绿野自助户外活动网站

标题: 问一下: [打印本页]

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 15:14
标题: 问一下:
咱这有没有或有几个是或曾是“(儿童)孤独症”患者地 …… :)

我最近深究了一下自己,觉得实在有可能从两岁起我就是这毛病而且最近症状有明显的迹象。
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 15:20
标题: 简单地说:
有以下症状:
在某个音乐声下,会呆滞很久,或流泪。这种情况在我十几岁起就很明显,有时候是几乎睡着的状态,也会因为耳畔响起的乐音而落泪。

经常有手执胸前,发呆的情况。
这种执着抑或是偏执,以至于我最终在三十岁后,放弃了为人羡慕的公司高薪工作,成为了一个专职的音乐教育者。虽然大部分时候,我除了教别人音乐的理论和操作,并无法达到心灵的共识。   

从四岁开始,我是个固执但也不错的小孩。不需要大人教,就可以学会一年级的课文,虽然偏爱文科,语文和英语,其他各科也没有成为学习的障碍,即使是最不喜欢或学不会的物理和数学,也在会考得到A。
而实际上,从两岁起,早语早步的我(11个月前完成基本语言功能和走步)发生了明显语言功能的退迟,谈吐重复、不清晰,同时有明显的以跑代行,摔破了不觉痛的情况。以后都是说话很不好的小孩,家人一度为此头痛,但在幼儿园时又可给小朋友说故事。五岁起可读书,九岁以《我和宇宙》为题完成老师布置的作文《我和XXX》。作文经常被读。高考是北京市前二十名。读书后显示争强好胜的性格,不论学习,而是在某些活动,比如游戏中无视自己能力的高低,想当第一。这种情况在我的近亲里也有表现,其中决定了我一生很多事的舅舅,他不但爱好全面,而且学习各科第一可保持到完成博士后的学历。争强好胜的性格很明显,为人豁达而慷慨,并可长期为该校驻海外的领导。但是在个人情感方面,这个英俊聪明的男人却是个无助和失败的人,在幼儿和中年后都出现过自伤的情况。自伤的背后机制是“痛感麻木”,即此人需要通过某种方式表达出对生命的希望。女性由于生理、生育等原因,此症在青春期后会渐缓,而对于很多男性,却是一生不得不面对的困境。其人在中年后亦热爱音乐。
我虽然学习即使在大学以后都不是困境,但是明显是一个归纳能力不好的人,小时即表现作文不分段。不喜欢总结,语言习惯说“我觉得,我感觉……"

在人际关系方面,显示孤僻、抗拒和依恋的两端性,有时表现为恋小动物、玩具等。语言缺乏合作性。家人的话是:你喜欢的人很少,不合理的大家庭结构没有给我一个适时依赖的对象。和同龄人相处中,很早即显示喜欢和有共同爱好的人一起,有时发生一言不合就分手的情况。  

综上,我觉得,很多表现如果是性格的关系,可以不必苛求,如果有病理的原因,自己需要调整。如果在人际关系中出现了伤己伤人的情况,则在无法协调的情况下,选择避免。       [modify]1359795629,kathyjh[/modify]
作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 16:17
标题: 很正常吧,A型性格,音乐家气质。有专才而衣食无忧的人,经常是不看重金钱的。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 16:19
标题: 不是
A 型,
比较看重MONEY.
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 16:31
标题: 此帖
不是呼吁大家关注“儿童(成人)孤独症”,或类似症候群,因为虽然经过了这么漫长的时间,即使是最高贵的政府都投入了大量的物力、精力于此症,还是没有结论。只是认为,无论你的人生经历如何,以比较健康的状态生活,对于每个人都是不得不作出的选择。
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 18:54
标题: 对于
family,friends,可以不说MONEY,对于the strange ones, 金钱是唯一的关系。我现在每天的工作就是敲门收房租、水电费,我觉得这工作不错。
虽然由于体质的关系,我近年很少参加户外活动,不过是因为早年的关系,偶尔来看看。近期接触了此症患儿,故有感而言。 [modify]1359803219,kathyjh[/modify]
作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 19:06
标题: 有技术、艺术专长的人很容忽视金钱,因为混饭吃容易,而且对专业有情趣爱好。什么型性格都有这倾向

