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发表于 2012-3-21 11:55:32
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郁金香种植方法 全攻略
1. 品种
郁金香的栽培品种繁多,多达8000多个。各个品种表现性状均不相同,主要集中在花期、花型、花色及株型上的不同。花期有早花、中花、晚花之别;花型上有杯(碗)状、卵形、球形、百合花形、鹦鹉型及重瓣型等;花色有白、粉、红、紫、褐、黄、橙及复色,花色繁多;郁金香的花也有无香味与有香味之别;花瓣也有多种变化,有全缘或带缺刻或是有锯齿、皱边等。
2. 生物学特性
郁金香种球扁园锥形,具有棕褐色的表皮膜,球内含有肉质磷片2~5片。茎杆与叶片表面光滑,被有白粉。叶子有3~5枚,披针形,全缘并呈波状,常有毛,其中的2~3枚叶片宽广而基生。花单生于茎杆顶上,直立、杯状,洋红色、鲜黄至紫红色,基部常具墨紫斑。花瓣有6枚,离生,倒卵状长圆形。正常花期3~5月,白天开放,夜间及阴雨天闭合。蒴果,室背开裂,种子扁平。
3. 种球规格
常用的郁金香种球的规格主要有12+、11~12。
大规格的种球开花率相对较高,尤其在促成栽培中特别明显;小规格产出的花相对小一些,质量相对差且盲花率高。
4. 低温处理
郁金香是需要一定时间的低温处理后,在花茎得到充分生长后才能开花的植物。在有些国家或地区冬季有充足的低温时间,在春季可长到一定的高度,可在春天自然开花;如果低温不足的地区种植郁金香自然球(没有经过冷处理),将会出现植株低矮、盲花现象重的情况。
研究表明,若在正常冬天之前的较早阶段用低温处理郁金香种球可使其提早开花。这种促使郁金香比自然环境下提早开花的处理栽培技术称之为“促成栽培”(Forcing Culuture)。根据郁金香种球的处理,来控制郁金香在不同的时间开花,从而提高种植效益。早的可使郁金香提早到12月份开花,用于圣诞节、元旦或春节。
郁金香种球冷处理首先需要中间温度的过渡,同时这个中间温度也是在不同的时间段需要变化的。种球经过中间冷处理后,再开始进入预先准备的温度冷处理,最常用的是5℃的低温处理。
按照常用的种球温度处理方式分:
(1)5℃郁金香
种球经过中间温度的变温处理后,进入温度为5℃或2℃的低温贮藏室内进行温度处理,一定时间后,直接进入温室栽培。
(2)9℃郁金香(又称9℃预冷)
冷处理是在变温处理后,种球进入9℃的低温贮藏室处理,一般在取出时低温没有完全满足,往往要与栽培的措施结合起来(主要是进生根室继续低温并发根),因此又叫9℃预冷。由于其低温没有全部结束,中国多数地区不作选择,本书不做重点介绍。
(3)自然球(未冷处理球)
直接指没有经过低温冷处理的种球。所需要的低温要从自然球的气候中获得,受到自然气候的限制,多作为春天的展览用球。
二、5℃球栽培
目前国内最多的是选用5℃球进行促成栽培,主要用在圣诞节、元旦及春节期间的切花和盆花生产。
1.种植时间
不同种植时期就需要不同的冷处理。在下表中,列出了几组郁金香所需的冷处理。不同品种和不同栽培时间正确的冷处理方法见附表。达尔文杂种系郁金香是一组所需长时间低温才能开花的郁金香。
2. 切花栽培
(1)前期准备
①种球去皮
作为促成栽培,请识别下列规格大小:12+,11/12,10/11,这些尺码代表种球的圆周长度的厘米数,“+”表示未明确指出最大值。在荷兰,采用机器进行分级,在种球筐外面均有标示。
良好的种球应该表面光洁无损、结构完整和无病虫害。如果有青霉菌感染,请注意感染的程度,只要不损害基盘,种植后将会减弱。
种球去皮是指仔细地去除包被在根外的褐色皮层。种植前小心除去皮层,并不是全部去除,主要是根外部的皮层,尽可能的保留其它皮层,可避免其它部位受到伤害的可能性。对5℃种球去皮的优点:
