绿野自助户外活动网站

标题: 全队安全返回,我个人走错到天津沟山脊,向队友致歉。错误原因分析 [打印本页]

作者: 好味道    时间: 2011-7-18 11:35
标题: 全队安全返回,我个人走错到天津沟山脊,向队友致歉。错误原因分析
这次错的实在有点离谱,相当夸张,见笑了。
周六茶山找泉眼取水后,追赶全队时,在山顶大风大雾中误走了茶山-天津沟方向的山脊。
后手台通联,分开扎营。
营地可以看到山脊东北侧村的微弱灯光。(是第二天早晨太阳升起才知道那是东北方向)
周日早起4点多看到太阳从左边升起,才知道自己走错到了东南方向山脊。
8点返回到茶山附近与队友通联后下撤。
其它队友走到松枝口下山会合。
周六晚让队友担心,十分抱歉。

此次走错路原因分析:
1.主要原因是主观上把A垭口当作了B垭口,09年水心客走茶山西垭口登顶,我走过茶山A垭口登顶,当时以为A垭口是茶山东垭口,所以留下错误经验印象,走茶山东垭口A垭口登顶茶山右手就是正北方向,就是南台方向。其实A垭口是茶山东南方向垭口,B垭口才是真正的茶山东垭口。
  所以这次A垭口登顶后往右手走,大雾和夜色中没变方向,路上看晚霞,在左边,仍然认为自己在向北,一路山脊横切走到了C垭口出遇到羊圈挡住去路,就地扎营。(此时已经感觉9成走错路了,但是刘大牛游记中有茶山过后4km遇到羊圈扎营,还留了点希望)。第二天早起看日出在左手方向,知道错大了,看了下打印的地图,判断出自己的位置,考虑大家一定担心,决定尽早原路返回。
2.次要原因是茶山顶大雾大风,追赶时心情着急,并且一半时间大雾,另一半完全走夜路,行走时间19:15-21:30,最终导致了错误。
3.其它gps出问题罢工没电都不能算原因,不能产生GPS依赖性,最重要的是带指北针,这次没带就是错误。

总结一些经验教训:
1.指北针比GPS更实用,至少不会出电子问题;
2.打印等高线地图带上很重要,迷路后能判断自己的位置;比等高线放GPS里实用;
3.手台很重要,尤其是好手台,尤其是待机时间,待机时间长能保证第二天继续通联的手台队里剩下极少,但是第二天通联确定自己单独下撤不追前队很重要;

附等高线图说明:
1.黑线是正确路线,无论茶山西垭口还是东南垭口(A垭口);
2.蓝线是我走的路线,茶山顶之后走错路。D点是个泉眼,水源地。C点是我临时扎营垭口。
3.紫色是在C点扎营时的判断获取的路线;
C点垭口羊圈处可以直接左下榆皮村,路很明显;
C点垭口往前的山脊路也很明显,山脊尽头天津沟;(此路可能是dbz在05年本版发贴探讨的想走的天津沟上茶山的路线)
C点山脊正对榆皮村对面的山脊,应该是02年小撮走过的天津沟上小五南台的山脊路线。
注:天津沟有军事检查站,茶山老乡说榆皮村-岭南方向仍然以放牧为主,没听说有军事禁区,或未来会有。但是天津沟设立了武警检查站,进山阻拦,下山重罚。按小撮说法,此处检查站设立应该是标志着小五东侧上小五的沟全部封死。

最后,让队友担心,很是对不起。
      [modify]1310965554,好味道[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 红心之王    时间: 2011-7-18 12:09
标题: 多谢总结和分享,偏得也太远了……MS主要是着急赶路导致判断失误,加上大雾天气。平安回来就好
PS:据最新消息,天津沟的检查站现在不严了
作者: “闲云”    时间: 2011-7-18 14:21
标题: 很认真的领队,总结得不错,GPS只能起辅助作用,判断路线的经验更为重要

作者: qiahehu    时间: 2011-7-18 14:35
标题: 巧合:我就在您队伍的前面!不到三点我到达羊圈!
[sign]从容应对!士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?
MSN:hehuqiao@hotmail.com;QQ:40021624[/sign]
作者: 好味道    时间: 2011-7-18 14:58
标题: 你真快啊

作者: 老道长    时间: 2011-7-18 17:36
标题: 上周末开越野车走了小五东边的几条沟,证实东边的沟都封死了
南端是天津沟,往西就不能走了。(去年走此沟在检查站之前从曹子水上过茶山,路很烂越野好玩,)本次先进老人沟在沿河被派出所拦回,后走到狮子台村没路,又改到走到九厂村,正收拾包准备上山时被一路追来的警察押回,后一路护送,经X416 土路翻山到高家庄-即西灵山的西沟,才解除对我们的限制,一路碰到自驾和骑行的朋友后经电话核实都能没进去,中部蟒石口往西查得更严。大伙儿就别在这地浪费功夫了。借楼主总结的好文宝地给大伙提示供参考。
作者: 灵阳    时间: 2011-7-18 22:36
标题: 味道一路辛苦了。

作者: 绿色冰川    时间: 2011-7-18 23:54
标题: 小惊险啊。大雾天很难缠,我觉得一个队至少要三个指南针,因为不少简易指南针很容易失灵。
[sign]<从自己厌倦的地方,去别人厌倦的地方>[/sign]
作者: rosenelly    时间: 2011-7-19 07:57
标题: 我亲历的事件全过程
7月14日
因为很想在这个季节去看金莲花,但是又不想走小五台的常规路线去赶集,就私下与小凡联系并且确认参加风版约伴的活动。风版链接:http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44055234

7月15日
20:00
约伴的16人(我-小宁,西山老农,darkshark,未央,小朱123,对儿五,抱抱,考拉,老骆驼,飞鸟,强子,小凡,好味道,灵阳,小山,还有1个GG,未能记全名字)在马甸三夫门口集合上车,1人(大河)在西三旗上车。领队:好味道。
23:00
到达涿鹿春光旅馆住宿。6个女生分别住在三个50元的双人间,4个GG住在一个60元的四人间,其余7GG+1司机住在四个36元的双人间。

