绿野自助户外活动网站

标题: 5.8-10 小五台经验教训总结 [打印本页]

作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 12:04
标题: 5.8-10 小五台经验教训总结
户外活动是有风险的活动,只有在不断的总结经验教训,才能做的防患于未燃。
5月8日我约伴一行9人,去往北京周边户外圣地小五台。部分队员完成了5台,部分队员完成了4台。
其中出现一些问题:第一天 我们在大雾中寻找南台 第二天 后队夜里2点多才下撤到村子。
总结如下

1)雾锁南台
D1,5月9日 大家三叉扎好营地以后 部分队员就像南台方向赶了。留下后队不去南台的在营地睡觉休息。
这个时候大概14:45左右。开始天气还很好,爬上羊茅山以后,雾开始大了起来,基本上几米以外就完全看不到了。
以前听到过雾中南台迷路的事情,在南台附近转悠好久也找不到南台,这次轮到自己了,快到南台下面的时候,满山都是路。。。
于是我打开gps,发现路线已有一点经偏离南台方向了。但是不确定是不是gps飘逸导致的(我一直坚信户外不能[完全]依赖GPS或者地图等工具)。继续沿路走走了一段,越来越偏移南台方向,于是我决定向着南台方向切。
大雾中,什么都看不见。一直在gps的指引下,我们才找到南台的小庙,大概耽误了30分钟左右。如果没有gps,这段路真是不敢想象。
回来从南台下到羊茅山的情况,也和去的时候类似,因为大雾,GPS起到了很大的作用。

2)夜下北台
D2,5月10号。
大约8:30全体从三叉沿中东山脊向东台方向出发。天气很好。
11:00左右前队到达东台。过了20分钟左右中队到达东台。
  我决定带领4名队员走北东山脊,安排中后队4名队员沿东沟下撤(东沟的路线简单明显,并且4名队员中2个人走过东沟)。在赤崖堡汇合。
  我与后队联系后,发现后队2个人仍然想走北东山脊。
  于是我决定带领前队先去看一下北东的路况,然后再根据北东的路况给出后队合理的建议。
12:00左右 前队5人出发走上北东山脊。北东的路况基本是冰雪和烂泥覆盖,虽然比我预想的要好了很多,冰雪少了不少,但是我估计对于后队还是要耽误很长时间的,估算可能后队需要6个小时才能通过北东。于是我仍然建议后队从东沟下撤。
  后队当中有只有一名队员走过北东山脊(9月),并且这次他己经完成了4个台,再走完北台就会完成5台连穿。
  他坚持2.5个小时就可以走完北东,在这名队员的坚持下,后队也坚持要走北东山脊。
  于是我再次告诉他们北东的路况,比我预想的要好,后队走是可以走的,但是时间要很长,估计后队全体通过大约需要6个小时。
后队从东台出发的时间我不清楚,大概应该13:00左右。
不到14:00,前队全体已经到达北台(前队走北东山脊大约不到2小时)。大家在北台聊天等后队,不断的通联过程中知道后队的行进速度的确很慢。
16:30左右 在等待了2个半小时还不见后队踪影的情况下,我决定让前队4人先下撤(其中2名队员走过北沟),我自己在这里接应后队。
18:00左右 后队全队到达北台下。后队的行进速度主要因为一名队员的速度慢,他过北东的时候因为害怕导致心理上的崩溃而速度很慢(其实路线本身没有什么大的危险)。
  此时我询问其他3人,如果认识北台下山的路,就让他们先下撤。我和最后的队员看情况有可能在北一垭口扎营,然后我轻装去北沟取水。如果他们三人不认路就一起走,有可能全体在北一垭口扎营。此时他们表示一起走。
  简单修整后。出发下撤。此时后队除了我共有4名队员。其中3名队员速度相对较快,我和最后的队员一起走,因为过北东的时候体力和心理已经透支,最后的队员下撤的速度很慢。
19:30左右我们到达北二垭口,前面的3人已经到达北一垭口。此时天渐渐黑了下来。大家都带起头灯。

