绿野自助户外活动网站

标题: 黄三线拉练感受 [打印本页]

作者: 马目    时间: 2010-8-13 12:41
标题: 黄三线拉练感受
黄三线拉练感受
这次黄三线拉练感受颇多,记忆深刻。以前一直不重视户外运动,总是当作休闲,放松,不做太多认真准备,这次是教训深刻,把经过写一写,可能能给跟我一样的山友一些警示。
7月31日到达从化溪头放松一玩,去水潭游水,泡澡,十分之爽快。
8月1日早5点起床做了一大锅面条,吃得饱饱的,因为煮面就很赶时间,吃饱收拾完,立刻出发,6点准时开始上山,因不够重视,所以除了一个1升的水袋,只另外带了一个1升的水壶(拿错了)所以本应该带4升水的,我只带了2升水加一瓶脉动和2罐红牛,埋下隐患。
我是个军迷,出发时穿了一套最新装备陆军的迷彩夏装,戴了一顶较厚的军帽,悲剧就此开始。上山后一路急行,因刚吃太饱,有点不舒服,还好没事。不多久到补水点,因得知后面路途不再有补水点,所以拼命想多喝点,但实际上此时我并不渴,本来肚子就饱,又无谓地喝了很多水,觉得肚子更涨。又一路急升,此时开始大量出汗,汗如雨下,前面又进入密林区,所以没脱上衣,一直穿着。到中午11点多,已觉得体力透支,再也跟不上队伍,这时大概已走了一半路。到达一个山顶后我怕拖大家的后腿,加上实在像是中暑,虚脱的感觉,我就向蓝妹妹队长提出要直升机救援。这时山顶除了我和队长外,大队都已下坡到树林中躲避太阳,休息等我。太阳太毒了,估计野外直晒温度可能有38℃以上。队长给我打伞,我打110报警求援,接电话的是龙门县警局,问了我情况后,告诉我从化警局电话,让我向从化求援,按通后通报我此时困境,谁知从化警局说直升机是用来抓歹徒的,况且他们也没有,态度让人心寒,生气之余让他们帮我联系广州110,他们却说不知道,让我自己打020-110,实际上这个电话根本通不了。无耐只得让广州的朋友帮打110救援,与此同时队长已叫三星锅,阿里返回山顶帮忙,这时阿里提出让我赶紧脱掉军装,脱下被汗水湿透的军装,三星锅拎了拎说比帐蓬还重,又不透气。换上余梦的快干衣后,觉得轻松不少,慢慢下到树林里休息了一个小时。我自己的水已不足1升,这时阿里给我一瓶宝矿力,还将我剩余的水里全加入了宝矿力粉。
继续前行一段时间,还是跟不上队伍,且越来越觉虚弱,还是阿里发现我的军裤问题,赶紧让我脱了,果然一样比帐蓬还重。我也不知现在的作训服怎么设计的,面料比以前老的迷彩服差远了,我都这样了,那以后士兵们作战遇到的情况肯定比我复杂,那还怎么打仗,以后得跟总装备部提一提。好啦,返回正题,换上队长的快干裤,奇怪队长的快干裤我也能穿得进,光着上身前行。背的东西、除了食物和水,其它的都由三星锅代劳了,谢谢兄弟了。轻装后,好象感觉好了不少,也有了点精神,但前面消耗实在太大,此时是再也难以跟上步伐。腿已有抽筋的迹象,我怕一走快会抽筋,难以收拾,提出慢点走,按我自己此时的节奏走,于是全队都跟在了我后面,心里真的很愧疚。到下午3点多,眼看时间不够出山,夜路已是不可避免,为了能有按应,阿里和队长他们商议分三路走,阿里、三星锅和朵啊朵走前队,在前探路,我佛和白领为中队,我们5个后队跟上。
天色越来越暗,此时天空不作美,开始下雨,鞋子里也进了水,路更难走了。此时出现一件怪事,前队已走不见了,中队在我们前面的第二个山坡上,能看见他们,这时我们却发现在我们前面的山坡上有两个山友打扮的人,队长一边喊,一边追了上去,那两人却不回应。等我们到达那个山坡时,那两人已不见踪影,而我们的中队却还在前面,也就是说那两人在我们和中队之间突然消失了,而我们这时居高临下,一览无遗,他们去哪了?且这中间并无下撤的路,荒山野岭,两人在此干吗?是在此遇难的冤魂吗?汗毛耸立。
要开头灯了,为了安全起见,收拢中队一起走。此时早已全队缺水,而我却老想尿尿,却每次只是几滴,且再也不想喝宝矿力和红牛,只想喝清水或盐水,我想是否是电解质饮料喝多了,引起体内微量元素失衡造成的,吃什么吐什么,连水都是如此,完全不能吸收了。天彻底黑了,路也看不见了,山上又起雾了,大家心里都开始着急了,我更是充满了愧疚和不安,担心再这么下去会把全队拖入险境,我不停地催队长要她和四哥联系,派人救援,做两手准备。自救是肯定的,要慢慢走,但我又不知能撑到何时,况且已是21点多,前队都还没走出去,心里实在不知前路还有多远。事后才知错怪队长。队长其实一直都在联系,只是最后还没确认,没告诉我罢了。
山上开始冷了,失温的危险开始笼罩全队,大家都有点发抖。我实在走不动了,余梦和BBQ对我说“马目,别担心,走多晚我们都陪着你,”听了真的是很感动,也给了我信心。这时多亏了BBQ,因队长要陪着我慢慢走,只得BBQ在前辛苦的探路,寻找着前队走过的路迹。靠余梦,A3用GPS和前队对路和BBQ努力探路,才保证了我们一路没有走错。
接下来我感觉腹肌,腰肌都快要抽筋了,我佛就扶着我走,真的感觉到我们这个团队的温暖。23点左右终于传来好消息,四哥的救援队马上就要到了,这时我的心才彻底放下。见到从化的山友的头灯时,我真的想哭,天下驴友是一家啊!连人民警察都不管我们的死活了,而山友们却在半夜三更,为了一个素不相识的我,而冒险上山前来救援,这是一种什么精神?只有亲人才会如此啊,我太感动了,也太珍惜驴友这个称呼所包含的意义了,我想我以后也会一样,只要需要我,我一定会不顾一切前去救援,义不容辞,因为我亲自感受过体会过,太深刻了。24时不到,我终于脱离了苦海。四哥和从化的山友给我们带来了无微不至的关怀,给我带来了蛋白质粉泡好的热水,换上干衣,给全队带来了水、食物、西瓜、送我去医院打点滴,带全队去吃饭。太感谢了,从化的山友们,你们是好样的!
总结以下教训和体会,望大家给予指导
1、夏天千万不能穿厚衣裤、一定要穿轻爽透气的快干衣裤,帽子也是一样,否则会使你虚脱或中暑。
2、吃饱后,一定要休息20几分钟,哪怕为此要早起半小时。
3、不要喝太多电解质饮料,否则可能对身体有害。
4、一定要带足盐水和清水,还要有营养搭配的食物水果。
5、尽量做好体力分配,保持节奏。这次对这个问题有深刻体会,就像我参加2000米游泳测试一样,要求是在1小时内游完全程,而前年和我一起去测试的海警队员,当时他们是被挑去担当横渡珠江的救生员的,可见他们的游泳水平是不错的,而测试时他们中的6人被淘汰了4人,我却成功过关,为什么?就是不会合理分配体力,开始拼命游,象是参加比赛,后面却只有抽筋,淘汰的份,其实这次我要是保持一定节奏,合理分配好体力,会好很多
6、出发前一定要做足功课,不管是长线还是短线,强度高、强度低都要认真仔细对待,想到可能出现的问题和对策,毕竟是户外,意外会随时降临。
7、团队的精神和力量是十分强大的,一定要互相关心支持,一旦成为一支队伍,那队伍里的每一个人都应该是亲人。这次我十分感谢队长和队友们,没有你们,我这次是出不来了。
再次感谢四哥和从化山友们,你们给我带来了亲人般的温暖!