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 19:10
标题: 你为什么
不直接说,“文艺青年”傍大款、老外都容易。
最次也能混到梵高的一个耳朵吧。
我对你如何“混饭”没什么兴趣,不过如果你也想加入这行,我也没意见。
另外,听说你们绿野这地方的人,大致有这几类:人品好能力差的,能力强人品低的,还有人品不咸不淡别人玩啥他也跟着玩的,还听说有才貌双全的,不知道您尊驾属于哪类?。  [modify]1359804302,kathyjh[/modify]
作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 19:22
标题: 不只是艺术啊,相比之下技术更多。很多黑客如果愿意发财都可以赚很多的。还有科学家。他们用10%的聪明就能吃饱

作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 19:25
标题: 这些话A型倾向相当明显吧

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 19:32
标题: 爱因斯坦
的确是。我估计你10%再去掉俩零他也没问题。你非要说“科学家”,那我外公是四十年代的大学生,科学院院士。
我不想讨论智力,遗传,我想知道这个病症的原因和解决方法。

另外,千万别说现在你这是10亿温饱有问题的人口聚集地呵,那我可真得吓跑了 …… 我可不是来解决你吃饭的事的。

至于你当不当“黑客”,为了自己的那张嘴有饭吃会干什么,这个不是我该管的,国内有法律,国际也有国际法。该管的自然有人管。
  [modify]1359806047,kathyjh[/modify]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 20:46
标题: 本人
家族无A型基因。如果你是按无聊的什么心理学A,B,C分类,我对这个连0.1%的万分之一的兴趣也没有。您自己玩吧。
从心理学的角度说,世界上没有完美的个性。一个医者首先要对诉说者有倾听的耐心和出自内心的体谅和理解,在此基础上提出有效的解决方案。
对于最为复杂的人类心理,用简单的一二三,ABC来划分类型,是不负责任的做法,其所谓的"学术结论"也没有什么参考价值,都是名利驱动下的垃圾产品。 之所以很适合你,因为你们隶属同类。恕我直言,一个不关注细节的人,在如此高度发展的竞争社会,就算给你个球,你也转不起来。

我的确对钱没兴趣,我对吃饭也没什么兴趣。同时我对于我没好感的人,连1%的千分之一的恻隐和包容心也没有。 [modify]1359811376,kathyjh[/modify]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 20:50
标题: 另外,既然你对“吃饭”这么大兴趣,
不如我告诉你,我对于人类之间的关系有个简单的理解:你吃你的,我吃我的,谁也别管谁;我吃你的,所以你可以统治我;至于“你吃我的”,除了我的爸爸这个世界上还没有一个男性可以令我如此做。 [modify]1359812201,kathyjh[/modify]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 21:40
标题: 你还不如这么说,
什么型性格的人都对吃有这种倾向。
既然你这B型的和我这A型的见着吃的都一样,您们这些科学家还费大劲把什么类型分A、B、C,你能有空把地锄了吗。
作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 22:03
标题: 你对“吃饭”理解和我的本意差距比较大。也许问题不是你的,我说得太俗了。不聊了,变成争论就不值了。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 22:05
标题: 麻烦一下版主啊,
鉴于我在这个网站发的帖子,从第一个字开始,到最后一个句号,基本毫无意义。而每次所遇,均是难以理解之人。特此麻烦您删除鄙人及本人早期以“老土猫”之名在贵处所发的所有帖子,最好连同回复。并请同时封掉此两ID,以此避免我没事在这消遣,白白浪费互相的时间。

谢谢先。

推论一:网友不靠谱,珍惜身边的情意。
推论二:找乐哪没有。
[modify]1359814684,kathyjh[/modify]
作者: BlackHeart    时间: 2013-2-2 22:10
标题: 没必要。我不搀和就是了,或许有你能理解的。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-2 23:12
标题: 我和你
对吃饭的理解大吗?
OK,我的吃饭是这样的:每周一次好伦哥,三天一次红烧肉(减肥中,肥肉归XXX),每天熬点小米红豆粥。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-3 01:42
标题: 就我这情况,
退八百步说,就算真和那XX症沾了什么边,混了这么多年了,学也上了,班从上了到不上,想学的都学了,闲了还可以想学学啥,毛病有也大不了哪去。
小来小去的,自己当个医生全搞定了。自理能力不好,不就是不爱收拾屋子么,咱自己不烦自己就OK了……
就说是“坦白”一把吧,也是二两小酒多喝了点。既然“坦白”也没找着对象,咱也就88 了,您爱吃的吃着,想喝的喝着,我这孤独症患者别地玩去辽。

