。
7月24日,现在我反而希望下撤时天气不要太好,不要出太阳,因为阳光会影响雪层的稳定。但每次登山下撤时天气总是最好的。早上撤营时能看见幺峰在南方冒出云端,长坪沟在云隙间时隐时现,身边的骆驼峰东峰象一把利刃插向天空。毕棚沟方向仍是一团迷雾。如果时间允许在c1多呆一天,那真是莫大的享受。
我们基本按原路返回。到了冰川的下半段,时间已过了中午,冰川表面出现越来越多的流雪,我们的活动也引发了几次大型的流雪,成片的雪层在我们脚下滑落,带着流雪在冰川上象溪流一样冲下深渊。由于雪层的不断滑落,冰川下部的雪坡已经变成了冰壁。上来时只有50多米的裸露冰壁,现在增加到了 150多米。冰壁表面融化得厉害,V字冰洞也不可靠了。我在队尾,干脆倒攀下去。就在最后一个绳段下降时,一块一立方米以上的巨石带着一片碎石从头顶上飞了下来,巨石在我右边十几米处的冰川上,弹起来再飞出去;而碎石雨在雪上减慢了速度,滑入我左侧的沟槽带了一片流雪下去,刚好我在中间,真是命大。四点钟回到本营,再往下的路已不会有什么问题了。我们也彻底放松下来。
7月25日,穿过长坪沟回到日隆,迎面是越来越多的游客,感觉真是亲切。晚上在酒吧里边喝啤酒边看山上拍的DV,感觉又回到了人间。
7月26日,回到成都。回家洗澡。一切终于结束了。
回顾这次的攀登,四个人第一次合作,还算顺利。这山没有什么攀登上的难度,基本是陡峭冰面和雪面上的操作,只需要熟练的基础攀登技术;攀登高差也不大,这次我们花了三天的时间主要是天气的原因和稳妥的考虑。另外,四个人用一根绳子,以前相互之间又从没配合过也是速度慢的原因。现在看来,在坡面稳定的情况下,两个体力充沛,技术熟练的搭档在10到12个小时左右可以从大本营冲顶来回。
主题:haha,用了我的照片吧。
作者:kristian 发表日期:2004-08-13 23:07:35
祝贺祝贺。这个山看起来还是很漂亮的,值得爬一趟。
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主题:钛合金的性能不见得强过特种钢
作者:kristian 发表日期:2004-10-14 11:37:35
通过热处理,钢的硬度可以达到很高,而根据我的使用经验,钛合金(我的是CAMP的)冰柱的锋利程度在经过一段时间后,远远退化落后于钢的(CM的)。钛合金的一个主要好处是轻。它的另外一个不便之处是亲水性太好,管芯里的冰渣非常容易冻住,不易清理,在多段攀登的环境下,尤其影响重复使用。
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主题:白河账目(截至041031)
作者:kristian 发表日期:2004-11-08 13:59:19
截至6月17日
收到总捐款合计:¥7190
支出合计: ¥6888.74
余款¥301.26
新收到捐款捐物:
SealBox ¥100
鱼小摆 ¥100
黑石 ¥100
CK ¥100
福尔马林 ¥100
AirFox ¥100
手套 ¥100
小河 ¥150(含活动余款¥50)
黄山 Bolt+hanger 4# 顶链 1#
?? 电工锁 5#
猴子甲 ¥130
大豆 ¥100
山泉 ¥300
花皮瓜 ¥1000
KV ¥100
新收现金小计: ¥2480
账面余额: ¥2781.26
支出:
Lucky不锈钢hanger 200# 200×9=¥1800
6mm rivet 100# US$0.54×100=$54
锁眼挂片 3# US$2×3=$6
以上2项加邮费共折合 ¥500(感谢Jon Otto曾山的帮助)
维修充电机及逆变器 ¥200
支出现金小计:¥2700
截至04-10-31
收到总捐款合计:¥9670
支出合计: ¥9588.74
账面余额: ¥81.26
主题:笔误抱歉
作者:kristian 发表日期:2004-11-09 09:26:14
支出应为¥2500,账面余额¥281.26
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主题:终于想起密码了
作者:neilzhu 发表日期:2004-11-12 14:49:28
好久没有登陆了,先和新老朋友打个招呼!