21:30点左右我和最后的队员到达北一垭口。也得知最前队4人已经到达村子。最后的队员的体力下降明显,但是整体状况还好,除了体力,心理透支以外没有其他问题。这个时候天气也相当好,我也担心下撤的3个人不认路可能会困在山里。而且第二天大家都还要上班。于是我做出了继续下撤的决定。休息了并让最后的队员吃了一些食物后,我们开始向北沟下撤。
22:30左右,前面3人下撤到沟底,他们说沟底向下游走完全是打面积的冰盖覆盖,无法通过,他们附近探路也没有找到路。于是我让他们原地休息,烧水。等待我下来。
23:30左右 我下到沟底没有看到他们3人,而且我也向上游下游都走了走,没有看冰盖,一直都是小溪,所以初步判断他们可能在我的上游。
  此时早已经到村子的前队说要上来接应我们,我告诉他们只能走到北沟口白房子附近,不要再往上走。同时决定先带着最后一个人下撤到白房子。让另外3人看一看山腰上有没有往下游走的路。我再想如果他们在我下游,可以碰到,如果在我上游,我送人到白房子后在回来接应他们。
  在北沟向下走了一段时间。前面的3个人听到了我喊的声音。原来他们在我们的下游。于是让他们下到沟底。后队5个人汇合了。
  让4人原地休息,吃些东西。我去看看他们所说的冰盖。简单的探了一下,发现路在冰盖的对面。回去带领后队的全部4人开始下撤。过了冰盖往下走了15分钟左右,看到在白房子附近前来接应的前队。
下撤到赤崖堡已经夜里2点多,接近3点了。

自我反省了一下,总结经验,如下
1)在东台的时候应该坚持自己的意见,要求后队从东沟下撤,或者更稳妥的办法是带领全队从东沟下撤。
2)北台下撤的时候应该严格要求全部4个人跟着我走。
3)在北一垭口的时候,最稳妥的办法还是原地扎营。
4)的确我也没有预想到,在北东路况还比较好的情况下,后队从东台走北台,北沟下撤会用了大约14个小时。
5)因为对小五的这些路线比较熟悉了,并且是约伴活动,这次活动我的思想上比较随意。
总结不完善,不到位的地方,还请各位老驴指点。谢谢 [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: shevchenko    时间: 2009-5-14 12:17
标题: mark
[sign]改变-从现在开始!

-------------------------
[img align=left]http://yytek.3322.org/~shevchenko/0sgEbhuL.jpg[/img][/sign]
作者: 高山    时间: 2009-5-14 12:22
标题: mark2
[sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来[/sign]
作者: hemm    时间: 2009-5-14 12:23
标题: 4个圈好样的!
[sign]-------------------------------
英雄难免末路,红颜终归迟暮[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 12:41
标题: upup
[sign]约伴09年10月墨脱12日长线[/sign]
作者: 下凡云    时间: 2009-5-14 12:41
标题: : )
好领队~~ [sign]一朵下凡的云...[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2009-5-14 13:02
标题: 保姆型:)
[sign]~望峰息心~[/sign]
作者: 江米团团    时间: 2009-5-14 13:38
标题: 顶小驴。。。

作者: rf0007    时间: 2009-5-14 14:03
标题: 我的看法
当时的情况我想大家都比较清楚。以SL的状态,最好的办法是走东沟下撤。
而最后走北东是我做的决定,我是这样考虑的;
1.前队走北东,后队走东沟,分开来走比整体走的风险要大,前后队对整体都不可控;
2.对于SL来说,过小溪不见得会比过三个冰坡更轻松,东沟虽然是向阳面,但是由于沟轻深,也是有可能有冰雪的,并且,只有有任一处略大点的冰坡,其危险都会比我们在北东上遇到的要大很多。
3.让SL轻装走北东,我觉得应该没有问题。
4.这样的天气,让我走东沟,我也没有把握,当时雾气实在是太大了。

总结:
我们是一整个团队。既然组队,要兼顾每个人。

当时应该整体东沟下撤,而非分队。 [sign]****************************************
我是客栈[/sign]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 14:10
标题: 我的北东2.5个小时是这样算的。
首先是建立自已在夏季北东不到一个半小时内完成的基础上,其次确实是对小冰坡的预想不足。
后队在北东是花了五个小时完成的,其中,有两个半小时是为了过三个小冰坡。 [sign]****************************************
我是客栈[/sign]
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 14:46
标题: 我也来总结&道歉
回来后仔细的回忆了一下此次小五之行,收获良多,借着圈的帖子也总结一下自己的经验教训,为下次小五做个铺垫。

