绿野自助户外活动网站

标题: 也许能替代气罐的军用固体燃料 [打印本页]

作者: 圣骑士    时间: 2009-5-14 15:28
标题: 也许能替代气罐的军用固体燃料
    商品名称为方便固体燃料,俗称军用固体燃料
    直接放在地上点燃即可;三块估计可煮两包方便面,每块燃烧时间大概12分钟;燃烧时无烟,但却会把锅底熏黑;锅底与燃料需保持2厘米以上,否则也会起烟,并且不太好闻;燃料不挥发所以可长期保存,存放无特殊要求,但尽量防潮;若表面有水擦掉即可;每小块重量为20克,白色包装袋为阻燃材料。
    既可作为燃料直接使用,也可作为引火物。
    缺点是火力不够集中,受风的影响加热、煮面可能会额外增加时间。
    并非固体酒精,主料为乌洛托品和石蜡。 [modify]1242286443,圣骑士[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 理想    时间: 2009-5-14 16:56
标题: 不划算。携带也是不方便的。还是属于易燃品。
况且3块才能煮两包方便面。
重量就得是60克了。
可是一个气罐120克容量能煮不止4包的方便面啊。
作者: “小隐”    时间: 2009-5-14 17:40
标题: 不如用长征三号的推进剂当燃料,呵呵
[sign]---------------------
  ?嘛哩叭弥?[/sign]
作者: 圣骑士    时间: 2009-5-14 21:03
标题: 燃料价格更便宜啊
    本人没有用过气罐,所以不知道气罐用过之后是如何处理,还能再次充气吗?如果是走长途的话是用过即丢弃还是继续随身携带?
    从重量上来看,也不能忘记气罐还需要支架,这部分重量也得加进来啊。
    在价格比上,一罐气煮5包面来计算最低是12元,平均每包面消耗2.4元;燃料煮5包面按消耗8块预计是6元左右,平均每包消耗1.2元,无疑燃料更便宜。
作者: 老林    时间: 2009-5-15 08:22
标题: 扁罐都可以用2小时以上的,我现在的那个扁罐都已经做煮了不止10袋方便面了
扁罐都可以用2小时以上的,我现在的那个扁罐都已经做煮了不止10袋方便面了,还有好多汽呢。

另外汽罐还可以做灯。

这个方案也是不错的,体积小,使用也相对简单一些。估计热值会小些。 [sign]深山老林[/sign]
作者: 成尔    时间: 2009-5-15 09:33
标题: 看不出有点在那里
发热值等都没有数据支持,想架炉子还不如烧柴。 [sign]天高云淡,
望断南飞雁。
不到长城非好汉,
屈指行程二万。[/sign]
作者: 达达驴    时间: 2009-5-15 10:33
标题: 扁罐4小时没问题吧,我的都涮2次羊肉了,每次4个人。
[sign]灌水专号,有面杀的可以叫我... :-x
[/sign]
作者: 梅赛德斯    时间: 2009-5-15 10:34
标题: 至少可以点篝火
[sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]
作者: 孩子他爹    时间: 2009-5-15 12:03
标题: 我知道的是这样的
我常去的一个军品老窝的老板是个有很深资力的老军人,他那里也卖军用固体燃料的,但和你这个不一样,包装极为粗糙,(我还真没见那个真正的军品包装很漂亮的)他那里的工作人员中午都是用这个做饭,因为他们搞到手的东西价格是极为低廉,如果你能以极低的价格搞到这种燃料,那么用用也无所谓,但这个东西对于驴友在户外的真正用途我个人理解不是用来做饭,而是在特殊情况下用来引火,这个烧起来不但味道不好,还会把锅烧黑,但他的优点是固态比较安全好保存,平时背包里备上2小块,真遇到麻烦的时候用他引火速度快效果不错,以前有一种国外的军用水壶包里带一个很小的支架,就是用这类燃料的,一个水壶包里包括水壶,锅还有一个小架子,士兵只要带几块这个野外可以直接吃到热的食物,目前国内仿制的已经把哪个架子去掉了,你要是找找也能找到. [sign]看什么看,走啊![/sign]
作者: mh    时间: 2009-5-15 15:45
标题: 的确有适用的地方
如果对饮食要求不高的话,即使燃料热值低,因为整体很轻、省了炉子,所以还是使用价值的,比如一日游,天气不冷的天气或天气很冷但没有风的林子里,或对于那些连喝凉水啃干粮都愿意,更不用说水不开的。
还有就是喜欢弄超轻的。
作者: 深海200    时间: 2009-5-15 21:05
标题: 外面卖的孔明灯的燃料就是这个吧
[sign]------------------------------