7月16日
5:00
出发,途中在蔚县吃早饭,费用自己结算。吃过早饭,考拉的1位外挂-远山(GG)上车同行,此时全队共计18人。
7:30
到达麻田岭,开始徒步。一路风光很好,看到一片一片的金莲花和水墨画一样的远山。
12:30
午饭。
13:00
午饭后,继续出发,开始漫长的10公里机耕路。
14:00-14:30
大家走机耕路很疲惫,这时也走到了机耕路得尽头(图中E点),大家集体休息。这个时候,好味道提出机耕路下方应该有泉眼,可以补水。最终,好味道一人独自从E点下山寻找泉水,剩余17人午休后继续向茶山方向进发。
14:30-16:00
剩余的17人中大部分人没有走过这条路线,小部分人曾经登顶过茶山。好味道离开之后,部分人按照以往的经验或者实际的感觉在位置较高的一条路上行走,西山老农按照GPS轨迹在稍微低处的道路行走。此时,穿过的路线上面布满了扎人的植物,但是大家还是可以相互看见。穿过扎人植物之后,大部分人集合,探讨路线,前方看到西山老农已经开始上升。大家觉得他上升的路线有问题,没有跟上,而是选择最近的道路开始向上走。抱抱由于长时间行走,脚上起了水泡,没有和大家一起出发,大河原地等待抱抱。
16:00-17:30
大部分人上升几十米后到达茶山主峰下的一块大石头,此时可以看到西山老农继续上升向A点进发。这时剩余16又开始出现不同意见。对儿五mm和对儿五一起走的1个GG,未央,小朱,考拉,我,共计6人跟着西山老农向A点进发。那时,我问小凡,要不要一起出发。小凡回答她要和老骆驼等走B点方向的路,因为他们以前来过,并且好味道指示走B点方向。我无法判断当时的路线,只是决定跟着有轨迹的西山老农一起走,并且想也许左右的路都可以绕过茶山主峰,在山那边汇合。上升途中,再次遇到大片金莲花,考拉和我停下来照相。快到茶山主峰登顶的地方,我们看到西山老农卸包,轻装登顶。未央,小朱,考拉和我原地休息10分钟看景色拍照,手台抄老农问路线,老农说如果不登顶,顺路下彻,就是松树岭方向,我们可以先走。我们四人走到垭口的时候,看见对儿五两人的包,看来他们也从垭口登顶。不一会,两人下来,说遇到断崖,不能登顶。这段时间,没有收到好味道的消息,也没有收到小凡他们的消息。
17:30-18:15
垭口风大,未央,小朱和我顺着老农指路的方向下彻了十分钟左右,此时手台中得知小凡他们已到B点垭口,但是如果下山,我们将进入两条不同的山沟。小凡说让我们登顶茶山去与他们在B点汇合,但是老农在手台中坚持说A点下彻才是正确路线。此时队伍分成了三组:对儿五,1gg,老农,和随后从茶山顶穿过来的远山,4人在A点;小凡等9人从B点到A点途中;未央,小朱,考拉和我在A点下方。手台中传来好味道消息,他已在茶山村补水,向茶山进发,估计落后我们1-2小时。
18:15-19:00
远山和另外1gg在A点继续等待,老农和对儿五mm下彻与我们四人汇合,按照GPS轨迹继续前行,寻找营地。此时天色渐渐黑了下来,我们在等待的时候已经找出头灯,以备走夜路。小凡他们从茶山顶过来的时候看见好味道在赶往茶山的路上,但是由于山顶风大,小凡等没有在山顶等待。下彻25分钟左右,我们看到一片较小的营地,但是考虑要扎十来顶帐篷有困难,我们继续往下走。15分钟以后,在两个山头之间的鞍部找到一块营地,扎营,海拔2200米。
19:00-20:00
小凡等9人下山途中,老农一直在用手台与他们保持联系,告知行进方向和大概的时间。最终,天黑之前,除了好味道之外的17个人全部到达营地。
20:00-21:00
大家继续坚持在手台中抄好味道,也许是手台功率问题,或者有山阻隔,信号时断时续。终于手台中传来好味道的消息,他在一处废弃的羊圈,估计海拔1800左右,GPS已经没电,他决定独自原地扎营。之后,手台彻底关机。小凡提出准备在第二天天亮返回茶山顶寻找好味道,但是由于好味道也无法确认自己的地点和高度,寻找计划无法实施,只能期待第二天天亮之后,手台能够保持畅通,确定位置。但是,我和小凡分析,好味道应该暂时是安全的,因为帐篷睡袋食物都是随身携带的,过了今晚没有问题。

7月17日
6:00
小凡经过我帐篷门口,向西山老农询问,好味道大概的位置,以及可以下撤的路线。分析过后,觉得羊圈是有人的地方,他应该可以找到去村子的路线。如果到达村子中,估计就有手机信号,等我们下到松树岭位置,也许通过手机联系上,并且司机的电话还在好味道的手机中。
8:00-10:30
按照西山老农GPS的轨迹,我们走到松树岭,图中路过计划中扎营的羊圈。期间联系到好味道,知道他已经到达了茶山村。
10:00-12:30
松树岭到松枝口。途中,有人再次联系到了好味道,告诉他我们即将到达的目的地-柏树乡。但是走到松枝口的时候,公路已经能进车了。我手台超到好味道,告诉他我们已经到达松枝口,他说他在车上,五分钟后到达松枝口。随后,全队18人在12:30上车。
12:30-14:30
松枝口到涿鹿,期间远山在蔚县下车,与大家告别。
14:30-16:00
涿鹿腐败,期间好味道去菜市场买了两个西瓜和一袋熟食。
16:00-19:00
涿鹿-北京。大家开始结算本次的费用。以下是CFO抱抱列出的费用明细:

车费:1918(1900为计划中的车费,18为司机在春光旅馆的住宿费)
涿鹿腐败:约330(零头记不清楚了)
两个西瓜:19
熟食:35
好味道从茶山村乘坐摩托车与司机会合:150
集体公摊费用总计:2452,平均每人:144元零几角

住宿费:
女生每人25元,男生每人15元或者18元(根据住宿房间不同而结算)

最终,女生每人交了170元,男生交了160元或者162元。

此时,我不理解的事情发生了,我不明白为什么我要A掉好味道自己从茶山村出来的车费。我心里非常疑惑,甚至当时就想通过提问的方式来问问A这150块车费的原因。但是,碍于面子,并且钱数不多的情况下(每人9元),我没有敢提出我的质疑。在这里我觉得非常抱歉和惭愧,因为我没有在事情发生的第一时间来说出我的想法。我想,在场的人,也是有和我一样观点的。

思来想去,昨天晚上没有睡好,今天看完了好味道的帖子,内心继续纠结挣扎了一天。本来户外在我心中是件轻松美好的事情,但是这件事情对我的影响真的是难以忘记的。

我不能接受的地方:
1. 作为领队,好味道没有与大家在一起,而是独自探路找水,导致与集体失散,未能起到领队的作用。
2. 作为领队,在自己迷路的情况下,没有通过通过授权他人领导,导致对伍分成几组,造成了失散的危险和隐患。
3. 收取了每人9元的好味道从茶山村到与司机汇合处的摩托费用,让大家替他的错误买单。