感觉自己的问题主要在以下几点:
1、两日or多日线的打包经验不足。没有考虑到自己的实际背负能力,带的水和食品超出自己需要非常多,除此之外还有不少东西是根本用不上的,直接增加了背负重量,导致一开始就走得有些费力。一个同伴给了我下次出发前列清单的建议,合理打包,尽量减少不必要的背负,最大轻量化。
2、没有正确认识自己的体力及恢复能力。0430-0503随老照队走浑善达克,3号后半夜抵京,已经很累了。之后一周没有休息,周五继续背大包从公司出发夜袭,连续疲劳使我一开始走小五的状态就不好,后来的速度也很慢。这次答应圈走小五,大部分原因是强烈的好奇心;又是和熟人约伴,便没有对自己体力恢复能力考虑很多,属于考虑不周全。下次再参加活动,需要更加正确的评估自己的身体状态,如果觉得不好切不能再勉强。
3、面对选择不够理智和坚定。对于后队坚持走北东:其实走中东时我还对北东念念不忘,但到达东台后开始明显感觉体力下降,此时我对北东报模棱两可的态度,还有点想走,同时也知道自己状态已经不太好了。此时如果另三人都坚持东沟下撤,我想我不会再去固执的走北东。实际情况是,另三人中两人倾向东沟下撤,剩下一人坚持走北东。为了最后四人不要再分开,我们最终走了北东,我也终于在快到北台时遇冰坡阻路,攀绝壁而心理崩溃,导致体力也很快透支,拖延全队下山时间。如果当时我能够坚定理智的选择东沟下撤,而不是抱着侥幸心理走北东,全队在当晚就能安全抵京了。这次的教训是,面对选择一定要更加坚定和理智,不要抱侥幸心理,不要凭感情用事。

道歉:其实这两个字早就想说,但每次面对伙伴们的笑容和鼓励都迟迟开不了口,现在也借着圈的帖子写出来吧。最后一段路是圈带着我走,彼时我已经心理崩溃步履维艰,心理压力也很大:如果不是我任性走北东全队早已安全抵京,不会是深夜中在山上摸索。遇到其他队员前我简直不知该如何面对他们,那种内疚无法用语言形容。令我感动的是见到伙伴们后,所有人都只是关心我的身体状况,鼓励我别着急,在那个时候还告诉我慢慢走,不要摔着。在这里,一定说声谢谢,谢谢你们包容我走北东的任性,谢谢圈下北沟时对我一路的照顾,谢谢后队其他队员和前队的鼓励和包容,我永远也不会忘记。

记得后半夜全队到达白房子稍稍停留,圈问我以后还走北东么?我说等冰坡化了,有路了,一定还会再来。下一次,我会更加合理打好自己的背包,出发前休息好让自己有个好的状态,最重要的是要合理评估自己的身体状况,遇到选择时坚定理智一些。我相信自己还有潜力,下次我会走得更好。 [sign]---------------------------
爬爬山,拍拍片,压压马路,生活美好的一塌糊涂。
0522西宁-0607成都,期待ing
http://silongbetty.blog.sohu.com[/sign]
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 14:55
标题: 在这里小小的持一下反对意见:)
我不同意圈属于保姆型领队,因为跟他走过不止一次,在队员没有实际达到极限前他丝毫不会替人背包或者停留等待。这次的经历,只能说他是个很负责的领队,并且责任心过大,有些情况其实是不可抗拒因素,领队也不是神仙,不可能考虑周全到天衣无缝。 [sign]---------------------------
http://silongbetty.blog.sohu.com[/sign]
作者: 花鼎    时间: 2009-5-14 14:56
标题: 有话想说,但不好听,忍了。
作者: 花鼎    时间: 2009-5-14 14:57
标题: 哈哈,当初北斗说我是保姆型领队的时候我也没帮谁背过包啊!你抢辞很厉害啊。
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 15:04
标题: 那是彼此对这个词理解得不一样把,你比我更加严格些,呵呵。
[sign]---------------------------
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 15:05
标题: 没关系,如果方便,私信说给我吧。
我愿意听取更多意见。 [sign]---------------------------
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 15:07
标题: 是的,在东台的时候最稳妥的选择是整队从东沟或者山涧口下撤。谢谢指出
根据我的经验,这个时候的东沟的确是有冰雪和冰河的,但是其难度远远小于北东山脊,我们所有的队员都能够顺利地通过。
的确,在东台的时候最稳妥的选择是整队从东沟或者山涧口下撤,我没有选择最稳妥的方案,而我偏向的方案是部分队员下东沟,这是我的问题。
谢谢指出。如果有队员能够在东台上提醒我,提出这个方案就更好了。 [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 15:27
标题: 别的不说,感谢奥迪的这次活动.....
RT   [sign]****************************************
我是客栈[/sign] [modify]1242289592,rf0007[/modify]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 15:31
标题: 哈哈,第一次小五,发现,你才是真正的保姆型的领队啊。
哈哈
谢谢第一次跟你走小五,谢谢花鼎。
一直没有机会说,有机会下次再跟你走一次啊。  [sign]****************************************
我是客栈[/sign] [modify]1242286442,rf0007[/modify]
作者: 高山    时间: 2009-5-14 15:35
标题: 那为什么不山涧口?
[sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来[/sign]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 15:44
  [sign]****************************************
我是客栈[/sign] [modify]1242289723,rf0007[/modify]
作者: 笑对人生_    时间: 2009-5-14 15:46
标题: 我的一点想法
参加过不少活动,也带过几次队了。看了你的这篇帖子,谈点粗浅的想法。