作者: 很烦    时间: 2010-8-13 12:58
标题: 幸亏没事,还好
黄三线上次也和蓝妹妹走了一次,也是半路迷路,颓然下撤,看来黄三线一定要找个好向导,不能自己瞎摸了。另外马目可能是个军服控,老是喜欢穿军装,要知道战士的命都是不值钱的,在领导的眼里只是一堆冰冷的数字而已,下次马目要注意了,别穿军装了,要穿也要穿西装。。。。。。还有领队的事情也说一下,不是自己能走就行的了,要有壮士断腕的决心,该撤就撤,安全第一,不是每个人都那么能走的。当然我不是很了解情况,但每次意外一定是有原因的,等出了事情再总结就晚了,希望大家引起注意。下次要和蓝妹妹好好走一次,好久没走山了,脚痒,不过我不会穿军装的。。。。。。哈哈
作者: Ali阿里    时间: 2010-8-13 13:08
标题: 马目兄弟,你能撑到下山,我觉得很了不起!
从易到难,多走走短的线路,下次就知道该准备什么了
作者: 大象的男朋友    时间: 2010-8-13 14:04
标题: 处理不当之处
1.从你的描述看,周日中午你应该是中暑了。处理中暑的一般程序是:躲到阴凉地方休息(不应还在山顶暴晒);扇风降温;适量补充水分;有十滴水之类的解暑药就服用。
2.有危难才应找警察,不是有困难就找警察。如果人人中暑都要出动直升机,那警力哪顾的过来。
3.如队员确实出现紧急情况,或天气突然变差,领队应及早作出全队下撤或部分队员下撤的决定。夜路也是应该尽量避免的。我没走过该线,不知道是否有合适的下撤路线,仅提原则。
作者: karl001    时间: 2010-8-13 15:21
标题: 没事就好,感谢分享!
看起来楼主没有受伤,只是中暑,也许事情不是想象中那么严重,出的来行是要预着波折的。。。
相信这次插曲对当事人、队友们是宝贵的历练。
总结的最后一点非常认同:“团队的精神和力量是十分强大的,一定要互相关心支持,一旦成为一支队伍,那队伍里的每一个人都应该是亲人。”个人体会,除非是人员严重受伤等极端情况,一般情况下本团队是有很大机会自己解决困难的,首先大家一定要冷静,认真分析面临的状况,然后集体讨论出适当的措施,这时个性队友们肯定会有不同意见,队长的角色定位是协调,注意发挥老驴的稳定作用,老驴也应主动协助队长控制局面。

事情往往不是想象中那么严重,团队的力量是无穷的!相信自己!相信队友! [sign]厚德载物[/sign]
作者: 雨晗    时间: 2010-8-13 17:13
标题: 有惊无险!又一次刻骨铭心的记忆!*_*

作者: 大腿    时间: 2010-8-13 17:20
标题: 爬的山不多,一点点经验:
1.什么样的季节穿什么样的衣服爬山:冷了添,热了脱,别因为害怕脱离队伍把自己捂坏了冻着了.前提:通过对讲告知前队或身边有队友陪伴,尽量保持两人同行.
2.刚起步一定要按自己的节奏慢慢热身,一下子太快,心脏适应不了.
3.喝水一定要小口慢喝,不能狂吞.大量出汗的时候,尽可能喝些盐水,只喝白水会流失更多的电解质.我个人爬山,水量很小,因为喝多水感觉肚子里的水摇来晃去的,呵呵.当然这是个人习惯,平时练出来的.一般在家每天都保持2L左右.
4.身体有状况一定不要逞强忍一忍.以前我刚爬山的时候也会在不舒服的时候忍一忍也就过去了,但现在不会了,有什么不舒服的及时告诉身边的人或领队,尽早的把风险控制住.
5.天热了就不爬山啦,在家睡觉多好呀,哈哈哈.我是个伪户外. [sign]热情严谨  严肃活泼 :hammer:[/sign]
作者: 五羊    时间: 2010-8-13 17:30
标题: 安全就好,该好好总结
早说过黄三线不简单,临出发前我就短信提醒BBQ同学:“大热天,多背点水”。马目的感受写得比较详尽清晰,使大家都对夏季活动的安全问题加深了认识,很好。

作者: 自渡居士    时间: 2010-8-13 17:38
标题: 蓝MM和大锅真不容易!
慰问。 [sign]―――― 如 去 如 来 ――――[/sign]
作者: jack_cham    时间: 2010-8-14 10:41
标题: 希望大家都来说说,不虑对错,更妄论批评
我觉得:
1、开始的半小时一定不能快,曾多次向蓝队提过,我佛同学应该感受最深
2、11点马目同学已报警,说明状况已很不好,应该坚决(起码自己要下决心)下撤,按原路返回也不过3小时,且基本是下降和树林路段,但却在草甸上爆晒半天。
3、团队的强大在于最弱者的水平,领队的强大在于如何提高最弱的水平或及时地调整队伍,只个人强大的领队,恐怕就等于危险!
4、曾有前辈说绿野的气候冷,我想是因为大家都懒得说、不愿说、不敢说,这如何百花齐放呢!但,也许还是躲啊躲较现实。。。。。。。。
作者: Wood    时间: 2010-8-14 22:24
标题: 很好的教训,你总结的前六点都是户外基本常识,下次注意就好了
[sign]朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。[/sign]
作者: 728695806    时间: 2010-8-14 22:48
标题: 安全归来就好,蓝妹妹好领队,辛苦了!!