——防止种植前种球消毒的药剂与根接触而引起的根伤害。
——可较浅地种植,避免丝核菌属病菌对茎的侵害。
——可促进根系均一的发育,从而使整个植株稳定生长和开花。
——可缩短在温室内的栽培时间3~4天。
——被病感染的种球容易被分辨而被去除。
缺点:
——对种球损害的危险提高,尤其对根的伤害可能性大。
——需要额外的劳动力。
注意:郁金香种球会分泌一种酸性物质,去皮的时候一定要戴手套。
②种植场地
由于郁金香对光不是很敏感,所以不需要特殊类型的温室。但最好选择高度为3米的温室从而能有效的控制气候,并且能配置温度加温系统。
另外,良好的通气条件是十分重要的,它可以用来降低空气湿度和温度,带走有害气体。
郁金香对土壤的要求不高,在所有的园艺植物能正常生长的土壤上均可进行,但也需要注意以下要点:
——良好的土壤结构,无泥块。
——良好的排水性能,避免积水。
——土壤不带病菌。
——pH值最好不低于6。
——盐分含量低。高盐分水平不利于良好根系的形成,EC值不超过1.5。
——低营养状态,郁金香种球一般不需要额外的肥料供应。
土壤良好的水分状态和通气结构对根系生长极为重要。若这些条件处于最佳状态,可控制许多土壤病害的发生。
若pH值太低,可向每立方米介质施加石灰1㎏,这样可提高pH值0.3个单位。
(2)种植
植株种植密度取决于品种特性、种球规格及种植时间。常采用下面的密度种植。
盆栽的密度不能象切花这么密,根据盆器大小1株、3株、5株或9株一盆,如160#的盆子可种3株或5株。
对于去皮的种球,栽植时应使种球鼻部露出土壤。这时土壤结构处于很好的状态,种植后应立即灌水以防止干燥脱水。
未去皮种球,种植深度为2~4 cm,将种球顶部覆盖完全,这可促进生根过程。
种球种植过程中,表层土应该很疏松,不能将种球鲁莽地插入土中。正确的种植应确保不能伤害根原基,有时在种球的根原基处已有根的出现,如果采用插入土中,势必会带来伤害。种植后,在栽培土的上面放上一层粗泥碳,这样可防止浇水时破坏土壤结构。
(3)温室气候调控
①温度
种植后,种球深处的土壤温度很重要。为防止种球发生软腐,在种植后的2~4周内,尽可能保持土壤的低温条件,最好是10℃或更低。在10~11月最早的种植时期内,这种温度条件较难保持。如果温室内的土壤温度高于17℃,那最好推迟1~2周种植。这就是为什么不仅要选择足够凉的种植地点种植,而且还应在种植前后采取正确的措施已确保土壤温度尽可能低的原因。
通过以下措施达到降低温度的目的:
——种植前土面上加盖覆盖物,种植后再覆盖土壤以防止太阳光的照射。
——若使用了覆盖物或遮荫设施,应提供足够大的通气量。
——种植前和种植后,用冷水喷灌温室的土壤。
② 相对湿度
若温室内的相对湿度太高,将抑制植株的蒸腾过程,导致生长紊乱如叶、茎、花猝倒,茎水浸状软腐,甚至发生花的凋萎现象。此外,温室相对湿度较高还会增加葡萄孢属病菌的浸染,产生弱小苗。
为防止这类问题,相对湿度应保持低于80%以下。可利用通风来降低温室中的空气湿度。若阴雨天通风小,可以适当升温。
栽培叶片较多,对猝倒病较敏感的品种时,可装置风扇在温室内水平方向吹风,可有效地促进蒸发。这类品种种植时密度应较低。
在冬季生产时,需要尤其注意,决不能以削弱通气状况来换取保温,在温室中必须要保证有适当的通气(特别是在有双层墙的温室),若没有充分的通气,将使温室中的湿度上升,这样会增加葡萄霉菌的侵染,使叶、茎、花猝倒。
③ 光照
如前所述,郁金香对光不敏感,对光的需求不高。然而郁金香的不同品种对光的敏感性有差别。叶片数量多和容易失绿的品种对缺光会比较敏感一些。
在接近春天的时候,可进行适当遮荫,遮荫的程度以光照所引起的温室温度不超过20°C为宜。
④ 通风
良好的通气条件是十分重要的,它可以用来降低空气湿度和温度,带走有害气体。
(4)浇灌