一根据队员的体能状况来决定路线。
活动的时候,尽可能大家一起走,至少每个人的位置要在可以掌握的范围之内。时间和线路要根据全队体能和速度最差的队员来定,避免由于部分人的想法而分队或者改变路线,除非是计划考虑到的。

二领队不能由着队员的想法来。
能接受大家的意见是件好事,但也不能由着别人的想法来。连穿之类的话很漂亮,但队员的身体状况是否允许,其他队员的身体状况是否允许。队员往往是考虑到自己的热情,而这些因素都是领队需要考虑的。由于个人性格,或者约伴不好拒绝,可能会做出一些不合适的决定。我以前做过这种事情,以后尽量避免。

三作为队员,应该为整体考虑,服从领队安排。
上周日西东灵,忽悠了好几个队友一起接着走北灵,当时的天气、时间、状态都很适合完成三灵连穿。按照很早以前的性格,可能就带着几个人先走了。大雪上来之后,由于有队友膝盖有伤,全队按照原定路线走,虽然有些惋惜,还是很高兴的接受了。出来玩,全队是个整体,领队要考虑全队,队员也要服从领队决定。
作者: 高山    时间: 2009-5-14 15:50
标题: 去走走山涧口。冬季小五就靠这路线救命。
其他的不说了,有机会一起走走 ,有可能下周就去小五呆上几天,也许4天5天的。 [sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来[/sign] [modify]1242288494,高山[/modify]
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 15:59
标题: 我也建议过走山涧口,后队中有一个人跟我走过山涧口。但是
我也建议过走山涧口,后队中有一个人跟我走过山涧口。但是他说可能对山涧口的路线不能完全把握。而且山涧口下撤离赤崖堡还比较远。于是就决定从东沟下。(当时是山涧口和东沟二选一,没有想让后队走北东) [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 16:01

[sign]****************************************
我是客栈[/sign] [modify]1242289626,rf0007[/modify]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 16:12
我是客栈[/sign] [modify]1242289676,rf0007[/modify]
作者: 缈儿    时间: 2009-5-14 16:41
标题: 很深刻的总结

作者: 花鼎    时间: 2009-5-14 17:18
标题: 是,记得的。队伍里很好的背夫,你跟你同学:)
作者: 花鼎    时间: 2009-5-14 17:25
标题: 根本性的问题在于第一步选队员。
只有全队的能力相差不多的前提底下才能很好的进退。强驴很难想象弱驴会弱成什么样。当一个事情超出了你的想象的时候你还能怎么去判断?

要带新人的话就得按他们的节奏来。 [sign]~望峰息心~[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 17:58
标题: 想知道最新八卦新闻可以私信我^O^
作者: blue_car    时间: 2009-5-14 18:01
标题: 同意花鼎的观点!
[sign]我要飞得更高![/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:01
标题: 客栈也够强的,5台连穿后又扛着两个包走北东+北沟
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:05
标题: 这次出去只是为了散散步,根本没冲着五台走,所以人员选择上不会都是强人。
选择队员也是要看去干什么,如果40在出发前说明了所有人必须都要5台连穿当然不会带我们这些体力不好的。 [sign]约伴09年10月墨脱12日长线[/sign]
作者: 白猫    时间: 2009-5-14 18:08
标题: 临时改计划了?
[sign]除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:11
标题: 出发前也没说必须走五台连穿啊,只是有能力的可以走。
[sign][url=http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43617804][/url]约伴09年10月墨脱12日长线[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:14
标题: 别的不说,感谢奥迪的这次活动.....up
[sign]约伴09年10月墨脱12日长线http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43617804[/sign]
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 18:15
标题: 其实我也觉得当时等思龙和客栈到东台,一起从东沟下撤是比较理智的。

