绿野自助户外活动网站

标题: 51莨山活动之行程篇 [打印本页]

作者: yooyoo    时间: 2004-5-9 09:46
标题: 51莨山活动之行程篇
5-1   广州?桂林   

5-2   桂林?资源,资江漂流

百汇谷?梅溪,露营农户天台   

5-3  上八角寨,露营农户家前               

5-4  下八角寨,由汤加坝?-亚洲第一桥?骆驼峰,露营农户饭店

5-5  辣椒峰?-一线天?燕子寨?莨山,宿甲桂宾馆

5-6  莨山?牛鼻寨?扶夷江?新宁?邵阳?广州

5-7  广州
[sign]天地悠悠,匆匆过客[/sign]
作者: yooyoo    时间: 2004-5-9 09:49
标题: 51莨山活动之逃票篇
??象鼻山

我们(华阳、花花、ANGEL、我)的车要比LK、爱山乐水、小金鱼要早到两个小时,所以领队决定趁着等他们,我们先去看看象鼻山。时间太早,走到公园,公园还没有开门呢,一打听门票竟然要25元,晕,平常也就是8元,到了51竟如此离谱。领队说曾听人介绍,在公园侧可能可以看到象鼻山,不如沿着江边走走,如果能看到就不买门票了。

桂林人真的很聪明,知道如何保护经典景点。沿着江边一路上都种着竹子,树木,不高不矮,刚好挡着游人的视线,无论从哪个角度都无法看到象鼻山全景。正郁闷呢,看到一个公园门,一些孩子很容易就翻过去了,我们虽然背着大包,个个身手敏捷也翻过了公园门顺利进园。

这个地方是欣赏象鼻山的好地方,看过去就好象一头大象正在漓江饮水,非常神似。大家很开心,不用花钱就可以看到美景,拿着相机就拍。。。。。。突然来了几个保安装束的人,把我们赶了出来,没办法,谁叫我们太得意忘形呢,如果我们进园后顺着江边一直往前走,保安一定看不到我们,嘿嘿,一定可以逃票成功!

??八角寨

从农户家出来,一路徒步到福竹村,碰见几个开摩的村民,告诉我们如果打摩的上山可以带我们逃票,经过一番讨价还价最终以70元成交。(八角寨在资源的门票是25元,在湖南是30元)

在和村民聊天的过程中,村民告诉我,前一天在梅溪镇看见我们了,其实我们可以在那打摩托车来福竹,只要6元钱,在村民家住宿或露营,然后第2天一早从正路送我们上山一样可以逃票,因为今天太晚了,只能从小路上山,但风景也很不错。

大概坐了几分钟的摩托车,就要登山了。花花很专业,一把登山杖足可以显示他老驴的身份,他的速度直叫我望尘莫及,实在是PFPF。

刚开始还不是很辛苦,上山下山,慢慢的我的速度越来越慢,在后面大口大口的喘气,这个时候我很痛恨自己,为什么落后的总是我呢?大家开始给我减负,我实在是不好意思,本来我的装备就是最轻的,哎,我。。。。。。

后来,花花把他的登山杖借给我用,本来用登山杖可以辅助登山,可我实在不会用,结果我的脚步越来越小,好几次因为重心不稳差点摔交,终于还是把登山杖交给了领队,我仍然像个蜗牛一样背着重重的壳慢慢的往上爬呀!

经过了3个多小时,我们终于到了天宫寺,导游回家,逃票成功!(其实我想领队肯定很郁闷,因为一路上他都默默的跟在我后面,如果不是我,他不可能登这座山竟然花了3个多小时)

??亚洲第一桥、骆驼峰、辣椒峰、一线天、燕子寨

从八角寨出来,已经到了湖南境内,在门口听导游介绍可以由峡谷群到亚洲第一桥,再到骆驼峰景区,当时没有想到这是一条逃票路线,要不无论如何都会花50大元请导游的。

经过几番请导游的周折,我们决定不请导游自己探路,也许是我们运气好,竟然碰到一个要回家的村民,竟然和我们同路,虽然下着雨,仍然掩饰不了我们喜悦的心情。。。

这是一条非常值得推荐的路线,一路风景无限好,甚至解决了一路露营无法解决的洗澡问题(因为在亚洲第一桥下面发现了一条小溪,而他们都痛痛快快的游了泳。而我是因为没有带泳衣而不能下水,至于领队吗?去过海南后就再也看不上这样清澈的溪水了)

就这样在美景的陪伴下,我们不知不觉来到了骆驼峰景区,向路旁的村民一打听,原来就这样逃票成功了!要知道门票可要36大元呢!