主题:哈哈,你这几年都忙什么了?
作者:kristian 发表日期:2004-11-13 01:41:46
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主题:幺妹登顶在即
作者:kristian 发表日期:2004-11-17 14:20:03
http://travel.sohu.com/20041117/n223032286.shtml
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主题:幺妹已登顶!
作者:竹林七贤 发表日期:2004-11-17 17:15:47
转自:http://www.vankeweekly.com/asp/bbs2/showAnnounce.asp?id=950862
[自由的风] 于 2004-11-17 16:56:15 加贴在 游山玩水 ↑
11月17日16:47,幺妹登顶了。
接小贾电话,已经看到一个黑点登顶了。一个还在下面继续攀登。下面的三人在往C2攀登!
庆祝一下!!牛B啊!
主题:同意,里程碑式的攀登。
作者:伊登伊登 发表日期:2004-11-17 18:56:19
热烈祝贺,恭喜参加这次攀登的所有人。
不知道老马下来是不是又是满嘴的疱疹,呵呵。
期待着他们安全下撤,等待中。
主题:是一次很艰难的攀登,但说不上是里程碑式的
作者:kristian 发表日期:2004-11-18 10:10:48
关键是风格,仍然是采用围攻的方式,攀登超出自己能力的山峰。
这种风格在官方登山、大学生登山中已经使用了很多年,依赖的其实还是雄厚的组织能力和Jon超众的个人能力,称得上创新的只是克服困难的方向发生了改变。
不管怎么说,这种改变是个好苗头。
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主题:欢迎大家来青岛攀岩!
作者:qdrocker 发表日期:2004-12-08 01:31:38
转自:qdclimbing.com
青岛崂山有非常优质坚硬的花岗岩,我们已经开发出了几十条线路,欢迎大家有时间来试试花岗岩的味道!
路线共有四条:1线起步跨度很大需要、双腿成大字撑在两块夹角大约100度的岩壁之间,再向上是一个屋檐,过了屋檐后向上难度明显降低;2线全程为小点,起步异常艰难;3线起步需要侧拉,向上有一段裂缝,全程难度大体一致;4线是最容易的一条线路,从起步开始到1/3处为一段烟囱(大裂缝),但是路线顶部难度较大,需要向左横移,线路是四条中最长的一条。
4线:高30米,8个挂片
3线:高25米,6个挂片
2\1线 高25米 6个挂片,一线起步后有一出仰角
4条线路难度均在5.9左右.
全貌图(最左侧线路尚未完成)
主题:岩壁真是很棒,感谢青岛的朋友
作者:kristian 发表日期:2004-12-08 19:03:12
有个小小的建议供参考:海边由于盐蚀的作用,金属腐蚀的相当快,即使是质量很好的不锈钢,经过很短的时间(有的短至一年甚至几个月),强度就无法满足保护要求了。所以在海边开线维护成本会比较高,需要定期检查更换膨胀栓和挂片。爬的人也应该特别注意。
盐蚀在空气中就能发生,不需要浸泡在海水里,要特别小心。另外在海边用过的传统攀登器材,回去后也应该仔细清洗,以免影响寿命。
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主题:2004年冬的第一嘲血”。
作者:沉秋水 发表日期:2004-12-08 14:46:21
这是今冬的第一起重大攀冰事故,希望这是我今生今世所看到的最后一起。这次事故将使我愧疚一生,因为我本应在这次事故中死去。
一个月前,我在酒吧认识了一位漂亮女孩,她的名字叫简(化名),第一次见到她的感觉,应该用与众不同来形容。能认识她是因为意趣相投,当时她正和一位朋友聊攀岩……
12月4日,我和简一起去爬天仙瀑,我们选择的路线是天仙瀑右侧的冰岩混合区域。我leader ,简为我保护,当时她问:“我用什么给你保护?”我说:“Grigri。”因为虽然很投缘,但毕竟是第一次合作,还是小心点好。在攀登路线中,我尽量的多做保护点,冰锥、岩塞、岩钉、膨胀钉,能用的都用上了,但因岩缝很少,部分地带冰质又很薄,所以有些保护点间距长达十米左右。阴森的天气就像危险的征兆,一直笼罩着我们。前两个pitch 都很顺利,我的兴趣也高涨起来,但是,在爬第三个pitch 的时候,最怕发生的事情出现了。冰壁顶端是参差的悬垂冰挂,冰垂挂下方是薄冰地带。我从薄冰区翻越冰垂挂时,冰垂挂突然断裂,一个巨大的力量推着我冲向山谷,寒风闭上了我的眼睛,我只能等待。在空中我与冰块交换了位置,被+一个柔和的力量拉住,巨大的冰块继续向下冲,砸到一个大冰包上,分裂成两大块,其中有一块凶狠地向简冲了过去,巨大的体积使简无法躲避,冰块砸在她的左颈部,将她推倒后,狠狠地从她后颈部冲了出去。我无法阻止这一切,只能在那儿看着,为什么,为什么要这样残忍?