作者: 天刃    时间: 2010-8-15 12:45
标题: 谢谢分享
其实应该早点下撤。
黄三线除了烦人的密林,难度和强度只是标准级,也需要根据实际情况做出明智的决定。
gong an不是HK Police,派直升机可以预期基本是不大可能的。据说深圳很多线路就是因为gong an参与救援后,直接给封掉不让上的。

作者: 天刃    时间: 2010-8-15 12:50
标题: 喜欢去从化爬山,人很热情和善

作者: 很烦    时间: 2010-8-15 14:39
标题: jack 同学说的好
绿野现在有个很不好的风气,只能说好,不能说坏,有意见都不敢提,一有意见就扣大帽子过来,说要自己负自己的责任,旁观者不了解情况就不许乱说话。本人这次虽然没参加本次活动,但还是有话要说,有人告诉我一路上没有下撤的路线,不要乱说话,这次看来其实当时能早下决心下撤,不会搞得这么被动。希望参加了此次活动的同学们都发表一下自己的亲身感受,老是这样傻乎乎的一团和气,不总结经验,等出了事情就晚了。再重复一次:不敢承担责任的人以后就不要逞强做领队,光自己能爬是没用的。
作者: 很烦    时间: 2010-8-15 15:01
标题: 我刚在绿野发完言就被某人从群里踢出来了
幸亏绿野这个地方不能任人为所欲为,有本事再把我踢出去,实际上据本人了解,此次黄三线之旅很多人存在很大意见,只是不好意思说而已,有意见就不可以提,领队永远没有错,这还是一个客观的标准吗?真是可笑,如果这种风气一直在绿野蔓延,我看绿野的下场也岌岌可危了,希望各版主引起注意,多了解情况,多和此次黄三线的队员沟通,看看问题出在谁身上。如果强烈压制各人发表意见的话,绿野不来也罢。
作者: 很烦    时间: 2010-8-15 15:11
标题: 其他队员都站出来说说。。。。。。。。。。
frank_bbq , mingwangx , Ali阿里 , 我佛慈悲 , 三星锅 , 蓝雨飞逸 , 余梦遗生 , ilikehike , 马目 , 朵啊朵 。都站出来说说自己的看法,特别是朵啊朵,把整个经历写出来让大家评评理,事实胜于雄辩。三星锅,你的体力最好,你也说两句,有事大家拿出来说嘛,有则改之,无则加勉,朵啊朵都说是对事不对人了,是爷们就站出来,躲在后面装好人有啥意思?
作者: Daisie.LaLa    时间: 2010-8-15 15:38
标题: 说说我的看法吧
站在客观角度上说说我的看法吧。(以下说法都基于AA制非商业活动之上)
从04年参加户外活动到现在我一直都认为:
1、户外是先自助再互助。所以我在报每一条路线前都要对路线和领队进行了解。这样做一方面估计自己的能力,尽量不拖大队后脚,大家出来一趟也不容易;另一方面是对自己安全保障。

2、互助是义务的,但不是要负上责任的。当出现意外全队队员应保持冷静,去解决问题将危险降到最低,而不是在抱怨事情的发生是谁谁的责任。事后做总结找出问题发生的根源,而不是谁的责任。马目的总结就是以这个态度去写的,非常好。

3、队员没责任对某个人的安全负上责任,当然做为领队是要清楚有那些安全隐患存在,对队员作提醒,以减少意外发生。

4、有位朋友说得好:学多点户外知识是对自己安全的保障,不能百分百依赖领队,很多时候要靠自己。

5、在户外得到帮助我是一直心存感恩的。还是那句,先自助再互助,心存感恩。

特别提醒,我站在我自己的位置上说法,没有偏帮任何人说话,请不要抠我字眼。

绿野这个地方大家都是来去自由,不要小孩子气,说些不跟谁谁玩的话。  [sign]~~ ~~ ~~
清如水 淡如风[/sign] [modify]1281858068,Daisie.LaLa[/modify]
作者: 很烦    时间: 2010-8-15 18:18
标题: 我继续发言
拉拉说的没有错,至少她自由的发表了自己的想法,虽然空洞了一些,每个人都有机会表达自己的意见才是现今社会的共识。为什么要组团出游?为什么要跟领队?跟领队的其中一部分原因就是领队有丰富的户外经验和乐于助人的心态,这样才有意思,如果在出现问题后不反思,只是简单的冷冰冰的用绿野的那种免责声明来推卸责任,只要有人提意见就暴跳如雷那还是个合格的领队吗?在出现意外情况时,在急需做出正确判断时并没有做正确的决定时队员有意见都不能提吗?即使队员提的意见不完全对也可以来讨论啊。中午11点马目已经出现严重的状况,23点才在从化山友的援助下出山,12个小时,这里面有太多的变数了,领队不下决心下撤,队员自然就无所适从,只好硬着头皮向前走,断水,失温,路况不清,说实话这次没死人就算万幸的了,还不总结,还要压制大家讨论。还老是说什么责任自负,以后干脆这样好了,每次出发前把绿野的领队声明大声的朗诵一次,谁要去谁去,反正出了事情俺一概没责任,帮你是人情,不帮你是道理,各位看怎么样?罗里啰嗦说了一大堆,其实并不是要追究谁的责任,就是在这里讨论意外发生后给如何更好的处理,领队在整个事件中应该起到的作用,能力越大,责任越大嘛。绿野就是一个开放的平台,大家都可以提出自己的看法,动不动就做些毫无意义的事情,有意思吗?据我所知,马目的文章根本就没写完,只不过人家不像我这么傻,跳出来说些有人不爱听的话而已。
作者: ilikehike    时间: 2010-8-15 20:15
标题: 亲历者,愿意与大家分享我所知道的“黄三”拉练。
谢谢马目的感受,非常详细。本着发扬百家争鸣的作风,我也上来说几句。

我是绿野新注册的ilikehike,受限于新注册者,不能网上报名,通过短信向蓝妹妹申请报名“黄三线”,并得到批准。

有了“黄三线”的初次绿野经历,及对“黄三线”拉练的满意(满意领队的组织,满意线路的安排,满意队员易相处),理所当然地我又参加了蓝妹妹上周末组织的武功山拉练,圆满回到广州。

就马目的感受,作为见证人,对不详细的地方,我想做点补充。

--》 马目所说的补水点,我跟马目处于后队,我们一起享受喝水。我一口气喝了一升多,马目也喝得比较多。由于上升坡度大,体力有所下降,在第一次休息的时候,我对大家说我跟马目喝水多,蓝妹妹和三星锅告诉我们不要大口喝水。

--》马目所说中午11点多钟,已觉得体力透支,大概已走了一半路。那时候我们已经可以看到山下的村庄,在一片树林下面,全队10人休息了一个多小时,马目及几个队友都躺在地上睡了一觉。

--》真正的困难从马目要求直升机救援开始,那时候三星锅和阿里返回去帮助马目,蓝妹妹为其撑伞并换裤穿的时候,我们在一片草丛中休息,记得我们是很长时间休息等待马目,天气闷热,太阳暴晒,我们只能“享受”等待。

--》 天色已黑,阿里 三星锅 剁阿躲作为前队探路以走远。中队(我跟我佛两人)及后队(马目蓝妹妹等五人)共7人在被雨淋之后重新汇合在一起。期间蓝妹妹与从化驴友联系救援。由于担心失温,马目虽然非常虚弱,但被我们说服后保持缓慢前行。 BBQ在黑暗中探路并给予精彩“解说”及对马目鼓励。