作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 18:16
标题: 还是好好谢谢4零吧~~

作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 18:18
标题: 花姐姐,0000有这次就长大记性了

作者: 白猫    时间: 2009-5-14 18:20
标题: 不是吧,这可不是走小五的态度啊~
五台连穿和随便走走是俩完全不同的概念,该做的准备是截然不同的。

所有人在出发前是否做好五台连穿的准备?除了物资,装备,路线研究,更重要的是心理准备。 [sign]除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)[/sign]
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 18:21
标题: 不管怎么说,0000辛苦了,是个负责的好领队!

作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:27
标题: 走小五没说一定要五台吧?
打算五台的人当然已经做好心理准备了,像我们这种没打算五台的当然也作了充分的心理准备,就是踏踏实实三岔睡觉。:-)
而且就龙版来说她从上车出发一刻起就没打算走五台。 [sign]约伴09年10月墨脱12日长线http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43617804[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 18:30
标题: 感谢4圈
[sign]约伴09年10月墨脱12日长线http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43617804[/sign]
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 18:35
标题: 龙龙还是赶紧夸夸40吧,我可是看着他没到西台就把你包里能分的连睡袋都分了,他不好就没人对你好了
都这样了你还说他不照顾你,小心他下次见着你喷火~~~
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 18:55
标题: 我不是这个意思
圈是很照顾我,没说他不好,呵呵 [sign]---------------------------
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 19:00
标题: 嗯,是要谢谢他
确实很照顾我,我在心理崩溃后心理压力也非常大,他带着我走,也没有催我。
[sign]---------------------------
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:13
标题: 以圈的速度不做保姆早窜没影了,MS他第一天帮队员减轻背负,自己背了10L水上去。领队真可怜啊。。。
[sign]约伴 09月26-10月05日 狼塔C线
清水无香,雪落无声,淡然一笑,宠辱不惊![/sign]
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:14
标题: 听说客栈也客串了一把保姆,客栈真是好人啊,客栈万岁!
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 19:17
标题: 你们真的误会我的意思了
在我的概念里,保姆是偏贬义的
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:17
标题: 为了更好的帮他训练,我也往上加了一桶绿茶:-D
作者: 江米团团    时间: 2009-5-14 19:19
标题: 人都会有不坚定的时候,但只要选择之后尽了全力,就没有什么对不起别人的。。。
那晚如果我在你身边,会给你一个大大的拥抱,温暖你当时脆弱的小心灵(*^。^*)。。。。
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:19
标题: 我知道,哈哈哈,你不说我都知道了嘿嘿嘿。。。
作者: 深海200    时间: 2009-5-14 19:24
标题: 走小五状态很重要
平时加班,晚上出发,长时间坐车,睡眠不足...
所以我通常提前2-3天就早早睡觉,积攒体力 [sign]------------------------------

对一切未知的力量充满仰心和敬畏。

做一个无污染的旅行者。[/sign]
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:25
标题: 队员实力相差太多,不适合分队,必竟是小五,真出了状况就晚了!应该按最弱的队员来定计划,否则就强人们自己约伴玩吧!
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:26
标题: 下次让他背我吧。。。
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:28
标题: 只是为了散散步,还在队员状态不好的时候连穿?不出事万幸。。。
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:33
标题: 我看行,你背包他背你~哈哈
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:34
标题: 嗯,总的来说,幸好有圈,圈挺靠谱的。。。
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 19:34
标题: 客栈是我见过最好的保姆~~~