作者: 品乐    时间: 2013-2-3 10:35
标题: 这个描述 咋和我有点儿像啊 还真挺像的
[sign]以前喜欢喝酒 不管白酒 红酒 每天一瓶 现在戒了[/sign]
作者: yangzj    时间: 2013-2-3 14:26
标题: 这不太像孤独症。但像特殊性格,比如孤僻
儿童孤独症国内以前很少被关注,了解的人也少。这种病症,长大以后会导致无法与人交往(比如:不能购物)、完全无法参与社会活动、社交需要完全依靠父母,以至丧失自理能力。发现早、很小就加以矫正,才会有一部分患者基本能接近正常。楼主听上去并不像这样。

但你的性格是有些特殊。情况听上去还是挺复杂的。我们都知道:有些智力超常或某一方面有超能力的人,在其他方面则表现出低于/异于常人,比如特殊性格之类。就是所谓的:上帝是公平的,他弱化了某人某一方面能力的时候,会在其他方面给与加倍补偿,造成一种某能力超群的特殊人群。我不知道楼主是否这样。你留心过自己在某方面特别有天赋、特别一门灵、甚至无师自通的情况吗?

至于你说的“疼痛麻木”,我在“探索频道”的某期节目听说过。节目里,那对美国夫妇为他们的患病儿子没少操心。这算先天疾病,很少见,是与大脑、神经组织的异常相关,对健康有潜在危险,因为患者很可能不像正常人一样,能及时避开有伤害的物体或环境。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-3 19:39
标题: the answer:
本来想回一个长帖,不过实在你也不是我想找的“医生”。

简单地说吧,这个病症也不是什么新生事物,至少我在大学时候就有同学去星星雨做义工的。我工作以后,同事的女友也是在当地一家这方面的机构工作的。我最近关注这个,是因为我接触的朋友家庭有这样的患儿。
当然,你们很幸运,家庭不需面对这样的问题,只不过当你在哪里遇到一个类似这样看起来有点“古怪”的儿童或成人时,最起码给予你“漠视的尊重”,千万别如我的某“邻居",在见过我且我未和其有过一言之交的情况下,人迹电话跟踪我长达半年,不胜其烦。

[modify]1359897893,kathyjh[/modify]
作者: moonriver01    时间: 2013-2-4 12:00
标题: 我感觉LZ对自己有非常清醒的认识。
既然不喜欢别人把您定格为某型性格的人,且对那一套呲之以鼻,那又何苦给自己贴上一个孤独症的标签呢?您说的那些个症状,我相信很多人都有,是个人就都有些个性的,有个性是好事,(这个世界很爱趋同,不好)完全不需对号入座为“孤独症”,有些病您自以为是那就是了,假做真时真亦假!

您都能在这如此清晰的表达自己,那就是如您自个所说:“毛病有也大不了哪去”。
听说有本《疾病发明者》,是德国的一位自然科学家也是位医药记者写的。有空可去找来看看。

另:通常大伙所说的孤独症就是自闭症吧。就像电影《海洋天堂》里的那样,父亲及邻居的爱就是良药。
作者: judyss    时间: 2013-2-4 16:05
标题: 没啥子吧世界上除了生和死其余的都是小问题-甭怕
你-应该是我们遇见的第4起
第一起大约15年前的已经故去第二起还上了报纸是在PKU的熟人在逸夫楼跳在了晚饭时段的人行道。。。
(这个读了米国博士的研究生几乎从不会洗衣服。。。)

第三个是的登山的BJ女孩子,在服药,不多描述了
我感觉你还正常了
没啥子,走出去或者走近山。祝福你
[sign]:-? --看,花儿又绽放-- :-P[/sign]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-4 17:26
标题: 考验一下
大家的同情心。
这样的邻居,还真有一个。
作者: kathyjh    时间: 2013-2-4 17:37
标题: 不知道
“你们“是谁,
不过貌似正好被“你们”“遇到”的,结果都很可怜。
另外,很感谢你对鄙人“正常”的评价。大概这一向都忙着在家做饭了,爬山的计划安排到牛年虎月了。。

作者: kathyjh    时间: 2013-2-4 17:44
标题: 你确定,
你说的这几个人,得的是这个毛病?!而不是什么抑郁症、多动症、强迫症一类地
我久病成医,为什么你不来点症状我判断下先……