我迅速下降到她身边,她还活着,她还能看见我。我对她说:“你不会有事的,不会的。”我小心地把她运下冰壁,慢慢地背起她,然后快速向山下赶去。不知道走了多长时间,天色逐渐暗了下来,她的气息越来越虚弱。不行!一定要救活她!“你不会死,不会死的!” 我的眼睛湿润了。我走出景区,将她慢慢地放下来,让她依靠着桥栏杆。这时,我发现她已经死了,我抱着她,忍不住哭了出来。为什么死的人不是我?为什么上天不让我跟她一起离去……
以前有人对我说过,Grigri 不能用于攀冰;也有人说:登山只能用8字,Grigri和ATC会被冰雪冻住,很难清理;密云县政府也有通知:密云县境内禁止攀岩、攀冰。为什么我不听他们的话?如果我不去攀冰,简就不会死。如果让简用8字给我保护,或是用ATC保护绳尾不打节,她就不会一个人孤独的离去。为什么上天要如此安排?为什么要让我活下来…… 一阵心痛,我晕了过去……
当我醒来的时候,已经躺在德来家的床上。我站起身,昏沉沉地向外走,脑子里想的全是她。德来的表情告诉我,他不知道该对我说些什么。我走到院子里,呆呆地坐在秋千上,两天前她还坐在这里爽朗地笑过,那笑声还萦绕耳畔,可现在她却离开了,留下我一个人,孤独地坐在这里。我一句话也说不出来,只是低下头,看着泪水滴落在地上。
本文属虚构,如有雷同,纯属巧合。
主题:灰灰在发烧说胡话。不要制造紧张气氛啊
作者:kristian 发表日期:2004-12-08 19:16:52
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主题:不同意其中的某些说法
版权所有:kristian 提交时间:2000-05-30 23:17:33
连日来,关于玉珠峰山难,让我苦苦思索,深深自责,虽然扪心自问自己己尽了全力,但事出突然,后果严重,而且未能让各方尽都满意,江湖上流言非语不断,特作如下说明:
------如果说你认为自己在整个事件中尽了全力,那么我得出的结论就是你承担了自己无法胜任的工作。
1,谢诵关心支持我的朋友们,患难见真情, 雪鹏不会被这次失败击倒,我将吸取血的经验和教训,坚定地走下去,天降大任,必苦其心.