作者: 思龙    时间: 2009-5-14 19:35
标题: 好吧
是我自不量力,非要去小五,可是出发前我也怀疑自己的体力我也犹豫。是我不领情,被照顾还没反应,可是感谢这种东西说在嘴边比记在心里还要深刻么?是我的原因拖延大家下山,我很内疚,到现在也很内疚,可是我尽力了,我真的不知道还能怎样。从下北台起到现在我的心理压力有多大,我自己都不知道该怎样去形容。我不同意说领队是保姆,因为在我的概念里保姆是偏贬义的。我当然感谢同伴们对我的照顾,但是有些事情我更愿意记在心上而非随便说说,并且我也不知道我怎样做才能是你们眼中的“领情”,谁能告诉我。我的经验和体力都不足,我会去学习去锻炼,从去年到现在,我真的在努力。我最后道一声歉,说一声感谢,不奢望每个人释然,但是可不可以稍稍给我一点空间,一点点。我真的不知道还能怎样了。 [sign]---------------------------
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 19:37
标题: 龙版是超坚强的~~~~~

作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 19:39
标题: 你们太8了吧

作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:40
标题: 怎么都跟连穿干上了...见内
活动就压根没说过连穿,小五走一台都能P人,而且别人出发前在不在状态谁也说不好。
问题不在该不该带体力差的,而是在制定了稳妥地下撤计划后应该坚持执行。此话题打住,不讨论人员组成问题了,OK? [sign]约伴09年10月墨脱12日长线http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43617804[/sign]
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:40
标题: 主要是某人太能想了,其实没啥可八卦的...
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 19:41
标题: 上周的天气没人想着能走五台,都是开玩笑说说。结果天公越走越作美。。。

作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:43
标题: 恩,看来队伍里有福人。
作者: freeme2008    时间: 2009-5-14 19:44
标题: 龙版,你上当了..嘿嘿
作者: 随风胡杨    时间: 2009-5-14 19:50
标题: 我们这次最应该感谢的是4零,最应该学习的是客栈.
[sign]胡杨生命力极强, 活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。[/sign]
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 19:52
标题: 干嘛真往心里去,8卦成瘾惹的祸,没人怪你啊

作者: 思龙    时间: 2009-5-14 19:52
标题:
我比较死脑筋,也许你们是开玩笑,可是我很认真,因为我对大家有愧疚。我不知道你们究竟是开玩笑还是什么。但是我的心理压力很大,到现在也很大,这是真的。或者是我自己给自己的压力太大,鬼知道。谁知道是不是前段时间太累,工作压力也大,刚才已经抑制不住的哭了几次。我确实是很感谢大家的。 [sign]---------------------------
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 19:59
标题: 龙龙想多了,都是很熟的朋友了,平时怎么说话你还不清楚吗?呵呵,没出事就好,那天晚上我们都挺担心的!
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 20:02
标题: 他俩都是跟我学的。。。
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 20:03
标题: 都是12,平时带着8卦,是不是该说你和筋斗云了?

作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 20:21
标题: 死TINA,下次半夜把你地钉全拔光。。。
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 21:14
标题: 同意花鼎,队员是我邀请去的。
一直走在最后的队员也是我邀请去的小五的。当时他还问我,他的体力可以么?是我告诉他他体力没有问题。
我们一起走过不少次,他的体力虽然不是很强,但是他的优点是懂得分配自己的体力。我觉得走小五体力重要,更重要的是要懂得分配自己的体力,因为路线比较长。
实际上如果从东台下撤,或者夏天的时候走这个四台的路线,他的能力是没有问题的。这次最后走的慢主要原因是在有冰雪的北东山脊上心理害怕的原因。

