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2001年度北美登山事故年鉴连载之003(JJYFOOT译)

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绿野元老,传、帮、带。

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楼主
发表于 2002-11-21 21:55:11 | 只看该作者

talus -距骨,脚上的一块小骨头

<br><br>焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?
<br>为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。
<br>

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沙发
 楼主| 发表于 2002-11-21 16:05:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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2001年度北美登山事故年鉴连载之003(JJYFOOT译)
<br>――原出版者和译者保留所有版权。译者自行张贴于如下三个网络媒体:新浪山野论坛、lvye.org之山版、万科游山玩水。未经译者同意不得在任何传统媒体或网络媒体转载――
<br>
<br>事故报告003
<br>1、编号
<br>    加拿大2000年003号
<br>2、事故类型+关键词
<br>    攀冰坠落,在覆冰薄的地段发生
<br>3、事故地点
<br>    Alberta,Ghost River,The Sorcerer路线
<br>4、时间、人物、事故发生及处理过程描述和结果
<br>    以下内容是由事故亲历者M.H.(不是山野里的mh)以第一人称描述的。
<br>    2月13日,我(38岁)和C.W.(26岁)去攀Sorcerer路线,这是一条难度等级为5的水冰路线。第一段绳距在中等角度的薄冰上起步,通过一段比较缓的、厚冰覆盖的碟型地段拐向右侧上升(从后面的描述可知拐向右以后有一小段路线在起点处看不见――译者注),最后是一个薄冰覆盖的不高但陡峻的冰墙。冰确实比较薄,但也并不比同一季节早些时候我们曾爬过的更薄。我在起步处探讨并试验冰质,都感到如果在厚冰部分设置可靠的保护点,我们可以安全地拿下这段路线。
<br>    C.W.领攀第一段绳距。他在厚冰部分的上部设置了三支冰锥形成了一个坚固的保护点,然后重新起步攀向陡峭的冰墙部分。这时我已经看不见他了。过了有一会我问他情况怎么样了,他回答说他不太肯定冰墙上的冰质如何,正在考虑是否需要换一条线路。刚过一会儿我听见他叫了一声同时坠落了,在那个冰锥保护点最终止住他时冲坠了估计7-10米。
<br>    我把他通过顶绳方式放到起步点的雪地上。C.W.踝部受了重伤。我们用C.W.的手机打911求救,Kananaskis国家自然保护管理服务机构派出直升机将我们接走。
<br>    当坠落发生时,C.W.正位于碟型厚冰部分的最上缘,两支冰镐都挂在冰墙的薄冰上。当他正轻移一支冰镐检查冰和岩石之间是否结合牢固时,整片冰崩塌了。他头上脚下地坠落,一只卡着冰爪的脚撞击在更下方较缓的厚冰上并且承受了全身重量。事后的诊断表明他踝骨和?骨(talus,什么意思,不懂)骨折。最终他不得不放弃攀登运动,而且在适当的时候还要接受骨骼修复手术。
<br>5、点评
<br>    (以下的点评是M.H.自述的――译者注)
<br>    我们能从这个事故学到什么呢?也许有人会说当时我们决定在如此之薄的冰上攀登是决策错误;也有人说我们知晓在薄冰壁攀登所具有的风险和代价,却在操作中动作太重。我个人认为并不是我们经验不足或判断失误造成了事故。我们只是简单地选择去玩这种与死神玩轮盘赌的游戏并且小输了一把。这事故中我们能学到的是,当从比较平缓的地段爬上陡峭地段时要十二万分地小心和提高警惕。事实上,如果C.W.不是立即撞上了下方平缓的部位,而是沿着冰壁“出溜”下来直到平缓地段而不撞上什么东西,我们还将在冰壁上度过整个周末。
<br>    另外,当前通行的做法是双绳攀登中将两条绳子分别挂入不同的冰锥,据说这样可以充分利用动力绳的弹性,也减低在长程冲坠中对保护点处冰壁的冲击力。这种方法是否真的具有建设性还不确切。
<br>    如果没有手机,事故控制将会非常困难而时间的拖延将造成非常严重的后果。当时C.W.的脚踝扭到了很糟糕的角度并且淤肿发展得很快,严重影响足部血液循环。如果在当时的环境下耽搁太长时间,有可能造成足部坏死导致截肢。
<br>6、报告来源
<br>    M.H.
<br>7、译者评论
<br>    我不是当事者所以不好评论事故发生时的确切技术运用,但如果这个陈述者把这运动当成与死神赌博那所有的判断我们都无话可说。但我可不想玩这赌博,因此在不确切的冰况下我的选择会是换一条线或干脆不玩。
<br>    有关双绳,陈述者所说的实际上是孪生绳和双绳之间的分别。我理解攀冰中的双绳运用主要是在单个保护点可靠性不确切的情况下使用,这与先锋攀岩中双绳的作用和目的有些小不同。攀冰中是推荐至少使用孪生绳的,主要目的之一是为了防止坠冰切割或入镐时砍断绳索。
<br>JJYFOOT译于2002年11月21日
<br>另:下一篇很长,预计要到周末才有时间译出。
<br>――连载待续――
<br>

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