--》 天黑后,蓝妹妹一直与从化驴友(四哥等)保持联系。由于从化驴友需召集人马及由从化赶去到核能水电站需很长时间,在从化驴友到达水库的时候,我们7人在前队的电话指导及 BBQ探路能力的帮助下也下到山脚,补水休息,接着我们在水库旁一水泥空地上等候从化驴友。

--》 在与从化驴友汇合后,我们步行10分钟左右终于到了停车地点。虽然从化驴友没能赶到山上对我们实施救援,但感动于在本应该休息的晚上,他们召集了十多人赶到几十公里开外的从化惠州交界的核能水库。

谢谢大家,作为亲历者,我很高兴并愿意尽可能客观地与大家分享我所知道的“黄三”拉练。
[modify]1281874802,ilikehike[/modify]
作者: karl001    时间: 2010-8-15 21:36
标题: 谢谢分享!
鼓励活动后的讨论,多分享大家都有进步。 [sign]厚德载物[/sign] [modify]1281879773,karl001[/modify]
作者: Wood    时间: 2010-8-15 21:45
标题: 很烦同学,也许你是因为某种原因而愤怒,但你现在的思路好像已经偏离了冷静和对事不对人了,冷静下来再来讨论吧,真的
关于领队做决定的基础,10个人有10个人的看法。绿野(广绿或者北绿)也不止讨论过一次了,结论是没有结论。

大多数人思考都是依据自己所得到的信息,也许还有一些信息并不知晓,所以还是等一等再尝试着下结论吧。

顺便说一句,绿野其实只是现在比较冷(人气不足),但从来都没有不让人表达自己的意见,可以翻翻以前的老帖子,火星子直冒的帖子有的是。 [sign]朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。[/sign]
作者: 城市的秋天    时间: 2010-8-15 22:36
标题: 给山友的建议
这天气爬山也真辛苦了,给几点建议吧:
1、多做好准备工作。这么热的天,穿那么厚,太难受了!搽点防晒穿短衣短裤走起来会舒服很多!
2、增强户外经验及心理素质。才中午11点,休息两个钟,吃饱喝足休息够了再慢慢退回去,大白天的大活人的真没啥必要报警(报警也没有用)。自己下撤害怕的话可以拉队长一起撤。
3、走路按自己节奏走,不要盲目的快。一支队伍出来的,前队不会不等,何况还有领队收尾跟着你呢,莫要心急!

作者: 广州小混混    时间: 2010-8-15 22:57
标题: 论事要有论事的心态
就事论事而言...论事要有论事的心态..
1.在你下任何决论之前,一定要静下心来,想不想别人为什么要这么做?如果是你,又会怎么做?
2.领队并不是保姆,队员参加活动..就应该明白风险所在.绿野之所以吸引人所在,就是AA精神一直长在.报名参加活动,就一定要对自己的行为负责.
3.玩户外..一定要量力而行.自己的情况,只有你自己才最清楚和明白.任何人都帮不了你....山,明天还在,明天仍然可以再爬.
4.户外出了那么多事了.上报的都不少....如果你还在玩,那你一定要明白:社会资源就那么多,不是你想要求出动军队就出动军队的...摆正心态...想想你能为社会做些什么...不要老想着社会为你做什么...

以上言论,如有得罪.请理解.
作者: 四哥    时间: 2010-8-15 23:35
标题: 其实那天晚上我们没有尽到多大的力,都是队员自救为主。
因为我们收到求救信号的时候已经是晚上7点多了,等大家召集完联系好车辆采购好物资集中齐的时候已经是晚上9点多了,到达上水库时已经是晚上11点多了,蓝妹妹的前队已经到达上水库了,后队也到达水库边的那一大片水泥地了,走了10分钟就和蓝妹妹的后队汇合了。所以说也没有尽到什么力,只是尽山友之间那种义不容辞的说不出的义务而矣,更多的作用那是对迷茫失望中的的马目一种精神上支持和鼓舞,好让他知道有我们去救援,后来自己用意志和毅力走完后面的全部山路,我觉得他们在知道一定要走夜路而且有伤员的情况下,先派小分队在探通前面的路,好为后队铺好道路的做法也很值得借鉴。我们在水库边汇合时,看到队伍虽然很累但还也很整齐,很团结的。除了马目一个人中暑抽筋体力下降以外,其他队员的精神状态还是不错的。特别是前队的3名队员。 [sign]酒嘛!水嘛!喝嘛!   钱嘛!纸嘛!花嘛![/sign]
作者: 大象的男朋友    时间: 2010-8-16 08:59
标题: 精神上的希望有时比实际的援助更重要。四哥是个热心肠。

作者: 唐宋    时间: 2010-8-16 09:37
标题: 了解自己,顺应自然。
有一次跟PP走海岸线,错误估计天气,穿了冲锋裤去,最后热得只能穿着内裤穿越。
作者: 太阳鸟    时间: 2010-8-16 09:41
标题: 兰妹妹你这就不对了,出门怎么能不带直升机呢?
[sign]老了,尿拉不远,山爬不高,牙也掉一个半.[/sign]
作者: 很烦    时间: 2010-8-16 09:50
标题: 再说两句
实际上、对人不对事的人一定不是我,我也只是建议把这件事拿出来讨论而已,看看到底在哪个环节出了问题,但当事人根本就拒绝讨论,不听任何人的劝告,反正作为领队一点责任都没有,这不是一个实事求的态度。我很冷静,暴跳如雷的另有其人,这已经是此人一贯的风格了,相信认识久了都会了解,大家只不过一直在宽容而已。有事拿出来讨论不可以吗?为什么会如此愤怒?还有广州小混混说的最后几句话:不要问社会为自己做了什么,而是要问自己为社会做了什么。这些话奉劝以后不要说了,这是政府欺骗忽悠公众的话,说来没什么意思。已经过时了。(顺带说一句,这句话的出处在哪里?去查一下吧)
作者: karl001    时间: 2010-8-16 10:18
标题: 四哥客气!同学们要多去从化劈四哥,呵呵,,,,
个人经历---劝人下撤比带人完成线路容易多了,呵呵,05年4个人半夜走亚丁转山(无向导,有大方向),走了2小时迷了路,一老驴说状态不好,问我的意见,我说:回去容易但前途未卜,自己决定吧,这老驴决定回撤;我们剩下3人从半夜12点走到早上7点走出来了;几年后跟此驴喝酒,酒至酣处,此驴感叹:我就是过不了自己这关啊,当年你要鼓励我几句,我不但能跟你们走出来,而且以后。。。