以上是我对本次茶山走失事件描述的全过程。

小宁
2011年7月19日凌晨1:37

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: DD傻    时间: 2011-7-19 09:18
标题: 这个叙述很客观,期待领队的说法。另:好味道言说的西沟不让进的消息是从何而来,害的上周很多人心里打鼓。确实,领队不是保姆,
但,你得靠谱。 [sign]承诺自己:周末爬山,该路线捡回5个矿泉水瓶子或对等人工垃圾
平生塞北江南,归来华发苍颜,布被秋宵梦觉,眼前万里江山
古今陵谷茫茫,市朝往往耕桑,此地居然形胜,似曾小小兴亡[/sign]
作者: 流爷    时间: 2011-7-19 09:40
标题: 顶,辛苦啊。

作者: 流爷    时间: 2011-7-19 09:41
标题: 虽然说自由结伴责任自负,但作为发起人还是需要强调一定的组织性纪律性。

作者: 受伤小蛇    时间: 2011-7-19 10:24
标题: 约伴(探路)出现这种事情非常正常
1、其他人也有责任吧,留下一两个多等会就没事了。

2、约伴、探路活动,队伍分组很正常。每个人都是独立的个体,有时候就算有人一直聚拢着,还是会走散。

3、a摩托车费关键看他是为什么下去找水。是必须的?好多人都缺水?还是只为了满足好奇心?

最后,不要总强调好味道是领队,他只是约伴召集人,他真想当领队的话早就不在风版这里墨迹了。

楼主多参加点约伴(探路)活动就习惯了。
作者: 大河大    时间: 2011-7-19 10:24
标题: 说一下我了解的情况吧:
1.当时的确很多人带的水不够,探路找水不能说有错,只是大家没有集合到一块再走,而是让好味道绕道上山,导致后来的失散。

2. 只是分队了,除了味道没人落单,大家也都互相照顾,手台也在通联状态,风险仍然是可控的。

3.在涿鹿腐败的时候好味道感觉不好意思,买了西瓜和当地特产熏肠请大家吃,但大家都坚持算入腐败费用了。

收车费的时候是其他人提出A摩托费用的,好味道是极力反对的,当时也有好多人表示赞成;所以也就那样决定了

另外,好味道作为队伍里的一员,如果不坐摩托及时出来,让我们等他;成本岂不更大,呵呵。     [modify]1311044311,大河大[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 11:08
标题: DD傻,你好!西沟不让进的消息是小五西金河口管理处左万星主任,电话:13785363889,我找他确认的。但是后来
当时西金河口左万星主任说的原话“目前只让赤崖堡、山涧口金山,暂今年不让下辉川去南台和西金河口进西沟或西台”
他又说“我们也是为了方便管理,控制你们的活动范围,尽量在北台和东台活动”。
原话可能字略有出入,大意如此。
后来我并没问询问各个管理处的值班队长,
后来我还提醒了张家口的户外队伍去下辉川的提前询问情况,后来得知他们下辉川进了,但是他说也管了,但是多说点好话是可以进的。
以下是我周一上班立刻咨询的聊天记录:
味道<guanfengde@163.com> 11:46:56
旋风,南台下辉川现在是允许上的吧,不管吧
旋风(*****) 11:49:00
管了
味道<guanfengde@163.com> 11:50:24
啊,真管吗,我看有人上去了啊?难道你没上南台吗?我手台里听到有南台上的驴友,也许是西中南过去的!?
旋风(******) 11:50:40
上去了
旋风(******) 11:50:48
说了点好话

DD傻,你好!我真不是估计要欺骗大家,我真的是冤枉,我也是被小五管理处主任忽悠了,他说不让我上,我就传了出来,真的是抱歉。借你帖子说个对不起吧,十分抱歉。
我猜测管理处主任的说话,和进山时的当值管理的队长,还是有不一样的,另外有队伍找当值顾队长询问,征得了进西沟的同意。
所以请DD傻见谅,实在抱歉。下次我会给小五管理处多个负责人咨询下。再次抱歉。
另外关于大家A我的150元打车汇合的费用,我是极力反对的,虽然我你不认识,但是我用人格担保,我是极力反对的,最后有队友非要支持A这部分费用,我真的很不好意思。吃饭时我买了一些吃的,就是想请大家吃,但是饭桌上CFO非要把我单买的也要算A了,我很不好意思。最后车上还要把我的打车费150也A了,我更是不好意思,当时提出4次反对,但是有部分队友非要坚持,这部分队友当然不能代表所有队友的意见,所以我一直也内疚。酷冷至尊跟我一直私信聊了很久这个经过和反思,我跟他写的很详细,都是昨天的私信。我从昨天一直考虑了150元要捐给绿野公共账户中,因为确实不该我所有,其实已经联系过贺兰,他也提供了我账户,是3个存折一本通。 这个钱算是我代表全队捐绿野了,但是队友的钱多A了每人9元,我会再另行返还,我也会让队友提供账户返还。如果不提供,下次见面我也会返回。谢谢DD傻。
[modify]1311045115,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 11:10
标题: 谢谢流爷,我一定下次注意。谢谢批评指正。纪律是户外安全的保障

作者: DD傻    时间: 2011-7-19 11:45
标题: 谢谢你这么负责的回复,弄的我都不好意思了;那啥,那个ROSE宁,也是耿直和爱绿野的人,哈,废话不说了,走:山里喝酒去!
[sign]承诺自己:周末爬山,该路线捡回5个矿泉水瓶子或对等人工垃圾
古今陵谷茫茫,市朝往往耕桑,此地居然形胜,似曾小小兴亡[/sign]
作者: 木渔儿    时间: 2011-7-19 11:49
标题: 是要深刻反思 事故的起始都是有苗头的 18人 就是探路 也不该这么玩
玩的多 体力强 经验有 认识的名驴多 都不是自我膨胀的理由 当然自己玩 就无所谓了 也希望一些管理者出来说一些他们的看法 毕竟还是比较信任ORG的骨干的 因为安全第一 是这里的基本  [modify]1311047585,木渔儿[/modify]
作者: bear1088    时间: 2011-7-19 11:55
标题: 无论如何,带队伍一起出去,就应该有责任意识
安全最重要
作者: dengxh    时间: 2011-7-19 11:56
标题: 关于大河说的几点和一些看法
1味道是不是把所有水不够的人水都从取水点背上了?如果是那是为公。如果不是那是为什么?
2据说你们在分成几块人,在不同地方争执了很久,当然约伴嘛,风险是自己控制,说白了,报名约伴就要做好所有准备,包括这个召集人的不靠谱。
3关于费用,不知道你提到的大家都是那些人?是所有人还是之前只是跟味道走过的人?
4坐摩托出来花钱这都是因为味道自己脱队造成的后果,及时出来本就是应该的,就跟活动集合出发你快迟到了你打车去是不是也要所有人给你A钱?这150难倒也是应该所有人A的?再说是不是这个所谓的大家说的话不管说的对错与否都是应该听得?   
5味道这个主贴既然是道歉贴,可是为什么没看出他做错什么了? 光写了自己的错误给自己造成什么危害,然后以后怎么避免怎么自己给自己造成伤害。   [sign]自虐不是目的,目的是看风景,风景不只是在目的地,更是在路上。路上的不全是风景,更重要的是和你一起看风景的人。[/sign] [modify]1311048597,dengxh[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:10
标题: 小宁,你好。实在抱歉,大家多A的每人9元,我是坚持不A的,而且我买的吃的也是坚持过不A的,钱我已经代表大捐给绿野公共账户