种植前需水以降低土温。种球应种植在稍湿润的土壤中,植后浇水对早期的生根有利。种植后,需要保证一定的土壤湿度,从高处过喷灌系统给水,利于生根,通常供水应以保持土壤结构的完整为前提。
种球的灌水很重要。在太干燥的地区,叶和花的质量都很差,必须定期检查喷水系统和喷水方式,将小罐放在温室的各个部分是检查浇水量的简单方法。应采用水量小的灌水系统,如滴灌比喷灌好。
栽培过程中,应根据生产的实际情况来浇水,但浇水量应有一定的控制,不宜过多。越是靠近收获时间,应适当地进行节水栽培。
一般浇水的次数很难控制,它决定于许多因素:
——植物生育阶段:一般生长前期,需水量相对较少,随着生长,叶片增多则蒸腾加剧,需水量也相应增加。
——气候:晴好天气则浇水频度高,阴雨天则浇水量减少。
——土壤类型:团粒结构不理想的土壤,浇水对植株生长的影响尤其大。一般偏粘性的土壤给水时采用少量多次,一次浇水太多,导致土壤不通气,易产生根腐,影响植株的正常生长,但也切忌浇半截水。若土壤是偏沙性的,则应勤浇水以防植株失水。土壤以壤性土为佳。
——总盐含量:盐分含量相对较高的土壤,相对要多给水。(如前所述,若盐分水平过高,EC大于1.5,则必须进行土壤改良。)
实践中使用的标准是种球下的土壤用手轻握可以捏成团状,张开手则团块能微散,这样的土壤结构相对较好,既保证有充足的水分供植株生长,又有适当的通气量。
给缺水的植株浇水,一般在上午较为合适。浇水后进行通风,可降低植株间的相对湿度。若采收已开始,通常收获后还要浇水。
(5) 施肥
通常不需要施肥,但若种球不能吸取足够的氮,那可考虑施一些氮肥。在种球生根良好后,每100㎡可施2㎏的硝酸钙,分三次施肥,每次间隔一周。增施钙肥有利于植株的健壮生长。
(6)管理控制
温室中与植株同高处的空气温度和相对湿度在整个栽培周期中都必须得到控制,应该使用准确的温度计和湿度计来测量,以便合理采取措施。
当郁金香植株长到高度为5~10 cm时,应对植株进行灰霉病、腐烂病及一些半知菌属引起的病害检查。没有茎发育或茎发育很慢的植株可能是受到镰刀菌的浸染,发现后立即去除,以防止这些病株产生的乙烯对周围植株的有害影响,尤其是受镰刀菌感染的植株在出现症状前就可散布出大量的孢子,因而及时、小心地隔离这些病株是至关重要的。
3. 盆栽
(1) 盆土配制
盆土必须满足一定的要求:
——盆土颗粒的粗细中等、排水透气,可用腐殖质含量高、排水良好的砂土或用泥炭、细沙改良的园土作盆土。理想的盆土配方:耕作层红壤土4.5: 国产泥炭4.5:砻糠灰1或耕作层红壤土5:泥炭(国产)5。
盆土需经过消毒后才能种植种球。当气温稳定到12℃以下时,3球或若干球每盆,种植在花盆中,种植后覆盖1-2 cm土层。浇透水,放置在荫凉处,当根系发育良好(约半个月)后视需要可移至温室生长或加搭拱棚以利保温。如在室外生长,一定要注意盆土的排水性,雨天防止积水。
(2)栽培管理
栽培中维持温室正确的相对湿度至关重要,相对湿度太高会增加因郁金香葡萄孢菌为害而引起倒伏的危险,以及产生盲花,所以相对湿度不要超过80%,这要经常检测,最好检测植株上方空间的湿度。水平方向使用电扇可促进植株的蒸腾,产生正效应。春天后期,出于对品质的考虑,可采用遮荫的方法。
种球对干旱很敏感,在栽培期间需要浇水。可每周3~4次,浇水量可根据植物的发育阶段、气候、通风状态、栽培品种及土壤的类型加以适当的控制。土壤必须保持充足的湿润,浇水工作应在清晨进行,利于植株水分的蒸腾且到傍晚能保持干的状态。
任何品种在温室内时间的长短取决于其种球的冷处理时间和温室栽培的温度。空气相对湿度对此也有影响。
乙烯所致的伤害(如盲花)在温室中也可能发生。种植在温室后,所有被镰刀菌属和葡萄霉菌属感染的病株应尽快除去。这样,乙烯的主要来源被除去,及葡萄霉菌的分生孢子源(灼伤)被除去,有利于温室中其它种球的正常生长。
除以上几点外,其他可参照切花栽培部分。
三、自然球的栽培