每次波折都是一次考验,更是提高自己的一次机会,如能经过团队合作获得进步,则功德无量啊! [sign]厚德载物[/sign]
作者: 广州小混混    时间: 2010-8-16 11:38
标题: 很烦同学,我点名给你一些建议
1。专门对你说一次,不要问社会能为你做什么,而是要问自己能为社会做什么。。好好想一想。。。我曾经带过19个人的队伍,没有吃喝。。在山上迷路直至等到救援队伍到达。。。上报上电视都有。。所以。。你自己冷静一下。。。想一想,你在队伍里,出现这种情况,你能做些什么。。这句话不要以为就是政府部门的话,已经过时。。也不要问出处。。我觉得现在对你来说。。很是适合。。。
2。公心而论,我没有参加这次活动。。所以对总体情况不作任何评论。。
3。请你对生命尊重一些,生命对每一个人都只有一次。。。
4。请你认真的对每一个人的发言阅读,至少目前,我看到了为整个队伍指出问题所在的言论。。
5。请你对事不对人,对事不是说要将责任追究到每一个人头上,这一点相信你懂的。出事了,谁内心里面都不好受,大家都是聪明人,一点即明。

作者: 小锥    时间: 2010-8-16 12:31
标题: 四哥辛苦了
我个人认为劝人(新人)下撤比带人完成线路难多了

老驴知道自己的能力  身体状况   更加知道:山还在那里

新驴经常过高评估自己   
作者: 马目    时间: 2010-8-16 12:36
标题: 我该何时求援
我该何时求援
其实从我要直升机救援时,往后的路每一步对我来说已是煎熬。那时在树林休息后,我想穿上鞋子这一动作,已能引起大腿和小腿抽筋,我只能很小心,慢动作似的挪过脚来穿上鞋子。这以后的11个小时,我一直尽最大的努力小心调整来走路,稍有不慎就肯定会抽筋走不了。且胃和膈肌痉挛,不停打嗝,吃啥吐啥。其实体力已至极限,不知自己何时会走着走着倒下,所以才再三要求队长及早要山友救援。我也跟队长明说,到我倒下时才要救援,那岂不是已经太晚。
我想知道,何时才该求援?是在人倒下之后,还是在我觉得已经不行之前?很多人觉得我既已报警应该已是不行,为何还能再走12小时。要救援那岂不是浪费社会资源?其实回到山下后,我和队友、队长朋友们都说了一个我从来没有的感受,那就是放弃生命比顽强求生容易得多。后面的那段时间对我来说,就已像是地狱,,每迈一步都胸闷气喘,感觉出气多于进气,像鱼缺少氧气一样,腿脚已不听使唤,十分担心会腿一软就摔下去。所以我能坚持走完,完全是意志,求生的渴望和队友们说的那一句:“马目,别担心,走多晚我们都陪着你”
下山后我严重脱水,马上去医院打点滴,人瘦了一圈,且手指和脚趾就像是干枯的树枝,只剩皮包着骨头。两天后全身水肿又像是胖了一圈,因3号参加横渡珠江2000米测试要体检表,所以1号凌晨4点多回到广州,2号下午去体检时,心电图和心率都有异常,这种情况我觉得自己报警求援是合理的。不知道大家是否觉得合适。
至于后撤,我也说点自己的感觉,因那时我们已急行将近6小时,走的路已很远,回撤的话其实也不轻松。我问领队其间是否还有下撤的路,领队说没有,事后问四哥才知道有条下撤的路,一是我们当时不知道,二是就算知道也不知道有多远,是否好走都是未知数,没有人走过,所以沿另一条未走过的路下撤可能也不是好办法。
顺便回应广州小混混同学在第四点上提出的观点。说得太好了!标准的共产党员所说的话。绿野上山玩的山友们,你们纯属吃饱没事干,自己去玩出了危险还要麻烦政府,麻烦党和人民,浪费社会资源,太不应该了。还有那些犯了罪已被判刑的犯人们,在遇到生命危险时应该想一想你能为社会做些什么,不要老想着社会为你做什么,想通了吗?想通了赶紧自绝于人民吧!
话说的重了些,别介意。只是为了说明在生命面前人人平等。

作者: 洋波    时间: 2010-8-16 13:11
标题: 蓝妹妹好领队,辛苦了,俺顶你
户外三大原则是:“自助、安全、环保”
是“自助”,而非“互助”。
户外安全第一,团结至上,要考虑自身因素,不要拖累队友!做领队的和各队员要负起各自职责。 不出事算领队好彩,出了事就归咎于领队责任,大小事故总难免,那谁或用什么来保障领队来对此负责呢?领队一个人微薄的力量能承担如此多条人命?难道算领队自认倒霉?自找苦吃?自作自受?活该?那谁敢带队?

要知道这不是商业带队,这实质上是结伴同行,没有谁必须要做什么,必须要负责什么。互相理解互相帮助的能力强的贡献多一些,弱的少贡献一些,不要想着依靠谁来完成行程,首先要可以有自保的能力。      队员报名的时候应该仔细看清楚帖子的内容,然后衡量一下自己是否能参加这样的活动,  做领队其实很累(找车、找人、找线路、看天气等等),领队是人不是神,不可能什么事情都想的那么周全,也不可能面面具到. [sign]请多多关照[/sign]
作者: 独孤兄    时间: 2010-8-16 13:13
标题: 你说的已经够多了,经历过,总结过,就成经验了。
1、夏天千万不能穿厚衣裤、一定要穿轻爽透气的快干衣裤,帽子也是一样,否则会使你虚脱或中暑。
2、吃饱后,一定要休息20几分钟,哪怕为此要早起半小时。
3、不要喝太多电解质饮料,否则可能对身体有害。
4、一定要带足盐水和清水,还要有营养搭配的食物水果。
5、尽量做好体力分配,保持节奏。这次对这个问题有深刻体会,就像我参加2000米游泳测试一样,要求是在1小时内游完全程,而前年和我一起去测试的海警队员,当时他们是被挑去担当横渡珠江的救生员的,可见他们的游泳水平是不错的,而测试时他们中的6人被淘汰了4人,我却成功过关,为什么?就是不会合理分配体力,开始拼命游,象是参加比赛,后面却只有抽筋,淘汰的份,其实这次我要是保持一定节奏,合理分配好体力,会好很多
6、出发前一定要做足功课,不管是长线还是短线,强度高、强度低都要认真仔细对待,想到可能出现的问题和对策,毕竟是户外,意外会随时降临。
7、团队的精神和力量是十分强大的,一定要互相关心支持,一旦成为一支队伍,那队伍里的每一个人都应该是亲人。

总结的不错 [sign]为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿[/sign]
作者: ading    时间: 2010-8-16 13:25
标题: 报警到没错
每个人都会对自己心理和生理极限有个自我判断,
要是万一马目真有个心脏衰竭什么的,地狱和天堂也就一步之间
马目你现在也应清楚,就咱们老百姓来说直升机真不现实,

不过看经过,队长和大家都是一直陪伴着你,你也很感激大家,
你是不是觉的没原地停下来等救援是个不太妥当的决定?