作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:13
标题: 这钱算我替捐的不代表队员意愿,希望活动队员所有人请私信银行帐号给我,我一定再退还每人9元。
[modify]1311048852,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:16
标题: 谢谢木渔儿,是我的错误,确实值得反思,我一定不推卸责任,好好反省,真诚感谢
[modify]1311049293,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:20
标题: DD傻,没啥不好意思。我的错误,是要公开让大家批评指正的,谢谢你的批评指正。我也希望处理好大家意见,接受大家批评
[modify]1311049257,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:22
标题: 谢谢bear,这次错误真的在我,是我责任意识差,一定深刻反省。总之,安全是最重要的,是首位的。

作者: 小凡8218    时间: 2011-7-19 12:28
标题: 我来解释一下
活动是我发起的,我有负责,我先向大家倒歉
味道周六丢了去找水,我当天是很生气的,是小宁劝我,见了他不要发火,后来见到味道一天没吃东西,我的火也就消了大半,主要找水的事儿小,害的群龙无首,遇到分歧没有做主的人...
那150块钱,我们从未想过让大家帮我们出..只是抱抱做财务的时候突然提出,后来有人坚持,就给A了.....这点确实不对
下山以后,我跟味道说:"你让大家操心了这么多,不请大家喝个啤酒"他是心里有数的,所以后来吃饭的时候,他出去很久,买了西瓜和柴沟堡薰肉是想表示他的歉意的,没想到在后来又被A了..好多时候我们实在是应该坚持才对
所以,小宁,我想解释的只有问题3..他从没想过要大家替他的错误买单

对于1,2,我只能表示深深的歉意,希望这件事的不愉快你能忘记
户外依然是件美好的事情,只是我们能力及办事不妥当,给大家带来隐患

作者: 酷冷至尊    时间: 2011-7-19 12:34
标题: 根据好味道的意见,把我跟他的私信交流公开如下:
[sign]*************
[size=large]
我们是来玩的,不是来玩命的。
登山以健身心,量力而行为好!

我的博有空踩踩哦~
http://blog.sina.com.cn/perfectme
:-)[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 酷冷至尊    时间: 2011-7-19 12:36
标题: 私信内容如下:
酷冷至尊写道:
兄弟受惊了,安全回来就好!
顺便请教一下:
从你的叙述来看:错路应该是朝东,夕阳应该在身后,你怎么说看到的是在左手,那就是北边了。有点不明白,请指点。

好味道写道:
酷冷至尊,你好!
但是大雾,后来雾散了,只能看晚霞。我当时没看到夕阳,我看的是晚霞,我根据晚霞在左边,判断我在像北走,但是我在山的一侧横切山脊,看到的晚霞不是全部。后来第二天跟队友讨论,队友说前一晚漫天都是晚霞,范围很大,估计我在山脊一侧看的范围有限,应该这是判断错误的一个原因。
所以直到第二天太阳从偏左方向升起,才知道左手不是北边。

酷冷至尊写道:
哦,是我用词不当,请原谅!
我的理解,晚霞和夕阳应该都是在西边的,
你根据看到的晚霞在左侧,判断前方是北也是基于以上理解吧。
如果我们基于以上的判断基础相同,那么你看到晚霞在左侧,确实可以判断出前方是正北。我想谁都会得出这个结论。会不会是你在看晚霞的那个点,刚好是向北的一段横切路上,所以让你判断失误?
还有个问题请教下:
看你的叙述,你取水的时候应该已经比较晚了,大概几点钟还记得不?
你们原计划是打算几点走到哪里扎营?

好味道写道:
对的,我也是跟你的想法比较相似,我也是基于晚霞跟夕阳都在西边的理解来判断的。实际上你说的对,我横切时是在山的右侧(南侧)横切,恰好可能偏北时看到部分晚霞,导致判断错误了。
其实早该发现错误,但是另一个原因导致了我没去太多怀疑,就是3次个队友通联,第一次是我经过一大处金莲花,队友说有,继续前走,还很远;第二次是我经过一处盖羊圈的木头,队友手台确认正确,还差很远;第三次是队友告诉我一路全在山脊右侧横切,估计10多分钟我能到营地。此时20点15分,因为天黑头灯走的慢,我就多走了一会,走到21:15分,1个小时还没到,并且前方路已经变成山脊左侧横切,此时怀疑走错了。 很多时候都是因为着急追赶,忽略了很多明显的错误,挺大意的。
我取水时16点吧(大队在茶山村山脊上茶山路上),当时是考虑去确定下这个泉眼是否还有水及水质,想做标记,所以一个人去的。取水后翻越山脊到茶山村一侧时比队伍晚了1个多小时。队伍是17-18点分批登顶茶山下撤营地的,我登顶时19:15分,还是晚了1小时。18:00时前队在山顶能看到我爬坡,也能手台通联,之后大风大雾降温,我比较担心有人失温或下雨,我就手台多次督促前队尽快下山扎营,没要求等我,此后19点多我登顶时他们已经扎营,就手台指导鼓励我继续前行,出现3次确认“大片金莲花、一堆木头、一路都山脊右侧横切”,3次确认其实都是经验不足,因为两个山脊都有同样证据。但反而让我坚信前面对,错走很多。
计划是:
d2,
05:00出发
07:00麻田岭上山
11:00草莓窝吃饭,后面要走10km机耕路。
15:00茶山村,补水(水质不是很理想那种)。
体力好的登茶山或茶山东峰
18:00途中一个羊圈(登顶后下降4km)

酷冷至尊写道:
感谢味道兄详细的叙述!
还有些疑问请教,千万别闲我啰嗦啊,我只是想从中学习一些经验,还请海涵!
从你的叙述看,你去确认的取水点好像不在你们经过的路上,而且还比较远,从你说的时间来看来回有一个多小时的距离?那这个取水点的作用是什么呢?
在原计划中你有安排这次取水内容么?
还有从15:00-18:00这段时间里,登顶茶山要爬升多高的海拔,距离大概都有多少?
体力不好的不登顶的怎么走,最后在哪里汇合?
计划是18:00在中途的羊圈扎营吗?