这里所谓的自然球指没有经过冷库低温处理的郁金香球。需要在自然的低温环境下获得种球所需的低温条件,通常在3~4月份自然开花。如果有条件适当改变环境的低温条件,也可以适当的调节郁金香自然球的花期,因此,郁金香自然球可以用来切花、盆花等的栽培,但在我们中国,运用最多的是展览性栽培。
1. 切花栽培
(1)低温的获得
没有经过冷处理的郁金香球可直接种植于温室中,种球必须在温室内接受一定的低温。
为确保郁金香有一个良好的根系,郁金香在温室内必须接受至少6周的一定低温。
对于种球和那些种植后曝露于自然土壤低温的种球进行冷处理的理想低温。
若种植后的一段时间内,土温高于所要求的温度,那么需要延长冷处理的周数。出现这种情况,根据经验和实践的做法是:比所要求的土温高一度,种植时间为一周时,那应多保持一天低温时间。若因栽培地的温度较高,不能满足种球的土壤低温的要求(在温室的低温时期至少6周),那么应选择5℃种球进行促成栽培。
(2)栽培要求
就栽培要求而言,未冷处理的种球与5℃种球需相似的条件。但另需注意,温室中的土温一达到9℃或更低即可开始种植。根据当地的气候及降低室温采用的措施,种植通常可在11月15日后开始。
若土温较高,可推迟种植时间,并继续对种球进行低温处理。
由于生根问题及品质降低,在12月15日以后不要种植。为防止根系将种球推出土壤,应在种球的顶端覆盖一层2~5cm的土壤。不必对鳞茎去皮。种植后,温室温度应保持在5℃~2℃,及时通风对此很有帮助。
经过一定时间的低温后,建议将温室中植株间温度调至18℃左右。郁金香在温室的天数(从冷处理结束到收获结束)的长短取决于许多因素,可相差20~40天。在促成栽培箱中的各个品种置于温室的天数见文后附表,可作参考。
(3)展览栽培
① 品种选择和搭配
郁金香自然球如用于春天3~5月的花展,则要求:
——根据展期的时间和长短选择品种:展期早的选早熟品种,展期迟的选迟熟品种,展期长的早中晚品种各1/3,展期短的品种间的开花期可相对集中。同时要注意植株高低搭配。
——展览规模为30万种球,则一般不少于30~40个品种。
——每品种数量最少5000球,最多3万球(因为5000球是价格优惠的一个档次)。
——不同颜色、不同花形,单、复瓣花等不同种类均要选择。
——有些品种挑选时要系列配置,如金牛津和牛津、阿帕尔顿和金阿帕尔顿搭配,以便于大色块花坛的颜色搭配,而且搭配品种间的种球数量差别不能太悬殊。
——种球规格大小的选择依据该品种花朵的大小规格。对有些品种而言,种球大小不同,对其花朵大小影响很小,则可选经济型规格,通常选11/12规格的郁金香球。有些品种本身花型较小,则要选较大些的规格,如满心欢喜、英国国旗等。有些品种的种球大小对花朵大小影响较大,则依需要而定(即要求花大时选大球,要求花小时选小球)。
——其中约1/5的种球用于盆栽,3球一盆,用20cm瓦盆最好,18cm塑料盆也可以。
其它种类的球根花卉也需要一定的比例作为补充。如洋水仙、风信子等。
② 花展场地的选择
郁金香喜富含腐殖质、排水良好的砂土或砂质壤土,因此应选择地势高、排水通畅、腐殖质含量高、砂性土质但少含石块的地块作花展用地。
③ 前期准备
土壤消毒
待气温稳定低于14℃(连续三天以上,江浙一带大约在11月中下旬)时,选晴朗天气,用40%福尔马林100倍液浇灌(土壤深度达10cm以上)后用塑料薄膜覆盖进行土壤消毒。种球种植前一周(盖薄膜闷7天以上)揭开薄膜,耙地整细,地形要中间稍高,四周稍低,以利于排水。
种球清毒
用托布津1000倍液和除满特1000倍液的混合液进行种球清毒。消毒时需注意:1.消毒溶液最长只能用半天;2.消毒种球须完全浸泡在消毒液中;3.浸泡时间为20分钟;4.消毒后的种球应沥干水分后种植;5.当天消毒的种球当天种植。
④ 基肥的施用