虽然我们成功逃票,但后来还是有一些小插曲。在去辣椒峰的路上,碰到湖南某个领导的大车队,注意力被转移,上山的时候就没有人向我们检票,可当我们要出辣椒峰景区时竟然碰上有工作人员要检票,虽然我们没有票,仍然装做理直气壮的样子扬长而去。(估计他们要真知道我们逃票还这样,估计会吐血。)没想到一线天也会有人查票,当时他们心不心虚我不知道,反正我是很心虚的,好象做贼似的被查问了很久,好不容易蒙混过关,结果出来的时候大家都决定不从原路返回,找了另一条小路去燕子寨。有了被盘问的经验,去燕子寨时看到没人查票,我们无论如何也不肯待在门口休息,直到看不到门口才放下心来。。。

??牛鼻寨

一路上都在逃票,到了牛鼻寨当然也想这样,所以在住下之后,领队就和爱山探路去了。果然,逃票路线又被发现了。

凌晨4:30,闹钟就响了,为了逃票,我们早起轻装上山。在离宾馆不远处有一条宽度为1米的山路就是队长找的逃票路线,因为不负重,我们花了45分钟成功到达牛鼻寨的楼外楼景点。(这也是前一天队长找的看日出的好地方)

听当地村民说如果我们从前门下山的话肯定会有人查票,所以我们根本不打算走前门,花了3个多小时看了牛鼻寨的景点(天下第一巷、遇仙巷、翠竹巷、揽月巷、马蹄巷等)我们从原路返回,绕道前门的时候才发现原来在上山的路上就有两个村民在守着,幸亏我们起的早,哈哈,庆祝逃票成功!
作者: yooyoo    时间: 2004-5-9 09:53
标题: 51莨山活动之感想篇
走在路上,领队就说了,写游记的事就交给我了,算是一个任务,而且不能一写就写半年,没办法,为了将来还能跟着出去混,yooyoo回忆录只好提前了。

51差点无处可去,幸亏华阳收留了我。在报名之前还是再三问领队会不会很ZN,很担心如果是大强度的活动我可能支持不了,拖累大家那就不好了。

领队告诉我很休闲,我乐坏了,却没想到那是基于领队自己的经验说的,等到把整个行程走完,我才明白。回来之后自己反省,将来一定要好好锻炼,为了要做驴,我还有好长一段距离呢。

在看华阳的计划之前,我真不知道有个莨山风景区,更不要说对它了解多少,当初决定要去只是想去过51,对风景没太敢抱什么期望,也许就是因为这样,莨山给我带来了太多的惊喜。

。。。。。。

八角寨的雾散开之时,整个世界突然清晰一片,站在高峰举目远眺,莽莽冈峦,山势横旦连绵,在这里,所有的石峰均向一个方向作近45度的倾斜,十分奇特,似大海中的鲸鱼在追逐嬉戏,翻腾闹海,不愧被称为“丹霞之魂”。

骆驼峰也是以丹霞地貌为特色的景区,奇峰异石拔地而起,漫游其间,就象在阅读石头的诗篇。无论是骆驼峰还是辣椒峰都形象逼真给人以原始神奇之感。

牛鼻寨的一线天更让人觉得奇妙无比,流连忘返,最神奇的就是天下第一巷,人处巷中,看不到入口,望不到尽头,唯见山顶一线青天,鬼斧神工,叹为观止。

。。。。。。
和这样的美景相比,累算什么呢?
作者: 小丸姊    时间: 2004-5-9 10:33
标题: 国庆怕又是一热线了
不过莨山做为旅游区也有好几年了,以前一直是当地人去得多,背包的去得少点吧,我想。

新宁要有时间还可以呆久一点。[sign]***** 舍南遥遥春江水 *****[/sign]
作者: 池中鱼    时间: 2004-5-9 10:41
标题: 羡慕。。。后悔。。。。!!!
从收到华阳平安归来的短信开始我就一直在痛恨他。。。吊足了我的胃口,当然更痛恨自己,为什么不跟着他们去。不去管五一的人流,不去想还有没有面包,只要天为床地为帐,背着一个大背囊,流浪。。流浪。。。我的梦想,就被那一瞬间的鬼迷心窍,流失了,可气的是流失的不仅仅是一次梦中之旅,居然还在深圳郁闷地呆足了七天,可耻地浪费了青春。。。

于是七天里,我幻想着华阳队遇上了大雨,风景很差,回程的车票难买。。。一直给自己不去制造理由,给自己的惰性开脱。

然后看到了YOOYOO的游记,终于幻想破灭,天啦。。。为什么你们不强迫我去啊。从此,我的梦想之旅又多了一个地点,我永远记住了资源、茛山。。。一念之差,后悔莫及,可能当我某一天站在那里才会理直气壮地告诉他们我终于无怨无悔了。