酷冷至尊,你好!
谢谢你的问候和关心,我也很乐意跟你分享这个迷路的过程和经验。
其实跟你聊过以后,自己反而对过程有更多细致的认识,有很多时候自己应该在半小时以内判断出来走错了,或者就不该走错。但是我却执着与前队抄联并追赶的走了2个小时错路,太着急了,心里素质太差了,危机时觉得不够冷静,很是惭愧啊,错误肯定是自己判断失误和不冷静思考造成的。我希望我以下更详细的回答能给你帮助,也是我应该做的。
1.这个取水点在苜蓿-茶山的路上,有海拔损失,也有距离损失。在我出发前,闲云兄弟给我私信说他上周走过茶山-南台,在茶山村补水,水不是很多,水质也不是很好。我回闲云私信时说谢谢他提供细心,另外我知道茶山西侧有个泉眼,09年去时遇到,并补水,想去试一试。此处有了去那补水的决定,因为茶山村和泉眼补水,都要损失海拔,但是泉眼更远。(09年水质非常好,补了6L都直接喝了)。
在岔路口,我先去找泉眼,因为2年后我不一定能找到,并且也不知道泉眼是否还有水,所以我一个人要了队友2个瓶子去的,通过手台联系,如果确定有水,他们下来补,没有他们就直接上茶山,后来我走了半个没找到,手台让其它队友直接上茶山村补水上茶山,后来其它队友商量后决定不补水,直接上茶山了。而我可能有点执着的性格,在那边又了一段时间,最终在离分开点走出更远的距离找到了,但是水量很大,但是周围有牛粪,感觉水质不好,但是还是打了2瓶,后来一路背到下山。补水后继续前行,想切过茶山,后来走了10分钟发现不行,只能返回正路去追大队伍,又不想返回太多,就直接翻山梁过去。
此过程有3个不合理的处理:1.有一些个人想法,觉得这个水源可能对以后驴友有用,想去找到,并确定位置和坐标发网上,方便以后的驴友,这个是个冲动的想法,现在想来是不该有的;
2.把补到的水一直背着到下山,也是有想法把水源水带下山让大家看看水质,也是错误的;
3.往前走了10分钟想切过去,不行,后撤追大队,这也是错误的,已经落后了,不该有继续前行想走捷径的想法,何况捷径存在可能性极小,没人走过。
原计划安排茶山村取水,没安排这个取水,我也是看闲云私信后,有冲动找这个水源。
取水来回1个小时多些,准确时间忘了。
后来看队友轨迹,我们分开始,走了大概18-19km,最后他们见到营地最多的人走了27km+,说明分开到登顶茶山下到营地,走了8-9km,爬升大概500米吧。我有海拔损失,比这个再多4km,多爬150米吧。
不登顶的可以从西垭口直接下,但是西垭口海拔也很高,我估计在2400,据老农说,西垭口登顶茶山也就15分钟。东南那个A垭口必须登顶翻过去,没有不登顶的可能。这个A垭口纯属我09年的经验无判断,以为登顶更好走跟容易,后来队友给的结论是比走西垭口多了3-4km的距离。这也是我的一个失误。
后来我登顶不快,是因为我着急切了一段不是正常路线,爬的困难,加上我取水后一直追赶消耗了不少体力。
汇合点计划在西垭口,但是后来大家分别从西和东南两个方向登顶,就只能在山顶汇合,后来山顶特别冷,风特别大,他们分3批下撤,没批都留1个人登后队,以防后队登顶后走错。此时他们也能看到我爬坡,但是并没留人等我,因为我也能力理解风太大,慢的人体力不好,抗寒能力不行,等我更危险,我也没要求,后来他们下,手台指导我路边的标志,大家觉得我不可能错,结果最夸张的就是我山顶开始就走错方向,一路沟通都得到确认,说我走的正确,还鼓励我,我就坚持追了2小时。
计划是18点在羊圈扎营,羊圈距茶山顶4km,后来他们下撤不到1小时,大概最多19点就扎营了,应该没到羊圈,但是离的很近。
另外,我补充几个我觉得有价值的决定,大错铸成,但是小的弥补我还是做了,不止有没有价值,也算分享。
1.没让前队等我。我觉得我体力还有,而且我觉得已经很冷,天气变坏,也爬天气预报的雷阵雨出现,爬队友失温出点风险,我是发起人,特怕这种事情出现。我的想法是这事出在我身上无所谓,不能出在队友身上,首先保证其它人安全。
2.手台3次沟通路上标志物“1大堆金莲花、一堆木头、一路在山脊右侧横切”,队员回复“正确,但还很远”、“正确,一直走吧,再10多分钟能到”、“正确,估计离营地很近了”,3次沟通都经验不足,这3个标识物两个山脊都有,以后经验就是千万不能用这种标识物做参照物。所以队友一直没怀疑,我怀疑时也被队友的正确否定,还一直鼓励我前行,其实自己应该坚持怀疑走错。自己经验和判断都不足。
3.最明智的是20:10,大概走了1个小时错路后,手台通知队友我自己扎营,与大队分开扎营,大家明天早晨再见。这个是比较明智的决定,当时我怀疑路错了,但是不想增加队友担忧,另外我也决定继续追赶1小时,验证是否真错了,后来我21:15时决定扎营,已经觉得自己是走错了。
4.另外一个明智的做法是原路返回。我扎营地方有羊圈,并且羊圈下坡后有村子,虽然当时不知道啥村子,但是我知道东边下去可以从白涧火车站回北京。(后来回来发贴后“过马路”QQ里告诉我他走过我那路,下去是榆皮村)。当时还是基于不想让大家担心,虽然原路返回要再爬500米爬升,走2个小时,还是决定返回,早晨4:40起,5点40拔营,在早晨8:12返回茶山东侧山脊时,手台抄到队友,告诉他们我独立从茶山村下撤,让他们继续前行。
5.还有一个合理的决定是我不再翻茶山追他们,自己就近下撤苜蓿出山。因为我翻过茶山追上需要1-2小时,但是昨天和今天我消耗过多体力,此时已经觉得快透支了,跟司机约好13点上车。他们前队8点多出发,13点能下去上车完全和计划一致,要是等我,估计要晚1-2小时,后半程我走的估计会更慢,也许更晚下山,所以放弃追前队,我就近提前下山,打车出山,11点找到司机,带司机去下山点与队友汇合。
酷冷至尊,这就是完全经历,也有一些个人的总结。其实这些我很想分享给所有人,大家看了也许都会有收获呢。
还想跟你说一个最重要的冷静。人在着急时,不是很冷静。中间几次被队友确认路正确,还一度鼓励我10多分钟就到,很近了,但是走了1小时的10分钟路程没到,当时大晚上黑夜打头灯,特别生气,心里想骂人,“有种感觉被人误导走了2小时冤枉路”,不过后来拿出保暖衣服,告诉队友我扎营,别等我了,明早见,然后自己冷静走一段扎营,才逐渐冷静下来,确实错误还是自己判断的问题,队友都是好心鼓励,自己没有足够经验。后来一晚上也睡不好,一直在犹豫和决策第二天该怎么办!?
那时2个庆幸“1.告诉队友我扎营,否则他们担心我一晚上;2.此时发生在我身上,没有发生在队友身上,让我很是觉得幸运,觉得的自己还有能力处理好,要是队友有个意外,那我就后悔一辈子了”。
晚上没睡好,第二天4点天亮时出来看周围环境判断自己位置,后来日出,已经验证我走错了,而且错大了。

[sign]*************
[size=large]
我们是来玩的,不是来玩命的。
登山以健身心,量力而行为好!