作者: 很烦    时间: 2010-8-16 14:05
标题: 看来我的发言带来了很大的回响哦
其实我也不是当事人,只是觉得这次的事情挺严重的,事实上就算做足任何准备,意外就是意外,可能随时会发生,只是每次多点总结的话,以后发生意外的机会就少一些。
关于互助的问题也说一下我的看法,我相信只要热爱户外的人在碰到险情的时候都会去尽自己的能力去帮助别人的,对此我毫不怀疑。说实话真要是马目出了什么意外,当天其他的队员一定心里都不好受,会自责,会想要是停下等救援,或者下撤什么的可能会最好。所以别老是把原则放在嘴边,人之所以和动物不同就是人是有感情的,生命永远是第一位的。大家都说的没错,原则就是原则,但冷冰冰的原则永远不是生活的全部。就像上次在船底顶,我亲眼看见雨涵同学失足掉进湍急的水渠,后面就是不知深浅黑暗的涵洞,那时还哪顾得上什么原则不原则,跳下去救了人再说。也许我和雨涵就一起完蛋了,但真没想那么多。
我只是在这里质疑此次黄三线事件是否有更合理的处理办法,对或不对都可以拿出来讨论,而不是针对具体的每个人。说句不怕大家见笑的话,我个人实在是有点辩论的嗜好,就这个问题欢迎大家展开讨论,毫无恶意。我当年也是最佳辩手,哈哈。不过在这里的辩论就像央视举办的辩论大赛一样,双方辩手各自说自己的,完全没有针对性,这不是辩论,是在做报告。
最后再表个态,以后我还是会和蓝妹妹一起爬山,当然前提是她愿意接纳我,但要是有意见的话我还是会说,要是不对的话欢迎指正,而不是暴跳如雷,说一些伤害彼此感情的话,没人一辈子都不会犯错,如果真是的话就承认,不是的话就解释清楚就好了嘛。
另外小混混同学深受党和国家的教导,说的道理令人无话可说,在下甘拜下风,关于那个人和社会的问题就不讨论了。。。。。。
作者: hqysh    时间: 2010-8-16 16:51
标题: 很烦,我来也!
很烦,我三星锅既非强驴也不是知名人士,但属马目黄三线队友,和你也一起参加过蓝妹妹的几次活动。出来说几句确实相当必要,有助大家了解关注的内容,共同学习、进步。

先声明,我体能也就和在居士组织的某活动报名中写的一样:全球第三,一般一般,但有多大力一定不会偷藏着掖着,同行伙伴们有需要时绝不含糊。

再叼你几句,你个鸟毛,嘴有时候和我一样特别臭,尤其不对蓝妹妹的性情,在你我共识的圈子里,论臭你排第一,我肯定非第二莫属。你丫在这放炮,干其它长JJ人的鸟事,非要和“爷们”这称呼挂钩,不厚道啊。

就最近我参与的2次蓝妹妹当领队的活动来比较,你我都参加的船底顶那次,下山腐败时,全队一片感恩戴德、歌功颂德、歌舞升平、平和吉祥的调调,我是没有苟同的,也放过几炮,详细的话就不再这里重复了,那次的队友不健忘的话应该都还记得的。人云亦云的事我有不同意见一定会表达,除非我对潜在对象完全不抱希望,没必要浪费时间,随个大流,乐得个和气、人气,这对象要么朽木不可雕,要么榆木别费神去雕。冲这点,你在这嚷嚷,按我的思路,你是个积极建言者,这贴在你参与后的人气,能充分说明这点,同时你期望领队能在这里找到思想闪光点的初衷,也可见一斑。

黄三线这次蓝妹妹领队的表现,就我个人看到的,比上次船底顶领队那次,在山上对队员的关注、对队伍的行进协调,以领队的身份所作的事,比上次咱俩参加的船线活动要好,并且好很多。两次活动均有参加的队友 我佛 在山上就此曾发出过感慨,尤其是她为马目所做的,为马目所知道和所不知道的一切。

而这,也是大家所关注的焦点,我不是领队,无从了解领队作决定的心路历程与决策依据,但我更愿意相信这是她结合个人经验、知识,再深思熟虑、几相权衡后的结果,尽管这个结果未必就完美无缺、无懈可击。做队员好辛苦、做领队就那么享受吗?答案肯定是否定的,领队不好当,让队员都满意的领队难当,让队员之外的人也满意的领队&@#$当,请原谅我用了几个火星文。借用一位也在绿野的老朋友的话:广州绿野领队本来就少,有人出来撑头做领队已属不易。冲这,我蛮佩服蓝妹妹出头当领队,召集人马上山下海的,个子不高(相对我而言)的一个女孩。我,挺高的,工作忙也好、怕担责任也好、自私自利也好,没当过领队,压根就没想过。

领队,一个称谓而已,具体下来还是个人,不是奥特曼、蜘蛛侠和悟空。有男有女,不吃不喝不行,屁尿屎一样不少,喜怒哀乐齐,酸甜苦辣济。

黄三线从近大坝下撤点(下到上水库见到四哥后方才知晓)段开始,我本在后收尾,对讲里呼叫我到前队和阿里共同作为突击队员,先行探路下山,再携物资回程接应大队,领队告知以我俩的速度仅需一小时时间即可,我依据自己剩余的水量欣然领命接受,临行前朵啊朵向领队提出自己近视,夜间行走会很不方便,经领队同意后和我与阿里三人同行。领队应该是唯一(个人估计,未经证实)走过黄三线全程的人,我们先行三人均初次行走此线,途中我们凭借阿里的GPS轨迹和地图一路疾行,找、切穿插,最终花了约四个小时下到库边与司机汇合。我为一小时变成四小时相当惶惶,直到后来知道原来这是一个善意的谎言,目的是为了不增加马目的心里负担,方才释然。

上面提到的是我对领队的一个误会,还有一些对领队不是误会的不满,比如胆子似乎忒大,对后果预期的考虑等待,不一而足。甚至以后是否还再参加她组织的强度大一些的活动,得打一个大问号。有一个叫居士的老朋友,和我简短交流过,让我理解到当一个领队的不易,功课准备不足的后果,等等。以后蓝妹妹组织的活动我还会参加吗?会,腐败的只要有时间一定会,强度大些的就要慎重些,这就是我真实的想法。

领队的真实想法、领队想说的话,我想领队出来说明是最能代表的,希望领队能尽早开声。面对不同声音、多从不同角度解读、有容乃大!

马目作为当事人,开了贴,写没有写完,马目最有发言权。

很烦、蓝妹妹,至今我都认为你们仍是我在户外认识、值得交往的朋友,期待以后的户外同行与室内腐败,最后送你们一句:两个都不是好东西!

当然,能码出这么多肮脏的臭豆腐块,充分说明我也不是一个好东西。

最后,特别想借宝地向ilikehike致歉,你那身身白领装备,前一晚我相当担心你,事实证明你的体能相当好!