2,对于在网上恶毒攻击和造谣丑化别人的无耻之徒,雪鹏丝毫不会放在心上,公道自在人心,任尔东面南北风,我自傲立于风中。
------我赞成就事件本身进行分析,这有正确和错误的标准,我们都遵从登山活动得一些普适规律,只有这样才能得出真正有用得结论。对当事人的人品性格,每个人的标准不一样,远近亲疏不同,不可能得出大家公认的答案,争之无用。但我相信每个人都有自己的看法,正所谓“公道自在人心”。
3,对于行凶打人者,我们保留诉诸法律的权力。
4, 本次山难,应该就事论事,不带任何个人感情色彩。我承认,我们确实没有想到风雪会在这样短的时间里再次肆虐并夺去我的队友的宝贵生命,但我要说的是,作为队长,我当然耍先考虑我们自己队员的安全,所以,对于广州队,我不认为我有什么地方不对。其次,本队队员冲顶意愿强烈,加上我须送高山反应严重的队友下山,才没有在现场,而且出事后我己尽传能,多次冲入风雪中,
-------1。你们的队伍先见到广东队的汽车、又见到尸体而无动于衷,这不是登山者应有的态度。
-------2、这次事故一个重要的问题就是向导的人数太少(或无经验队员的人数太多)。大家都看过了mh贴的法国高山向导的资格标准和带队人数,实在没什么可说的了。
5, 对于这次山难,无论是马尧还是我,都是极不愿看到的,至于由此而说到人品,我认为是上纲上线,每个人对山的看法不可能完全一致,既然选择了登山,我相信生者死者都是知道其危险牲的,明知山有虎,偏向虎山行。要生者为死者负责,我看似有偏颇,爱山而能长眠于山,是每个其正爱山人的终极归宿,古今中外多少攀山好汉无不以能长伴雪山而自豪,人熟无死,马革裹尸,我就不希望自己卧于病床上苟延残喘。
-----------我不知道别人怎么看登山,反正我是把它当作一项消遣,但是是最严肃的消遣,当我的日常生活中充满了太多的“无所谓”时,这种严肃可以使我的生命具有意义,可以使我的头脑保持敏锐。我也决不想把自己埋在山上。你难道认为这些花了几千块钱的人们已经充分准备这样做了吗?还是由于主客观的原因,他们压根就没有得到正确的意见呢?(“如果在这样的山上还会死人,我是否作好准备要去了”)。我最关心的问题仍然是:1、“他们了解了这次登山的危险性了吗?”2、每个队员都理解了他们自己和向导之间的关系了吗?(比如海亮受伤以后,两人看护、一人求援,他们当然是把希望寄托在经验技术最丰富的向导身上,可是我们设想一下,如果你在营地,而下撤需要45分钟乃至1小时的路程,上攀需要多长时间?上到出事地点后,在那“吹毁VE25的”风暴里,能够进行有效的救援吗?)****换句话说,如果这些交钱的队员知道了一旦发生真正的险情,向导可能也无力回天,他们还会跟你来吗?希望你不要用自己的登山观去看待别人,更需要弄清楚自己和队员是有区别的(不论是否AA,你毕竟是队长),那么你就不应该把自己放到和一般队员等同的地位。你既不应该将队员的登山观念提的和你一样高,更不应该将自己的责任义务降的和普通队员一样低。
6,反过来说,如此年青的生命,是让人心里难受,但也不能就此而非要找一个人来顶罪负责。即使有这样一只替罪羊,又于事何补呢?
------------每一个人都有责任。
7,我赞成就事论事,多讨论些技术问题,以吸取血的经验和教训,任何大意和自负都将导致不幸。
最后声明,我将负起该负的责任.,坚强地站起,再一次地主于顶峰是我对死者的最好纪念.
不管怎么说,我赞成你说话的选择,即使招来很多反驳,即使很多推脱。总比出了事一声不吭强的多。
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主题:问一个不太合适的问题
版权所有:kristian 提交时间:2000-06-03 01:49:36
我希望知道,你们,或者说您自己,在上山之前考虑到
这座山甚至会发生人命吗?有确实充分的心理准备了吗?
谢谢。
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主题:使用Sweetwater净水器的朋友请注意
版权所有:kristian 提交时间:2000-06-12 09:55:33
请看下面。
http://www.gearworld.com/index7.html
使用ViralGuard的已经停售了,不过美国人喜欢小题大做,
我估计一般安全性应该没问题,权当一个参考吧。
不过可能存在的问题是,如果厂商停止生产,以后
可能换配件(如滤芯)可能比较麻烦?建议可以先
买几个存起来。
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