我的博有空踩踩哦~
http://blog.sina.com.cn/perfectme
:-)[/sign] [modify]1311051524,酷冷至尊[/modify]
作者: 大河大    时间: 2011-7-19 12:38
标题: 嗯,准确点说叫“CFO提出,除了味道外没人明确反对”
那个钱准确点说,应该是“CFO提出,除了味道外没人明确反对”的情况下收的;不知道你认可不认可这个判断?当然,我并不是认为这个钱应该收,只是说明当时的情况;个人对这个表示无所谓。

另外关于水的问题,味道下去的时候具体情况我不清楚,但我的确知道队伍里有好几个人是缺水的(虽然我不缺),味道如果能找到水,其他人也应该会下去打水的,只是后来找水失败。
  [modify]1311050696,大河大[/modify]
作者: gavinguan    时间: 2011-7-19 12:40
标题: 看来A钱的问题是cfo处理有误,然后部分人被代表,以致“除了味道外没人明确反对””。
      [sign]未央[/sign] [modify]1311050567,gavinguan[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:44
标题: dengxh,你好!错误在我,责任在我,我来回答吧,希望接受您的批评指正。
1.我只带了队里2个队友的瓶子,原想找到水源再通知大家来取,我不确定能否找到,只在09年遇到过那个泉眼。我找水源时跟老农说过想打个坐标,以后公布给以后驴友用。所以这个不算为公,算我个人想法,算自私行为。
3和4.提到的是部分人,肯定无论在哪,都有熟人和陌生人,我也强烈反对A我的那个打车费150元,因为吃饭之前,我特意跑到涿鹿农行取款500元,想法是想请大家喝酒,所以当时点酒我也点了最好的。但是酒钱跟饭钱一起结,我觉得肯定我不能单买,我就从饭店跑出去买了2个西瓜和柴沟堡熏肉给大家2桌吃,但是后来还有大家要把我买的西瓜和肉钱A了,我是反对的,多次推脱还是被A了。最后车上我也强烈反对A我的150元打车费,我相信这个全车全队人都知道,都看到了,全队都可以证明我反对A这个钱。包括提出质疑的小宁等等队友,她们只是没当面提出来,我也是很内疚,不好意思。
高速公路上,我一直想找个休息站,借方便去买冷饮请大家,但是遇到一点堵车,后来我的想法没实现。最后进京我先下车,下车时,我还是很不好意思,一度在下车时,连续说了3-4次“谢谢~!”,这个大家估计也有印象,其实那时我很无奈没办法把钱找机会还大家。
后来我就决定先发帖子致歉,然后把钱代表大家捐给绿野公共账户(我留的是每个人的ID,不包括我)。但是今天看到大家讨论,所以又发帖子,决定另行希望退回大家的多A的9元,实在是抱歉,我的过错,不该大家A钱的。
5.还是谢谢dengxh,我是应该诚恳总结下错误,尤其对其它伤害,非常感谢。
我的错误总结:
1.首先不该单独取水,落后队伍,耽误时间;
2.其次应该让队友在山顶或垭口汇合,大家一起下营地,不该分批;
3.我走错路以后,应该避免让队友担心,连夜走回去汇合,不该独立扎营过夜,与队友分开让队友担心。
4.即使分开扎营了,第二天返回,也应该继续让队友等待和我汇合再出发下撤,不该单独下撤;
5.我没有明确设立财务和收队,是我的责任。以后分队也一定要每个小队都设立小队长。一个小队也要有一个收队的队友。
6.我应该一切以全体队友安全为责任,不该脱离队伍。
7.可能错误不止这些,还有很多值得我反思总结的,我会继续反思学习,谢谢denghx的批评指正。再次感谢。
[modify]1311051196,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-19 12:54
标题: 谢谢dengxh的批评,我诚挚的道歉,向每一个队友。以下是我的错误总结,以后一定吸取教训
我的错误总结:
1.首先不该单独取水,落后队伍,耽误时间;
2.其次应该让队友在山顶或垭口汇合,大家一起下营地,不该分批;
3.我走错路以后,应该避免让队友担心,连夜走回去汇合,不该独立扎营过夜,与队友分开让队友担心。
4.即使分开扎营了,第二天返回,也应该继续让队友等待和我汇合再出发下撤,不该单独下撤;
5.我没有明确设立财务和收队,是我的责任。以后分队也一定要每个小队都设立小队长。一个小队也要有一个收队的队友。
6.我应该一切以全体队友安全为责任,不该脱离队伍。
7.可能错误不止这些,还有很多值得我反思总结的,我会继续反思学习,谢谢denghx的批评指正。再次感谢。

作者: 过马路    时间: 2011-7-19 13:05
标题: 都是找水惹的祸,公布下我知道的茶山水源,就在下茶山-松树岭的路上
水势不错,无污染  

39.786090   114.937190  这个位置  海拔2150米

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 木渔儿    时间: 2011-7-19 13:19
标题: 感觉到你的真诚 还好 没出事 引以为戒 我们都曾经冲动过 哈哈 我也经常走错路 也很自我 都需要改正的

作者: 好味道    时间: 2011-7-19 13:49
标题: org是以AA著称,这次意外让大家多A了钱,不是我的初衷。我已经通过我有的手机号给队员充值退还钱。实在抱歉
[modify]1311054696,好味道[/modify]
作者: dengxh    时间: 2011-7-19 14:26
标题: 感言
味道道歉真诚实在,敢说出自己错的爷们是真正的纯爷们。小凡妹妹冷静识大体,次狼没有什么说的啦,通过这事更多的了解这对绿野小夫妻,再次祝你们新婚快乐。希望每次出游平安,有机会还愿与大家同行。 [sign]自虐不是目的,目的是看风景,风景不只是在目的地,更是在路上。路上的不全是风景,更重要的是和你一起看风景的人。[/sign]
作者: anchor    时间: 2011-7-19 18:15
标题: 从表面上看,事件的第一个错误在于独自下撤取水。但是,
但是,我很想知道队伍里其他17人当时的态度。
   如果真是新人队伍,我也就不说什么了;但是走茶山(我没去过)是不是应该都具备了一定的经验了,这么大的队伍放一个人离开,我个人觉得队伍有问题。
  我不是在追究谁的责任,只是想再次抛出关于独自脱队的危险系数。希望大家重视这个问题。