实际上一开始的确也没计划让全队走5台或者4台连穿的。
队员的选择和路线的选择是相辅相成的。队员选择问题其实和我最开始路线选择和对于活动的态度有关,谢谢花鼎
关于路线的问题,我回在白猫的跟贴下面了。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43625855   [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign] [modify]1242308427,【凌】灵零陵[/modify]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 21:16
标题: 这样的帖子不水了它真是可惜了
其实,大家都没别的意思,不就是玩玩嘛,干嘛非得那么认真呢?
真是的,你大概是没有看到走香山我都能P成什么样的
不用多想
这次活动不是挺好的么
大伙瞎起哄多说了两句,别往心里去啊
真是的 [sign]****************************************
我是客栈[/sign]
作者: 绿树成荫    时间: 2009-5-14 21:30
标题: 其实唯一的目的就是把这儿变成汪洋大海,淹死四个圈!
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 21:31
标题: 这次活动我的思想态度上比较随意,谢谢白猫
一直提醒别人。态度的决定一切。尤其是小五的活动,但是因为对小五的常规路线比较熟悉了,并且是约伴活动,这次活动我的思想上比较随意。
一开始,我的确没有计划所有人都走5台连穿,而是根据天气和大家的体力可能会有不同的路线选择。
方案在心里想好过。
有可能西台第一垭口/三叉扎营后就第二天就原路下撤。
有可能第二天从东台就直接下撤,
如果大家能力和天气,路况都没有问题,也有可能走完北台从北沟下山。
这些我和全体队员都交流过,所以可能部分队员就会有散散步的思想。
实际上,我们应该不可以用散步的心态准备活动,而最后走成连穿。而可以用连穿的心态准备活动,最后走成连穿或者走成散步。
所以这次活动我们态度是有问题的。谢谢  [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign] [modify]1242313681,【凌】灵零陵[/modify]
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 21:33
标题: 谢谢客栈,TINA和十二
我没有办法不在意。如果换做别人,也许无所谓。如果是我们私下在群里聊天,就更无所谓。就因为这是在绿野上。更因为是发生在我身上。 [sign]---------------------------
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 21:37
标题: 谢谢小笑。关于分队,我的想法是
曾经也见过说绝对绝对不分队的队伍最后还是分队的走的。
绝大部分时候,不分队的情况会比分队要安全。
但是也有很多情况分队是可控的,甚至也有少数情况分队是更安全的。
所以我个人认为,分队是可以看具体的情况来决定的。当然有些情况是绝对不能分队的。
不对的地方还请指正。 [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 21:57
标题: 思龙啊,他们就是开玩笑呢。而且很多情况他们都是不知道。何必在意呢。另外我觉得这个帖子还是比较严肃的,请大家别随意水了。谢
你去小五,是我让你去的。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43625838
最后下撤的几个小时,你很坚强。如果真的换别人坐在地上就是不走了。我可就真的没办法了。
每次难忘的户外经历都会让人成长,我相信经历这些的你,会越来越强的。 [sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: 【凌】灵零陵    时间: 2009-5-14 21:58
标题: 胡杨是很沉稳的一位大哥,感谢你在前队发挥的作用。
[sign]约伴9月26-10月5日 狼塔C线[/sign]
作者: rf0007    时间: 2009-5-14 21:59
标题: 淡定 淡定
出来混的,不就是追求淡定么? [sign]****************************************
我是客栈[/sign]
作者: 思龙    时间: 2009-5-14 22:08
标题: 难道你知道我的心理临界点在什么位置,呵呵
本来已经平静下来了,看见你后来的几个回复,尤其是这一个,又差点哭了。刚才的感觉真的是孤立无援,谢谢你扶我一把。

我会吸取教训的。记得7月我们还会再去看金莲花。 [sign]---------------------------
作者: tina很淡定    时间: 2009-5-14 22:08
标题: 我同意客栈说的,大家起哄没收住嘴。别想太多了,龙龙的为人难道大家不清楚吗?

作者: 白猫    时间: 2009-5-14 22:29
标题: 赞一个!有领队的气质和胸怀~
[sign]除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
作者: 冰岛鱼    时间: 2009-5-14 22:32
标题: 圈是个挺靠谱的好领队&队友!
[sign][purple]幸福 不是每一天都有
    错过以后要等很久很久......
[/purple][/sign]
作者: 笑对人生_    时间: 2009-5-14 22:53
标题: 分队也不是不可以
只要准备工作做好了,队员情况允许,也是可以分队的。

首先是做计划的时候要考虑到这个,尤其是非成熟路线的时候。路线,时间,保障等。
其次是队员情况,分队之后,领队只能跟着一边走,另外一边的队员情况要充分了解,确保全队都能平安顺利的按时完成。

分队对领队来说是件很麻烦的事情。
作者: 笑对人生_    时间: 2009-5-14 22:56
标题: 思龙别多想了,走过这一次,以后就不怕了。七月份大家一起走小五^_^