快喧宾夺主了,闪人

PS:部分用词不雅,仅针对能正确解读之人士,有理论者一概无回应。        [sign]------------------------------------------------
天地悠悠过客匆匆,我要做什么...........
健康、快乐最紧要!
我,三星锅是也[/sign] [modify]1281949109,hqysh[/modify]
作者: hqysh    时间: 2010-8-16 17:02
标题: 编辑修改说明
发出来后因软硬回车造成版式错乱,所以编辑,文字一经发出,掷地有声! [sign]------------------------------------------------
天地悠悠过客匆匆,我要做什么...........
健康、快乐最紧要!
我,三星锅是也[/sign]
作者: Ali阿里    时间: 2010-8-16 17:39
标题: 马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起!
马目兄弟,我没能在后队陪伴你,未能亲眼看见你后面所受的煎熬。

之前,我以我的经验和想象对你说:“马目兄弟,你能撑到下山,我觉得很了不起!”

看到你对后段感受的补充描写,我更真切地了解到当时你的处境,深感你的不易,,,,,“马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起!”
作者: 很烦    时间: 2010-8-16 17:53
标题: 好吧,我承认自己嘴臭
三星锅同学,我就是这个鸟样,你也一贯清楚,不平则鸣,老是一团和气真的一点意思都没有。我也赞同你说的话:腐败游就一定去,但强度大的线路还是再考虑一下吧。
作者: mingwangx    时间: 2010-8-16 18:22
标题: 好多巧合,也许是天命吧
最终大伙安全返回,谢天谢地。
最重要的还是队员自救〈包括ALI的策略、马目的意志坚持和蓝妹妹领队的精神激励,以及全体队

员的鼓励,大家都是好样的>当然还有从化驴友的出手相救,救援在很大程度上是一种精神救援,功

劳也不小,在此也要感谢。

第一次参加绿野的活动,
第一次跟蓝妹妹的队,
第一次参加这种拉练线路,
感触很深,也学到很多东西---

纵观整个拉练活动,发现很多巧合, 如下一一道来:
1,第一关键点是这次活动有ALI参加
<为后半程马目出现身体状况后,ALI为全队的行进所作的策略安排>
2,有ALI报名参加后,若不是ALI短信邀请询问,我不会参加此次拉练;
3,如若不是我参加,就不会有ALI的第二份等高线GPS轨迹图
<当时我让ALI作一份地图给我,留作备用,后来结合遗梦的GPS记录器成为走夜路的重要方向依据,为安全到达节省大量时间>;
4,没有以上几点,就不会有后来的的朵朵询问我线路情况,确认参加报名
<因之前和朵朵都是岩友,有先锋攀的确保合作经历>,
就不会有后来她的备用水
<其实是朵朵的正常饮用水背负,只是朵朵自己消耗的很少,她的大部分水都作了救急之用>;
5,还有就是遗梦的第二个GPS轨迹记录器
<如若没有等高线GPS轨迹图配合使用,后半程夜路一定会走很多弯路>;

这些看似平常的巧合,碰到一起,一环扣一环,
就促成了当天夜晚在ALI的前队探通路之后,我们后队能安全到达终点的保证
任何一个环节的缺失,
都会导致全队陷入一种危险的境界,
可能会发生比实际结果更为危险的情况,这个谁也不好评估。

这些只是后来对拉练的一些感想,只是个人的观点,对事不对人。
毕竟户外安全是唯一不变的原则,大家出来享受的是户外,玩的不是心跳.

[sign]-A3-
目所视,心所觉[/sign] [modify]1281954412,mingwangx[/modify]
作者: karl001    时间: 2010-8-16 19:56
标题: 话糙,理不糙!
看得出,这些队友性格各异,但都是明事理之人,而且水平很高,很喜欢,下次有机会一起走,但估计得1年之后了,呵呵。。。。
广绿好久没有这样热闹了。。。  [sign]厚德载物[/sign] [modify]1281959861,karl001[/modify]
作者: winger    时间: 2010-8-17 19:31
标题: 慢慢来吧,能写总结就很好!
是不是新手,经验有多少并不太重要,重要的是懂得学习和总结。户外运动涉及的知识实在是太多了,但只要能善于总结和再学习,就可以不断地提高和成熟。活动中最常发生的事情来来去去不外都是那几个,如果能去翻一下以前的讨论帖子也是很有好处的,自己不是当事人,把自己抽离后可以更加客观地分析。 [sign]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

体力不行技巧补,技巧不行装备补! 8-)[/sign]
作者: 补补    时间: 2010-8-17 22:23
标题: 安全就好....建议以后各领队发贴时注明"直升机必带"
[sign]登山不看景..看景不登山..[/sign]
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 21:54
标题: 不敢说对错,不才只是抛抛小砖,喧哗喧哗而已。

作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 21:56
标题: *疼吗?也好,以后摸摸屁股,嘴就知道收敛了~~

作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:02
标题: 好像还有些关键的沉默的异样的声音在黑暗中颤绕

作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:09
标题: 如有事,谈责任已是无奈,我想最好还是谈谈过程,看今后如何避免出现危险。
谈责任,对人也
谈过程,对事也
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:12
标题: 希望大家都能说出自己的观点。。。。。。这已足够!

作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:31
标题: 果然不愧为当世小混混
作为蚁民,只能眼睁睁地看着自己纳税的钱用来只做自己不喜欢的事(如路修了又挖,跨省追捕等等),最好的安慰方法就是想想自己还能为社会做些什么,唯有这样才可混出个模样!
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:37
标题: 作为翘首,四哥给些指导嘛

作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 22:43
标题: 我更希望gongan能对生命尊重一些,而不是对首长、夫人更尊重一些。
如首长、夫人要要直升机,大家想想会怎样。。。。。。。。。。
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 23:04
标题: 这答案只有政府能回答,因为别的回答都帮不了你

TA能听到吗!
你能听到吗!
你相信吗!
。。。。。。
唯有祝你好运!!!
。。。。。
也许还可以问问上天!!!!!!!!!!!!!!
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 23:10
标题: 话似粗,但不怎得罪人,当然有声啦,真TMD艺术~~
欣赏大锅对过程的分享
作者: jack_cham    时间: 2010-8-18 23:20
标题: 这辨手,一下子提出这么多问题,真让对方为难