关于隐藏的危险:
1.好味道应该是经验很足了,好在他的装备齐全,如果不是这样的装备、体能和经验呢?
2.剩余的人分成了几个小队,表面看似乎没有落单,好在汇合了,如果今后我们又遇到这样的事情然后又没能汇合呢?
3.以前听说过这样两个例子①有一个队员背不动物资,分给了其他人,后来跟不上那个人的脚步,自己没吃没喝没帐篷(这里有双方的问题)②有一个队员风险意识很强,离开营地去河边取水都背着自己的睡袋。

至于所谓什么风险自担之类的话,我认为要分层理解。
1.就自己方面,要做好自己出事儿的思想准备;
2.作为队员来讲,你要和队友团结协作,尽量不给团队造成麻烦,这里我用到了团队一词。

先说这么多吧!希望大家都能安全,希望这次事情不会给大家留下阴影但不可忘记教训。

我是 爱咋咋地。 [modify]1311070589,anchor[/modify]
作者: 大河大    时间: 2011-7-19 18:46
标题: 大家比较放心味道去取水,也跟视野开阔的地形有关吧。
去取水时,味道一直在大家视野范围内;甚至最后大家翻过涯口前,也看到了味道,所以就轻心了。 [modify]1311074040,大河大[/modify]
作者: egawa    时间: 2011-7-19 19:57
标题: 说一下当时的情况
我说明一下当时的情况。我是上周四看到的这个去茶山的结伴的活动,之前并未和好味道一起走过。集合后只记得和不死飞鸟和灵阳一起走过。东甸子梁一带我还是几年前和小撮队来过但未上茶山。出发前看了几份茶山的轨迹并在电话中和上周刚走过的闲云确认了一下松树岭位置。可以肯定下松树岭要通过茶山西侧A垭口沿山脊向北下。
  1  第一次分队   原计划要到茶山村补水,味道提醒那里水质不太好我还带上了净水器,但大部分人都带足了水。在E点因去茶山村补水要损失150米高度,味道重装下山梁西侧去找以前见过的水源,讲好找到后手台告知我等水带的较少的轻装下去补水,他还准备探一下绕过茶山西峰的路。
  2  第二次分队   在山梁上我与放羊的老乡了解了一下西侧水源的情况,有水但是远而且不好找,他们都去茶山村打水。这时云雾来了茶山主峰已看不到了,大队沿山梁向茶山西峰走我看了GPS上的地图和轨迹还是先横切再上升近,和周围几人讲了一下即横切,后队几人犹豫了一下还是跟大队走了。当时觉得视距可见手台也可联系,不过是绕一点路,一会儿就会汇合也没太在意。
  3 第三次分队   A垭口下100多米高差处有块大石下有明显道路指向主峰东侧, 但向A垭口只有条不太清晰的小路,云雾中联通后知道大队正在向这里走。等了一会儿darkshark【黑鲨】第一个到了,后队在西侧几百米处休息 等待最后两人,联通后得知大队准备跟着我的轨迹走,云雾稍散主峰就在眼前,黑鲨在拍照我向A垭口上升,不久对儿五和orangebear【贝尔】跟上来了,到底是年轻很快就超过我到A垭口了。垭口南面是个大草坡怎么走都可以,北侧只有一条明显小路通向北向山脊,可见后队rosenelly等正在走近,沿路走了几十米有个小岔口处卸包轻装,15分钟登顶了。联通好味道他已返回,告知我在通向松树岭路上汇合。收到后队呼叫讲他们到茶山东侧垭口,问我下面再怎么走?我看了地图,主峰东侧有两条山脊我也没走过,也无法确认他们的位置,我只能告知他们通松树岭的路在茶山主峰西侧。收rosenelly通联,告知她们沿路下遇岔路等待即可。
  4 汇合    拍了几张云雾照片下撤。刚走了几分钟听见主峰方向有人叫我回头一看黑鲨上来了,当时我也没搞清他是从那里上来的,只是叫他向我这边走下撤,他在拍照我等了一会儿,这时看见向北还有个小岔口,走了几步想起包还在西边又返回来了,估计好味道就是从东南山脊上来又这里转回东山脊了。见到黑鲨开始向我移动我就下降了,当我到主路上他也到我上方20米处了。见面得知他是从主峰东侧翻过来的。这时考拉、对儿五和贝尔在路上的一个小垭口等我们,和后队通联告知黑鲨已和我们汇合,黑鲨告诉了他们翻主峰线路。黑鲨、贝尔原地等待,考拉、我、对儿五沿路下降与前方三人汇合再下降到营地扎营。营地风景不错可扎30顶帐篷吧,‘过马路’又讲了不远处还有水源。
  5  费用问题    大河大讲的情况属实,有人提议后我表示同意;好味道确实反对。几块钱的事当时没怎么过脑子。我和好味道、小凡都是初次见面且在网上也没有过交流。
  6  教训  作为‘老人’a应该提醒一下好味道,找水未果后应马上返回,虽然是结伴召集人还是不应独自探路。 b  应该在主峰下等大家到齐,讲明情况,一起从A垭口翻山。   c  在山顶知道后队有点困惑后应仔细问一下他们的位置向东迎一下后队。 总的来说这次活动还是成功的,景色不错;虽然没走成老爷庙梁走了松树岭-茨莉沟-松枝口;总行程40多公里累计爬升1400多米吧。  

云雾情况见  http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44056899  [sign]西山老农[/sign] [modify]1311076903,egawa[/modify]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: 灵阳    时间: 2011-7-19 21:10
标题: 关于味道摩托费用的问题,是我不对,向大家致歉!
关于之前山上的事情大家说很详细我就不提了。
关于费用的质疑我简单描述下吧:返程当天午饭人多分了两桌,我们这屋九个人,菜上了多半也吃了多半时味道才大汗淋漓地归座,原来他是跑市场拎了两个西瓜和当地特产熏肉(我也看帖才知道他还专门去银行取款了,怪不得等了很长时间),因为我俩挨着坐,席间闲聊了他下山的经历,他只是讲事实经过,我了解到他坐摩托花了150,当时他绝没有特意去强调自己出钱怎么怎么样的,只是我记下了,不知当时有没其他队友听到。结餐费时队友(忘了是谁)提起要把西瓜和熟食的钱算在一起大家一起A,抱抱问味道价钱,味道坚决推说要自己请大家吃的,本桌同学强硬坚持A费,最终味道说不过抱抱,还是强制被抱抱算在一起了。这部分看来大家没有疑问。
上车后由抱抱做CFO算帐,我和她临座,算钱时我跟抱抱提出来把味道的摩托钱150加在一起大家A了吧,原来她还真不知道有这事情,说没问题。算好后由抱抱向大家报帐,当说到那150的时候味道坚决反对了多次,不让大家A,现在想来当时的确没有其他队友表示过同意或反对,最后又是我忽悠抱抱算在一起,算好后就跟大家收费了,所以味道也只能无奈,这个真不是他能控制的了。
当时我的想法很简单,就是觉得味道出面组织活动前前后后找人找车忙了一周,山上又没少受累,很不容易,如果由他自己承担那150的费用这次周末出行他就要花上300多,成本有点太高了。如果大家给A掉的话每人只多了几块钱。
现在想来我是没经过大家同意,就把自己的意愿强加给了大家,给大家添麻烦了,在此向同行的队友致歉!
同时也因此给味道平添了困扰,这都是我不曾想到的。
至于那9元钱,我个人同意捐绿野公共帐户,味道无须返还给我了。