期待谁组织一次吧。。。坚决拥护!!!
[sign]子非鱼,安知鱼之乐![/sign][modify]1084070619,池中鱼[/modify]
作者: 小金鱼    时间: 2004-5-9 10:45
标题: 不错不错,这么快就交作业了
其实我也挺佩服你,膝盖扭伤了还能坚持走完全程。
作者: link_ing    时间: 2004-5-9 10:57
标题: 呵呵,活该!
我记得你当时可是很坚决的说不去的。我都懒得劝你,倒是我可有可无,纯粹是为了不浪费五一才出去转转。原本想在身体有点身锈了,出去活动活动便罢。想不到还能碰上如此美景......呵呵,老天待俺不薄啊~
作者: link_ing    时间: 2004-5-9 10:58
标题: 想不到啊,想不到,yooyoo转性了?
怪事年年有,今年何其多啊
作者: 池中鱼    时间: 2004-5-9 11:02
标题: 还不是因为你这个不坚定分子,一直在犹豫,影响了我的判断力。
[sign]子非鱼,安知鱼之乐![/sign]
作者: yooyoo    时间: 2004-5-9 12:02
标题: 51莨山活动之夜不能寐篇
第一次到广东省外露营,总会有些担心,会不会热啊(因为51前天气实在太好,看了桂林的天气预报,都有20多度),所以立马就去了户外店买了一个常温睡袋,又轻又不占地方,因为要负重,所以能轻一点是一点,可万万没想到一失想成千古恨啊。。。

第一天在农户天台家露营,天气很好,不算冷,也不热,平稳度过。

第二天可惨了,登上八角寨就下起了大雨,为了不错过美景,大家决定在山上露营。我白天就已经感觉到很冷了,快干衣在出汗的时候和下雨的时候能充分发挥优势,可碰上有风的冷天就完了,我已经可以猜到晚上会有怎样的情形了。。。

农户家不够地方,晚上只搭了3个帐篷,3个MM睡一起,因为我的睡袋最薄,所以让我睡中间,。我穿了两件快干衣,两条快干裤,还穿了一双袜子来保持体温,可漫漫长夜对我来说确是一种煎熬,几乎整夜没睡,听着隔壁帐篷传来的熟睡的呼吸声,我怪自己为什么不把自己温暖的羽绒睡袋带来,郁闷啊!时间一点一点过去,为什么天还不亮?这已经是我唯一期待的事了,天亮了,就可以下山,可以徒步,怎样也不会冷了,现在的我觉得徒步也是一种幸福。。。

捱到4点半,终于听见有人说话了,原来是村民上山了,终于有理由可以催大家起床,起码起床后可以烧火取暖啊。。。

还以为只有我一个人夜不能寐,没想到ANGEL也没睡暖和,队长也因为没带够也几乎没睡好,我当时就提议,今晚就不要睡帐篷了,去了骆驼峰找客栈睡,要保证睡眠才有体力爬山啊!

从骆驼峰下来,我们到处找吃饭的地方,但只能在景区里找,因为如果出去了,就要买门票进来,不划算。因为找饭店都不容易,我估计睡客栈又要落空了,在山下的温度可能要比山上高些,而且感觉不是特别冷,所以仍然抱有一丝侥幸,可能今晚可以睡好。好不容易找到一个吃饭的地方,老板也答应借地方给我们露营,又一个痛苦的夜晚 。   

开始我没加衣服就睡觉,把花花借给我穿的衣服盖在睡袋上,仍然穿着袜子睡,起初觉得温度还行,后来越来越糟糕,直接就冷醒了,起来把衣服穿在身上钻到睡袋中,太晚了,怎样都觉得冷,一个不眠之夜。。。

我很早就起床了,还有人比我更早,原来是LK,他告诉我,队长一早也起来了,估计也是冷的睡不着,出去锻炼去了。大家差不多都起床,队长回来了,告诉我们,他已经登过一次辣椒峰了,实在是因为太冷,根本就没睡着,晚上还在帐篷里做了几个仰卧起坐,怕影响大家休息才没有继续下去的。

我快疯了,是冷的,我告诉队长,如果今晚在让我露营,我宁愿去徒步,打死我也不睡帐篷了。还好 ,第四天顺利的在莨山找到了性价比极高的宾馆,终于结束了噩梦般的睡眠。。。

作者: yooyoo    时间: 2004-5-9 12:04
标题: 我怎么拉???
说清楚哦,要不你就要请吃饭拉!![sign]天地悠悠,匆匆过客[/sign]
作者: 华阳    时间: 2004-5-9 14:06
标题: 表扬,连续写了这么多
而且写得很不错。

关于睡袋问题,是我的一个很大失误,没有想到5月还会那么冷。结果自己也吃了很大的苦头。
作者: 华阳    时间: 2004-5-9 14:14
标题: 早就告诉了你计划,可惜
去的地方不是热线,对体能要求也不高。

返回的线路有几条(不会回不来)。

这么漂亮的风景,五一期间,人均花费500多元,很超值的,结果。。。。。

唉。。。

不说了。
作者: apn020    时间: 2004-5-10 05:17
标题: 还要写写花花之野外艳遇篇哦
[sign]:-D  :-)  :-(  :-o  :-?  8-)  :  :-x  :-P[/sign]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1