所谓的“孤独症”至少有如下表现:自童年即表现高贵气质,即周围人群只是负责TA生活的工具而已,不存在情感依恋或依恋度很轻;成年后亦表现,东西你不送来,我绝对不去拿,反正始终都会有人送来。在生活和学业上自行其事,不依赖别人且表现优异;对超自然一类的神秘事物感兴趣,对社会性活动没兴趣。有物理、数学、音乐等至少某一项专好,且极有成就。男生很帅,择偶很挑剔,成年后亦有孩子气。女生幼时可爱,成年后清秀或美丽,性格往往兼有对自己人温柔和对讨厌的人强势的两性特点。   
在七年前,我在LVYE遇到这样一个人,我知道,他在世界的某个角落,躲避着我一度的怨恨和关切。很抱歉,我也是到了现在才知道潜藏在你我身上的某些气质,本来是生而所有,无法改变的。祝福你。  [modify]1359972334,kathyjh[/modify]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-4 21:53
标题: 在生、死之上,
至少还有承诺、孝义、还有忠诚、爱情,包括女子的“身心两相许”,
何以会是再没有大事? ……

(临时有事,实在没写完刚才的回帖。)
其实我只是在我带学生时候很困惑,他们没有督促就不能进步,他们为练习一遍还是五遍和你bargin,他们期待物质或至少是口头的不断赞美和鼓励 …… 而当你给了TA,TA认为那东西就是他/她的,绝不会再拿出来和你分享。
我在研究这种现象和自我成长机制之间的关系。我不知道为什么人们会把自己的成绩随意依附于TA可能遇到的任何一个人。
至于我曾经遇到的你,请原谅我曾为了你英俊的外表和美好的内心而心动,一切的选择和没有选择在我现在看来都是宿命的结果,你也不会认为经历如此漫长的时间我对于你我之谊还存有期待。好自活着吧。 [modify]1359991171,kathyjh[/modify]
作者: 老土猫    时间: 2013-2-5 02:17
标题: 哎,
用下这个老号呵,既然没人理我,我再啰嗦几句。
就不说什么宇宙吧,我九岁就玩过那个了。就是后来人家跟我说,你说什么宇宙啊,你就没事爬爬山吧。后来我就爬山,然后我觉得哎呀我山是爬了,可和人相处还是不行。后来我陆续遇到和我还OK的人,可是都缺那么一点点缘分。现在我基本明白原因了。
不过以此帖说,其实你也不必一说到心理疾病就联想到什么死啊,不想活这些。就算是没病的人,他也不一定天天乐。高分低能的人多了,婚姻不幸的多了,不一定是一回事。再说,你就算是不会洗衣服,你还可以用洗衣机,你还可以送到外面洗。你因为这个不活,那么你的机制实在是有问题,还不如我教的五岁的小孩,至少她还会因为一块糖而高兴,而跟我走。
至少我痛苦的点不是因为不会洗衣服或者生活上别的事,可能会因为邻居明确的好意令我纠结,可能因为工作里学生的家长难以沟通,也可能因为我对生命的意义有疑惑。但是即使在我最不快乐的时候,我也会想到亲人而不会随意对待自己的生命。
孤独症三字的重点在于“孤”和“独”,它不是简单的自闭。孤独症可以自闭,其他的心理疾病也可能自闭。孤独症可能在家画画,做实验,而有的病也能够几十年不出屋,脸呆得和墙皮一色,我估计他在家可能什么都不做,就是等着死。父母在,父母管,父母走,跟着走。我听说过一些这样的事。他们可能痛苦,而且他们的痛苦掩盖了一切,包括自己所需要承担的义务。所以我对这类的精神疾病,就没有一点的兴趣去了解和解决。我觉得人各有命,各安天命吧。但我对孤独症的人,感觉不同。虽然我了解得不多,大概也算是以点盖面,以偏概全,也许并非每个患儿都可能走向成功或“天才”之路,但是至少我佩服这几个历史名人:安徒生—— 最富有同情心的童话作家,现实主义文学大师。爱因斯坦—— 把自然(超自然)科学和音乐艺术完美结合的人,他的自然科学也充满了超自然的想象力。如果说他是现实主义和理想主义的结合,在我看来,他更是浪漫和理想主义的典范。

[modify]1360004627,老土猫[/modify]
作者: kathyjh    时间: 2013-2-7 04:47
标题: 你觉得,
把洗衣服这活,交给爱因斯坦,抑或是梵高,抑或是牛顿,亦或是……  这合适么?

在我家,都是没人洗衣服的,要么就是各洗各的。
在我的爱情历史里,纠结着你给我洗衣服,还是我给你洗衣服的事情。我如果喜欢你,给你洗澡亦无妨。我如果不喜欢你,你做了一切又有什么意思呢 ……
is it correct?

欢迎光临 绿野自助户外活动网站 (https://www.lvye.org/) Powered by Discuz! X3.1