对一切未知的力量充满仰心和敬畏。

做一个无污染的旅行者。[/sign]
作者: 圣骑士    时间: 2009-5-15 21:31
标题: 可以常备
这种东西在军用上的价值有以下三点:1.几乎在任何条件下都能使用;2.“保质期”超长;3.需要隐蔽行军的时候以此点火无烟无痕,不会暴露自己。

“孩子他爹”讲的在户外作为引火物使用绝对是一个非常适用的,而味道呢基本闻不到――除非离锅底太近导致燃烧不充分才会有;而埋锅造饭从价格上来讲也很便宜。

我在出去的时候总带着几块,即使不想吃热的东西也为特殊情况准备着,就像准备着刀和药品一样。
作者: 圣骑士    时间: 2009-5-15 21:32
标题: 孔明灯用的好像不是这种燃料

作者: 圣骑士    时间: 2009-5-15 21:36
标题: 争取把数值找到,谢谢!
太专业了,我争取把热值等数据找到。
烧柴会有很大的烟,很呛人的。
作者: 理想    时间: 2009-5-16 13:15
标题: 没觉得便宜。一个气罐至少能煮开20升水。你算算能吃多少方便面。哪个更便宜。
而且我宁愿背4个气罐出去,也不会背上20块没有任何保护的易燃品上路。
而且正常情况下,一罐气就可以供一个人使用2-3天。而如果用这个燃料的话2-3天,所需要的数量可不是6块这么少了。

这个倒是作为点篝火的火种不错。

很多时候军用品与户外用品从设计思路的出发点就不同。

作者: 深海200    时间: 2009-5-16 22:41
标题: 那种燃料是一种浸满了蜡质易燃物的织物,压缩成块
没有深入研究过 [sign]------------------------------

对一切未知的力量充满仰心和敬畏。

做一个无污染的旅行者。[/sign]
作者: 云水堂主人    时间: 2009-5-18 16:44
标题: 感觉这东西更适合户外生存
这种和那种包装特粗糙的固体燃料我都用过,而且正在用

我觉着

缺点:

白色的这种味道有点大,是那种腥味,我携带的时候都得包上几层

明火过大,而且受风影响大,户外必得用挡风板,否则火焰飘忽

火力和燃烧时间难以控制,尤其包装粗糙黄颜色的那种,块大,我都得掰成两小块来用

优点:

携带安全,至少我感觉安全,我在车后放了一箱包装粗糙的那种,可不敢在车里放气罐

不需要炉具,有炉也可,我用的是方形的小折叠炉

成本不高,我用两小块白色的这种闷一满锅米饭加炒个菜没问题

我感觉这种固体燃料更适合玩生存的

如果是有计划的旅行和户外活动,用气罐更方便好用

作者: 孩子他爹    时间: 2009-5-19 09:35
标题: 从安全性来说
我觉得这种固体(黄色的,白的我没用过)还是比较安全的,做火车好象也没听说被扣过,我朋友的侉子工具包里常年放着1包这个,和工具一起碰碰磕磕的也没见出现过意外.缺点也如楼上说言,比较叫我头疼的是把锅熏黑了. [sign]看什么看,走啊![/sign]
作者: 圣骑士    时间: 2009-5-19 22:45
标题: 算是总结吧
谢谢各位不惜牺牲时间发表自己的见解和评论,最后说一句算是对军用固体燃料用途的总结吧(套句广告词)――常备重要哦!

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1