作者: jack_cham    时间: 2010-8-19 00:27
标题: 欣喜见到绿野上还有一群热血的虫蚁
   时隔三日,回来看到本帖叠起了小高楼,从中听到了议事、议人、平淡、激奋等充满暖气的不同声音,甚是高兴。
    而我感到还有不少沉默声音未能让大家听到,为什么这样说呢?让我们回忆一下本贴的背景吧:
   8月4日即活动结束后的第三天,我们看到了活动的财务帖,在一片耳熟的辛苦、感谢声中,还觉察到朵啊朵要求队长说明和队长要朵自律的一丝异音,在别扭了近十天后,终于在8月13日本贴浮出水面,马目同学的半部总结将事情说了个简概,随后的两三天应者寥寥,直到很烦同学被踢后连续说出激奋的声音后,本贴才开始升温,然而又过三天,到今我们还未能听到某些关键的沉默之声。
   蛇虫鼠蚁般的我不敢、不能去批评、顶扬别人,只想说出自己的想法,也希望大家都能说出各自的观点。。。。。这已足够!
   奢望在我们这广含绿野、碧水、蓝天的家园里,能多些蛇、虫、鼠、蚁,少些恐龙、巨蜥!
   顺谢党和国家及领导,给我们留下这片还能说说话的LVYE!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 很烦    时间: 2010-8-19 12:26
标题: 这几天我也说的不少了。。。。。。
其实这几天也有不少山友打电话给我,谢谢这些朋友,也谢谢在这里发表意见的朋友,这里是个自由的论坛,希望大家都能发表意见,屁民们剩下的地方不多了,爬山都要想着为国家做些什么,实在是太累了。。。。。
作者: 蓝雨飞逸    时间: 2010-8-19 20:20
标题: 偶是不明真相的群众
很烦童鞋点名到了偶。

事实上因为客观原因偶那天未能参加,虽然事后有听到当事人对此次事件的描述,但每个人的描述再如何尽力还原事实,总还是带有严重的主观色彩,各个不尽相同。

严格说来,偶既未能亲历终还是不明真相。

所以,似乎不好说自己的看法。

但大而化之的言论总还有一些:大家都是心智健全的成年人,出来混,应该想到并且承担可能发生的任何意外。

如果介世界滴每一个人都能认真滴对自己负责,该多么美好哇!

[sign]蓝衣扬玉鞭,
雨歇意难平。
飞云过尽又黄昏,
逸才无人省。[/sign]
作者: 铁西瓜    时间: 2010-8-21 00:00
标题: 不同意四哥的说法!
救援,从接到求救电话、开始组织的时候起,救援工作就已经开始了。至于救援队伍赶到现场后,是深夜在哪个深林子里会合求救人员,还是在餐厅里会合,那是另外一回事了,都是尽了力救援。
作者: 很烦    时间: 2010-8-22 09:49
标题: 我为社会做了贡献哦。。。。
前几天有个山友打电话叫我去爬山,我想都不想就回绝了,我和他说:你们这些屁民不要闲得无聊就爬山,万一有事又要麻烦政府,要多想想你们为这个国家,为这个社会做了什么,懂不懂?山友流汗中,善然称是。一种自豪感油然从我心底升起:我又为社会做了些贡献,真好。。。。。。。,在广州终于没有白混,耶。。。。。
作者: 筱悠    时间: 2010-8-23 12:34
标题: 看到整齐团结的队伍安全归来,团队精神可佳。
看过了,讨论了,总结了,学习了。 [sign]采菊东篱下,悠然见南山。[/sign]
作者: csx398    时间: 2010-8-28 20:31
标题: 其实,每个领队都自己的风格。我印象中蓝MM基本上都是ZN队,你应该有个大概了解吧?
1、解放军作训服都是给华南地区、华东地区、西南地区设计,适应性较大,根本不适合广东湿热天气。
2、夏日炎炎,什么天气,你们还出去探路?要去都是冬天去。
3.我倒是第一次听说“不要喝太多电解质饮料,否则可能对身体有害。”但是,所有的运动饮料都是利尿、加速新陈代谢功能,可能对你的体质不适合。

[sign]山游隼Falco peregrinus[/sign] [modify]1282999832,csx398[/modify]
作者: 唐宋    时间: 2010-8-29 15:18
标题: 中暑诊断标准
中暑先兆(观察对象)是指在高温作业场所劳动一定时间后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。 职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。   (一)诊断原则  
 根据高温作业人员的职业史(主要指工作时的气象条件)及体温升高、肌痉挛或晕厥等主要临床表现,排除其他类似的疾病,可诊断为职业性中暑。      中暑先兆
  中暑先兆(观察对象)是指在高温作业场所劳动一定时间后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温正常或略有升高。
 轻症中暑
  轻症中暑除中暑先兆的症状加重外,出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至38.5℃以上。
  重症中暑
  重症中暑可分为热射病、热痉挛和热衰竭三型,也可出现混合型。      热射病   热射病(包括日射病)亦称中暑性高热,其特点是在高温环境中突然发病,体温高达40℃以上,疾病早期大量出汗,继之"无汗",可伴有皮肤干热及不同程度的意识障碍等。
  热痉挛   热痉挛主要表现为明显的肌痉挛,伴有收缩痛。好发于活动较多的四肢肌肉及腹肌等,尤以腓肠肌为著。常呈对称性。时而发作,时而缓解。患者意识清,体温一般正常。
  热衰竭   起病迅速,主要临床表现为头昏、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。  
   (二)治疗原则  
    中暑先兆:暂时脱离高温现场,并予以密切观察。
  轻症中暑:迅速脱离高温现场,到通风阴凉处休息;给予含盐清凉饮料及对症处理。
  重症中暑:迅速予以物理降温和(或)药物降温;纠正水与电解质紊乱,对症治疗。
作者: 唐宋    时间: 2010-8-29 15:26
标题: 预防高温中暑的七方法
预防高温中暑的七方法
  1、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;  
 2、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;
 3、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,冰袋里预充的液体有降温效果;
 4、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;
 5、日间小睡:研究表明,人体对“白日梦”的反应之一就是降低身体温度;
  6、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;  
 7、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。
作者: 马目    时间: 2010-8-30 10:49
标题: 谢谢诊断,那天我属于重症中暑的热痉挛和热衰竭。

作者: 野猪    时间: 2010-9-9 18:40
标题: 中暑非小事,会死人的!

夏季出行应该携带十滴水之类的药物,实在没有带药物的话,中国传统医疗方法——刮痧是很有效的方法:用汤勺、杯盖之类的钝边沾水刮患者背部皮肤,可以起到很好的解暑作用

[sign]?????
{/-[blue]●●[/blue]-\}
-( (oo) )-
? ? ?
? ? ?[/sign]
作者: 风继续吹吧    时间: 2010-10-11 19:49
标题: 听说绿野有打飞机的帖子
    好久没上这网了,近来听说这儿有打飞机的贴,还很热闹,就上来瞧下,果然不出所料,确实是热闹非凡。用了我几个钟头才看完了相关飞机的帖子,看得我晕陀陀的。。。。。。。
     发表议论就免了,各个前辈们都说了,还说得很精彩,很精辟。我只是想与马目兄说:马兄,你一个人走到底,了不起,佩服你坚强的意志与毅力。
作者: 爱玛    时间: 2010-11-29 09:56
标题: 我算看出来了
大家都不容易。

去了/没去的,激烈/平和的,说了/没说的……

若干年后再回首看看这个帖子,应能嫣然一笑翩然飘过。

安全第一还是必须确定的。

原谅自己,原谅别人吧。

偶老人家强帖留名。  [sign][purple]★・●・★・●・★・●・★
该松手时就松手
进入无机年龄段[/purple][/sign] [modify]1290995851,爱玛[/modify]

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1