作者: 笑对人生_    时间: 2009-5-14 22:57
标题: 圈好认真,有这样的领队和队友是福啊

作者: 拉杆箱    时间: 2009-5-15 00:05
标题: 鼓掌
[sign]8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)[/sign]
作者: 五月的锾    时间: 2009-5-15 08:44
标题: 同上!
小小感动下! [sign]我渴望像锾一?的秣.....[/sign]
作者: 思龙    时间: 2009-5-15 08:54
标题: 嗯,小笑
今早一起来,觉得昨天确实有点激动,呵呵,都过去了。
谢谢朋友们给我的支持和肯定,我都会记在心里。
我不会再那么在意其他人有意无意的质疑了,做好我自己。
7月我们再一起去看金莲花:) [sign]---------------------------
作者: 高山    时间: 2009-5-15 09:29
标题: 其实,你自己确实是有问题的,别轻视别回避。
你也走过小五台,自己的状况应该了解,户外该示弱的时候就要示弱,否则对人对己都不是好事情。 错了就是错了,为何要不去理会? 弱不丢人,但是在这基础上犯错误才是问题。说实在的以上的还真没有人怎么真正说你什么,也许大家认为这次事情也不是你的本意,但是你要一笑了之却不应该。  

看了oooo写的总结,个人认为还是对小五台了解的不够,对队伍把握的不够。这是经验,他有承认错误吸取经验的勇气,你也应该有。 [sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来[/sign] [modify]1242352020,高山[/modify]
作者: hemm    时间: 2009-5-15 09:47
标题: 思龙压力已经很大了
她想一笑了之的更多的是这件事带给她的心理阴影,而不是别的,就别再让她承受更大的压力了。

通过这件事,思龙会吸取很多经验教训的,这半年来,思龙的进步有目共睹 [sign]-------------------------------
英雄难免末路,红颜终归迟暮[/sign]
作者: 高山    时间: 2009-5-15 09:52
标题: 压力大,说明还没有正真正确面对。
错就是错了,“我错了”,没这么难。认识到了就轻松了怎么会有压力。 并不是希望她非要对大家说什么,但是至少她心里要明白。 [sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来[/sign] [modify]1242352850,高山[/modify]
作者: 火山岩1    时间: 2009-5-15 10:07
标题: 的确,走小五的状态很重要,尤其是心理方面,另外出发前还是要对队友的户外经历进行下考察哦

作者: 思龙    时间: 2009-5-15 10:08
标题: 我在第一个回复里已经分析过自己做得不对的地方了
没有走过之前,没有人知道自己是什么样子的。一次次经历让我更加明白了自己更适合走什么样的路,自己的状况究竟是什么样子。我仔细回顾了这次经历,也很认真地写了总结。最初比较大意,主要原因是熟悉的朋友约伴,如果是正式发起的活动我不会参加的。并且这个活动最初我也没打算参加,确实是圈后来找到我,在我犹豫的时候告诉我可以的,我才想试一试。下一次,如果朋友们邀请我,我依然会去,但是更加做好准备,更加谨慎,不可以的时候决不勉强。这次我一开始没打算走南台,到了三叉轻装往返中台后就休息了,因为我知道自己体力并不太好,我要保存体力。到东台后对走北东也比较犹豫,这该是不对的,下次我会更加理智一些。

无论你相信与否,我确实很认真地反省过,也总结了自己下次需要改进的地方。只是我写出来的语气比较客观,没有示弱的感情意味,可是我真的觉得感情上示不示弱这个没什么意义啊,重要的还是要客观一些理智一些的分析自己能做什么,不能做什么。我不知道你说的错还在哪里,可否方便给我指出来,我也真的希望能够知道自己的其他缺点,希望能够改进。

是觉得我根本走不了小五还一定要去么?我只能说,我不是鲁莽,只不过想要客观一些的去尝试和努力,谁都是从体力差的时候过来的,为什么我不能有一个机会去成长呢。这次走小五比第一次状态好很多,但也走p了,客观的说因为强度也大好多。我不“示弱”,很多人看着不舒服,只因为我觉得在户外示不示弱没什么意义,向我上面说的,重要的是知道自己能做什么,不能做什么。这次我知道了北东上冰雪还没化我走不了,那我就不会再走,但这不能代表我不能夏天去。其实这次小五,东沟下撤的话走三个台,我真的是状态可以的。
简单的说一下我的想法,言语中若有冒犯处还请见谅。 [sign]---------------------------
作者: 火山岩1    时间: 2009-5-15 10:10
标题: 笑兄所言极是:)

作者: 思龙    时间: 2009-5-15 10:32
标题: 我现在已经可以轻松看待了,昨晚压力确实比较大,睡了一觉明白了,呵呵
我说了很多次自己哪里做得不对,其实已经是在认错了,“不对”和“错”,意思不是一样的么。或者是我的措辞不好,下次我会注意的。 [sign]---------------------------

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1