花展用郁金香种球的种植,施基肥很重要。如果不施基肥或基肥不足,则郁金香开花时会因肥力不足,花开得小甚至开不出花,即使开了花,花期也较短。种30万种球的地块(占地面积约10000m2,实际种植面积约8000 m2),最好用国产泥炭150 m3 改良地壤,再施完全腐熟的鸡粪肥10吨(10000Kg)或菜饼肥10000Kg(即1.25kg/ m2)。用足底肥后深翻土块达20cm深,并整细整平用地。抽芽后用3000Kg复合肥作追肥。如不用基肥,则要增用国产泥炭(约1包/ m2)和复合肥的用量(其中部分用作基肥)。
⑤ 种植
通常情况下的种植密度为36球/ m2,即株行距16.6cm,梅花型排列。种植深度为种球顶端距土表4~5cm(即覆土层厚4~5cm)。种植后如条件适宜,一般约半个月即可发根良好。
种植种球最关键的一点是一个地块的球种完后一起覆土,这样的行株距才整齐、条直。
⑥ 浇灌
种植后如土壤较干,则需浇一次透水以利发根。郁金香忌积水,雨天要注意排水。
⑦ 施肥及病虫害防治
于次年2月气温回升顶芽露出地面后,用百菌清或托布津800倍喷施一次以防病害发生,同时用复合肥追肥一次;叶子展开后至开花以前,再用百菌清或托布津800倍喷施一次,视植株生长情况可再施一次颗粒复合肥。
2.盆栽及其管理
郁金香自然球盆栽可用腐殖质含量高、排水良好的砂土或用泥炭、细沙改良的园土作盆土,并施以足够的底肥。理想的盆土配方:耕作层红壤土4.5: 国产泥炭4.5:砻糠灰1或耕作层红壤土5:泥炭(国产)5。100kg盆土加干鸡粪肥3~5kg作基肥。如用较粘的黄泥土,则可加0.5~1份砂来改良土壤的通透性。
盆土需经过消毒后才能种植种球。当气温稳定到12℃以下时,用20cm的瓦盆,3球/盆,种植在花盆中,种植后覆盖1~2 cm土层。浇透水,放置在荫凉处,当根系发育良好(约半个月)后视需要可移至温室生长或加搭拱棚以利保温。如在室外生长,一定要注意盆土的排水性,雨天防止积水。
四、其他栽培手段
1. 箱栽
箱栽是先将种球种在箱内,然后放在生根室或室外的地面上进行生根处理,种球生根完好后,移进温室生长,这种方式可使种球生长更加一致,且操作简便。箱子多采用荷兰的种球周转箱。在荷兰,箱栽多与9℃球处理结合。
箱栽在荷兰有很大的种植数量。许多品种都可采用箱栽,操作较易,不易受到室外温度的影响;种球根系生长发育时温度较低,因而栽培病害较少,可以不用各种化学药剂;箱栽消耗能量较少,因为栽培的周期较短;更加合理安排温室生长,易于控制生长时间,每平方米可生长更多郁金香。
2. 冷冻种球
郁金香在11月份种植在栽培箱中,随后在9℃下2~4周内长出根度过生根期。在生根期后,把栽培箱逐渐置于-1.5℃到-2℃的温度下冷冻和贮藏。通常在晚秋,将促培箱置于温室中或较冷的室外,然后郁金香慢慢的生长并进入花期。
这种方式郁金香花可控制在九月份盛开,当然花期比原来的要短
五、采收与销售
1. 切花采收
(1)采收
当花较好转色时,便可开始采收。达尔文杂交系在花苞有部分上色时即可采收,采收时花应当还未展放,这有利于贮藏和运输。通常是采收整株植物,连根拔出郁金香,这样有许多明显的优点:种球残余不会保留在温室中,这可减少以后栽培时土壤病虫害的危险;如需要的话,郁金香花枝可带种球贮藏几日,这本身就是较佳的贮藏方法;若植株的高度不够时,用紧靠种球的茎(2-3cm)来凑高度也行。
根据栽培品种和温室内的温度,一天可进行1~2次采收。采收后,郁金香应尽快地移出温室放到比较冷的环境贮藏起来。
(2)捆束
尽可能快的将郁金香捆束和加工。若劳动力不足,可将郁金香连同种球一起在冷室中贮藏,花朵向上,直到进行捆束。用切种球机械或锋利的刀切去种球,捆束时,可用捆束线。捆束时要考虑以下几点:
——根据质量,对花进行分类。
——在相同高处捆束花头。
——别将包装袋套的太高,也不要将花束捆得太紧,以免损伤叶片。
——重新再切一下茎,使下部齐平。
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