作者: 灵阳    时间: 2011-7-19 21:25
标题: 还有一事我很后悔
从茶山下来时该等等味道的,其实我们登顶之前有队友已经看到他在往上爬了,我估计再多也不会超过一个小时的,也许半个小时足够等到他了。绕过垭口后在一处背风地段大家歇了一会,贝尔说要不要等来味道一起下撤,小凡当时为了顾全大局,说先让大家下撤以防走夜路,当时和味道手台能通联,所以大家就先下撤了。当天我是累得够呛,自私地想早点到营地歇着了。如果留下来等等他可能最后就不会有这么多问题了。唉,惭愧。
作者: darkshark    时间: 2011-7-19 22:19
标题: 借老农的图补充一下茶山顶峰附近的情况
俺走的是蓝色线

小凡他们走的是红色线,在茶山和茶山东峰之间的垭口停留很长时间后最终翻过茶山到西边垭口

好味道走的是黑色线,登上茶山后,在云雾中没有意识到茶山顶峰不是一个点,而是一条东西向的几百米长相同高度的山脊,没有走到西边下山。在云雾中失去方向,登顶后立即右拐沿着小凡他们的上山线路下了山,最终走过东峰越走越远

第2天好味道回到茶山村补给,双方通联后,选择搭摩托出山,这对体力消耗巨大、饥渴一晚的好味道,对全队都是最佳选择。最终当我们前队坐着骡车到达松枝口后5分钟,好味道就和司机开车到了。在我们更改了下撤路线的情况下,好味道及时找到司机,尽力保证了时间上没有任何拖延。 [sign]皮黑善水,性凶猛,爱吃鱼

边走边看 go2photo.net[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

作者: shuixinke    时间: 2011-7-19 23:26
标题: 都怪我没参加。
版主提示--你不和谐 。罚你请我吃饭! [modify]1311133227,shevchenko[/modify]
作者: 小凡8218    时间: 2011-7-20 09:34
标题: 楼上的是小爱吧
小爱:我想这件事已经解释的差不多了,我不想占用org的公共资源再讨论这个问题,当然,如果大家讨论路线轨迹,我觉得可以贴贴,

感谢大家的批评指正.

再一次向你们表示歉意.

作者: 小凡8218    时间: 2011-7-20 09:39
标题: 谢谢
都是自家人..你们的心思我们明白,
谢谢你为我们解释 味道他没事儿了,
你可千万别想太多啊...

作者: 好味道    时间: 2011-7-20 09:51
标题: 事情已经结束。我已经承认错误和道歉。费用问题我们已经私下解决或捐款。请大家不要再就此跟帖。线路谈论可以私信老农黑鲨
  [modify]1311127099,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-20 10:01
标题: 谢谢过马路大哥公布的水源点。也谢谢你把茶山到榆皮村的轨迹给我参考。下次再一起喝酒。
  [modify]1311127584,好味道[/modify]
作者: 好味道    时间: 2011-7-20 11:08
标题: 我和小宁等经沟通觉得事情等已经解决并结束,不希望非当事人跟帖讨论引起当事人及其它人不必要麻烦,征求版主锁帖。
[modify]1311131343,好味道[/modify]
作者: shevchenko    时间: 2011-7-20 11:28
标题: 欢迎大家以平和心态语气探讨户外出现的分歧
个人看法

这件事没有绝对意义上的对错,实际上就2个字--人情。CFO考虑到活动发起人做了很多前期工作,又因为是找水源而走错路,一个人承担150的费用比较多,让全队A会给发起人减轻负担,队员碍于面子,不好当面反驳,结果就是上面的讨论。

不是各掏各的钱就是AA。绿野的AA只是领队不赚钱。出去玩,分享、分担都很重要。对于为全队做贡献的人,我们要有感恩之心。

在我看来,如果不A好味道的西瓜和柴沟堡薰肉,这件事就完美解决。 [sign]------------------------
习惯是把双刃剑![/sign]
作者: 卡尔松    时间: 2011-7-20 11:46
标题: 同意小舍看法
[sign]登山,以一种艰难的方式消磨时光[/sign]
作者: DD傻    时间: 2011-7-20 16:13
标题: 有家室的男人,就是成熟啊!赞舍总雨一个!
[sign]承诺自己:周末爬山,该路线捡回5个矿泉水瓶子或对等人工垃圾
作者: 刀田一刺    时间: 2011-7-20 16:23
标题: 客观务实句句是实话字字见真情条条是措施段段是方案饱含感情充满智慧凸显发展彰显民生我很拥护是个很好的总结性发言
[sign]

--- 签名写哪呢 ---

.oοОО
<•)++++<[/sign]
作者: 好味道    时间: 2011-7-20 18:09
标题: 错了就要改过,你的批评我很受益。你我从不认识,你对我这陌生人个人的妄自评论我不予置评了,道听途说不足为据,希望你自有了解
      [modify]1311159314,好味道[/modify]
作者: 高山    时间: 2011-7-21 13:48
标题: 我的建议: 既然是约伴就一定要控制人数。
与人于己都是需要的,否则还不如发计划贴。

约伴的目的与意义就是参与者要知道存在更大的不可抗风险。否则就失去本来的意义。

[sign]--我只愿沉睡梦中,不再醒来
uniment.blog.sohu.com[/sign] [modify]1311227502,高山[/modify]
作者: 蜂子    时间: 2011-7-22 10:37
标题: 好味道的领导做得很称职。
以后活动发户外版吧! [sign]腐败中寻找自虐、自虐中享受腐败![/sign]
作者: 快乐的数字    时间: 2011-7-24 09:12
标题: 赞这个总结!
[sign]_________________________
化装像铅笔,原来我是1[/sign]
作者: 小棍    时间: 2011-8-1 15:16
标题: 恩,个人感觉6~10人的约伴最合适
[sign]啥时候,咱也喜欢能喜欢上升?![/sign]
作者: 小棍    时间: 2011-9-7 11:41
标题: 只能说“顶”

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1